Противопожарной профилактики



2-я группа — помещения окрасочных, пропиточных, малярных, цеха обезжиривания, консервации и расконсервации, приготовления смесей, промывки деталей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями; здания деревообрабатывающей промышленности; помещения текстильного, трикотажного, текстильно-галантерейного производств; помещения для производства ваты, швейных изделий, обуви, кожевенных и меховых изделий, искусственных и пленочных материалов, целлюлозно-бумажных и печатных изделий; помещения для производств, применяющих резиновые технические изделия; помещения для приготовления красок, лаков и клеев с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (пожарная нагрузка до 2000 МДж-м2);

2-я группа — помещения окрасочные, пропиточные, малярные, обезжиривания, консервации и расконсервации, смесеприготови-тельные, промывки деталей с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; помещения деревообрабатывающих производств; помещения текстильного, трикотажного, текстильно-галантерейного производств; помещения для производства ваты, швейной промышленности, обувного, кожевенного и мехового производств, искусственных и пленочных материалов; помещения целлюлозно-бумажного и печатного производств; помещения для производств с применением резинотехнических изделий, краско-, лако- и клееприготовительные с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

В зависимости от назначения спецодежды применяют материалы на основе натуральных, искусственных, синтетических волокон,, пленочных материалов, материалов с покрытием, натурального ш искусственного меха.

В тех случаях, когда необходима защита от интенсивного воздействия химических веществ: кислот, щелочей, органических растворителей, конденсата, нефти и нефтепродуктов, необходимо использовать спецодежду или другие СИЗ из пленочных материалов или материалов на тканевой основе с пленочным покрытием. В зависимости от повреждающего агента могут использоваться резины общего или специального назначения, или пленкообразующие ма-

Из пленочных материалов можно рекомендовать материалы из поливинилхлоридного пластиката рецептур 80/277 и 80/193. Эти пленочные материалы устойчивы к кислотам и щелочам высокой концентрации, нефти и нефтепродуктам. Морозостойкость пласти-

Во время аварийных, ремонтно-восстановительных и других работ происходит контакт с газоконденсатом, метанолом и другими органическими веществами, поэтому были разработаны защитные, гигиенические и эксплуатационные требования к материалу с пленочным покрытием. В Ивановском научно-исследовательском институте пленочных материалов и искусственной кожи технического назначения (ИвНИИПИК) разработан материал ДС-23, который по защитным гигиеническим и эксплуатационным свойствам соответствует требованиям. Кроме газового конденсата и метанола, материал ДС-23 защищает также от диэтиленгликоля, моноэтанола-мина, воды, атмосферных осадков (табл. 16). Испытания материала ДС-23 в газовом конденсате проводили при жестких условиях. Материал целиком погружали в газовый конденсат (вместе с тканевой основой). Показатель проницаемости газового конденсата определяли методом кошеля — конденсат наливали на лицевую часть материала. Исследования проводили на Оренбургском месторождении.

В тех случаях, когда работают с большими количествами кислоты'или щелочи, целесообразно использовать спецодежду, выполненную из пленочных материалов или из материалов с пленочным покрытием.

Для надежной защиты могут быть использованы полукомбинезон, фартук, нарукавники, полухалат, выполненные из пленочных материалов либо из материалов с пленочным покрытием. Наиболее подходящие для этого материалы — поливинилхлоридные пластика-ты рецептур 80/27 и 80/193, имеющие морозостойкость до —15 и —25 °С, а также пластикаты рецептуры 80 AM, армированные капроновой сеткой. Эти материалы надежно защищают от кислот и щелочей, а также от некоторых жидких органических веществ.

На основе норм искусственного освещения (ОНиП II-A. 9-71) разработаны и согласованы Госстроем СССР «Отраслевые нормы искусственного освещения» для следующих отраслей промышленности и видов производств: предприятий электродной промышленности (1972 г.), предприятий полиграфической про-"мышленности (1972 г.), швейных фабрик (1973 госпредприятий электротехнической промышленности (1973г.), предприятий станкостроительной и; инструментальной промышленности (1973 г.), основных цехов алюминиевого производства (1973 г.), основных цехов заводов черной металлургии :(1974 т.), предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (1974 г.), текстильных фабрик (1974 г.), вспомогательных цехов предприятий тяжелой промышленности. (1975 г.), предприятий средств 'связи (1975 г.), мест производства работ на лесозаготовках иiлесосплаве (1975 г.), предприятий обувной промышленности^ 1975 г.), предприятий искусственных кож и пленочных материалов (1-975 г.), ..

Снижение шума и вибрации осуществляется внедрением новой прогрессивной технологии (горячее формование граней обуви), усовершенствованных машин (замена ударного действия давлением); звукоизоляцией узлов оборудования и применением амортизирующих устройств. Нормы освещенности производственных и вспомогательных помещений должны соответствовать приказу министра леткой промышленности СССР № 28. 04. 75, № 177 «О введении отраслевых норм искусственного освещения для предприятий обувной промышленности и предприятий искусственных кож и пленочных материалов» (приложение 1). Эти отраслевые нормы разработаны в соответствии со СНиП II—А 9—71.

Испытания по методу кислородного индекса [55-57]. Метод предусматривает испытание брусчатых образцов размером Зх76 х(70-150) мм (4х 10 х!2О мм [75!) в испытательной трубке из кварцевого стекла диаметром 75 мм и высотой 45О мм в атмосфере азот-кислородной смеси. Образцы устанавливают вертикально в специальном держателе (в [771 предусмотрено испытание тканей, пенопластов и пленочных материалов) и зажигают сверху пламенем пропановой горелки. В испытаниях определяют кислородный индекс (КИ) материала - минимальную концентрацию кислорода в потоке азот-кислородной смеси, движущейся со скоростью 4± 1 см/с, при которой поддерживается свечеподобное горение образца в течение 180 с или на длину 5О мм.
Прежде всего следует принимать меры по предупреждению появления вредных газов и нейтрализации их путем улавливания или быстрого разжижения их средствами вентиляции до предельно-допустимых концентраций в воздухе. Газы, возникающие при эндогенных или экзогенных пожарах, устраняются с помощью мер противопожарной профилактики. Возникновение вредных газов при взрывных работах неизбежно, поэтому основными средствами борьбы с ними являются вентиляция и правильный выбор режимов ведения этих работ (взрывание при отсутствии людей в выработках,^ расположенных по ходу газов, недопущение раннего захода людей в забой и т. д.). Все машины и установки, имеющие двигатели внутреннего сгорания, должны оснащаться двухступенчатыми системами очистки выхлопных газов (каталитической и жидкостной), обеспечивающими снижение в выхлопных газах содержания: окиси углерода до 0,08 %

Все меры^ противопожарной профилактики и защиты при эксплуатации конвейеров должны соблюдаться также при применении негорючих и трудносгораемых лент. Такие ленты горят не самостоятельно, а в очаге пожара, который возникает под лентой от раскаленных роликов или других источников при наличии горючих материалов (угля, древесной щепы и др.). Загорания лент обычно возникали там, где в связи с переводом ленточных конвейеров на дистанционное управление упразднили дежурных мотористов, которые должны были ходить вдоль конвейера, расштыбовывать и смазывать ролики, следить за исправностью защиты и устранять другие неисправности. 1ам, где осмотр и ремонт конвейеров производят регулярно и установлена персональная ответственность сменных мотористов, где наложен входной контроль негорючести лент, пожаров на ленточных конвейерах не бывает. Необходимо также поддерживать в работоспособном состоянии средства контроля пробуксовки и схода ленты, скопления горной массы на местах пересыпа, температуры нагрева приводных барабанов, масла в муфтах, а также применять для турбомуфт только негорючие жидкости.

их можно размещать под перекрытием наружной установки (этажерки) или устраивать над ними специальные легкие навесы. Перекрытие, под которым расположено насосное обору-^ дование, должно быть непроницаемым для продуктов и удовлетворять требованиям действующих правил и норм по технике безопасности и противопожарной профилактики. Если через пе- . рекрытие проходят трубы, то вокруг отверстий в перекрытии должны быть сделаны бортики, ~^на трубах-ияй~оборудовании предусмотрены защитные фартуки.

основные требования противопожарной профилактики.

Обучение инженерно-технических работников по вопросам охраны труда осуществляется в вузах и техникумах по специальной программе, предусматривающей изучение основ техники безопасности и гигиены труда, противопожарной профилактики, организации этой работы на производственных объектах.

к работам с повышенной опасностью, противопожарной профилактики, методов оказания первой доврачебной помощи и т. п.

Каждый вновь поступающий на работу, кроме •-. прохождения вводного инструктажа, знакомится с производственной обстановкой на вверенном ему объекте, участке, технологическими процессами и схемами, оборудованием, механизмами, машинами, транспортными средствами и грузоподъемными механизмами, приспособлениями, комплексами средств и элементов, обеспечивающих безопасность работ, средствами защиты рабочих от воздействия вредных веществ, организацией подготовки рабочих мест, мерами противопожарной профилактики, организацией работ в аварийных ситуациях, порядком выполнения работ повышенной опасности (оформление документации, подготовка рабочего места, допуск к работам, их окончание), санитарно-бытовыми объектами, организацией оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях, практическими ее методами, наличием медикаментов и другими вопросами.

Государственные стандарты устанавливают общие правила, требования и нормы в области строительства и охраны труда (техники безопасности, производственной и бытовой санитарии, противопожарной профилактики). ГОСТ утверждается Государст-венньш комитетом стандартов Совета Министров СССР. Государственные стандарты в области строительства и строительных материалов утверждаются Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР).

Организацию и управление деятельностью строительных подразделений следует рассматривать как комплекс мероприятий (форм и методов обучения, мер профилактики, применения новых методов организации строительства, организации труда и т. п.), направленных на достижение целей, которые могут привести к наиболее эффективным результатам в области охраны труда и противопожарной профилактики. Постановление ЦК КПСС 1974 г. «Об опыте работы Орловского обкома КПСС по организации ритмичного ввода в эксплуатацию жилищно-гражданских объектов в г. Орле» предусматривает комплекс мероприятий, направленных на совершенствование строительного производства, ликвидацию штурмовщины и создание заблаговременных заделов и нормальных условий труда. Постановление ЦК КПСС в самой сути предусматривает снижение производственного травматизма за счет лучшей организации работ при возведении объектов и организации строительных площадок. Следует отметить, что общая доля производственного травматизма по этим причинам в настоящее время составляет более 30%. Поэтому система комплексного непрерывного и поточного строительства, внедряемая во всех строительных министерствах, и не только в городском, но в промышленном и сельском строительстве, позволяет значительно снизить производственный травматизм и одновременно повысить эффективность мероприятий по охране труда.

при разработке нефтяных и газовых месторождений посвящен основам научного нормирования и обеспечения санитарно-гигиенического, метеорологического, акустического, радиационного, светового и других видов комфорта на рабочих местах. В разделе инженерной охраны труда отражены современные научные достижения в области безопасности машин и оборудования, технологических процессов, спуско-подъемных, транспортных систем. Рассмотрено использование комплексной автоматизации и механизации, роботов, манипуляторов, сигнализационных, предохранительных, регулирующих и других защитных устройств. В разделе пожаро-взрывозащиты описаны современные представления о природе горения и взрыва, пожароопасные свойства нефтей, газов и других веществ, научные основы противопожарной профилактики, взрывозащитное оборудование, профилактика опасных проявлений статического и атмосферного электричества и др.

20-1. Основные меры противопожарной профилактики



Читайте далее:
Промышленность производство
Промышленности госхимиздат
Промышленности необходимо
Пластинчато ребристых
Промышленности показывает
Промышленности сельского
Промышленности строительства
Применения законодательства
Пластинке припаянной
Промышленную канализацию
Промасленные обтирочные
Промежуточных резервуаров
Промежуточным продуктом
Проницаемости капилляров
Проникновения электромагнитных





© 2002 - 2008