Протекающих процессов
Токсическое действие. Животные, И. отличается от других П. У. отсутствием типичного наркотического действия на животных. Вызывает резкие тета-«ические судороги. Воздействие 20—30 мг/л в течение 2 ч вызывает гибель 40%, а 50 мг/л—100% белых мышей. Концентрация 1—2 мг/л изменяет протекание безусловного рефлекса, вызывая неустойчивость реакций центральной нервной системы у кроликов. Технический и чистый И. действуют сходно.
2 ч. Примерно таковы же токсические концентрации для белых крыс. При 18— 20-часовом воздействии боковое положение наблюдается даже при 6 мг/л. У морских свинок 8,5 мг/л еще не вызывают бокового положения. У кроликов при 37 мг/л —боковое положение через 35 мин, 40 мг/л при экспозиции 2 ч> приводили к длительному угнетению биоэлектрической активности коры головного-мозга и выработки антител (Будко, Панковец), 46 мг/л — к смерти яерез 3 ч. Минимальная концентрация, влияющая на протекание безусловного рефлекса 0,3—1,0 мг/л (Люблина). У кошек боковое положение при 20 мг/л достигаете» в течение 1—2 ч. У собак при 30 мг/л наступает наркоз.
Токсическое действие. Животные. У белых мышей картина острого отравления напоминает отравление толуолом. Для белых крыс при 2-часовой экспозиции HKso = 35,5 мг/л. При 4,3 мг/л через 3—8 мин у морских свинок появляется раздражение слизистой оболочки носа, слезотечение; при 21,5 мг/л через 30 ми» атаксия, через 2—3 ч наркоз, при 43,5 мг/л в среднем через 4 ч смерть. На вскрытии — полнокровие и отечность мозга, легких, органов брюшной полости. У выживших животных через 8 дней уже нет никаких изменений. Минимальная концентрация, изменяющая протекание безусловного рефлекса у кролика 0,78мг/л> (Yant et al.; Фаустов).
Острое отравление. У белых мышей при 2-часозом вдыхании 10—15 мг/л или после 12 отравлений 1 мг/л по 3 ч в день — вялость, снижение работоспособности. У белых крыс однократное вдыхание 3 мг/л в течение 3 ч вызывало длительное угнетение обмена в головном мозге, нарастание содержания МНз в нем. Поражается стволовая часть мозга, одновременно происходят циркуляторные расстройства. В печени — снижение содержания гликогена, жировая инфильтрация; явления недостаточности надпочечников (Савина; Соловьев; Захарченко). Минимальная концентрация паров, изменяющая при экспозиции 40 мин протекание безусловного рефлекса у кролика, — 0,06—1 мг/л, а вызывающая при воздействии 30 мин срыв условного рефлекса у кошки, — 0,04 мг/л (Рылова; Кор-бакова, Федорова).
Животные. При 0,45—0,87 мг/л и экспозиции 5 ч у белых мышей — наркоз. Пороговая концентрация-, изменяющая протекание безусловного рефлекса у кролика, 0,2—0,3 мг/л.
Острое отравление. Животные. Усиленная двигательная активность вначале, раздражение верхних дыхательных путей и глаз, дрожание, позднее вялость, расстройство координации движений; при высокой концентрации боковое положение; гибель во время затравки или в ближайшие дни. При экспозиции 2 ч для белых мышей Л Км =• 151,4 мг/л; ЛКюо = 190 мг/л. В легких — полнокровие и кровоизлияния, ателектазы и эмфизема, иногда отек; в других внутренних органах— дистрофические изменения. Однократное вдыхание 15—18 мг/л изменяет порог нервно-мышечной возбудимости у мышей и крыс, нарушает выработанные условные рефлексы, а 5—10 мг/л изменяют протекание безусловного рефлекса у кроликов при экспозиции 40 мин (Карпов; Никитенко).
Токсическое действие. Животные. У белых мышей наркоз достигался при концентрациях выше смертельных. Для мышей при экспозиции 2 ч JIKso = 0,8 -f--f- 65 мг/л, для белых крыс 1,8; для крыс и кроликов ЛКюо = 6,5 мг/л. Вдыхание 0,26 мг/л в течение 40 мин изменяет протекание безусловного рефлекса у кролика. У крыс и кроликов при смертельных концентрациях — выделения из носа, одышка, непроизвольное выделение мочи и гибель от остановки дыхания. На вскрытии — кровоизлияния и очаговый отек легких, дистрофические и некробио-тические изменения в других внутренних органах (Чекунова; Карпов). Уже через 2 ч после вдыхания Т. у крыс обнаруживается нарушение экскреторной и ацети-лирующей способности печени и ее жировая дистрофия.
Токсическое действие. Животные. При вдыхании паров — атаксия, дрожание, цианоз, боковое положение, резкое замедление дыхания, смерть. У белых мышей — парезы задних конечностей. Протекание безусловного сгибательного рефлекса и ритм дыхания кролика (экспозиция 40 мин) изменяются соответственно при 1,25 и 2,5 мг/л. При боковом положении белых крыс содержание X. в крови 1,47 ммоль/л (Русин). У мышей, белых крыс и кроликов при вдыхании 3 мг/л (по расчету) по 7 ч в день в течение 116 дней—раздражение слизистых оболочек. К концу периода отравления — снижение потребления кислорода, работоспособности; уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, лейкоцитоз, главным образом лимфоцитоз, некоторый моноцитоз и сдвиг%ейко-цитарной формулы влево; нарушение протромбинообразовательной и белково-образовательной функций печени и свертываемости крови; морфологические признаки угнетения функциональной активности щитовидной железы. На вскрытии — нерезко выраженная белковая и жировая дистрофия печени; полнокровие, кровоизлияния, слущивание альвеолярного эпителия в легких.
Животные. Протекание безусловного сгибательного рефлекса и ритм дыхания кролика (экспозиция 40 мин) изменяются соответственно при "1,25—2,5 и 0,5 мг/л. При боковом положении белых крыс содержание Д. в крови 0,92 ммоль/л (Русин). У белых мышей, белых крыс и кроликов при вдыхании 1 мг/л по 5—6 ч в день в течение 126—142 дней — та же картина, что и при вдыхании хлорсти-рола. На вскрытии — картина, сходная с вызванной хлорстиролом, несколько больше выражено поражение легочной ткани и щитовидной железы (Русин). См. также я-Хлорстирол.
Острое отравление. Животные. После 2-часовой экспозиции и концентрации 117 мг/л часть белых мышей погибала. Боковое положение достигалось при 50 мг/л. Способность центральной нервной системы суммировать подпороговые импульсы ухудшалась после 40-минутного вдыхания 2,5 мг/л (Олюнин). У белых крыс и морских свинок легкий наркоз при 12 мг/л (экспозиция 8 ч). При 2,5—5 мг/л (40 мин) у кролика ускорялось протекание безусловного рефлекса (Люблина). Для мышей и крыс ЛДзд = 8 и 9 г/кг при введении в желудок (Шугаев).
Токсическое действие. Животные. У белых мышей боковое положение достигается при 50 мг/л П. С. и 40 мг/л И. С. Протекание безусловного рефлекса у кролика изменяется при отравлении 2,3 мг/л П. С. в течение 40 мин.-Пары И. С. вдвое токсичнее, чем пары этилового спирта. При приеме внутрь соотношение, по-видимому, обратное. При поступлении через рот для крыс ЛД5о = 2,26 г/кг П. С. и 5,74 г/кг И. С. Систематическое скармливание 45 мг/кг П. С. или 115 мг/кг И. С. приводило через 2 месяца к одинаковым изменениям активно- • сти ферментов в сыворотке крови и появлению признаков дистрофических изменений в печени и головном мозге (Галета; Шугаев). К ПРОМЫШЛЕННЫЙ АНАЛИЗАТОРАМ ИМПУЛЬСОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ГИСТОГРАММ АМПЛИТУД МЕДЛЕННО ПРОТЕКАЮЩИХ ПРОЦЕССОВ
гистограмм амплитуд медленно протекающих процессов 75
Никитин Г. И. Приставка к промышленным анализаторам импульсов для построения гистограмм амплитуд медленно протекающих процессов.— В кн.: Психофизиологические исследования деятельности человека-оператора и их техническое обеспечение. М.: Наука, 1979.
ключительно высокой химической активностью. Непосредственно или через цепь вторичных превращений, таких как образование перекисного радикала (гидратного оксида Н20), а затем перекиси водорода Н202 и других активных окислителей группы ОНХ и Нх, взаимодействуя с молекулами белков, они ведут к разрушению ткани в основном за счет энергично протекающих процессов окисления. При этом одна активная молекула с большой энергией вовлекает в реакцию тысячи молекул живого вещества. В организме окислительные реакции начинают превалировать над восстановительными. Наступает расплата за аэробный способ биоэнергетики — насыщение организма свободным кислородом.
Представляется целесообразным разделить погрешности, связанные с приближенностью описания физики протекающих процессов, и погрешности, обусловленные неточностью численного решения системы уравнений модели. С этой целью возможно на определенном этапе сравнить результаты численного решения, полученные "рабочим" методом и с помощью "эталонного" численного метода, точность которого поддается оценке.
Эти программы используются в сочетании с системными программами предыдущего поколения, базирующимися на более упрощенном описании физики протекающих процессов и позволяющими рассчитать изменение общеконтурных параметров в данном нестационарном режиме. Затем с помощью элементных машинных программ нового поколения проводится улучшенный, детальный анализ теплогидравлических процессов в отдельных важных элементах циркуляционного контура при использовании предварительно рассчитанных значений общеконтурных параметров в качестве граничных условий.
циркуляционного контура реактора на основе граничных условий, полученных из общеконтурных расчетов по интегральным машинным программам с существенно более простым описанием физики протекающих процессов.
пара в воде в системе замыкающих соотношений в математической модели машинной программы TRAC (§ 4.2), позволило существенно улучшить согласование опытных и расчетных данных (рис. 4.26). Таким образом, иллюстрируемые выше результаты проведенных к настоящему времени сопоставлений расчетов по машинным программам нового поколения с опытными данными, полученными на экспериментальных установках различного назначения, масштаба и сложности, позволяют заключить, что машинные программы нового поколения, базирующиеся на глубоком и детальном описании физики протекающих процессов, могут служить средством получения достаточно надежных данных при улучшенном и детальном расчетном анализе нестационарных теплогидравличес-ких процессов в энергетическом оборудовании, в частности в ядерных реакторах, при переходных и аварийных режимах работы.
На основании теории подобия и путем анализа размерностей могут быть получены комплексы определяющих критериев или критериальные модели для решения задач анализа долговечности конструкций азрогидроупругих систем. Эта проблема решается с учетом параллельно протекающих процессов вибрации конструкции и виброизноса ее в отдельных узлах или на отдельных участках в приложении к ряду конкретных задач для систем ВВЭР и БН, а также для многоопорных конструкций с зазорами в перегородках трубных пучков теплообменников различного назначения.
На рис. 11.6 приведены результаты расчета p^/Pi и pi/Pi п° формулам (11.78), (11.72) в функции числа Маха падающей волны MQ для воздуха при р$ = 1 атм, TQ = 300° К в предположении о полном физико-химическом и термодинамическом равновесии протекающих процессов (сплошные кривые). Значения PI/PQ и k? = i/Ei определялись по таблицам Предводителева [11.49]. Точки соответствуют результатам точного расчета. Пунктиром показаны результаты расчета с k = 1,4 = const. Сравнение приведенных значений показывает, что применение формулы (11.78) дает хорошее согласие с точным расчетом для рч/pi- Меньшую точность (ошибка до 10%) дает применение формулы (11.72) для определения Р2/РЪ что, по-видимому, связано с предположением о равенстве k? по обе стороны отраженной волны.
Одной из самых сложных проблем подводного взрыва является изучение его начальной стадии. Все рассмотренные выше решения относятся к линейным задачам либо к их уточнениям, в то время как начало взрыва характеризуется существенной нелинейностью протекающих процессов. Решение нелинейных задач представляет собой значительные трудности и невозможно без применения быстродействующих ЭВМ.
Читайте далее: Промышленными предприятиями Промышленная безопасность Применения современных Промышленной канализации Промышленной санитарии Промышленное предприятие Промышленное загрязнение Промышленного оборудования Пластинчатые теплообменники Промышленностью выпускается Промышленность выпускает Промышленности используется Промышленности осуществляется Применения защитного Промышленности применяется
|