Результате окисления



- выявление радиационной обстановки;

- оценка радиационной обстановки.

При выявлении радиационной обстановки создается качественная модель послеаварииной ситуации.

Оценка радиационной обстановки включает решение нескольких типовых задач:

Прогноз радиоактивного заражения местности (особенно при авариях на АЭС и установках с радиоактивными веществами) состоит из двух этапов: 1) выявление радиационной обстановки; 2) оценка радиационной обстановки.

При выявлении радиационной обстановки создается количественная модель послеаварийной ситуации. Оценка радиационной обстановки включает несколько типовых задач: приведение уровней радиации к одном}' времени после аварии; определение возможных доз облучения на зараженной местности; определение допустимой продолжительности пребывания людей на зараженной местности; определение режимов защиты людей; определение возможных людских потерь.

§ 12. Методика оценки радиационной обстановки........ 94

где /'о — уровень радиации в момент времени 1„ после взрыва; Рt —-уровень радиации в рассматриваемый момент времени t, отсчитанного также с момента взрыва; К.\ (^о)"1'2 — коэффициент для пересчета уровней радиации на различное время после взрыва. Решая уравнение (12), можно убедиться, что уровень радиации снижается в 10 раз при семикратном увеличении времени. Так, если через 1 ч после взрыва принять уровень радиации равным 100 Р/ч, то через 7 ч он составит 10 Р/ч, через 49 ч — 1 Р/ч и т. д. Пользуясь закономерностью спада уровня радиации во времени после взрыва, можно с достаточной точностью решать основные задачи по оценке радиационной обстановки.

значениям экспозиционных доз гамма-излучения D^, получаемых за время от 1 ч после взрыва до полного распада радиоактивных веществ. Для удобства решения задач по оценке радиационной обстановки границы зон на радиоактивно-зараженной местности также принято характеризовать уровнями радиации на один (/>„) и десять часов после взрыва.

§ 12. Методика оценки радиационной обстановки

Под оценкой радиационной обстановки понимается решение основных задач по различным вариантам действий формирований, а также производственной деятельности объекта в условиях радиоактивного заражения, анализу полученных результатов и выбору наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключаются радиационные потери. Оценка радиационной обстановки производится по результатам прогнозирования последствий применения ядерного оружия и но данным радиационной разведки.
Распределение в организме, превращения и выделение. При отравлении К-«бнаруживается во всех органах, особенно в надпочечниках, костном мозге, селезенке, нервной ткани (Fabre et al.). В результате окисления одной метильной группы все изомеры превращаются в соответствующие толуиловые кислоты. Окислению подвергаются у кролика 60% о-К., 80—90% м- и л-К- о-Толуиловая кислота конъюгирует в основном с глюкуроновой кислотой, м- и п-толунловые ч кислоты связываются почти полностью с глицином, образуя метилгиппуровые кислоты. У человека 72% ж-К. превращается в метилгиппуровую кислоту. Все метаболиты экскретируются с мочой.

Превращения в организме и выделение. В результате окисления образуются, по-видимому, 2,9-фенантролы, которые выделяются с мочой в виде глюкурони-дов наряду .с продуктами реакции с меркаптуровой кислотой. Возможно превращение Ф. в транс-9,10-дигидро-9,10-дигидроксифенантрен, выделяющийся с мочой (Petsu et al.; Boyland, Sims). См. также Антрацен, Нафталин.

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. 82% И.-С, всасывается из желудочно-кишечного тракта за первые 20 мин и через 2 ч практически заканчивается. В силу лучшей, чем этанол, растворимости в жирах содержание П. С. и И. С. в организме выше. В результате окисления П. С. образуется в основном пропионовая и, по-видимому, молочная кислота (Orsov). П. С. окисляется в 1,5 раза быстрее, чем этанол> а И. С. вдвое медленнее этанола (Gaillard, Derache). Метаболит И. С. — ацетон, медленно окисляющийся до COj и Н2О. Всего метаболизируется 30—50%'дозы (Ellis). Выделение И. С. и ацетона с выдыхаемым воздухом начинается через 15 мин после приема спирта. Экскреция И. С. и ацетона происходит также с мочой; выделение ацетона в зависимости от дозы И. С. может продолжаться в течение ряда дней (Wildes et al.).

Общий характер действия. Сильный нервный яд, вызывающий смерть от остановки дыхания. Реагируя с железом в цитохромах типа а, Ь и с, а также в цитохромоксидазе, подобно HCN, приводит к тканевой аноксяи. Раздражает дыхательные пути и глаза. В результате окисления HjS в тканях возможно образование перекисных соединений (в том числе HjOj), угнетающих гликолиз. Особая чувствительность центральной нервной системы к H2S может быть связана с отсутствием в ткани мозга глутатионпероксидазы, восстанавливающей перекнсные соединения в других тканях, и низкой активностью каталазы, которая защищает клетки от их действия (Bittersohl).

Тепло в теле человека образуется в результате окисления питательных веществ. Установлено, что белки, жиры и углеводы при окислении дают следующее количество тепла: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г жира— 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал.

Сырье - гудрон - с низа вакуумной колонны подается в теплообменники 1 и далее поступает в верхнюю часть окислительной колонны 4 (на 1 м ниже уровня продукта). В низ окислительной колонны компрессором 3 через воздушный ресивер 2 подается сжатый воздух (через маточник). Гудрон движется вниз, а воздух наверх, и при их тесном контакте протекает процесс окисления сырья. В результате окисления масла переходят в смолы, смолы - в асфальтены. Кислород воздуха, взаимодействуя с водородом, содержащимся в сырье, образует водяные пары. Возрастающая потеря водорода сопровождается полимеризацией сырья и его сгущением. Основное количество кислорода уносится с уходящими газами в виде

температурой графита, принимают за температуру самовозгорания. Экзотермический эффект в исследуемом веществе может возникать в результате окисления вещества кислородом воздуха, либо в результате экзотермического разложения. Для выяснения характера процесса опыт повторяют в инертной среде без доступа воздуха. Результаты этого испытания определяют характер пожарно-профилактических мероприятий: наличие экзоэффекта в инертной среде свидетельствует о неэффективности инертизации атмосферы в технологическом оборудовании, в котором присутствует исследуемое вещество.

Самовозгоранием называется процесс нагрева и загорания вещества без притока тепла извне. Этот процесс происходит в результате окисления вещества, при котором накопление тепла превышает его рассеивание в окружающую среду. Жиры и масла самовозгораются при содержании в них большого количества непредельных соединений, способных окисляться при низких температурах (наиболее опасными в этом отношении являются льняное и конопляное масла, рыбий жир); при большой поверхности окисления и малой теплоотдаче (пропитанные маслами вата, пакля, опилки и др.); при определенном соотношении масла и пропитанного им вещества.

сурьма и др. Это и мочегонные (новурит, промеран), и тонизирующие, и противоанемические (арсвнит натрия, мышьяковистый ангидрид),- и нротивопротозойные (еолю-еурьмин, амжнарсон), и применяемые еще противосифили-тические препараты (миарсенол,. бийохияол), и некоторые средства лечения желудочно-кишечных заболеваний (нитрат висмута, викалин). Они могут оказывать неблагоприятное побочное действие вследствие ингибирования сульфгидрильных и аминогрупп ферментных и иных биоструктур. Поэтому их целесообразно комбинировать с унитиолом или другими дитиоловъши антидотами, что позволяет предотвратить осложнения при длительном применении перечисленных лекарств в больших дозах. У некоторых из этих лекарственных веществ сродство к SH- и NH2-rpynnaM проявляется после биотрансфор-мадии. Так, миарсенол приобретает в организме химио-терапевтическую активность в результате окисления в ар-сеноксид — вещество типа R—As=0. В дальнейшем ар-свноксид реагирует с дитиоловыми ферментами микроорганизмов по схеме:

Шлаковые включения образуются в результате окисления компонентов сплава при плавлении, а также из флюсов.

скому самовозгоранию в результате окисления масел,



Читайте далее:
Руководителей отдельных
Руководителей производства
Руководителем предприятия
Радиоэлектронной аппаратуры
Руководители соответствующих
Руководит разработкой
Руководством организации
Руководством предприятия
Руководство аварийными
Руководствуется действующим
Руководству предприятия
Радиоактивных аэрозолей
Радиоактивных препаратов
Работающих безопасности
Резервуары необходимо





© 2002 - 2008