Результате облучения
Случаи травматизма по организационным причинам происходят в результате ошибочных или неправильных действий (или бездействия) работников, выражающихся в невыполнении ими своих должностных обязанностей, нарушении установленной технологии и организации труда, требований правил эксплуатации оборудования, правил 'безопасности труда. Эти нарушения обусловлены незнанием, недостаточной 'Квалификацией или недисциплинированностью. Практика показывает, что даже самое совершенное оборудование и защитные средства не исключают несчастных случаев, если не обеспечены соответствующие организационные условия.
В производствах синильной кислоты происходили случаи отравления в результате ошибочных действий производственного персонала и неудовлетворительной организации ремонтных работ.
Так на одном из предприятий для устранения неисправности клапана на-кислородном трубопроводе дежурный персонал отсоеднил от клапана _трубо-провод сброса в атмосферу загрязненного кислорода. Через образовавшийся зазор (400 мм) персонал проникал в трубопровод для выполнения работ по восстановлению крепления тарелки клапана к штоку. Блок разделения воздуха не-был остановлен а был переведен на режим накопления жидкости. В результате ошибочных действий дежурного персонала по переключению аппаратуры, управления клапанами к месту :вьшолнения работ попал кислород, и одежда: работающих им пропиталась. Случайно разбилась электролампа, и от раскаленной нити одежда воспламенилась. ..„,,„,,
На химико-технологических и других объектах промышленные взрывы и пожары в подавляющем большинстве случаев взаимосвязаны и служат источником токсического поражения. Так, описанная выше катастрофа во Фликсборо (Англия, 1974г.) произошла из-за серьезных недостатков в технологии, аппаратурном оформлении и системе управления, а также в результате ошибочных решений, принятых при эксплуатации, производства. Она усугублялась разрушением хранилищ и выбросами в атмосферу больших масс аммиака и других ядовитых веществ. Однако такие же агрегаты с теми же принципиальными недостатками были созданы на фяде отечественных заводов. В результате при стечении неблагоприятных обстоятельств в 1978 г. через 4 года после ввода в эксплуатацию на ПО сКуйбышевазот» на таком же агрегате произошел взрыв, вызвавший близкие по характеру и масштабам поражения. В опасных условиях эксплуатируются другие подобные технологические блоки, вблизи которых располагаются объекты с большими массами токсических продуктов.
Свойства машин и оборудования, определяющие зарождение и проявление опасных производственных факторов, необходимо рассматривать исходя из работы человека в единой биомеханической (арготической) системе ЧМС. Вопросами взаимодействия техники и человека занимается- эргономика. Безопасность выступает здесь в роли ограничения. Известно, что явление травмы возможно при пересечении двух событий: субстрата опасности и нахождения человека в опасной зоне, вызванного определенными причинами [8]. Кроме того, человек может сам быть инициатором субстрата опасности в результате ошибочных действий при управлении машиной. Возможность травмирования в арготической системе ЧМС зависит от реализуемости опасных (взрыв, пожар, падение конструкции, электроудар, влияние радиации) и вредных (шум, вибрация, неблагоприятные метеоусловия) факторов, приводящих к травмам и увеличению ошибок; биомеханической перегруженности (неудобство позы, значительные усилия), вызванной неправильным конструированием органов управления, рабочего места; информационной перегруженности, вызванной неудовлетворительным проектированием средств отображения информации; эстетической и социальной неустроенности в группе операторов.
стоянного тока может произойти в процессе эксплуатации действующей электроустановки в результате ошибочных действий персонала (например, при работах без снятия напряжения и без применения средств защиты). При двухфазном (двухполюсном) прикосновении тело человека может быть включено в электрическую цепь по различным схемам. Например, человек, изолированный от земли, касается двух фаз руками (рис. 10.3), стоя на изолированной лестнице или на деревянной опоре, опоре ВЛ, при переноске временной электропроводки с поврежденной изоляцией, при подтягивании болтовых соединений ошиновки РУ напряжением до 1 кВ, вводных контактов аппаратов и электроприемников и т. п. В этом случае через человека на участке рука — рука, сопротивление которого определяется главным образом состоянием кожи рук, будет проходить ток /Чел = ?//#чел, значение которого не зависит от сопротивления обуви, пола или основания, на котором стоит человек. Если принять в качестве расчетного значение сопротивления человека /?чел = 1000 Ом, то при линейном напряжении электроустановки Ул=220 В сила тока будет равна 0,22 А, т.е. является смертельно опасной. Еще более опасным будет двухфазное прикосновение по схеме голова — руки и голова — ноги, поскольку при этом ток проходит через жизненно важные органы.
случаев происходит в результате ошибочных действий человека, 61,9 % — в результате отказов в работе и неуправляемых действий исполнительных механизмов роботов.
жизни человека и окружающей среды. При эксплуатации традиционных машин и оборудования, если опасные зоны размещаются над рабочими местами, проходами или проездами (например, перемещение изделий с помощью мостовых кранов), то выполняемые при этом действия механизмов всегда находятся под контролем человека, а ОС, КС и АС возникают лишь в результате ошибочных действий человека, неисправностей или неправильного использования механизма. Потенциально опасной зоной робота называется окружающее его пространство, появление человека в котором создает угрозу для его жизни или здоровья. Размеры опасной зоны зависят, в первую очередь, от границ рабочей зоны исполнительного механизма робота, способности надежно удерживать обрабатываемые изделия, инструмент. Методы определения границ опасных зон промышленных роботов приведены на рис. 13.6. Метод «концентрических окружностей» (рис. 13.6, а) является наиболее эффективным при определении границ опасной зоны роботов или манипуляторов в горизонтальной проекции. Метод «пространственных решеток» (рис. 13.6, б, в) применяется для определения границ опасной зоны РТК, роботизированных участков в горизонтальной (рис. 13.6, б) и вертикальной проекциях (рис. 13.6, б).
Защитные средства. В соответствии с ГОСТ 12.1.009-76 с целью снижения вероятности поражения электрическим током при работе на электроустановках используют электрозащитные средства. Защитные средства позволяют существенно снизить опасность при случайном прикосновении к токоведущим частям электроустановок при их монтаже, ремонте и эксплуатации или при случайном появлении на них напряжения в результате ошибочных включений или действий персонала.
Техногенные опасности создают элементы техносферы — машины, сооружения, вещества и т. п., а антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или не санкционированных действий человека или групп людей.
Блокировки безопасности — это устройства, предотвращающие попадание людей под напряжение в результате ошибочных действий. По принципу действия различают механическую, электрическую и электромагнитную блокировки.
Случаи образования взрывоопасных смесей паров горючих веществ с воздухом отмечены и при транспортировании под вакуумом ЛВЖ в результате ошибочных действий персонала. Наиболее характерной ошибкой является создание вакуума в транспортном трубопроводе, не заполненном жидкостью, и при не погруженном в жидкость заборном сифоне. В этом случае в
Воздействие же лазерного излучения на организм человека носит сложный характер и обусловлено как непосредственным действием на облучаемые ткани, так и вторичными явлениями, выражающимися в различных изменениях, возникающих в организме в результате облучения.
Лучи, испускаемые радиоактивными элементами, могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно на кровь и кроветворные органы (лейкемия). Различают острое лучевое заболевание и хронические поражения организма. Первые обычно возникают в результате облучения большими дозами в короткий период. Вторые развиваются вследствие многократного, длительного влияния малых доз.
В зависимости от условий облучения РВ заболевания лучевой болезнью могут быть острыми и хроническими. Остые поражения возникают в результате облучения большими дозами в короткий промежуток времени. Хронические поражения развиваются под воздействием малых доз долгоживущих радиоактивных веществ, попавших в организм, или малых доз долговременного внешнего облучения.
Тепловые ожоги наиболее распространены при работах, связанных с плавкой или разливкой металла, сваркой или пайкой металла; разогреванием заливочных компаундов (мастик), лаков; сушкой изоляции электротехнического оборудования и т. п. Ожоги могут быть как при непосредственном контакте тела с раскаленным веществом, так и в результате облучения тепловыми и ультрафиолетовыми лучами.
К соматическим эффектам относятся те изменения в состоянии здоровья, которые произошли у данного индивидуума в результате облучения. Соматические эффекты проявляются в виде острой или хронической лучевой болезни, локальных лучевых повреждений отдельных органов или тканей, а также в виде отдаленных реакций организма на облучение.
Совершенно очевидно, что для конкретного человека, облученного в дозе, которая не вызвала острого лучевого поражения, практически невозможно установить причинную связь между облучением и появлением, например лейкемии, поскольку это заболевание может быть обусловлено другими вредными факторами нерадиационного характера. Даже если в результате облучения у данного индивидуума и наблюдались некоторые изменения в состоянии здоровья, которые были восстановлены в процессе лечения, то также трудно однозначно констатировать, что возникшие у него в отдаленные сроки злокачественные новообразования являются результатом именно лучевого воздействия, а не других факторов внешней среды. Такая категория, как продолжительность жизни, носит вероятностный характер и может быть применима только к большим контингентам населения, а не к какому-то конкретному индивидууму.
Проведенные таким путем оценки (отметим еще раз, завышающие степень риска) показывают, что если 10е человек облучить в дозе 1 бэр, то можно ожидать появления 1—2 случаев лейкемии в год [18, 19]. Следует отметить, что естественная частота всех типов лейкемии составляет в среднем 50 случаев в годна 10е человек [19, 22, 23]. Чтобы вызвать такое же число лейкемии в результате облучения, доза воздействия на 10е человек должна быть не меньше 50 бэр.
Для оценки неблагоприятных отдаленных последствий, которые могут возникнуть в результате облучения значительных контингентов населения, вводится понятие коэффициента риска, который выражается в числе случаев лейкемии или злокачественных новообразований других органов на групповую дозу 106 человека-бэр. Расчет этих коэффициентов, как уже указывалось, проводится из предположения отсутствия порога дозы, ниже которой не наблюдается биологических эффектов облучения [18].
Радиационный риск - вероятность того, что у человека в результате облучения возникает какой-либо конкретный вредный эффект от ионизирующего излучения.
В результате облучения человека в его организме начинают происходить ответные реакции, совокупность которых назы-
Электростатическое поле возникает в результате облучения экрана потоком заряженных частиц. Неприятности, вызванные им, связаны с пылью, накаливающейся в электростатически заряженных экранах, которая летит на оператора во время его работы за монитором. Электростатический потенциал, возникающий в теле оператора при его работе за монитором, различен и колеблется в пределах +0,6 кВ/м (однако он может быть и отрицательным). Потенциал оператора служит решающим фактором при осаждении частиц пыли на поверхности тела, что, в свою очередь, может служить причиной кожных заболеваний, порчи контактных линз, при катаракте развивается помутнение мембраны хрусталика (глаза). Эксперты полагают, что низковольтный электромагнитный разряд способен изменять и прерывать клеточное развитие.
Читайте далее: Радикальным средством Руководителя учреждения Руководителей предприятия Руководителей структурных подразделений Резервных источников Руководители предприятий учреждений Руководителю ремонтных Руководством инженерно Резервное оборудование Руководством специально выделенного Руководство организацией Руководствуется правилами Рулонного материала Радиоактивных излучений Радиоактивными элементами
|