Плотность ионизации



вые была предпринята в 70-е годы XVIII в. англичанином Берниресом. Он изобрел лоДку, «...которая не тонула, будучи заполненной водой, и не опрокидывалась, если была накренена так, что в воду погружались топы мачт». Такие лодки были необходимы прежде всего для береговых спасательных станций, поскольку им приходилось попадать в исключительно сложные погодные условия при проведении спасательных операций в прибрежных районах.

Успешное проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ достигается: своевременной организацией и непрерывным ведением разведки; созданием группировки сил и средств, быстрым их выдвижением на участок (объект) работ; морально-психологической и политической подготовкой личного состава органов управления и формирований; активным участием населения в проведении спасательных работ и умением оказывать первую медицинскую помощь пораженным; умелым руководством со стороны начальников штабов и служб ГО деятельностью подчиненных при организации и проведении СНАВР; организацией и поддержанием непрерывного взаимодействия органов управления, формирований и других сил и средств, привлекаемых к спасательным и неотложным аварийно-восстановительным работам.

Следует всегда учитывать, что при проведении спасательных работ в очаге химического поражения возможен застой зараженного воздуха в подземных сооружениях, помещениях, замкнутых кварталах, парках, скверах, а также распространение его по трубопроводам и туннелям. Поэтому после завершения спасательных работ или смены формирования направляются на пункты специальной обработки. Эти пункты обычно развертываются па незараженной местности и вблизи маршрутов выхода формирований и населения.

Особой задачей политической работы при проведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах радиоактивного, химического, бактериологического (биологического) заражения следует считать психологическую подготовку личного состава к работе в них. Ввод формирований в очаг поражения будет делом не простым, равносильным по тяжести моральных и физических испытаний выполнению боевой задачи.

Нормативы наиболее полно охватывают комплекс практических мероприятий по защите населения от оружия массового поражения. Они способствуют выработке твердых навыков в использовании средств индивидуальной и коллективной защиты, оказания первой медицинской помощи пораженным и при проведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах заражения.

На предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности наиболее распространены дыхательные аппараты типа ВЛАДА, реже применяются приборы типа КИП. Те и другие сложны по устройству, требуют специальной регулировки как перед применением, так и в процессе пользования ими, тяжелы (например, масса КИП-8 10 кг, ВЛАДА-1 — 11,6 кг), в них плохая слышимость. Поэтому ими пользуется только специально обученный персонал, в основном бойцы газоспасательной службы при проведении спасательных и аварийных работ.

При проведении спасательных работ необходимо по возможности точно определить место, где может находиться засыпанный, путем опроса очевидцев, если они были, и обнаружением предметов, которые мог утерять пострадавший. При этом учитывают, что человека, на которого лавина упала сверху, следует искать ближе к краям лавинного конуса. Если лавина сорвалась из-под ног пострадавшего, нужно искать его у верхнего края завала. Если же пострадавшего видели на поверхности лавины, а потом он исчез, то надо искать его в глубине завала ниже того места, где он был замечен.

Карабин пожарный предназначен для закрепления пожарного при проведении спасательных работ, а также для его страховки на высоте во время и'.жаротушения.

Работники других служб милиции прибывают на пожар для выяснения причин пожара, а также оказания помощи пожарной охране в ликвидации пожара и проведении спасательных работ. Наряды служб милиции направляют на пожары дежурные части управлений, отделов и отделений внутренних дел исполкомов местных Советов.

В городах, поселках и районных центрах, в которых имеются профессиональные пожарные подразделений или установлено постоянное дежурство в пожарно-сто-рожевой охране (ПСО) и ДПД, органы пожарной ох-раны должны добиться, чтобы администрация учреждения (в ряде населенных пунктов имеются решения ис полкома местного Совета депутатов трудящихся) уста новила порядок — ежедневно сообщать в пожарное подразделение число детей и обслуживающего персона. ла, остающихся в детском учреждении на ночь. Об изме нении обычных мест размещения ночных групп должно быть также сообщено в пожарное подразделение с указанием номеров помещений, в которые переведены дет?; В пожарном подразделении эти сведения вносят в спе циальный лист-вкладыш оперативной карточки на дан ное учреждение для ориентации РТП при выезде на по жар и проведении спасательных работ. Ежевечерняя пе редача сведений в пожарную часть дисциплинирует обслуживающий персонал учреждения, повышает его от ветственность за соблюдение мер пожарной безопасно сти, обеспечивает ежедневную проверку связи с пожар, пой охраной..

Специалист должен уметь: проводить контроль параметров и уровня отрицательных воздействий на организм человека на их соответствие нормативным требованиям; эффективно применять средства защиты от отрицательных воздействий; разрабатывать мероприятия по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности; планировать и осуществлять мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов; осуществлять безопасную и экологичную эксплуатацию систем и объектов; планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Ионизирующей способностью обладают а-, р-частицы и -у-лучи. а-частица имеет меньшую скорость по сравнению с [5-частицей и проникает в живую ткань на весьма малые расстояния, создавая при этом высокую плотность ионизации. (З-частица, имея большую скорость и большую проникающую способность, вызывает меньшую ионизацию на поверхности, -улучи обладают наибольшей проникающей способностью.

Физическая характеристика ионизирующих излучений. Энергия проникающей радиации передается веществу по мере прохождения через него. Поглощение энергии связано с ионизацией вещества. Энергия образования 1 пары ионов эквивалентна в среднем 33—34 эв (электронвольт). Существенными характеристиками излучений являются глубина их проникновения в вещество и плотность ионизации (удельная ионизация), т. е. число пар ионов, возникающих в веществе на каждую линейную единицу пробега. Длина пробега и удельная ионизация при прочих равных условиях определяются также свойствами облучаемого вещества (в значительной степени его плотностью).

а-Л учи или частицы (обозначают а, Не4; атомный вес 4,003; два положительных заряда) — ядра атомов Не, состоящие из 2 протонов и 2 нейтронов. В момент вылета имеют скорость, равную 0,05—0,1 скорости света, и энергию, варьирующую у разных Р. И. в интервале 4—9 Мае (мегаэлектронвольт, т. е. 10е эв). а-Частицы передают энергию главным образом электронам вещества (взаимодействие с ядрами незначительно). Это вызывает диссоциацию молекул или возбуждение и ионизацию атомов и Вырванные а-частицами электроны могут иметь энергию, достаточную вторичных ионизационных процессов, т. е. для возбуждения других : нов. Их называют вторичными электронами или б-лучами. Плотность ионизации под влиянием а-частиц очень велика. Она возрастает по мере уменьшения энергии частицы и, следовательно, достигает максимума к концу полета. В среднем на 1 см пути а-частицывызывают в воздухе образование ~3 • 10* пар ионов. Проникающая способность а-частиц невелика. Длина их пробега R (в см) в воздухе в зависимости от энергии Е (в Мае) выражается формулой:

Р-Л учи или частицы (обозначают Р~~, е~\ атомный вес 5,486 • 10~~4; один отрицательный заряд) — поток электронов, имеющих всегда широкий спектр энергий (от 0 до 3 Мае). Максимальная энергия Емако р-лучей отдельных Р. И. имеет определенную величину. Средняя энергия спектра р-частиц соответствует приблизительно 1/з -Емакс (для разных изотопов колеблется в пределах 0,25—0,45 ?макс)- Проникающая способность Р-лучей примерно в 100—200 раз больше, чем у а-частиц с такой же энергией. Плотность ионизации на пути основного пробега Р-лучей значительно меньше, чем на пути а-частиц, однако прирост ионизации к концу пробега выражен во много раз резче, чем у последних. Помимо взаимодействия с орбитальными электронами некоторые р-частицы изредка (но тем чаще, чем больше их ?макс) приходят в соприкосновение е атомным ядром. Кинетическая энергия Р-частицы от соударения с ядром превращается.в квант (тормозное

Энергия проникающей радиации передается веществу по мере прохождения через него. Существенными характеристиками излучения являются глубина их проникновения в вещество и плотность ионизации (удельная ионизация), что

Р-Л учи, или Р-Ч а с т и ц ы, — поток электронов, имеющих всегда широкий спектр энергий (от 0 до 3 МэВ). Максимальная энергия ?Макс Р-лучей отдельных Р. И. имеет определенную величину. Средняя энергия спектра Р-ЧЗСТИЦ соответствует ~.'/э ?Макс- Проникающая способность Р-лучей в 100—200 раз больше, чем у а-частиц с такой же энергией. Плотность ионизации на пути Р-лучей значительно меньше, чем на пути а-частиц, однако прирост ионизации к концу пробега выражен много резче, чем у последних. Длина пробега R (т._ е. столб вещества массой 1 г при сечении 1 см2) зависит от ?цакс Р-лучей и выражается рядом эмпирических формул. Приближенная формула: R =\

Важное значение при оценке внутреннего облучения радиоактивными веществами имеет вид излучения, период полураспада и скорость выведения их из организма. Так, альфа-излучатели, почти безвредные при наружном облучении, особенно опасны при попадании внутрь. Это объясняется тем, что они создают большую плотность ионизации.

Серьезную опасность представляют альфа-лучи, создающие большую плотность ионизации. При внешнем облучении опасно гамма-излучение, обладающее большой проникающей радиацией.

Важное значение при оценке внутреннего облучения радиоактивными веществами имеет вид излучения, период полураспада и скорость выведения их из организма. Так, альфа-излучатели, почти безвредные при наружном облучении, особенно опасны при попадании внутрь. Это объясняется тем, что они создают большую плотность ионизации.

табл. \, полная ионизация для а-частиц составляет несколько сот тысяч пар ионов. Посмотрим, как изменяется удельная ионизация (линейная плотность ионизации), т. е. число образованных пар ионов на единице пути по мере прохождения а-частиц через вещество.

Наибольшее количество данных по биологическому действию различных видов излучения было первоначально получено при облучении животных рентгеновскими лучами с энергией до 250 кэв, а также при профессиональном облучении рентгенологов. Поэтому условились биологическую эффективность излучения оценивать путем сравнения с биологическим эффектом, который создается рентгеновским и •^-излучением указанных энергий. В этом случае линейная плотность ионизации, создаваемая вторичными электронами, будет составлять ~ 100 пар ионов на 1 мкм пути в воде. ЛПЭ соответственно равна 3,5 кэв на 1 мкм воды [12].



Читайте далее:
Противопожарной профилактики
Противопожарное состояние
Противопожарного оборудования
Противопожарном состоянии
Противоречит требованиям
Протоколы испытаний
Проведены испытания
Проведения эксперимента
Проведения аттестации
Применением технических
Проведения государственной
Проведения испытания
Проведения комплексного
Передвижные электроустановки
Плоскости характерного





© 2002 - 2008