Противопожарного водоснабжения



Противопожарный водопровод (наружный и внутренний) является одним из наиболее важных элементов системы противопожарного водоснабжения. Проектирование противопожарного водопровода производят в соответствии со СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Для отбора во: ды из наружного водопровода на нем устанавливают на расстоянии 100-150 м пожарные гидранты. На рис. 7.1 показано устройство гидранта. Гидрант состоит из чугунного корпуса, затвора с клапаном, шпинделя, соединительной муфты, штанги и ниппеля, закрываемого крышкой.

Как правило, сеть противопожарного водопровода делают кольцевой, обеспечивающей две линии подачи воды и тем самым высокую надежность водообеспечения. Причем для каждой кольцевой сети делаются два ввода (места присоединения к предыдущей сети). Тупиковые сети, т.е. разветвленная сеть, в которой от каждого узла сети до точки подачи воды имеется только один путь, допускается применять в следующих случаях:

Необходимость устройства внутреннего водопровода в зданиях и помещениях определяется их назначением, этажностью, высотой, объемом. В частности в жилых зданиях устройство внутреннего противопожарного водопровода должно предусматриваться при числе этажей 12 и выше, в общежитиях - свыше 10 этажей и т.д.

Принципиальная схема устройства системы объединенного водоснабжения показана на рис. 8.5. Вода из естественного источника поступает в водоприемник и далее насосами станции первого подъема подается в сооружение на очистку, затем по водоводам в пожарорегу-лирующее сооружение (водонапорную башню) и далее по магистральным водопроводным линиям к вводам в здания. Устройство водонапорных сооружений связано с неравномерностью потребления воды по часам суток. Как правило, сеть противопожарного водопровода делают кольцевой, обеспечивающей две линии подачи воды и тем самым высокую надежность водообеспечения.

1. Система противопожарного водопровода, обычно объединенного с хозяйственно-питьевым водопроводом.

6—21. Устройство противопожарного водопровода не разрешается: в генераторных помещениях ацетиленовых стаяций, в основных и расходных складах карбида кальция и раскупорочных помещениях производства ацетилена.

Резервуарный парк следует размещать на расстоянии не менее 400 м от зданий, сооружений и эстакад, не входящих в его состав. Минимальное расстояние между стенками соседних резервуаров должно составлять 4 м; расстояние между резервуарами, расположенными на пунктах сбора нефти, должно быть не менее 2 м. В резервуарных парках необходимо предусматривать кольцевое водяное орошение от противопожарного водопровода с выводом задвижек за пределы парка. Парки должны быть также оборудованы системами автоматического пожаротушения в соответствии с нормами, принятыми для складов нефти и нефтепродуктов.

Вода к хранилищам сжиженного газа может быть подана из городской водопроводной сети, от насосной станции и резервуаров с неприкосновенным запасом воды. Давление в водопроводной линии должно обеспечивать высоту компактной струи не менее 10 м при расположении ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания на газонаполнительной станции. При недостаточном напоре или недостаточном количестве воды в выбранном источнике водоснабжения на хранилище газа должна предусматриваться насосная станция с резервуарами для хранения противопожарного запаса воды. На газонаполнительной станции, как правило, предусматривается кольцевая сеть противопожарного водопровода высокого давления.

Кустовые базы (табл. 33) и газонаполнительные станции должны оснащаться ручными углекислотными огнетушителями ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 и огнетушителями ОП-5, пожарными рукавами с гайками и стволом, пожарными гидрантами, резервуарами для хранения противопожарного запаса воды, насосами для подачи воды в сеть противопожарного водопровода.

Противопожарный водопровод проектируют высокого давления. При раздельной схеме водоснабжения сеть противопожарного водопровода должна быть постоянно заполнена водой.

Для того, чтобы обеспечить тушение пожара в начальной стадии его возникновения, в большинстве производственных зданий на внутренней водопроводной сети устанавливают внутренние пожарные краны (рис. 34.2). Нормы определяют условия, при которых устройство внутренних противопожарных водопроводов в зданиях является обязательным. Так, например, в производственных зданиях они должны устраиваться во всех случаях за исключением тех зданий, где применение воды может вызвать взрыв, пожар или распространение огня. В производственных зданиях I и II степени огнестойкости с производствами категорий Г и Д по пожарной опасности независимо от их объема и в зданиях III степени огнестойкости той же пожарной опасности, но при объеме не более 1000 м3 устройство противопожарного водопровода является не обязательным
Противопожарный водопровод (наружный и внутренний) является одним из наиболее важных элементов системы противопожарного водоснабжения. Проектирование противопожарного водопровода производят в соответствии со СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Для отбора во: ды из наружного водопровода на нем устанавливают на расстоянии 100-150 м пожарные гидранты. На рис. 7.1 показано устройство гидранта. Гидрант состоит из чугунного корпуса, затвора с клапаном, шпинделя, соединительной муфты, штанги и ниппеля, закрываемого крышкой.

Устройство противопожарного водоснабжения на стройках должно предусматриваться к началу основных строительных работ. Противопожарное водоснабжение на новостройках должно обеспечиваться с помощью гидрантов на водопроводной сети или из водоемов, оборудованных устройствами (пирс и т.п.) для подъезда пожарных автомобилей.

заново спроектировали систему противопожарного водоснабжения;

Обеспечение предприятий и регионов необходимым объемом воды для пожаротушения обычно производится из общей (городской) сети водопровода или из пожарных водоемов и емкостей. Требования к системам противопожарного водоснабжения изложены в СНиП 2.04.02—84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и в СНиП 2.04.01—85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Склады и пункты разлива сжиженных газов должны обеспечиваться требуемым числом пожарных гидрантов с тем, чтобы можно было подавать воду в любое место независимо от направления ветра. Склады сжиженных газов должны иметь системы противопожарного, производственного и хозяйственного водоснабжения. Системы могут быть различными: самостоятельными, объединенными полностью или частично. Питание водой систем водоснабжения может быть из водопроводных систем предприятий, населенных пунктов или из самостоятельных источников. Источник водоснабжения должен обеспечивать расчетный расход воды при пожаре". В случае недостаточной мощности источника, питающего систему противопожарного водоснабжения, на территории склада должны быть предусмотрены специальный резервуар с запасом воды для тушения пожара и насосные для подачи воды в систему пожаротушения.

После аварии компенсатора был отдан приказ об эвакуации персонала, и все системы пожаротушения и локализации аварий были включены дистанционно. Лаф'етные стволы были подключены к повышающему насосу с приводом от дизеля, что позволило повысить на лафетных стволах давление воды из магистрали технологического и противопожарного водоснабжения с 0,5—0,6 до 1 МПа (с 5—6 до 10 кгс/см2). Спринклерные системы обеспечивали охлаждение всех линий и основного оборудования; небольшие очаги горения вблизи фланцев и сальников клапанов оставались до почти полной ликвидации основного пожара; их потушили позднее ручными порошковыми огнетушителями. Через час огонь был полностью потушен.

кладка газопроводов с давлением газа до 0,6 МПа (6 кгс/см2) и других трубопроводов и кабелей связи при условии устройства вентиляции и освещения в каналах и коллекторах. Не допускается совместная прокладка в общем канале или коллекторе: газопроводов и кабелей (силовых и освещения); теплопроводов и трубопроводов для ЛВЖ и ГЖ, а также хладопровод; трубопроводов противопожарного водоснабжения и трубопроводов для ЛВЖ, ГЖ, горючих газов и силовых кабелей; трубопроводов для ЛВЖ и ГЖ, кабелей сильного и слабого токов и сетей водопровода и канализации; кислотопроводов, газопроводов горючих газов, трубопроводов ядовитых жидкостей и силовых кабелей.

В настоящее время проектирование противопожарного водоснабжения осуществляется по «Строительным нормам и правилам» (СНиП П-Г.З—62).

Исходя из этих нормативных материалов, при проектировании противопожарного водоснабжения промышленного комплекса возможны два варианта:

Большим резервом для противопожарного водоснабжения на нефтехимических предприятиях может быть система производственного оборотного водоснабжения.

1. «Меры пожарной безопасности на объекте» (2...4 ч в зависимости от характера объекта и его пожарной опасности). Руководитель занятий дает краткую характеристику пожарной опасности проводимых работ, технологических процессов опытных производств. Слушатели изучают пожарную опасность сырья и готовой .продукции, возможные причины пожаров: нарушение технологических регламентов и неисправность производственного оборудования, вероятность возникновения пожаров от искр в процессе газоэлектросварочных работ, неосторожного обращения с огнем,, пожарную опасность электрических сетей, электроустановок, опасность, связанную с нарушением правил эксплуатации электроустановок и пользования электронагревательными приборами. Кроме того, на занятиях освещают вопросы содержания территории объекта (лаборатории), рассматривают противопожарные разрывы, источники противопожарного водоснабжения. Изучают главы правил пожарной безопасности, относящиеся к эксплуатации предприятий химической промышленности, общеобъектовую инструкцию и приказы, касающиеся пожарной безопасности, а также порядок организации и работы объектовой добровольной пожарной дружины.



Читайте далее:
Промышленности осуществляется
Применения защитного
Промышленности применяется
Промышленности синтетического
Промышленности транспорта
Понимается совокупность
Промышленности утверждено
Промыслового рыболовства
Промежуточные резервуары
Понимание механизмов
Пластиной разрывающейся
Проникающей способностью
Приложениями технологический
Пропорциональна концентрации
Пропорционально отношению





© 2002 - 2008