Попадание конденсата



Для защиты людей от попадания радиоактивных веществ в органы дыхания и на кожу при работе в условиях радиоактивного заражения применяют средства индивидуальной защиты. При выходе из зоны радиоактивного заражения необходимо пройти санитарную обработку, т. е. удалить РВ, попавшие на кожу, и провести дезактивацию одежды.

Выбор СИЗ зависит от комплекса негативных факторов, характерных для конкретного вида работ. Так, при работе с радиоактивными веществами СИЗ предохраняют человека от попадания •радиоактивных веществ в органы дыхания, пищеварения и непосредственно на кожу.

Персонал, производящий уборку помещений, а также работающие с радиоактивными растворами и порошками должны быть снабжены (помимо перечисленной выше спецодежды и спецобуви) пластиковыми фартуками и нарукавниками или пластиковыми полухалатами, дополнительной спецобувью (резиновой или пластиковой) или резиновыми сапогами. При работах в условиях возможного загрязнения воздуха помещений радиоактивными аэрозолями необходимо применять специальные фильтрующие или изолирующие средства защиты органов дыхания. Изолирующие СИЗ (пневмокостюмы, пневмошле-мы) применяют при работах, когда фильтрующие средства не обеспечивают необходимую защиту от попадания радиоактивных и токсичных веществ в органы дыхания.

Основанием к проведению неотложной медицинской помощи служат сам факт попадания радиоактивных веществ в организм, а также результаты спектрометрических, радиохимических и других измерений содержания радиоактивных веществ во всем организме, крови, щитовидной железе, желудочном соке, моче и т. п. Даже если облучение не вызвало явных нарушений в жизнедеятельности организма, необходимо выполнить перечисленные здесь мероприятия.

К защитным средствам следует отнести: спецодежду, спец-обувь, перчатки, защитные очки, респираторы, противогазы и т. д., предусматривающие, как правило, защиту от попадания радиоактивных веществ на кожу и внутрь организма.

Опыт работы с радиоактивными веществами показал, что при незначительных радиоактивных загрязнениях в качестве основной спецодежды можно применять халаты, шапочки, комбинезоны из неокрашенной хлопчатобумажной ткани. Эта одежда хорошо очищается от радиоактивных загрязнений, но не всегда обеспечивает надежную защиту тела от попадания радиоактивных веществ. Такую защиту обеспечивает пленочная одежда (нарукавники, халат, костюм), изготовленная из хлорвинила, полиэтилена или резины некоторых сортов.

Данные средства являются дополнением к основным мерам защиты. Они предохраняют от попадания радиоактивных загрязнений на кожу и внутрь организма. Они защищают от а-, по возможности, от 3-излу-чений, а от ^-излучений и нейтронного излучения, как правило, не защищают.

При незначительных радиоактивных загрязнениях в качестве спецодежды применяют халаты, шапочки, комбинезоны из неокрашенной хлопчатобумажной ткани (сатина, молексина и др.). Такая одежда хорошо очищается от радиоактивных загрязнений, но не всегда надежно защищает от попадания радиоактивных веществ, пыли, а также щелочей. Надежную защиту обеспечивает одежда, изготовленная из полихлорвинила, полиэтилена или резины определенных сортов (нарукавники, фартук, халат, костюм).

Данные средства являются дополнением к основным мерам защиты. Они предохраняют от попадания радиоактивных загрязнений на кожу и внутрь организма. Они защищают от а-, по возможности, от р-излу-чений, а от у-излучений и нейтронного излучения, как правило, не защищают.

Средства индивидуальной защиты предохраняют от попадания радиоактивных загрязнений на кожу и внутрь организма, защищают от а- и ^-излучения. От у-излучений и нейтронного излучения средства индивидуальной защиты, как правило, не защищают. Спецодежда представляет собой хлопчатобумажные халаты, шапочки, резиновые перчатки или поливинилхлоридные комбинезоны, ботинки, очки, респираторы или специальные пластикатовые пневматические костюмы с принудительной подачей воздуха в них. Материалы, применяемые для средств индивидуальной защиты, должны легко дезактивироваться.

Пневмомаска ЛИЗ-5 (рис. 3.19} предназначена для защиты органов дыхания от попадания радиоактивных к Рис. 3.19 Пневмомаска Других вредных паров, газов и аэрозо-ЛИЗ-5 лей.
Требования к газопроводам общей факельной системы. Факельные газопроводы и установленную на них арматуру при необходимости изолируют и обогревают. На территории технологических объектов на факельных выводах предусматривают •отбойники, исключающие попадание конденсата, гранул и твердых веществ в общезаводские факельные газопроводы. Последние в пределах технологических объектов должны иметь уклон в сторону отбойников.

Для предотвращения образования взрывоопасной смеси в воздуховодах расчетом устанавливают необходимый объем воздуха (пара) для разбавления смеси газов. Чтобы контролировать содержанке газов и паров, отсасываемых из оборудования, устанавливают автоматические газоанализаторы, оповещающие производственный персонал о содержании взрывоопасных газов и паров выше допустимых пределов. Технологическую вентиляцию блокируют с работающим оборудованием. При отключении технологической вентиляции немедленно прекращается работа оборудования и подача материалов. Чтобы предотвратить попадание конденсата из линий в адсорберы, что может привести к аварии, на линиях монтируют специальные дренажные устройства. Кроме того, линии периодически продувают паром или инертным газом.

При измерении расхода газа необходимо исключить попадание конденсата из основного трубопровода в соединительные линии, а также обеспечить удаление конденсата, выделившегося в линиях. Для этого соединительные линии подключают к верхней половине сужающего устройства, установленного на горизонтальном или наклонном трубопроводе с уклоном линий в сторону трубопровода; дифманометр устанавливают выше сужающего устройства. Этим достигается естественный дренаж соединительных линий (рис. VI-4,а). Соединительные линии на всем протяжении по возможности должны иметь односторонний непрерывный уклон. При ступенчатой трассе в низших точках отдельных участков (ступеней) следует устанавливать отстой-

в) на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности: прогар труб в печи; выход из строя холодильников конечных продуктов или мазута (крекинг-остатка); разрыв линий .подачи орошения; пропуск штуцеров и шле-мовых линий аппаратов; разрывы на линиях, которые невозможно отключить, и прочие виды аварий, требующие немедленной остановки оборудования; попадание конденсата в газовую сеть, переброс крекинг-остатка из испарителя в ректификационную колонну; снижение уровней жидкости в аппаратах ниже допустимых; пропуск и загорание нефтепродуктов в двойниковых коробках; коксование спусковых линий; пропуск в аппаратах; разрыв линий «ли пропуски во фланцевых соединениях; засоление сырьевых трубопроводов (в трубах, печах и подогревателях) и другие аварии, не требующие немедленной остановки оборудования.

новки например: попадание конденсата в газовую сеть, снижение уровней жидкости в аппаратах ниже допустимого, пропуск и загорание нефтепродуктов в двойниковых камерах, коксование спускных линий, разрыв линий или пропуски в фланцевых соединениях и т. п.

5.3.9. Перед розжигом печи, работающей на газе, необходимо проверить плотность закрытия рабочих и контрольных вентилей на всех горелках, сбросить конденсат из топливной линии. Система подачи газа должна исключать попадание конденсата в горелки.

на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности — прогар труб в печи, выход из строя холодильников конечных продуктов пли мазута (крекинг-остатка), разрыв линий подачи орошения, пропуск штуцеров и шлемовых линий аппаратов, разрывы на линиях, которые невозможно отключить, и прочие виды аварий, требующие немедленной остановки оборудования; попадание конденсата в газовую сеть, переброс крекинг-остатка из испарителя в ректификационную колонну, снижение уровней жидкости в аппаратах ниже допустимых, пропуск и загорание нефтепродуктов в двойниковых коробках, коксование спусковых линий, пропуск в аппаратах, разрыв линий или пропуски во фланцевых соединениях, засоление сырье-

1341. Для пропарки куба перед ремонтом, а также на случай пожара к кубу должен быть подведен пар. Паропровод должен иметь дренажное устройство, предотвращающее попадание конденсата воды в куб.

4.2. На территории технологических объектов на факельных выводах предусматриваются отбойники, исключающие попадание конденсата, гранул и твердых веществ в общезаводские факельные газопроводы.

прогар труб в печи, выход из строя холодильников конечных продуктов или мазута (крекинг-остатка), разрыв линий подачи орошения, пропуск штуцеров и шлемовых линий аппаратов, разрывы на линиях, которые невозможно отключить, и прочие виды аварий, требующие немедленной остановки оборудования; попадание конденсата в газовую сеть, переброс крекинг-остатка из испарителя в ректификационную колонну, снижение уровней жидкости в аппаратах ниже допустимых, пропуск и загорание нефтепродуктов в двойниковых коробках, коксование спусковых линий, пропуск в аппаратах, разрыв линий или пропуски во фланцевых соединениях, засоление сырьевых -трубопроводов (в трубах, печах и подогревателях) и другие аварии, не требующие немедленной остановки оборудования.

нефтеперерабатывающей промышленности: прогар труб и печей, выход из строя холодильников конечных продуктов или мазута; разрыв линий подачи орошения; пропуск штуцеров и шламовых линий аппаратов, которые невозможно отключить; попадание конденсата в газовую сеть и др.



Читайте далее:
Промышленности госгортехнадзора
Промышленности используются
Понимается количество
Промышленности подконтрольных
Промышленности применяются
Промышленности строительных
Положительного заключения соответствующей
Промышленности утвержденные
Промышленно санитарного
Промывочной жидкостью
Применением диэлектрических
Промежуточными продуктами
Промежуточного теплоносителя
Проникающего излучения
Помещения характеристика





© 2002 - 2008