Плавленолитых огнеупоров



/ — окна с приямками; 2 — помещения категории В; 3 — коридор шириной не менее 2 м; 4 — противопожарные перегородки 1-го типа; 5 — противопожарные

§ 9.3. Противопожарные перегородки и перекрытия

Противопожарные перегородки, как один из видов противопожарных преград, нашли широкое применение как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Они выполняются из негорючих материалов двух типов. Перегородки 1-го типа должны обладать

пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, 2-го типа —0,25ч. В порядке исключения нормы допускают применять противопожарные перегородки из гипсокартонных листов по ГОСТ 6266—81 с каркасом из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 1,25 ч. Узлы сопряжения этих перегородок с другими конструкциями имеют предел огнестойкости не менее 1,25 ч.

Противопожарные перегородки применяют для выделения взрыво-, пожаро- и пожароопасных технологических процессов в производственных зданиях; различных функциональных процессов и мест хранения материальных ценностей, представляющих определенную пожарную опасность; для успешной эвакуации людей из зданий и локализации пожаров в пределах отдельного помещения или пожарной секции.

С целью предупреждения пожара процессы, связанные с выделением взрывоопасных газо-, паро- или пыле-воздушных смесей в зданиях различного назначения, отделяют противопожарными газонепроницаемыми перегородками 1-го типа от всех прочих помещений и объемов здания (эвакуационных коридоров; мест с массовым пребыванием людей; помещений с электрооборудованием нормального исполнения; технологических процессов с категориями В, Г и Д по пожарной опасности). Для выделения аккумуляторных и им подобных помещений, не имеющих пожарной нагрузки, если это регламентируется соответствующей главой второй части СНиПа, могут предусматриваться газонепроницаемые противопожарные перегородки 2-го типа.

Следует обратить внимание, что противопожарные стены 2-го типа и противопожарные перегородки 1-го типа имеют одинаковый предел огнестойкости. Вместе с тем противопожарная перегородка не может заменить противопожарную стену, так как перегородка ограничивает распространение пожара только в пределах одного этажа.

Противопожарные перегородки в помещениях с подвесными потолками разделяют пространство над ними. При этом узлы сопряжения перегородок с междуэтажными перекрытиями и сами междуэтажные перекрытия в многоэтажных зданиях имеют предел огнестойкости не менее требуемого предела огнестойкости примыкающей к ним противопожарной перегородки соответствующего типа.

Противопожарные перегородки выполняют из штучных элементов (с каркасом и без каркаса) и каркасно-панельными. Фактический предел огнестойкости сборных перегородок определяют по наименьшему пределу огнестойкости одного из элементов перегородки. При этом обращают внимание на герметизацию стыков между панелями и герметизацию стыков перегородок с другими конструкциями. Как правило, эти стыки уплотняют минерально-волокнистыми прокладками с последующей замазкой цементным раствором толщиной 20 мм.

зованием горючих пылей. Для разделения зоны на этажи и помещения применяют противопожарные перекрытия 3-го типа и противопожарные перегородки 2-го типа. Элементы покрытия и наружные стены в противопожарных зонах 1-го типа должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, а колонны — 2,5 ч.

а — при разделении пожаро-, взрывоопасных производств; б, в — при защите дверного проема в противопожарной стене 1-го типа; г —при входе в лестничную клетку; д — при входе в лифт; А, Б, В, Г, Д —категории помещений по пожарной опасности; /—тамбур-шлюз; 2 — противопожарная стена 1-го или 2-го типов, противопожарная перегородка 1-го типа; 3 — противопожарная стена 1-го типа; 4 — противопожарная дверь 2-го типа; 5 — противопожарная дверь 1-го типа; 6 — деревянные двери без пустот толщиной не менее 4 см; 7 — двери из негорючих материалов; 8 — противопожарные перегородки 1-го типа; 9 —противопожарные окна 2-го типа
С позиций выбора рациональных условий эксплуатации огнеупорной кладки важное значение при интенсификации технологического процесса, прежде всего за счет возрастания тепловых нагрузок, приобретает тепловая изоляция стекловаренных печей. При широком использовании в кладке плавленолитых огнеупоров с высокой теплопроводностью резко увеличиваются потери тепла в окружающую среду. В этих условиях надежная тепловая изоляция не только обеспечивает экономию топлива, но и способствует уменьшению активности поперечных конвекционных потоков стекломассы со снижением скорости разрушения стен варочного бассейна; уменьшение количества сжигаемого топлива и объема образующихся дымовых газов способствует меньшему износу стен пламенного пространства, свода, горелок и насадок регенераторов.

Практически все эксплуатационные показатели стекловаренных печей определяются составом и свойствами плавленолитых огнеупоров. В России производство бадцелеитокорундовых (бакоровых) плавленолитых огнеупоров бакор-33, бакор-37 и бакор-41 организовано на специализированном ЗАО НТЦ «Огнеупоры» (Щербинский завод электроплавленых огнеупоров).

8.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАВЛЕНОЛИТЫХ ОГНЕУПОРОВ

Принципиальная технологическая схема производства плавленолитых огнеупоров показана на рис. 8.2. Основными стадиями технологического процесса являются приготовление шихты и литейных форм, плавление материала, заливка расплава в литейные формы, отжиг, механическая обработка изделий и стендовая сборка узлов стекловаренных печей.

Рис. 8.2. Технологическая схема производства плавленолитых огнеупоров: / - подача исходных материалов; 2 — дозировка сырьевых материалов; 3 — приготовление шихты; 4 — транспортировка шихты; 5 — приготовление формовочной массы; 6— транспортировка формовочной массы; 7— формование песчаных плит; 8— сушка песчаных плит; 9— сборка песчаных литейных форм; 10— сборка графитовых литейных форм; 11 - плавка в дуговой печи; 12 — литье расплава в формы; 13 — отжиг изделий в термоящиках; 14 — разборка литейных форм; /5— механическая обработка изделий; 16 — стендовая сборка элементов конструкции стекловаренной печи; 17— упаковка готовой продукции

Характеристика промышленных плавленолитых огнеупоров

Рис. 8.5. Термическое расширение (+) или усадка (—) Д/ плавленолитых огнеупоров различных составов (а—в):

Рис. 8.6. Зависимость теплопроводности К плавленолитых огнеупоров различных составов от температуры; обозначения такие же, как на рис. 8.5

Рис. 8.7. Зависимость электропроводности р плавленолитых огнеупоров различных составов от температуры; обозначения такие же, как на рис. 8.5

Рис. 8.8. Зависимость коррозионной стойкости W плавленолитых огнеупоров в расплаве натрийкальцийсили-катного стекла от температуры

же бадделеитокорундовых огнепоров Бк-33 и Бк-41 в расплавах промышленных стекол различного состава показали существенное снижение стойкости всех плавленолитых огнеупоров по мере уменьшения в составе стекла щелочных компонентов (переход от многощелочных к малощелочным и бесщелочным стеклам).



Читайте далее:
Пластичных материалов
Промышленной вентиляции
Применения специального
Промышленного назначения
Промышленного противогаза
Промышленном предприятии
Промышленность производство
Промышленности госхимиздат
Промышленности необходимо
Пластинчато ребристых
Промышленности показывает
Промышленности сельского
Промышленности строительства
Применения законодательства
Пластинке припаянной





© 2002 - 2008