Результате процессов



Зоны радиоактивного з а р а ж е н и я образуются в районе ядерного взрыва и на следе радиоактивного облака. Наибольшая зараженность местности РВ будет при наземных и подземных (произведенных па небольшой глубине), гадводных и подводных ядерных взрывах. Зараженность местности РВ может также возникнуть в результате применения противником радиологического оружия.

На рис. \4, а показана зона химического заражения, созданная в результате применения авиацией противника отравляющего вещества Ви-Икс в городе N. Она включает район применения химического оружия 1 длиной L п шириной в и территорию распространения облака, зараженного отравляющими веществами // глубиной Г. Зона химического заражения, образованная в результате аварии емкости с СДЯВ на объекте К города Л', приведена па рис. 14, б. Она состоит из участка разлива СДЯВ III п территории распространения паров IV глубиной Г и шириной Ш.

В результате применения противником бактериологического (биологического) оружия и распространения на местности болезнетворных бактерий н токсинов могут образоваться зоны бактериологического (биологического) заражения и очаги бактериологического (биологического) поражения.

При выявлении химической обстановки, возникшей в результате применения противником ОВ, определяют: средства применения, границы очагов химического поражения, площадь зоны заражения и тип ОВ. На основе этих данных оценивают: глубину распространения зараженного воздуха, стойкость ОВ на местности и технике, время пребывания людей в средствах защиты кожи, возможные поражения людей, заражения сооружений, техники и имущества.

Защита населения от оружия массового поражения — одна из главных задач гражданской обороны. Объем и характер защитных мэроприятий определяются особенностями отдельных районов и объектов, а также вероятной обстановки, которая может сложиться в результате применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия и других средств нападения.

Характер местности и состояние маршрутов изучаются с целью выяснения их влияния на передвижение сил и средств ГО и выполнение ими спасательных работ. Особое внимание уделяется прогнозированию изменений па местности в результате применения оружия массового поражения. Устанавливается, как лучше использовать местность при решении задач ГО объекта.

Е результате применения противником оружия массового поражения люди, здания и сооружения, транспортные средства и техника, территория, вода, продовольствие и пищевое сырье могут оказаться зараженными радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. Для того чтобы исключить возможность поражения людей проводят специальную обработку.

Эффективность действия средств АПЗ может оцениваться разными показателями, например быстротой, удобством, надежностью и. безопасностью действия. В тех случаях, когда в результате применения средств автоматического пожаротушения достигается, например, интенсификация защищаемого производства, эффективность средств АПЗ может определяться стоимостью выпуска дополнительной продукции и другими экономическими показателями. Наиболее же целесообразна оценка эффективности действия средств АПЗ по затратам на тушение пожара (включая стоимость затрат на создание средств АПЗ с учетом срока их амортизации), отнесенным к возможным убыткам от пожара.

Указанные флегматизаторы и ингибиторы можно применить локально с помощью ручных устройств, направленных на пламя. Таким путем легко могут быть погашены небольшие начинающиеся пожары. По мере увеличения размеров пожара от пожарных требуется проявление высокого профессионализма, особенно при ограниченности подачи пожаро-тушащих веществ. Все пламя должно быть погашено до того, как истекут запасы огнетушащих средств. В противном случае пожар снова возобновится. Эту задачу можно решить с помощью полного "затопления" помещения газообразным огнетушащим составом при условии, что помещение, в котором произошел пожар, может быть эффективно заблокировано для поддержания в помещенШПнеобходимой концентрации пожаротушащих веществ. Экономически такой образ действий оправдан лишь в особых обстоятельствах, когда нежелательна возможность повреждения предметов водой, подаваемой спринклерами. К таким ситуациям относятся необходимость зашиты произведений искусств и ценных документов, а также защита служебных и жилых помещений кораблей и их двигательных отсеков. Преимущество химических ингибиторов состоит в том, что система защиты может быть задействована в то время, когда люди будут еще находиться внутри помещений, в то время как в случае использования диоксида углерода (и азота) необходимо провести предварительную эвакуацию, так как создавшаяся в результате применения указанных флегматизаторов атмосфера будет опасна для жизни. В принципе система, работающая на галогенозамещенных углеводородах, может быть задействована скорее, чем система, работающая на СО2, но недостатки ее состоят в том, что эти ингибиторы являются более дорогими компонентами, они могут привести к различным поражениям

На четвертом этапе необходимо провести обобщение опыта работы рабочих данной профессии и уточнение непосредственно на рабочих местах отдельных требований техники безопасности с учетом технологических и конструктивных изменений, происшедших в результате применения нового оборудования, внедрения прогрессивной технологии и т. п. Этот этап в разработке программированного пособия является обязательным и необходимым. Он позволяет максимально приблизить содержание требований данного пособия по охране труда к производственным условиям, учесть все имеющиеся особенности организации рабочего места, обусловить конкретные регламентирующие требования к безопасным приемам труда в конкретной производственной обстановке, ответить на некоторые вопросы, связанные с практическими особенностями применения безопасных методов труда.

травмирование рабочих в результате применения землекопом неисправных инструментов.
Ко второй группе тепловых флегматизаторов следует отнести более ?ложные продукты, также не участвующие в основной реакции, но способные понижать температуру горения еще и в результате процессов эндотермического распада. Обычно эти вещества способны разлагаться при температурах, значительно меньших, чем температура заметной диссоциации простых инертных компонентов. Подобными флегматизаторами часто служат добавки сложных горючих к смесям с недостатком окислителя. Такие добавки флегматизируют горение гораздо активнее, чем инертные продукты. Это обусловлено не только (и даже не столько) их большей теплоемкостью, сколько высокотемпературными эндотермическими превращениями (см. например [56]). В качестве примера можно привести флегматизацию взрывного распада ацетилена. Водород, азот, окись углерода заметно повышают его критическое давление Ркр при содержаниях того же порядка, что и самого ацетилена; добавка же 8,4% бутана увеличивает ркр вдвое [338].

Защитные реакции выработаны и на различные химические вещества, эндогенно образующиеся в организме в процессе метаболизма (фенолы, амины, спирты, углекислый газ, сероводород и др.). К таким механизмам надо отмести обезвреживание и превращение ядов в результате процессов окисления, восстановления, дезаминирования, метилирования, связывания естественными номплексонам'ч -и т. д. Поступающие в организм вещества включаются в .круг установившихся метаболических процессов. Несмотря на то что появились жжые классы веществ, с которыми организм никогда не сталкивается, все же, попадая различ-.ными путями внутрь организма, эти вещества вступают в реакции, выработанные в процессе .филогенеза. Процессы превращения и обезвреживания ядов—это защитные при-

мосферного электричества, возникающего в результате процессов,

дется или не будет выведено из организма в результате процессов

Очень опасными загрязнителями биосферы являются окислы азота. Ежегодно в атмосферу Земли поступает около 150 млн. тонн окислов азота, половина из которых выбрасывается тепловыми электростанциями и автомобилями, а другая половина образуется в результате процессов окисления, происходящих в биосфере. Сильно ухудшает видимость на улицах города перекись азота — газ желтого цвета, придающий коричневатый оттенок воздуху. Этот газ поглощает ультрафиолетовые лучи, производя фотохимическое загрязнение.

3. Соединения серы и азота. Выбросы S02 (сернистого ангидрида) в глобальных масштабах составляют 160-180 млн тонн в год. Из них 90 % приходится на сжигание минерального топлива и 10 % на выбросы металлургических и химических предприятий. Под действием ультрафиолетового излучения сернистый ангидрид превращается в серный ангидрид S03, который с атмосферным водяным паром образует сернистую кислоту. Сернистая кислота спонтанно превращается в серную кислоту, способную образовывать токсичный туман. Попадая в организм диоксид серы раздражает слизистую оболочку, вызывая сильный кашель, а у некоторых людей даже спазмы дыхательных путей. В тяжелых случаях может возникнуть отек легких. При длительном воздействии у человека пропадает чувствительность к запахам и вкусам. При совместном действии диоксида серы и пыли возрастает опасность заболевания хроническим бронхитом, воспалением гортани. Ежегодно в атмосферу Земли поступает около 150 млн тонн окислов азота, половина из которых выбрасывается тепловыми электростанциями и автомобилями, а другая половина образуется в результате процессов окисления, происходящих в биосфере. Перекись азота (газ желтого цвета) сильно ухудшает видимость на улицах города и придает коричневатый оттенок воздуху. Окись азота при взаимо-

Кинетика реакций конденсированных В В имеет более сложные закономерности. Это можно объяснить, воспользовавшись упрощенной моделью. Для появления новой газообразной фазы ПР должны «разойтись» из активированного комплекса, чему нет препятствий, если исходное ВВ газообразное. В случае конденсированного В В газовая фаза ПР появляется в результате процессов, напоминающих кипение и испарение. Представления о закономерностях реакций в твердых телах можно получить на основании обобщений термоаналитических и микроструктурных исследований [7.4]-[7.8], [7.98]. Остановимся на случае разложения конденсированного индивидуального ВВ. При этом даже для одностадийного процесса, являющегося реакцией первого порядка, в простейшем случае:

Ядра Айткена или конденсирующие ядра (CN). Очень мелкие атмосферные частицы (обычно размером менее чем 0,1 мкм), образующиеся в результате процессов горения и химического преобразования газообразных веществ.

В результате процессов абсорбции, распределения, метаболизма и экскреции определенная часть внутренней дозы токсичного агента (т.е. количества вещества, абсорбированного или метаболизированного в организме в течение определенного промежутка времени) оказывается в жидких средах организма, где она и может быть определена. При действии внутренней дозы на критический орган (на котором неблагоприятное воздействие сказывается в первую очередь

При абсорбции некоторое количество растворителей выделяется с выдыхаемым воздухом в неизмененном виде, однако большая часть благодаря своей липофильности распределяется по органам и тканям, богатым липидами. Биотрансформация происходит главным образом в печени (в небольшой степени и в других органах). В результате процессов окисления молекулы растворителя становятся более гидрофильными и выводятся из организма с мочой. Небольшое количество растворителей может выводиться с мочой в неизмененном виде.

В дополнение к проблемам, связанным с исследованием результатов участия, мало известно о процессах, которые приводят к этим эффектам (например, Wilpert, 1989). В осевом изучении эффектов модели коллективной работы Baitsch (1985) подробно описал процессы развития компетенции у ряда цеховых рабочих. Его исследование может быть связано с теорией Dec's (1975) о внутренней мотивации, основанной на необходимости быть компетентным и самостоятельно определяться. Теоретическая структура, уделяющая основное внимание результатам участия при сопротивлении изменениям, была предложена Lewin (1951), который приводил доводы о том, что социальные системы приобретают квазистационарное равновесие, которое нарушается любой попыткой к изменению. Чтобы изменения были успешно проведены, силы, направленные на изменения, должны быть сильнее, чем сопротивляющиеся силы. Участие помогает уменьшить силы сопротивления, а также укрепить движущие силы, потому что причины для сопротивления могут открыто обсуждаться и решаться, а индивидуальные проблемы и нужды могут быть интегрированы в предлагаемые изменения. Кроме этого, Lewin предположил, что общие решения, появляющиеся в результате процессов изменения участия, обеспечивают связь между мотивацией для изменения и фактическими изменениями в поведении.



Читайте далее:
Резервных источников
Руководители предприятий учреждений
Руководителю ремонтных
Руководством инженерно
Резервное оборудование
Руководством специально выделенного
Руководство организацией
Руководствуется правилами
Рулонного материала
Радиоактивных излучений
Радиоактивными элементами
Радиоактивное облучение
Радиоактивного источника
Радиоактивного загрязнения
Расчетные характеристики





© 2002 - 2008