Плотность газопроводов



Дефекты, выявленные при проведении гидравлического или пневматического испытания, устраняют только после снижения давления в трубопроводе до атмосферного. После устранения дефектов испытание должно быть повторено.

При проведении гидравлического разрыва пласта зона вблизи агрегатов, трубопроводов, арматуры устья, находящихся под высоким давлением, опасная. Поэтому перед началом работ по гидравлическому разрыву пласта, так же как и перед опрессовкой оборудования, все люди должны быть удалены от устья скважины и элементов обвязки за пределы опасной зоны.

4.13.2. При проведении гидравлического разрыва пласта, когда давление может оказаться выше допустимого для эксплуатационной колонны, следует производить па-кероъание колонны.

Гидравлическое испытание следует производить после контроля сварных соединений изделия рентгеновыми и гамма-лучами и после термической обработки. При проведении гидравлического испытания стенки изделия слегка обстукивают молотком весом (в зависимости от толщины стенки) от 0,5 до 1,5 кг с круглым бойком. Обстукивание сварных швов производят после снижения пробного давления до рабочего. Подъем давления и снижя-ние его до рабочего производят постепенно.

В целях обеспечения безопасности при проведении гидравлического испытания необходимо обращать внимание иа го, чтобы при заполнении сосуда водой (или другой невредной и неогнеопаоной жидкостью, как, например, масло, глицерин и т. п.) из верхней точки сосуща был поля-остью удален воздух.

При проведении гидравлического испытания должны соблюдаться требования ст. 4-8-4. Котел, пароперегреватель и экономайзер должны предъявляться к гидравлическому испытанию с установленной на них арматурой.

При проведении гидравлического испытания должны соблюдаться тре-

При проведении гидравлического испытания барабанных котлов, а также их пароперегревателей и экономайзеров за рабочее давление принимается давление в барабане котла, а для безбарабанных и прямоточных котлов с принудительной циркуляцией — давление питательной воды на входе в котел, установленное конструкторской документацией.

При проведении гидравлического испытания должны соблюдаться требования подраздела 5.14. Котел должен предъявляться к гидравлическому испытанию с установленной на нем арматурой.

Примечание. При проведении гидравлического испытания после монтажа на месте установки котла протокол испытания должен быть составлен организацией, проводившей испытание, и приложен к настоящему паспорту.

при проведении гидравлического испытания барабанных котлов, а также их пароперегревателей и экономайзеров за рабочее давление принимается давление в барабане котла, а для безбарабанных и прямоточных котлов с принудительной циркуляцией -давление питательной воды на входе в котел, установленное конструкторской документацией.
Разрешается проводить испытания материалопроводов из бесшовных труб независимо от их вида с нанесенной тепловой изоляцией при условии, что сварные монтажные стыки и фланцевые соединения остаются неизолированными и доступны для осмотра. Испытание на прочность и плотность газопроводов, работающих под давлением ру sg 10 МПа (100 кгс/см2), может быть гидравлическим или пневматическим. Испытания материалопроводов на прочность и плотность должны проводиться одновременно.

Продолжительность дополнительного испытания на плотность газопроводов как цеховых, так и межцеховых независимо от рабочего давления должна составлять не менее 24 ч [10]. Это испытание должно проводиться при давлении, равном рабочему, а вакуумных трубопроводов и трубопроводов стравливания газов на факел (факельные линии) — при давлении 0,1 МПа (1 кгс/см2). Падение давления в трубопроводе за время испытания его на плотность определяется по формуле

Газопроводы необходимо осматривать и проверять на плотность по графику, утвержденному руководителем предприятия, ответственным за их эксплуатацию. Проверка на плотность газопроводов должна проводиться через три года после ввода их в эксплуатацию, а в последующее время — не реже одного раза в пять лет. Результаты проверки на плотность и осмотра газопровода заносят в журнал и оформляют актом.

Газопроводы необходимо осматривать и проверять на плотность по графику, утвержденному руководителем предприятия, ответственным за их эксплуатацию. Проверка на плотность газопроводов должна проводиться через три гада после ввода их в эксплуатацию, а в последующее время •— не реже одного раза в пять лет. Результаты проверки на плотность и осмотра газопровода заносят в журнал и оформляют актом.

7.14. Испытание на прочность и плотность газопроводов, работающих под давлением Ру^ 100 кГ/см2, может быть гидравлическим или пневматическим.

7.15. Испытание на прочность и плотность газопроводов, работающих под давлением более 100 кГ/см2, должно производиться только гидравлическим методом.

Продолжительность дополнительного испытания на плотность газопроводов, как цеховых, так и межцеховых, независимо от рабочего давления должна составлять не менее 24 ч и указываться в проекте для каждого газопровода, подлежащего этому испытанию.

Проверка на плотность газопроводов должна производиться через три года после ввода их в эксплуатацию,

Длительность испытания на плотность газопроводов среднего (свыше 1 кГ/см2) и высокого, давлений должна быть не менее 12ч.

5.48. Испытания на прочность и плотность газопроводов должна проводить строительно-монтажная организация при участии представителя технадзора заказчика и предприятия газового хозяйства.

Приложение 24 НОРМЫ ДАВЛЕНИЙ ПРИ ИСПЫТАНИИ НА ПРОЧНОСТЬ И ПЛОТНОСТЬ ГАЗОПРОВОДОВ



Читайте далее:
Противопожарных устройств
Противопожарными средствами
Применением радиоактивных
Противопожарная безопасность
Противопожарной профилактики
Противопожарное состояние
Противопожарного оборудования
Противопожарном состоянии
Противоречит требованиям
Протоколы испытаний
Проведены испытания
Проведения эксперимента
Проведения аттестации
Применением технических
Проведения государственной





© 2002 - 2008