Применение инструмента



Большую опасность для трубопроводов сжиженных нефтяных газов представляет образование гидратных пробок, обусловленное присутствием влаги и появлением незначительных неплотностей. Поэтому к трубопроводам сжиженного газа предъявляют следующие требования: полная герметичность арматуры, постоянное применение ингибиторов, поддержание давления в трубопроводе не ниже 0,8—1 МПа, осушка трубопроводов перед закачкой продукта. Для предотвращения образования гидратов углеводородов и разрушения гидратных пробок обычно применяют метанол, подаваемый на смешение с продуктом в приемную линию насосов или заливаемый в трубопровод на трассе через специальные стационарные или передвижные устройства (метанольницы).

68. Баратов А. Н. Применение ингибиторов горения для пожаротушения. ЖВХО им. Д. И. Менделеева, 1985. № 1. С. 13—20.

применение ингибиторов, предотвращающих образование кристаллогидратов. В поток вводят метанол, этиленгликоль, диэти^;нгликоль, этилкарбинол и другие ингибиторы. Они переводя" воду в состояние, при котором она совсем не образует гидратов, или понижают температуру гидратообразования. При использовании метанола в качестве ингибитора должны приниматься меры безопасности, определяемые токсичностью этого продукта, в частности система подачи ингибитора в поток должна быть механизирована и герметизирована;

Для защиты металла оборудования за последнее время расширязтся применение ингибиторов. Ингибиторами или замедлителями коррозии называются вещества, которые при введение в коррозионную среду в незначительном количестве заметно снижают скорость электрохимической коррозии металла. В зависимости от механизма тормозящего действия на электрохимический процесс коррозии, ингибиторы подразделяются на анодные, катодные, экранирующие (пленкообразователи) и смешанные. Ингибиторы, адсорбируясь на поверхности металла, тормозят протекание анодного процесса (хроматы, бихро-маты, нитраты и др.), препятствуют катодной реакции (ZnSC>4, ZnCl2) или, образуя экранирующую пленку, изолируют металл от электролита; иногда они проявляют смешанный характер замедляющего действия.

Применение ингибиторов целесообразно главным образом в системах с постоянными или малообиовляемымн объемами рас-

флегматизация горючих смесей, применение ингибиторов и инерт! ых добавок;

Применение ингибиторов...................... 215

Применение ингибиторов. Химически активные добавки уже в концентрациях порядка 1 % могут оказывать еще большее гасящее воздействие и сужать пределы взрываемости, чем избыточное горючее. Это наблюдалось, например, при добавлении к воздушным смесям углеводородов, водорода, окиси углерода, галоидсодержа-щих продуктов: СН2С1Вг, СН3Вг [178], а также С014 и С12 [179, 180].

Предотвращение коррозии оборудования - один из путей обеспечения безопасной эксплуатации. В настоящее время наиболее эффективным методом защиты нефтегазопромыслового оборудования и коммуникаций от внутренней коррозии считается применение ингибиторов. Скорость коррозии после ввода ингибитора значительно уменьшается. Ингибитор замедляет снижение пластических свойств металла, позволяет предотвратить процесс наводораживания. Помимо этого практика защиты оборудования от сероводородной коррозии и наводораживания включает очистку сырья или продукции от сероводорода, изготовление аппаратов и оборудования из материалов повышенной стойкости, применение защитных покрытий.

- необходимо иметь в виду, что коэффициент теплопередачи сильно зависит от чистоты стенки трубки (на одной и на другой стороне поверхности теплообмена) на всем протяжении рабочего цикла аппарата; поэтому необходимо учитывать, что: а) применение ингибиторов коррозии создает благоприятные условия для поддержания в чистом виде стенки трубы на всем протяжении цикла, что позволяет при расчете принимать более высокий коэффициент теплопередачи; б) если в кожухотрубчатых теплообменниках по трубкам пропускать оборотную воду с малыми скоростями при температурах ниже 80°С, то на стенках труб осаждается водно-воздушно-масляная эмульсия, сильно снижающая коэффициент теплопередачи; необходимо создавать условия, при которых эмульсия не осаждалась бы на стенках труб (подбор скоростей), либо применить теплообменник другого, более подходящего типа ("труба в трубе", погруженный и

- необходимо иметь в виду, что коэффициент теплопередачи сильно зависит от удовлетворительного состояния (чистоты) стенки трубки (на одной и на другой стороне поверхности теплообмена) на всем протяжении рабочего цикла аппарата. В связи с этим необходимо учитывать, что: а) применение ингибиторов коррозии создает благоприятные условия для поддержания в чистом виде стенки трубы на всей продолжительности цикла, что позволяет при расчете принимать более высокий коэффициент теплопередачи; б) если в кожухотрубчатых теплообменниках по трубкам пропускать оборотную воду с малыми скоростями, например, при температурах ниже 80°С, то на стенках труб осаждается водно-воздушно-масляная эмульсия (сильно снижающая коэффициент теплопередачи). Поэтому необходимо создавать условия, при которых эмульсия не осаждалась бы на стенках труб, что может быть достигнуто подбором скоростей путем применения теплообменного аппарата более подходящего типа ("труба в трубе", погруженный и др.);
з) применение инструмента, исключающего искрообразование, и выполнение требований § 25 и 26 нормативов.

38. В местах хранения и вскрытия барабанов с карбидом кальция запрещается: курение, пользование открытым огнем и применение инструмента, дающего при ударе искры.

более дорогим и значительно худшим по механическим свойствам, на том основании, что истирание бронзы не связано с искрообразо-ванием. Применение инструмента из бронзы снижает производительность труда, увеличивает травматизм и поэтому нецелесообразно.

Очень важно также применение инструмента, позволяющего работать с радиоактивными изотопами на безопасном расстоянии. С этой целью ВНИИТБ разработаны манипуляторы для извлечения из контейнера ампул с радиоактивными веществами и их переноски, а также для разбивания стеклянных ампул с радиоактивными веществами при приготовлении активированного раствора.

Ремонтные и другие работы в аварийных условиях в этих помещениях должны производиться только специальным не искрящим при ударах инструментом. Примечание. В цехах, в которых применяется или получается ацетилен, допускается применение инструмента из медных сплавов при содержании в них меди не более 70%.

з) применение инструмента, исключающего искрообразование, и выполнение (§ 25 и 26) нормативов.

При проведении работ необходимо заземлять электрифицированный инструмент, так как рабочий может одновременно касаться заземленных предметов и токоподводящих проводов. При механическом повреждении изоляции проводов создается цепь тока через тело человека и возникает опасность пора/нения током. Наиболее надежная мера безопасности — применение инструмента с пониженным напряжением и повышенной частотой электрического тока. При работе с электроинструментом необходимо надежно заземлить его корпус, стать на резиновый коврик или изолирующую подставку. Подводящий провод для питания инструмента следует снабжать дополнительной жилой с тем, чтобы обеспечить заземление корпуса непосредственно при включении в сеть. Штепсельное соединение, применяемое для подключения инструмента, должно быть приспособлено для заземления (в розетке должно иметься дополнительное отверстие, а в штепсельной вилке — дополнительный заземляющий контакт).

В таких цехах источниками воспламенения могут быть: попадание металлических предметов в мешалки; перегрев подшипников мешалок; неисправности электрооборудования; разряды статического электричества; применение инструмента, который может вызвать искрооб-

38. В местах хранения и вскрытия барабанов с карбидом кальция запрещается: курение, пользование открытым огнем и применение инструмента, дающего при ударе искры.

2.12. В местах хранения и вскрытия барабанов с карбидом кальция запрещается курение, пользование открытым огнем и применение инструмента, могущего образовывать при ударе искры. Раскупорка барабанов с карбидом кальция производится латунными зубилом и молотком. Запаянные барабаны открываются специальным ножом. Место реза на крышке предварительно смазывается толстым слоем солидола.

В местах хранения и вскрытия барабанов с карбидом кальция запрещается курение, пользование открытым огнем и применение инструмента, от удара которым могут образоваться искры. Барабаны с карбидом кальция следует раскупоривать латунными зубилом и молотком, запаянные барабаны — открывать специальным ножом. Место разреза на крышке предварительно смазывают толстым слоем солидола.



Читайте далее:
Пневматического оборудования
Пневматическом испытании
Появляются дополнительные
Появления признаков
Персонала безопасным
Побудительного трубопровода
Подчинении выполнения
Подшипники скольжения
Порошковый огнетушитель
Подъемных механизмов
Подъемных устройств
Подъемной установки
Применение радиоактивных
Помещения концентрации
Применение специальных





© 2002 - 2008