Проведение временных



В промышленных условиях опасными считаются все вещества и их смеси, при разложении которых выделяется тепло. Способность веществ к термическому разложению определяется прежде всего строением их молекул, что не всегда учитывается при разработке процессов, поэтому при эксплуатации производств часто допускается образование и накопление большого количества нестабильных соединений в технологических системах, не всегда выбираются оптимальные режимы, исключающие взрывы этих веществ. Основные типичные ВВ и их физико-химические характеристики приведены в табл. 2.1. Эти характеристики ВВ являются определяющими показателями их чувствительности и разрушающей способности^ Так, по хими-ческ^мустр_оению вещества нетрудно качественно определить его На§и]пьно?№ и склонность к взрывчатому разложению. По удел^дой_теплоте_химического разложения и скорости реакций могут быть определены такие параметры, кйТэнергия взрыва, тротиловый эквивалент, плотность энерговыделения на единицу "объёма и удельная скорость энерговыделения (мощность) . Вещества, близкие по плотности энерговыделения, генерируют подобные ударные волны соответствующей разрушающей способности. Существует также зависимость давления детонации от объемной плотности энерговыделения.

При повышении давления химически нестабильных газофазных веществ в технологических системах их объемная плотность энерговыделения и соответственно разрушающая способность при термическом взрывном разложении увеличиваются пропорционально росту давления. При очень высоких давлениях плотность энерговыделения таких газов (паров) становится сопоставимой с объемной плотностью энерговыделения некоторых конденсированных ВВ. Например, в условиях полимеризации этилена удельная плотность энерговыделения его термического разложения (на углерод и метан, ацетилен и водород, ацетилен и метан и т. д.) увеличивается в 3000 и более раз, значительно снижается его стабильность и возрастает чувствительность к источникам инициирования взрывного процесса. Эти особенности необходимо учитывать при разработке и экс? плуатации технологических процессов. По химическому строению веществ следует оценивать их стабильность в конкретных условиях и принимать меры, исключающие неуправляемое высвобождение энергии при химических превращениях этих веществ.

Некоторые вещества повышенной активности, обусловленной их химическим строением, например ацетилен и водород в газовой фазе, так же как и с кислородом, взаимодействуют со взрывом с хлором и другими окислителями. При этом уровень их взрывоопасности также характеризуется тепловым эффектом реакции, плотностью энерговыделения и энергией инициирования взрыва. Например, взрыву стехиометрической смеси водорода и хлора с образованием хлорида водорода при тепловом эффекте реакции 2,54 МДж на 1 кг смеси будут соответствовать тротиловый эквивалент 0,56 кг и плотность энерговыделения 4,14 МДж/м3.

При ориентировочной оценке разрушающей способности взрывов парогазовых сред можно воспользоваться энергетическим потенциалом, тротиловым эквивалентом, удельной плотностью энерговыделения, давлением, импульсом взрыва и другими параметрами взрывов конденсированных ВВ. Однако для сопоставления результатов оценки следует учитывать реальный состав смеси горючих веществ с воздухом, кислородом или другими окислителями и такие показатели, как тротиловый эквивалент и плотность энерговыделения, наиболее объективно отражающие соответствующие закономерности. В частности, с учетом плотности горючих парогазовых сред показатели их разрушающей способности оказываются сопоставимыми с теми же параметрами конденсированных ВВ. Ниже приведены взрывоопасные характеристики конденсированных ВВ и парогазовых сред:

— плотность вещества при нормальных условиях; рпгс — плотность смесей вещества с кислородом и воздухом при НКПВ. ВКПВ и стехиометрическом составе; ?v —удельная объемная плотность энерговыделения для смесей с кислородом т воздухом соответствующих составов; Ршкс — максимальное давление взрыва газовоздушной смеси; о — стандартизированная нормальная скорость горения вещества в смеси; ц^— минимальная стандартизированная анергия зажигания вещества в смеси.

опасной среды. Если плотность газовых сред на три порядка меньше плотности конденсированных ВВ, то примерно на четыре порядка оказываются меньше давление взрыва, удельная плотность энерговыделения и другие параметры, характеризующие разрушающую способность ударных волн при одинаковых значениях тротилового эквивалента. Отношение плотности энерговыделения qv к давлению взрыва Рмакс для близких по химическому строению веществ практически одинаково, как это видно из табл. 4.1. Этим можно еоспользоваться для ориентировочного определения давления взрыва горючих смесей различного состава, так как в реальных условиях не всегда имеются необходимые исходные данные для расчета давления и других параметров ударных волн. Ниже приведены значения этого соотношения для различных классов химических соединений, которые соответствуют значениям соотношения для смесей паров этих веществ с воздухом:

Если предположить', что' при взрыве такой бомбы вся масса этиленоксида в виде паров равномерно перемещалась во всем объеме облака (600 м3), то ее концентрация в^воздухе окажется меньшей НКПВ; ВКПВ [80% (об.)] соответствует плотности смеси 1,83 кг/м3 и плотности энерговыделения 0,821 МДж/м3. Стехиометрическому же соотношению перемешенной смеси паров с воздухо'м соответствуют концентрация этиленоксида 28,6% (об.) и плотность энерговыделения 3,802 МДж/м3, а при <7макс = 4 максимальное избыточное давление взрыва составляет-0,99 МПа, что в два раза меньше давления, достигаемого при взрыве указанной бомбы с жидким топливом.

Пылевзвеси характеризуются весьма широким интервалом концентрационных пределов распространения пламени — от десятков граммов до килограммов в 1 м3 воздуха. Верхние концентрационные пределы распространения пламени (ВКПР) пыли обычно достаточно велики, и достичь их в производственных помещениях даже при аварийных ситуациях практически невозможно. Поэтому наиболее важен нижний предел, а также более высокие концентрации, при которых достигается максимальная объемная плотность энерговыделения.

При взрывах аэрозолей со стехйометрическим соотношением (расчетном) твердого вещества и воздуха в отличие от взрывов газовых смесей не достигается максимальное избыточное давление. Максимальные параметры ударных волн наблюдаются при значительном избытке воздуха и концентрации твердой фазы, в 3—4 раза превышающей НКПР, что обусловлено неполнотой ее сгорания. Однако при этом объемная плотность энерговыделения во многих случаях близка к значениям показателя для газовых смесей стехиометрического состава; такая сходимость наблюдается и по значениям отношения
где qv — объемная плотность энерговыделения, кДж/м3; V ~ объем пылевоз-душного облака, м3.

воздухом. Однако смеси аммиака с воздухом имеют очень низкий НКПВ, узкий концентрационный диапазон воспламенения 14,8—26,8% (об.), невысокую объемную плотность энерговыделения (для смеси стехиометрического состава—2,38 МДж/м3), низкую скорость распространения пламени; аммиачно-воздуш-ные смеси трудно воспламеняются {минимальная энергия зажигания составляет 680 мДж). Аммиак горит в атмосфере кислорода и на воздухе с выделением воды, азота и оксидов азота. Способность гореть в воздухе позволяет сжигать его на факелах при аварийных ситуациях. Взрывные явления в смесях аммиака -с воздухом в промышленных условиях отмечаются лишь в закрытых системах при высоких температурах и давлениях. Температура воспламенения аммиачно-кислородной смеси находится в интервале 700—800°С. При этих температурах самовоспламенение происходит при люоом содержании аммиака в смеси. С повышением температуры границы воспламенения расширяются, взрыв происходит при более низкой концентрации аммиака [% (об.)]:

2. Проведение временных огневых работ на территории и в помещениях взрыво- и пожароопасных производств разрешается только после оформления «Плана проведения огневых работ» и «Разрешения на проведение огневых работ».

Разрешение на проведение временных огневых работ санкционируется начальником цеха и представителем пожарной охраны предприятия ежедневно перед началом работ (с отметкой на обратной стороне разрешения).

4. Разрешение на проведение временных огневых работ дается начальником цеха, строительного участка, мастерской, заведующим лабораторией, складом.

Разрешение яа проведение временных огневых работ дается только на одну рабочую смену. При проведении одних и тех же работ, если таковые будут производиться в течение нескольких смен или дней, повторные разрешения от администрации предприятия (цеха) не требуются. На каждую следующую рабочую смену представителем пожарной охраны (ДПД) только после повторного осмотра места этих работ подтверждается старое разрешение, о чем делается соответствующая в нем запись. При авариях сварочные работы производятся под наблюдением начальника цеха без письменного разрешения.

Разрешение на проведение временных (разовых) огневых работ дается только на рабочую смену. При одних и тех же работах, проводимых в течение нескольких смен или дней, повторные разрушения от администрации предприятия (цеха) не требуются. В этих случаях на каждую следующую рабочую смену, после повторного осмотра места указанных работ, администрацией подтверждается ранее выданное разрешение, о чем делается соответствующая в нем запись.

ние на проведение временных огневых работ выдается только на одну рабочую смену. После окончания огневых работ в течение 3—5 ч устанавливается контроль за местом их проведения.

4. Разрешение на проведение временных огневых работ дается начальником цеха, строительного участка, мастерской, заведующим лабораторией, складом.

Разрешение на проведение временных огневых работ дается только на одну рабочую смену. При проведении одних и тех же работ, если таковые будут производиться в течение нескольких смен или дней, повторные разрешения от

2. Проведение временных огневых работ на территории и в помещениях взры-во- и пожароопасных производств разрешается только после оформления «Плана проведения огневых работ» и «Разрешения на проведение огневых работ».

Разрешение на проведение временных огневых работ санкционируется начальником цеха и представителем пожарной охраны предприятия ежедневно перед началом работ (с отметкой на обратной стороне «Разрешения»).

Разрешение на проведение временных (разовых) огневых ра~-бот дается на рабочую смену. При проведении одних и тех же работ, если они производятся в течение нескольких смен или дней, повторные разрешения от администрации предприятия (цеха) не требуются. В этих случаях на каждую следующую рабочую смену после повторного осмотра места указанных работ администрацией подтверждается ранее выданное разрешение, о чем делается соответствующая в нее запись. Без письменного разрешения могут проводиться сварочные работы при авариях под наблюдением начальника цеха. Для обеспечения своевременного контроля за проведением огневых работ разрешения на эти работы от администра- -



Читайте далее:
Противопожарные водопроводы
Противопожарных перегородок
Противопожарных устройств
Противопожарными средствами
Применением радиоактивных
Противопожарная безопасность
Противопожарной профилактики
Противопожарное состояние
Противопожарного оборудования
Противопожарном состоянии
Противоречит требованиям
Протоколы испытаний
Проведены испытания
Проведения эксперимента
Проведения аттестации





© 2002 - 2008