Противоположных направлениях
В соответствии со статьей 65 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и статьей 154 КЗоТ РСФСР в ряде производств для предупреждения профессиональных заболеваний проводят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры в процессе ее (медпрофот-бор). Перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительный при поступлении на работу и периодический медицинские осмотры, дан в приложении 2 приказа министра здравоохранения СССР от 19 июня 1984 г. Приложения 5, 6 этого приказа устанавливают перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в некоторые производства, и профессии работающих, которые подвергаются периодическим медицинским осмотрам в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда.
Приказом Министерства здравоохранения СССР от 30 мая 1969 г., № 400, согласованным с ВЦСПС, установлен порядок-предварительных, до приема на работу, и периодических меди-цинских осмотров работников, в том числе связанных с обслуживанием объектов повышенной опасности. Кроме прочих положительных показаний состояния здоровья, у них не должно быть болезней и увечий, мешающих нормальной и безопасной работе. Особое значение имеют острота зрения, слуха, отсутствие нарушений функций вестибулярной системы, отличная ориентация в обстановке, высокая реакция и другие подобные качества, так как от этих работников зависит не только выполнение задания и производительность других звеньев технологического процесса, но и, самое главное, безопасность людей. Указанным приказом определен конкретный список противопоказаний, препятствующих приему на ту или иную работу, установлен порядок периодических медосмотров персонала.
Приложение 5. Перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в производства и профессии, в которых трудящиеся подвергаются периодическим медицинским осмотрам, в целях профилактики профессиональных заболеваний .......................... 182
Приложение 6. Перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в производства и профессии, в которых трудящиеся подвергаются периодическим медицинским осмотрам в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда........ 197
4) перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в производства и профессии, в которых трудящиеся подвергаются периодическим медицинским осмотрам (Приложения 5 и 6);
При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров надлежит руководствоваться перечнями медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в производств а. и профессии, в которых трудящиеся подвергаются предварительным и периодическим медицинским осмотрам (Приложения 5 и 6).
5. Приложение № 5. «Перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в производства и профессии, в которых трудящиеся подвергаются .периодическим медицинским осмотрам в целях профилактики профессиональных заболеваний». (Общими 'медицинскими противопоказаниями, препятствующими поступлению на работу в производства, рабочие которых подвергаются воздействию токсических веществ и других неблагоприятных производственных факторов, являются все формы активного туберкулеза, беременность и период лактации).
6. Приложение № 6. «Перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в производства и про фессии, в которых трудящиеся подвергаются периодическим медицинским осмотрам в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда».
В зависимости от вида аэрозоля (аэрозоль металла, папиль-онажная пыль, пыль грибов, пыль химических соединений) состав медицинской комиссии, периодичность осмотров и перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу и ее продолжению, могут -меняться.
Действуют также «Основные санитарные правила работы с РВ и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87», в которых содержатся требования по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения, а также по охране окружающей среды от загрязнения РВ. Это, например, такие: применение, хранение и транспортировка ИМИ осуществляется с разрешения и под контролем органов Государственного санитарного надзора, которым должна представляться вся информация, необходимая для оценки возможной радиационной опасности для персонала и населения. Применение РВ в народном хозяйстве путем их введения в вырабатываемую продукцию разрешается после согласования с Главным санэпидуправлением РФ. К работе с ИМИ допускаются лица не моложе 18 лет. В Правилах также дается перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу с РВ и НИИ (с. 137). Знание этого перечня представляет определенный интерес для студентов, причем независимо от будущей профессии, так как любой из них может хотя бы кратковременно оказаться в среде лиц группы Б со всеми вытекающими отсюда последствиями. Основные санитарные правила включены в СНиП - 01.51-90 (строительные нормы и правила).
Приложение 5. Из перечней медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в производства и про- ' аметрально противоположных направлениях. При этом необходимо исключить их взаимное перекрещивание и перегибание шлангов как снаружи, так и внутри емкости. Для таких случаев должна быть заранее предусмотрена последовательность эвакуации людей из емкости при внезапном возникновении опасности.
Значение, выбранное для ДНс.ох» основано на допущении о полном сгорании горючего с образованием продуктов в виде диоксида углерода и паров воды. В работе [218] показано, что если сгорание не является полным, т. е. в результате реакции образуются оксид углерода и частицы дыма, то его влияние на величину ДНс.ох будет невелико. Это вытекает из следующих соображений. Если бы весь углерод превращался в СО, то значение ДНС-ОХ повысилось не более чем на 30%, а если бы он полностью превращался в частицы дыма, то значение ДНс.ох понизилось бы не более чем на 20—25 %. Поскольку указанные факторы действуют в противоположных направлениях, а при большинстве пожаров выход С02 всегда значительно больше, чем выход СО, то суммарная погрешность вряд ли превысит 5 %.
Бурное развитие науки и техники приводит к последствиям в двух противоположных направлениях. С одной стороны, необычайно возросли средства и способы ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, их прогнозирования и предупреждения. С другой стороны, также необычайно возросли возможные масштабы аварий и катастроф вследствие огромной концентра-
Переходя к сложному ветвлению, включающему одновременно две или более различные критические нагрузки, сравним три общие полусимметричные двускладчатые точки ветвления с тремя различными точками ветвления на рис. 50. Здесь показаны траектории равновесия в трех измерениях на графике зависимости нагрузки Л от двух амплитуд qt и q2 для мод, по которым происходит потеря устойчивости. Их можно назвать моноклинными (с одной закритической траекторией), гомоклинными (с тремя траекториями, выходящими в одном и том же направлении) и антиклинными (с тремя траекториями, выходящими в противоположных направлениях) [39]; они возникают при выборе различных траекторий на омбилической катастрофе [70]. Варианты двух из этих случаев имеются на рис. 20 гл. 1.
Установленную в проектное положение ферму укрепляют болтами (не менее 50% от намеченных проектом). Первую установленную ферму помимо крепления к опорам расчаливают за верхний пояс в двух противоположных направлениях. Только после такого
Для крепления груза применяют канаты из стальной проволоки, пеньковых, хлопчатобумажных и синтетических волокон, а также калиброванные цепи. Они должны быть гибкими и прочными. Стальные канаты свиты из шести отдельных проволочных прядей, в свою очередь, состоящих из большого числа свитых проволочек, например 6X61, 6X37, 6X19 и т. п. Когда пряди и проволочки свиты в канате в одном направлении, то такая свивка называется односторонней. Когда же пряди и проволочки -свиты в «анате в противоположных направлениях, то свивка называется крестовой.
46. При работе внутри емкости двух человек и более воздушные шланги и спасательные веревки, выведенные из емкости, должны располагаться в диаметрально противоположных направлениях. При этом необходимо исключить их взаимное перекрещивание и перегибание шлангов как снаружи, так и внутри емкости. Для таких случаев должна быть заранее предусмотрена последовательность эвакуации людей из емкости при внезапном возникновении опасности.
1.7.15. При работе внутри емкости, аппарате двух и более человек воздушные шланги и спасательные веревки должны располагаться в диаметрально противоположных направлениях. При этом необходимо исключить взаимное перекрещивание и перегибание шлангов как снаружи, так и внутри емкости.
Переходя к сложному ветвлению, включающему одновременно две или более различные критические нагрузки, сравним три общие полусимметричные двускладчатые точки ветвления с тремя различными точками ветвления на рис. 50. Здесь показаны траектории равновесия в трех измерениях на графике зависимости нагрузки Л от двух амплитуд дг и qz для мод, по которым происходит потеря устойчивости. Их можно назвать моноклинными (с одной закритической траекторией), гомоклинными (с тремя траекториями, выходящими в одном и том же направлении) и антиклинными (с тремя траекториями, выходящими в противоположных направлениях) [391; они возникают при выборе различных траекторий на омбилической катастрофе [70]. Варианты двух из этих случаев имеются на рис. 20 гл. 1.
Обычно после прекращения ионизирующего воздействия ионы нейтрализуются. Но если ионизировать воздух в местах скопления электростатических зарядов, то под действием создаваемого ими электрического поля разноименно заряженные ионы перемещаются в противоположных направлениях. Ионы, полярность которых противоположна зарядам на наэлектризованном материале, перемещаются к его поверхности и нейтрализуют статические заряды.
В процессе тектонического движения земных недр развиваются большие реггюнальные силы, действующие на обширных участках земной коры. Их происхождение связано с реализацией внутренней энергии Земли в поле силы тяжести. Региональные силы в конечном итоге проявляются в виде локальных сил тектонического характера, возникающих в сравнительно небольших объемах земной коры. При этом возможны ситуации, когда на соседних соприкасающихся участках горных пород локальные силы будут действовать во взаимно противоположных направлениях. Если бы на границе контакта этих соприкасающихся участков не существовали связи, их соединяющие, то результатом такого встречного действия локальных сил было бы взаимное перемещение участков пород по направлению действия сил. Однако в земной коре породы друг с другом связаны. Поэтому тектонические процессы, предшествующие землетрясению, развиваются следующим образом. При появлении локальных сил встречного направления F (рис. 5.2) породы начинают изгибаться в направлении действия сил. По мере изгиба (этот процесс может длиться столетие и более) в породах накапливается энергия деформации. Если до изгиба напряжения в породах распределялись относительно равномерно и были невелики, то при изгибе они начинают увеличиваться, концентрируясь в месте изгиба. Концентрация напряжений вызывает появление сил упругости, противодействующих силам F и стремящимся вернуть породы в первоначальное состояние, т.е. в состояние равномерного распределения напряжений и нулевой энергии деформации. При этом в упругих породах возможно несколько исходов:
Читайте далее: Пластинчато ребристых Промышленности показывает Промышленности сельского Промышленности строительства Применения законодательства Пластинке припаянной Промышленную канализацию Промасленные обтирочные Промежуточных резервуаров Промежуточным продуктом Проницаемости капилляров Проникновения электромагнитных Пронумерованы прошнурованы Пропорционально количеству Параметрами превышающими
|