Результате повреждения



Распространяющееся вначале сферически пламя при достижении стенок трубки преобразуется в плоский узкий (толщиной менее 10~6 м) фронт, распространяющийся в сторону свежей смеси. Продукты сгорания, объем которых в результате повышения температуры в несколько раз превышает объем исходной смеси, истекает из трубки через открытый конец. Скорость перемещения фронта пламени по нормали к его поверхности называется нормальной скоростью распространения пламени и обозначается UH. Нормальная скорость пламени имеет минимально возможную величину, не зависит от условий, а лишь от химического состава горючей смеси и соотношения горючего и окислителя (максимальное значение UH соответствует стехиометрическому соотношению компонентов горючей смеси). Этот показатель, строго говоря, является единственным из всех многочисленных характеристик пламени, имеющим характер физико-химической константы.

Группа по расследованию пришла к выводу, что разрушение первого резервуара было вызвано повышением давления в нем. При достижении предельно допустимого уровня в резервуаре подача в него изобутана продолжалась, так как вышел из строя уровнемер. Об этом свидетельствуют показания записывающего расходомера. Переполнение резервуара и привело к росту давления. По заключению группы расследования, предохранительный жлапан на резервуаре не сработал. Остальные резервуары взорвались в результате повышения давления, вызванного воздействием огня. Источниками .воспламенения изобутана могли стать работающие двигатели автомобилей, искры в помещениях для курения, газовые горелки, искры от столкновения летящих обломков резервуаров.

При динамическом гашении виброэнергия поглощается ЗУ. Это устройство, отбирающее виброэнергию от источника — объекта защиты — на себя, называют инерционным динамическим виброгасителем. Его применяют для подавления моногармонических узкополосных колебаний. Инерционный динамический виброгаситель 2простейшего типа выполняют в виде твердого тела, упруго присоединяемого к объекту защиты / в точке, колебания которой требуется погасить (рис. 6.36, а). Защитное устройство, увеличивающее рассеяние энергии в результате повышения диссипативных свойств системы, называют поглотителем вибраций. На рис. 6.36, б показана схема простейшего

Другим источником взрывоопасное™ являются водоохлаждаемые узлы (индукторы, кожухи и другие элементы вакуумных электропечей). При неисправностях герметичность их нарушается и вода попадает в рабочее пространство печи, под действием высокой температуры она интенсивно испаряется, и в герметично закрытой печи в результате повышения давления может произойти взрыв; в некоторых случаях вода разлагается, и при попадании воздуха в печи может образовываться гремучая смесь.

Азот нетоксичен. Однако при вдыхании чистого азота пострадавший мгновенно теряет сознание. Специфической опасностью жидкого азота является возможность горения и взрывов контактирующих с ним материалов в результате повышения концентрации кислорода при медленном испарении азота (технический азот содержит до 4% кислорода). Степень обогащения жидкого азота кислородом по мере испарения, рассчитанная и измеренная экспериментально, показана на рис. 11.16. При испарении 95—98% исходного количества азота концентрация кислорода в нем достигает 60—70%. В смеси с таким содержанием кислорода возможны взрывы многих веществ и материалов.

Во время заполнения емкостей должен осуществляться тщательный и- строгий контроль правильности их заполнения. Если в результате повышения температуры уровень наполнения емкости сжиженным газом поднимается выше допустимого, то необ-

В результате повышения концентрации раствора щелочи, образования и накопления в нем карбонатов созда-

Распыливающая часть спринклера со стеклянным тепловым замком (рис. 5.7) выполнена как у спринклера типа СП-2. Тепловой замок спринклера состоит из колбочки, наполненной легкокипящей жидкостью (спиртом, ацетоном и т. п.). При нагревании колбочка разрушается в результате повышения внутри ее давления паров жидкости.

Степень расширения в в случае сгорания газа при постоянном давлении и степень повышения давления v — Pmax/Po в случае сгорания газа при постоянном объеме не являются независимыми параметрами горючей смеси, и в случае необходимости один из них можно выразить через другой. В частности, если горение смеси происходит без увеличения количества молей продуктов сгорания (что с большой точностью выполняется для большинства газовоздушных и других смесей) и увеличение объема продуктов сгорания или рост давления в замкнутом объеме происходят только в результате повышения температуры газов, то можно записать

Изменение плотности горящей жидкости происходит в результате повышения температуры поверхностного слоя и испарения легкокипящей ее части. Исходная холодная жидкость ниже границы гомотермическото нагретого слоя имеет температуру и плотность PQ. Гомотермический нагретый слой имеет по всей высоте одинаковую температуру ТжТк. При контакте с нагретым слоем и в его пределах исходная жидкость сохраняет свой состав, но в результате повышения температуры плотность ее уменьшается до РО. На горящей поверхности из жидкости уходит ее легкокипящая часть, выкипающая ниже Тк и имеющая плотность в жидкой фазе рл (эта часть жидкости превращается в пар и поддерживает горение) . После ухода легкокипящей части в жидкости остается только ее тяжелокипящая часть, имеющая плотность рт, которая опускается до нижней границы нагретого слоя и отдает все избыточное тепло исходной жидкости. Поскольку масса исходной жидкости существенно превосходит массу достигающих ее тяжелых горящих частиц, охлаждение происходит до температуры исходной жидкости. После этого обедненная легкими фракциями частица при одинаковой температуре становится тяжелее исходной жидкости и проваливается в нее. Подогретая исходная жидкость возникшей подъемной силой выталкивается на нижнюю границу нагретого слоя. Описанный выше процесс циркуляции жидкости повторяется.

предварительно перемешанной смеси. Этот язык пульсирует или вспыхивает перед основным пламенем. Такое явление может иметь место, если температура участка поверхности, находящегося непосредственно перед основным пламенем, обладает температурой, лежащей в диапазоне между температурой вспышки и температурой воспламенения. Вспышка пламени предварительно перемешанной смеси происходит периодически всякий раз, когда концентрация паровоздушной смеси достигает предела воспламенения (сравни разд. 6.2.2). В результате повышения средней температуры жидкости происходит уменьшение периода пульсации и увеличение скорости распространения. Установлено, что при температуре жидкости ниже температуры вспышки скорость распространения пламени для мелких хранилищ уменьшается по мере снижения глубины бассейна. Это обусловлено, главным образом, ограничением внутренних конвективных течений, которые сопровождают индуцированное поверхностным натяжением'течение (рис. 6.11). В предельном слое эти течения будут полностью подавлены, поскольку произойдет отток жидкости к фитилю (разд. 6.2.2): если теплоотвод к
Требования к устройству защитного заземления и зануления электрооборудования определены ПУЭ*, в соответствии с которыми они должны устраиваться при номинальном напряжении 380 В и выше переменного и 440 В и выше постоянного тока. В условиях работ в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных они должны выполняться в установках с напряжением питания > 42 В переменного и > ПО В постоянного тока. Защитному заземлению или занулению подлежат металлические части электроустановок, доступные для прикосновения человека, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.

Защитное заземление предохраняет от поражения электрическим током при прикосновении к нетоковедущим частям электроустановок, на которых в результате повреждения изоляции появляется напряжение.

в 1974 г. на НПЗ фирмы «Мицуба» (г. Курасики) в результате повреждения резервуара объемом 50 000 м3 произошло растекание и горение 10 000 м3 тяжелого нефтепродукта по территории завода и в море; .^

При питании от внешней сети металлоконструкции, а также все металлические части электрооборудования кранов с электрическим приводом, которые не входят в электрическую цепь, но могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции (корпуса электродвигателей, кожухи аппаратов, металлические оболочки проводов и кабелей, защитные трубы, рельсы подкрановых путей и т.п.), должны быть заземлены в соответствии с Правилами устройства электроустановок. При эксплуатации мостовых кранов следует исключить возможность выхода людей на подкрановые пути, для чего следует не допускать установки временных лестниц на колоннах подкрановых балок, ремонтные работы на подкрановых путях и монтажные работы, выполняемые на перекрытиях вблизи подкрановых путей, производить только при оформленном наряде-допуске, не допускать устройства лесов и подмостей на расстоянии менее 1,5 м от подкрановых путей действующих кранов, оградить места возможного прохода на подкрановые пути и вывесить плакаты о запрещении выхода на пути людей.

При изучении причин электротравматизма выявляются две основные опасности: опасность прикосновения к токоведущим частям электрооборудования и опасность прикосновения к конструкциям и корпусам, оказавшимся под напряжением в результате повреждения изоляции и замыкания тока на корпус.

Так, на одном заводе в результате повреждения газопровода, находившегося в земле на глубине 1,8 м, газ проник через почву в атмосферу, что привело к загазованности в районе производственного корпуса. Система приточной вентиляции для обеспечения подпора воздуха в помещении электрораспределительного устройства, пристроенного к производственному корпусу, находилась в неработоспособном состоянии. Газ, скопившийся в кабельном канале, проник в помещение распределительного устройства и при очередном автоматическом включении одного из насосов произошел взрыв.

Для исключения открытого фонтанирования в результате повреждения или разрушения устьевого оборудования, нарушения герметичности эксплуатационной колонны и других причин внедряются глубинные клапаны-отсекатели.

появление напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования — корпусах, кожухах — в результате повреждения изоляции и других причин;

Все подземные работы должны проводиться только по письменному разрешению главного инженера или главного механика с учетом плана подземных коммуникаций, так как рытье траншей без учета этого плана может привести к аварии в результате повреждения трубопроводов или кабелей.

Один из способов установки добавочных оболочек - создание обвалования вокруг резервуаров с жидкостью. Обвалование может быть необходимо даже в случае, если резервуар содержит неопасное вещество, например воду. В результате повреждения такого резервуара возможна ситуация, когда люди, находящиеся рядом, могут просто утонуть.

воздействию воздушной ударной волны, обусловленной дефлаграцией облака паров этилена. Взрывная волна достигла стен и окон операторного здания и привела его в нерабочее состояние. В работе [Bradford,1967] больше внимания уделено экономической стороне дела. Авторы работы утверждают, что выход из строя операторного здания значительно увеличивает время бездействия нефтеперерабатывающего завода, и поэтому вновь строящиеся операторные здания опасных производств должны выдерживать избыточное давление порядка 20 кПа и располагаться не ближе 30 м от технологического оборудования. Большие оконные проемы и многоэтажность конструкции недопустимы в таких случаях. Что касается существующих операторных зданий, авторы рекомендуют следующее: так как перемещение в новое здание неоправданно дорого, оно должно быть произведено в том случае, когда на основе тщательного изучения будут показаны серьезные последствия, возникающие в результате повреждения операторного здания. В работе утверждается, что стоимость новых железобетонных зданий, построенных по более жестким нормам, на 15% больше стоимости обычных зданий.



Читайте далее:
Руководителем предприятия учреждения
Руководители подразделений
Руководителю организации
Руководства предприятий
Рентгеновских кабинетов
Радиоактивные материалы
Руководство деятельностью
Руководствуется нормативными
Резервного оборудования
Радиоактивных индикаторов
Радиоактивных растворов
Радиоактивным веществом
Радиоактивное заражение
Радиоактивного облучения
Радиоизотопных источников





© 2002 - 2008