Противопожарными правилами



Общие коридоры следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки длиной более 60 м.

После наступления полного' охвата помещения пламенем внешние поверхности всех возгораемых предметов в комнате, где возник пожар, будут охвачены огнем, интенсивность тепловыделения будет нарастать, достигая максимума, что приведет к высоким температурам (см. рис. 9.1), которые могут достигать 1100°С. Высокие температуры будут поддерживаться до тех пор, пока интенсивность образования воспламеняемых летучих продуктов не начнет уменьшаться в результате истощения горючих веществ. Именно в этот период полностью развитого пожара может произойти обрушение элементов здания, обусловленное значительными термическими напряжениями. Обрушение элемента конструкции может вызвать местное или более общее разрушение конструкции здания. Термин разрушение относится также к ограждениям помещения, которые могут быть, а могут и не быть несущими конструкциями, их разрушение, однако, означало бы возможность переброски пожара в соседние пространства путем проникания в них пламени или мощных тепловых потоков. Отсюда и возникла концепция разделения здания на пожарные отсеки. Цель такого разделения -наложение предела на максимальный выход из строя, который еше допустим с точки зрения эксплуатации промышленного или хозяйственного предприятия. При таком подходе здание делится на пожарные отсеки, разделенные обычными стенами или противопожарными перегородками, обладающими соответствующей огнестойкостью (разд. 10.4).

2.5.6. Машинное или аппаратное отделение может быть встроенным в одноэтажные здания холодильников или в здания производственного назначения, при этом помещение машинного (аппаратного) отделения должно быть отделено от других помещений противопожарными перегородками, тип которых устанавливается в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП).

В пожарном отсеке размещаются группы помещений или отдельные помещения с функциональными процессами, различными по назначению и пожарной опасности, образующих секции. Секцию образует группа помещений, объединенная каким-либо общим признаком. Например, в отдельные секции выделяют бытовки, встроенные складские помещения, вентиляционные камеры или группы помещений с однородными по пожарной опасности технологическими процессами. Понятие «пожарная секция» родилось из-за неоднозначности требований норм к внутренним и наружным ограждающим конструкциям групп помещений, объединенных в од!ау секцию. Например, если в производственном здании II степени огнестойкости с категориями А или Б размещается группа бытовых помещений, то ее изолируют от производственных помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч и защитой дверных проемов в них тамбурами-шлюзами с постоянным подпором воздуха. При этом внутренние пере-

Для ограничения развития пожаров и снижения убытков от них нормы предусматривают деление по площади противопожарными перегородками 1-го типа подвальных помещений; выделение складских помещений в зданиях различного назначения; разделение тарных складов с нефтепродуктами на отдельные помещения, исходя из количества хранимых веществ; отделение встраиваемых помещений, когда не требуется противопожарных стен.

Устройство общих тамбуров-шлюзов для выхода из двух и более помещений с категориями А и Б, а также использование общих тамбуров-шлюзов как эвакуационных выходов из помещений различного назначения запрещено нормами проектирования промышленных зданий. Последнее положение подкрепляется также правилами устройства электроустановок, согласно которым изоляция взрывоопасных помещений противопожарными перегородками с одной дверью не дает основания считать объем тамбура-шлюза свободным от взрывоопасной смеси. За исключением отдельных случаев эвакуационные выходы через помещения с взрывоопасной средой не предусматривают.

помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Размещение лифтовых шахт в габаритах лестничных клеток не допускается. При этом лестничные клетки допускается проектировать только незадымляемыми: первого типа — с поэтажными выходами через наружную воздушную зону по балконам, лоджиям, открытым переходам, галереям; второго типа — с подпором воздуха при пожаре. Количество и тип незадымляемых лестничных клеток, необходимость устройства наружных пожарных лестниц в качестве второго эвакуационного выхода нормируют в зависимости от планировки здания и общей площади квартир на этаже в пределах секции или пожарного отсека (рис. 10.1).

Подвальные, цокольные и технические этажи в жилых зданиях также разделяют противопожарными перегородками на секции площадью не более 500 м2 в несекционных домах, а в секционных — по секциям. Перегородки, отделяющие технический коридор подвальных и цокольных этажей от остальных помещений, также должны быть противопожарными.

При рассмотрении вопросов по делению пожарных отсеков на секции или отдельные помещения следует обратить внимание на изоляцию пожароопасных помещений и их размещение в плане и по высоте зданий. Нормы предусматривают складские помещения, кладовые, мастерские, помещения для монтажа станковых и объемных декораций, вентиляционные камеры, помещения лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, аккумуляторные, трансформаторные подстанции выделять противопожарными перегородками 1-го типа с дверями 2-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа. Аналогично выделяют производственные помещения и резервные склады при их проектировании в зданиях театров и клубов.

Противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа с соответствующей защитой дверных и проекционных проемов выделяют в культурно-зрелищных учреждениях помещения технологического обслуживания демонстрационного комплекса (кино- и светопроек-ционные). Исключением из этого правила являются лишь пристраиваемые к зданиям IV, IVa и V степеней огнестойкости кинопроекционные с лампами накаливания, ограждающие конструкции которых допускается выполнять из трудногорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75ч.

Здания и помещения магазинов, как правило, разделяют на секции. При этом противопожарными перегородками 1-го типа от торговых залов площадью 250 м2 и более отделяют кладовые и различные вспомогательные помещения. Проход в кладовые, помещения для подготовки товаров к продаже, служебные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается планировать через торговые залы. Кладовые также разделяют противопожарными перегородками 1-го типа на секции. Площадь кладовых со сгораемыми материалами или товарами в сгораемой упаковке в секции не должна превышать 700 м2. Если кладовые оборудованы установками автоматического пожаротушения, то площадь секций может быть увеличена вдвое. В пределах секции допускается устанавливать сетчатые или не доходящие до потолка перегородки. Хранение легковоспламеняющихся товаров (целлулоидных, парфюмерных, аэрозолей и горючих жидкостей) должно предусматриваться в отдельных кладовых с окнами в наружных стенах, отделенных от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Эти помещения не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах.
Внутренние поверхности ограждений движущихся, вращающихся частей машин, станков можно окрашивать в красный цвет, чтобы видны были снятые или открытые ограждения. Вообще же красный цвет отрицательно действует на человека и применять его можно только как исключение в соответствии с правилами техники безопасности, правилами безопасности движения и противопожарными правилами.

противопожарными правилами и мероприятиями;

В цехах и на территории предприятия в доступных местах в строгом соответствии с противопожарными правилами должны располагаться противопожарные средства.

Некоторыми отраслевыми противопожарными правилами предусматривается устройство стационарных систем тушения пожаров паром в производственных помещениях, если объем последних не превышает 500 м3, а также организация паротушения вокруг и внутри огневых печей.

С резким увеличением размеров резервуаров их пожарная опасность и методы борьбы с ней претерпевают весьма существенные изменения. Именно с разработкой и широким внедрением крупных резервуаров, в том числе с понтоном и плавающей крышей, стала особенно ощутимой потребность изучения проблемы в условиях, когда пожарная безопасность должна обеспечиваться не только специальными противопожарными правилами, устройствами и установками, но и учетом пожарно-технических вопросов на всех

Автор. Обязательно. Во время первого и второго инструктажей рабочих знакомят с действующими на предприятии общими противопожарными правилами и инструкциями, а также с правилами данного подразделения (цеха, участка, склада и т. д.), с противопожарным режимом, возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения. Большое внимание уделяется практическим действиям персонала в случае возникновения пожара.

работников электрохозяйства следует ознакомить: с действующими на предприятии противопожарными правилами и инструкциями; с производственными участками, наиболее опасными в пожарном отношении; с возможными причинами пожара и практическими действиями в случае его возникновения (вызов пожарной помощи, использование первичных средств тушения пожара, эвакуация людей и материальных ценностей).

Пожарно-профилактические мероприятия, способствующие успешной ликвидации возможных пожаров (обеспечение водой, средствами связи и сигнализации, дорогами и проездами, устройство противопожарных 'Преград и разрывов и т.д.), выполняются в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений в соответствии с действующими СНиП и противопожарными правилами.

обеспечение всех помещений противопожарными правилами, инструкциями, плакатами, лозунгами и другими средствами наглядной противопожарной агитации, в том числе и знаками пожарной безопасности, в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76 «Цвета сигнальные и знаки безопасности»;

действующими на объекте противопожарными правилами и инструкциями;

1. Устройство помещений, используемых под химические лаборатории, в соответствии с противопожарными правилами [5, 7]. Химические лаборатории, постоянно связанные с получением и применением газообразных веществ, дающих в смеси с воздухом воспламенение или взрыв (водород, ацетилен, окись углерода и т. д.), с применением легковоспламеняющихся жидкостей (эфир, сероуглерод, бензин, ацетон и др.), а также с использованием многочисленных веществ, воспламеняющихся или взрывающихся в определенных условиях, необходимо отнести по степени пожарной опасности к категории Б [7]. При наличии признаков особой (повышенной) опасности химические лаборатории относят к предприятиям категории А. Признаками особой опасности являются, например, работы с взрывчатыми веществами высокой чувствительности, с веществами, воспламеняющимися произвольно при контакте с воздухом, и т. п.




Читайте далее:
Промышленного использования
Промышленного применения
Перегревания организма
Применения указанных
Промышленности госгортехнадзора
Промышленности используются
Понимается количество
Промышленности подконтрольных
Промышленности применяются
Промышленности строительных
Положительного заключения соответствующей
Промышленности утвержденные
Промышленно санитарного
Промывочной жидкостью
Применением диэлектрических





© 2002 - 2008