Результате изменения



При измерении скорости движения воздуха необходимо иметь в виду, что из-за пульсирующего выделения тепла, а также периодического или постоянного открывания ворот цехов, направление воздушных потоков резко изменяется. Пользование анемометрами возможно только в условиях неизменности направления воздушного потока в течение 3—4 мин. Все данные, полученные в результате исследования параметров воздушной среды, заносятся в почасовой протокол (форма 8).

В результате исследования технических решений по предотвращению или сокращению выбросов паров из резервуаров в атмосферу выявлены некоторые существенные различия между проблемой борьбы с потерями от испарения нефтепродуктов и проблемой предотвращения образования горючей смеси на территории резер-вуарных парков. Во-первых, все применяемые меры предотвращения или сокращения выброса паров в атмосферу только в борьбе с потерями от испарения дают однозначный положительный эффект. В борьбе с пожароопасной загазованностью в окрестности резервуаров применение некоторых защитных мер сопровождается отрицательными последствиями в каком-либо компоненте пожарной безопасности. Так, установка понтона в резервуаре увеличивает опасность образования горючей смеси над понтоном. Газоуравнительные системы могут создать угрозу быстрого распространения пожара на обвязанную группу резервуаров. Типовые дыхательные клапаны не предотвращают и не сокращают выброс от «большого дыхания», но и в то же время резко ухудшают условия рассеивания паров в атмосфере при «большом дыхании». Во-вторых, относительные масштабы потерь по различным причинам («большие» и «малые дыхания», выветривание) не определяют их потенциальную опасность по образованию горючей смеси в атмосфере. Во многих производственных и климатических условиях максимальные потери происходят в результате «малых дыханий* или выветривания недостаточно герметизированного резервуара. Однако пожароопасная загазованность территории возникает преимущественно в результате «больших дыханий», когда происходит хотя и кратковременный, но мощный выброс паров, причем основной характеристикой является расход паров в единицу времени.

В результате исследования были сделаны следующие выводы:

железа. Возраст покрытия к моменту освидетельствования был не менее 60—70 лет. Материал ферм, как это установлено в результате исследования, оказался сварочным железом. Фермы не имели в плоскостях верхних поясов связей жесткости. В процессе эксплуатации к фермам были подвешены трубопроводы котельной.

Эта классификация слишком нова для нас, чтобы мы могли предложить столько же примеров и приложений, сколько мы дали для внутренних катастроф в предыдущих главах, однако сфера их применимости столь же широка. Рисунок 16.4 мы получили в результате исследования экономики пчел, но впервые подумали про него в связи с археологией (см. § 2 гл. 17, а также Ренфри и Постои [159]), а позже применили аналогичные рассуждения к проблеме

При исследовании структуры рабочего пространства на передвижных агрегатах разных типов, используемых при подземном ремонте скважин, автором были применены два последних метода. Размеры манекена, изготовленного в масштабе 1 : 10, соответствовали антропометрическим характеристикам среднего человека. В результате исследования было установлено, что конструкция и планировка рабочих мест, расположение, размеры и форма сидений, средств индикации и управления и т. д. не на всех передвижных агрегатах, применяемых на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, соответствуют антропометрическим и биомеханическим нормативам. Рычаги переключения скорости, акселератор, кнопка стратера, рукоятка открытия воздушной заслонки на рабочем месте машиниста выпускавшегося ранее агрегата ЗПА были расположены очень низко, над уровнем площадки для ног (рис. 21).

Обеспечение радиационной безопасности при рентгенодефекто-скопии в цехе. Для получения данных о радиационной обстановке •при рентгенодефектоскопическом контроле изделий в условиях цеха необходимо знать пространственное распределение уровней рассеянного рентгеновского излучения при различных условиях просвечивания. В результате исследования радиационной обстановки при рентгенодефектоскопии в условиях цеха были предложены мероприятия по улучшению условий труда персонала при проведении таких работ.

Выше указывалось, что между показателями работоспособности и производительности труда существует сложная зависимость. Автор на основании проведенных им исследований показал, что начальные стадии утомления могут не снижать выработки. Этот период им был назван «периодом полной компенсации». Поскольку предложенная им «кривая работы» была разработана в результате исследования представителей только одной профессии (к тому же весьма специфической), представляло интерес проверить ее в производственных условиях.

В результате исследования туннельной горелки, установленной в топке полностью экранированного котла, при сжигании природного газа с а ?»1,05 ч- 1,15 и скорости смеси из устья горелки 17—18 м/сек получена зависимость [18] (табл. 5), из которой следует, что даже без подогрева смеси температура продуктов горения возрастает на выходе из туннеля с увеличением его длины.

Хотя описанные выше характерные признаки и симптомы периферийной невропатии, связанной с воздействием акриламида, широко изучены в результате исследования профессиональных заболеваний и опытов с животными, имеются свидетельства того, что при попадании акриламида в организм через питьевую воду затрагивается и центральная нервная система. В этих случаях наблюдались, прежде всего, сонливость, нарушение чувства равновесия, изменения в деятельности мозга, характеризующиеся потерей памяти и галлюцинациями. Нарушения в деятельности периферийной нервной системы появлялись позже.

В результате исследования во Франции данных от 5000 беременных женщин не было выявлено значимой зависимости между условиями работы и преждевременными родами, за исключением работы с промышленной техникой (Saurel-Cubizolles and Kaminski, 1987). Однако шкала утомляемости, примененная нами, показала значительную связь с преждевременными родами.
Дымовые извещатели бывают двух типов: точечные, сигнализирующие о появлении дыма в месте их установки, и линейно-объемные, работающие на принципе затенения светового луча между приемником и излучателем (ИДФ-М объемный, основан на изменении светового потока частицами дыма в дымовой камере. ИП 212-2 - точечный, основан на фотоэлектрическом эффекте: ДИП-1 - комбинированный, реагирующий на дым и тепло в результате изменения проводимости полупроводниковых диодов с повышением температуры; РИД-1 и РИД-6 - радиационные, основанные на различной ионизации воздуха при наличии дыма и продуктов сгорания источником излучения - плутония 239; ДОП, ИОП и КВАРТ - объемные, основаны на затенении инфракрасного луча продуктами горения).

Коэффициент пульсации освещенности ks — это критерий глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока

Коэффициент пульсации освещенности kE — это критерий глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока:

Звуковые пожарные извещатели представляют собой приемопередатчик ультразвуковых колебаний, который настраивают на форму стоячей волны в пределах защищаемого объема. Принцип действия извещателя заключается в том, что форма стоячей волны нарушается в результате изменения скорости звука в воздушном пространстве из-за влияния образующихся при пожаре конвективных потоков.

Характерен происшедший на одном из предприятий случай. В результате изменения начальником цеха с согласия главного инженера конструкции одной из установок создалась опасность соединения азотной кислоты с уксусным ангидридом во взрывоопасных пропорциях. Зная об этом, эти должностные лица продолжали использовать установку, рассчитывая выполнить годовой план, после чего закрыть цех на капитальный ремонт.

Условие постоянства критерия Пекле на пределе гашения пламени в узких каналах лежит в основе не только эффективности локализации движущегося фронта пламени, но и огнестойкости огнепреградителя, т. е. его способности противостоять длительному воздействию стационарного пламени на насадке. Считается [48], что огнепреградитель «прогорает» не в результате прогрева насадки с противоположной стороны до температуры воспламенения горючей смеси, а в результате изменения условий (в частности, температуры) в каналах пламегасящего элемента, и прохождение пламени по ним по-прежнему зависит от величины критерия Пекле.

Значительные резервы снижения или исключения пожароопасной загазованности могут быть использованы в результате изменения аэродинамики и увеличения турбулентности выбрасываемой струи. Для интенсификации процесса рассеивания паров при любых неблагоприятных метеорологических условиях в конструкциях действующих газоотводов необходимо устранить по крайней мере три присущих им недостатка. На выходе газоотводов установлены дыхательные клапаны или погодные колпаки (рис. 19, а), которые

процесса в результате изменения технологической схемы или по другим причинам, должны быть демонтированы.

при постоянной температуре, то вьщеление энергии происходит в результате изменения энтальпии (ДН) системы в соответствии с уравнением (Р4). Однако значения теплоты сгорания обычно определяются при постоянном объеме в калориметрической бомбе, гделроисходит полное сгорание определенной массы горючего вещества в атмосфере чистого кислорода [265]. Если предположить, что теплопотери в окружающую среду отсутствуют (система является адиабатической), то количество выделенного тепла можно рассчитать по повышению температуры калориметра и его содержимого, теплоемкости которых точно известны. Использование чистого кислорода обеспечивает полное сгорание, что в итоге дает возможность оценить количество выделившегося при постоянном объеме тепла, т. е. изменение внутренней энергии (AV) системы, описываемой уравнением (Р4). Значения изменений энтальпии (ДН) и внутренней энергии (ДУ) не совпадают, поскольку при постоянном давлении часть химической энергии затрачивается на выполнение работы (РДУ) в процессе расширения. Величина ДН связана с изменением внутренней энергии соотношением

Коэффициент пульсации освещенности К„ — критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током.

2. Авария двух ферм покрытия цеха металлоконструкций пролетом 48 м на Урале произошла вследствие снеговой перегрузки [23]. Снег был смешан с пылью. Объемный вес снега был 220— 390 кГ/м3. Фактическая снеговая нагрузка на отдельных участках достигала 500 кГ/м3 и в 5 раз превышала проектную. Нагрузка от собственного веса также превышала проектную. Сжатые раскосы ферм выпучились из плоскости фермы. Нижние узлы ферм в месте присоединения деформированных раскосов получили прогиб до 600 мм. Произошло перераспределение усилий в стержнях в результате изменения статической схемы и превращения конструкции в неразрезную.



Читайте далее:
Руководитель подразделения
Руководителями предприятий
Руководителям предприятий
Радикальным средством
Руководителя учреждения
Руководителей предприятия
Руководителей структурных подразделений
Резервных источников
Руководители предприятий учреждений
Руководителю ремонтных
Руководством инженерно
Резервное оборудование
Руководством специально выделенного
Руководство организацией
Руководствуется правилами





© 2002 - 2008