Перегреванию организма



Групповой замерно-сепарационный аппарат разделен при помощи поперечных перегородок на три камеры (секции): камера / для сепарации продукции скважины, подключенной на замер; камера // (рабочая) для сепарации продукции остальных скважин; камера /// является буферной емкостью сепаратора перед насосами. Перегородка между камерами / и // герметически разобщает их, перегородки между камерами // и III позволяют продавливать нефть из камеры // в камеру /// за счет перепада давления, создаваемого регулятором 12. Для улучшения сепарации в камеры /и II вмонтированы по две кассеты. Нижние кассеты 18, представляющие собой сборки нефтесливных полок, служат для увеличения поверхности разгазирования, верхние кассеты 17 (набор отбойно-направляющих пластин) предназначены для улавливания капель нефти, уносимых потоком газа.

Групповой замерно-сепарационный аппарат разделен при помощи поперечных перегородок на три камеры (секции): камера / для сепарации продукции скважины, подключенной на замер; камера // (рабочая) для сепарации продукции остальных скважин; камера /// является буферной емкостью сепаратора перед насосами. Перегородка между камерами / и // герметически разобщает их, перегородки между камерами // и III позволяют продавливать нефть из камеры II в камеру /// за счет перепада давления, создаваемого регулятором 12. Для улучшения сепарации в камеры I я II вмонтированы по две кассеты. Нижние кассеты 18, представляющие собой сборки нефтесливных полок, служат для увеличения поверхности разгазирования, верхние кассеты 17 (набор отбойно-направляющих пластин) предназначены для улавливания капель нефти, уносимых потоком газа.

Внутренние поперечные перегородки. При установке поперечных перегородок в теплообменниках с подвижной решеткой повышается эффективность теплообмена (вследствие поперечного тока теплоносителя). Перегородки используют также в качестве промежуточных опор трубного пучка. Толщина перегородок принимается 15 мм, при расстоянии между ними от 200 мм до 50dH (где dH - наружный диаметр трубки). Отверстия в перегородках делают больше наружного диаметра трубок на 1,5-3 мм. Наружный диаметр перегородок обычно принимается с зазором 1,5 мм на сторону для корпусов D>300 мм и до 2,5 мм - для корпусов D>700 мм, причем зазор между перегородкой и стенкой корпуса должен быть минимальным с учетом возможных отклонений внутреннего диаметра корпуса. Конструкция применяемых перегородок приведена на рис. 1.21. Часто применяются перегородки (типа II), у которых удалена одна четверть окружности. Такие перегородки устанавливают таким образом, чтобы вырез приходился поочередно то справа, то слева, а теплоноситель в межтрубном пространстве делал повороты на 270°, (как указано стрелкой).

Относительным достоинством одноходовых кожухотруб-чатых теплообменных аппаратов является то, что они работают хотя бы частично в протовоточном режиме теплообмена. Но этот проти-воточный режим только относителен, т.е. виден только снаружи теплообменника по расположению штуцеров межтрубного теплоносителя, а на самом деле, из-за разнообразия конструкций поперечных перегородок (см. рис. 5.8), межтрубный теплоноситель по отношению к трубному теплоносителю совершает сложное противоточно-синусоидальное, либо противоточно-конфузорно-диффузорное. и другие сложные движения, оставляя большие участки застойных зон на поверхности трубного пучка. Вследствии этого внутритрубный теплоноситель получает (отдает) тепловую энергию по ступенчатой схеме (см. рис. 5.9).

Рие5» $f Основные типы поперечных перегородок в межтрубном пространстве в стандартных кожухотрубчатых теплообменниках:

- межтрубный поток, в зависимости от конструкции поперечных перегородок, в одних аппаратах совершает спирально-винтовое, во вторых - синусоидальное, а в третьих - конфузорно-диффузорное движение, причем двигаясь от штуцера к штуцеру по линии наименьшего сопротивления оставляет застойные участки в трубном пучке - у трубных решеток, в местах сопряжения поперечных перегородок с корпусом, под противоэрозионным отбойником и т.д. (см.

- замены поперечных перегородок на дистанирующие решетки, позволяющие межтрубному потоку двигаться в противоположном направлении по отношению к внутреннему потоку, и тем самым, повысить коэффициент теплоотдачи с наружной стороны трубки;

- заменой поперечных перегородок на дистанирующие решетки (рис. 5.25 а), ликвидировав застойные участки в межтрубном пространстве и создав, тем самым, идеальные условия для проведения чисто противоточного режима конвективного теплообмена между теплоносителями.

Рис. 5.25. Дистанционирующие решетки* в межтрубном пространстве кожухотрубчатого теплообменника вместо поперечных перегородок:

- заменой поперечных перегородок на дистанционирующие решетки, полным устранением застойных зон в межтрубном пространстве, сведением к минимуму холостых перетоков между кожухом и трубным пучком за счет установки ложных трубок, закрывающих пластины на дистанционирующих решетках, организовано 100%-ное использование фактически установленной поверхности теплообмена в модернизированных аппаратах;

Номинальные диаметры поперечных перегородок указаны в табл. 6-16.
В процессе производства выделяются вредные для здоровья пыль, газы, пары. Вредно влияют на работающих ненормальные метеорологические условия: высокая температура, влажность, малая или слишком большая подвижность воздуха в рабочей зоне производственных помещений. Тепло передается телу работающих конвекцией (от нагретого воздуха), теплоизлучением от горячего оборудования, металл/а и солнечной радиацией. Избыток тепла может вызвать перегрев тела работающего. Физическая работа, повышенная влажность воздуха -и малая его подвижность способствуют перегреванию организма, а большая подвижность воздуха создает сквозняки, охлаждающие помещения и работающих, что может .вызвать простудные заболевания.

к их максимально возможному содержанию в этом же объеме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

В отношении влияния на организм человека оптимальной является относительная влажность в пределах 40— 60%. Повышенная влажность (более 75%) в сочетании с низкими температурами оказывает заметное охлаждающее действие, а при высоких температурах способствует перегреванию организма.

Несмотря на способность терморегуляции, т. е. поддержание собственной температуры на постоянном уррв&е, организм человека, однако, при очень высоких или низких температурах внешней среды, особенно при тяжелой физической работе, не в состоянии преодолеть вредное воздействие этого метеорологического факто-ра. Так, работа при высокой температуре окружающего воздуха и действии лучистой теплоты может привести к перегреванию организма, быстрой утомляемости, а в тяжелых случаях к так называемому тепловому удару, сопровождающемуся повышением температуры тела и потерей сознания. При низкой же температуре воздуха и его чрезмерной подвижности (сквозняк) происходит усиленное охлаждение тела и увеличение общей заболеваемости.

Другим важным параметром микроклимата является влажность воздуха. Относительная влажность представляет собой отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре и выражается в процентах. Влажность влияет на общее состояние человека, затрудняя или облегчая теплообмен между организмом и окружающей средой (при большой влажности воздуха теплоотдача путем испарения влаги с поверхности тела уменьшается, что может привести к перегреванию организма, тепловому удару).

Некоторые яды, например хлористый кобальт (И. В. Савицкий, 1967), анилин (3. А. Волкова, 1958), нарушая терморегуляцию и вызывая при обычных температурных условиях гипертермию, способствуют этим перегреванию организма при воздействии высокой температуры воздуха.

Вместе с тем имеются основания полагать, что указанный механизм в ряде случаев весьма близок к процессам, происходящим под влиянием повышенной температуры: повышенная влажность воздуха, во многом предопределяя интенсивность теплоотдачи, так же как и высокая температура воздуха, может способствовать перегреванию организма и увеличивать его чувствительность к токсическому действию яда (В. А. Покровский, 1955).

объеме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при

ность в пределах 40-60 %. Повышенная влажность воздуха (более 75-85 %) в сочетании с низкими температурами оказывает значительное охлаждающее действие, а в сочетании с высокими - способствует перегреванию организма. Оптимальная влажность менее 25 % также неблагоприятна для человека, так как приводит к высыханию слизистых оболочек и снижению защитной деятельности мерцательного эпителия верхних дыхательных путей.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность воздуха при высокой температуре способствует перегреванию организма. При низкой

высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма,




Читайте далее:
Пластинке припаянной
Промышленную канализацию
Промасленные обтирочные
Промежуточных резервуаров
Промежуточным продуктом
Проницаемости капилляров
Проникновения электромагнитных
Пронумерованы прошнурованы
Пропорционально количеству
Параметрами превышающими
Пространства резервуара
Пространственное распределение
Пространстве резервуара
Простудные заболевания
Применением жидкостей





© 2002 - 2008