Проведении технологического



- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

Роль инженера в обеспечении безопасности жизнедеятельности. Практическое обеспечение безопасности жизнедеятельности при проведении технологических процессов и эксплуатации технических систем во многом определяется решениями и действиями инженеров и техников. Руководитель производственного процесса обязан:

Промышленные предприятия. Окружающий человека атмосферный воздух непрерывно подвергается загрязнению. Воздух производственных помещений загрязняется выбросами технологического оборудования или при проведении технологических процессов без локализации отходящих веществ. Удаляемый из помещения вентиляционный воздух может стать причиной загрязнения атмосферного воздуха промышленных площадок и населенных мест. Кроме того, воздух промышленных площадок и населенных мест загрязняется технологическими выбросами цехов, выбросами ТЭС, транспортных средств и других источников.

Практическое обеспечение безопасности при проведении технологических процессов и при эксплуатации технических систем во многом определяется решениями и действиями руководителей. Технические работники при этом обязаны:

— из веществ, поступающих в рабочее помещение или в систему вентиляции при проведении технологических операций;

Масса выбросов М, возникающих при проведении технологических процессов, обычно рассчитывается по формуле

При разработке и проведении технологических процессов также необходимо учитывать требования стандартов ССБТ. Эта система является составной частью государственной системы стандартизации и включает шесть подсистем:

В книге на основе отечественного и зарубежного опыта дан анализ типичных аварий в различных химических производствах (аммиака, азотной кислоты, фосфора, этилового спирта, капролактама, пере-кисных и металлоорганических соединений). Приведены рекомендации по предотвращению аварий в указанных производствах, а также при проведении технологических процессов.

В книге рассмотрены вероятность и условия самовозгорания и взрывов при дроблении, измельчении, перемешивании, фильтрации, осаждении и сушке твердых горючих веществ и материалов в химических производствах; приведены основные методы испытаний веществ и материалов на склонность к самовозгоранию, а также методы оценки пожароопасности при проведении технологических процессов; кратко изложены принципы тушения горящих дисперсных и волокнистых материалов; описаны необходимые профилактические мероприятия.

При проведении технологических процессов, в которых участвуют непредельные соединения, практически невозможно полностью исключить образование полимеров и смол. Следовательно, периодическая чистка оборудования неизбежна.

Буровые установки являются объектами повышенной взрыво-шожароопасности: при проведении технологических процессов применяются горючие жидкости (дизельное топливо, нефть и др.). наличие природного газа под полом буровой и в насосной возможно во время проходки продуктивных горизонтов. Одновременно м'Но-гие части оборудования (коммутационные электрические аппараты, 'коллекторы электродвигателей, бурильные трубы, тормозные колодки), атмосферное (разряды молнии) и статическое электричество (возникающее, например, при движении горючих жидкостей или пара по трубопроводам) могут явиться источником воспламенения горючих смесей.
Требования безопасности при проведении технологического процесса должны быть предусмотрены в технологической документации. Контроль полноты изложения этих требований должен осуществляться в соответствии с указаниями РД 50-134 — 78 [1.9]. Мероприятия по обеспечению пожаробезопасности производственных процессов определены ГОСТ 12.1.004-76*, взрывобез-опасности ГОСТ 12.1.010-76*.

/ При проведении технологического процесса в литейных цехах на всех стадиях обработки материалов возможно появление опасных и вредных производственных факторов. Основными из них являются: пыль дезинтеграции и конденсации; выделения паров и газов; избыточное выделение теплоты; тепловой поток; повышенный уровень шума, вибрации, электромагнитных излучений; повышенное значение напряжения в электрических цепях; наличие движущихся машин и механизмов; подвижные части производственного оборудования.

При проектировании, организации и проведении технологического процесса сборки необходимо учитывать требования безопасности как общие для всего процесса, так и для каждой операции по видам сборочных работ. Основными требованиями безопасности для сборочного процесса являются:

Окрасочные и сушильные камеры, установки струйного облиза и окунания и тому подобное оборудование, а также участки для бескамерной окраски на решетках в полу должны быть снабжены средствами автоматического пожаротушения. Установки, внутри которых находятся рабочие при проведении технологического процесса окраски, также снабжаются первичными средствами пожаротушения независимо от наличия средств автоматического извещения и тушения пожара и первичных средств пожаротушения в цехе.

В вырабатываемых газах концентрация водорода должна быть не менее 98,5% (об.), а кислорода не менее 97% (об.). Величина максимально допустимого .перепада давления между системами водорода и кислорода электролизера не должна превышать 30 Па. Перед пуском и после остановки электролизеры должны продуваться азотом. Водородные компрессоры, аппараты и трубопроводы, содержащие при проведении технологического режима водород, после остановки и перед пуском также продуваются азотом, если они в период остановки не находились под избыточным давлением водорода. Окончание продувки определяется анализом: в продувочных газах водород должен отсутствовать. Перед пуском содержание кислорода в продувочных газах должно быть не более 4% (об.). Водород, поступающий из электроли-

На каждом предприятии при проведении технологического процесса для обеспечения высокого качества готовой продукции ведется постадийный контроль производства и проверяется качество получаемой продукции. Кроме того, научно-исследовательские работы сопровождаются выполнением большого числа анализов и опытов. Для этих целей используются разнообразные химические реактивы.

Требования по технике безопасности должны раскрывать со — держание: мер безопасности по применению технологического ъж вспомогательного оборудования, средств малой механизации, инструмента и контрольно-измерительных приборов; мер безопасности^: при проведении технологического процесса; мер безопасности прис эксплуатации технологического и вспомогательного оборудования , механизмов и машин (ограждения), предохранительных средст», сигнальных и блокировочных устройств, тормозных систем и т. п. -безопасных приемов работы; мер безопасности при вьтолнени?-ж особо опасных работ и при аварийных ситуациях.

2) меры пожарной безопасности, принимаемые при проведении технологического процесса, т. е. в период эксплуатации предприятия.

Теплопроводность газов и газовых смесей является и характеристикой и параметром технологических процессов и аппаратов. Наряду с индивидуальным видом газов имеет большое значение теплопроводность смеси газов. Состав смесей газов и концентрация отдельных компонентов могут быть самыми различными, это может быть воздух или специально составленная смесь газов и паров или смесь газов, образующаяся в проведении технологического процесса. При расчетах технологических процессов или аппаратов предпочитают использовать измеренные величины коэффициента теплопроводности. Однако экспериментальное измерение теплопроводности всех возможных концентраций смесей представляется достаточно трудоемким. В связи с этим исследование теплопроводности газовых смесей при различных температурах и давлениях представляет особую важность.

Окрасочные и сушильные камеры, установки струйного облива и окунания, а также участки для бескамерной окраски на решетках в полу должны быть снабжены средствами автоматического пожаротушения: углекислот-ными или пенными установками, составом 3,5, паротушением и др. Для установок, в которых окрашиваются сгораемые изделия, предпочтительнее применение пенных или,водяных систем пожаротушения. Установки, внутри которых находятся рабочие, при проведении технологического процесса, кроме того, снабжаются первичными средствами пожаротушения независимо от наличия средств автоматического извещения и тушения пожара, а также первичных средств пожаротушения в цехе.

Лабораторные исследования показывают, что потеря защитных свойств — кислотопроницаемость рукавиц КР — 'возрастает во всех трех случаях в зависимости от времени эксплуатации (рис. 1, а). Характерно, что чем больше ручных операций при проведении технологического процесса (в условиях АЗЛК), тем быстрее возрастает этот показатель. Кривая. 1, показывающая изменение защитных свойств рукавиц КР при четырех-сменной эксплуатации их в цехе гальванопокрытий АЗЛК, расположена выше кривых 2 и 3, иллюстрирующих этот показатель для условий участков производства платинового 12



Читайте далее:
Противопожарное состояние
Противопожарного оборудования
Противопожарном состоянии
Противоречит требованиям
Протоколы испытаний
Проведены испытания
Проведения эксперимента
Проведения аттестации
Применением технических
Проведения государственной
Проведения испытания
Проведения комплексного
Передвижные электроустановки
Плоскости характерного
Проведения периодических технических





© 2002 - 2008