Радиационное воздействие



Обстановка в районе наводнения может резко осложниться в результате разрушения гидротехнических сооружений. Работы в этом случае проводятся с целью повышения устойчивости защитных свойств существующих дамб, плотин и насыпей; предупреждения или ликвидации подмыва водой земляных сооружений и наращивания их высоты.

Статичерки неопределимые балки и балочные плиты при нагревании утрачивают несущую способность в результате разрушения опорных и пролетных сечений. Сечения в пролете разрушаются в результате снижения прочности нижней продольной арматуры, а опорные сечения - вследствие потери прочности бетона в нижней сжатой зоне, нагревающейся до высоких температур. Скорость прогрева этой зоны зависит от размеров поперечного сечения, поэтому огнестойкость статически неопределимых балочных плит зависит от их толщины, а балок - от ширины и высоты сечения. При больших размерах поперечного сечения предел огнестойкости рассматриваемых конструкций значительно выше, чем статически определимых конструкций (однопролетные свободно опертые балки и плиты), и в ряде случаев (у толстых балочных плит, у балок, имеющих сильную верхнюю опорную арматуру) практически не зависит от толщины защитного слоя у продольной нижней арматуры.

Отмечены случаи взрыва ацетилено-воздушных смесей в бункерах карбида, кожухах транспортеров и элеваторов, шахтах генераторов и барабанах-охладителях карбида кальция при попадании в них влаги. Некоторые аварии, связанные с загазованностью производственных помещений и открытых площадок, происходили в результате разрушения предохранительных мембран, установленных на аппаратах и трубопроводах, и отсутствия отводных труб, а также вследствие неисправности оборудования, трубопроводов, ошибок, допускаемых в расчетах гидрозатворов, и внезапных выбросов газа в атмосферу из генераторов. Известны случаи образования взрывоопасных ацетилено-воздушных смесей в «свободных объемах» аппаратов с последующим взрывом.

(32500 м3). В результате разрушения линзового уплотнения и раскрытия тела линзы образовалось отверстие площадью 16см2.

Взрыв цистерны, содержащей 16,5 т бутан-бутиленовой смеси (80% бутана и 20% бутилена), произошел на фирме BASF в Людвигсгафене (Германия) в июле 1943 г. При взрыве погибло 57 человек и ранено 440, существенные разрушения получили здания на площади 350x100 м (35 тыс. м2). Сообщается, что авария произошла также от превышения внутреннего гидравлического давления и разрушения оболочки цистерны объемом 50 м3 при перегреве ее на солнце. Образовавшееся при этом облако паров взорвалось через 10—25 с после разрыва цистерны. На этой же фирме через 5 лет (июль 1948 г.) подобная авария повторилась. Вследствие гидравлического разрушения переполненной диметиловым эфиром (температура кипения — 23,7 °С, критические температура —126,9 °С и давление 5,3 ^Ша) и нагретой на солнце железнодорожной цистерны. В результате разрушения оболочки цистерны произошел выброс

многих случаях длится от 30 до 50 мин. За указанное время пожары успевают развиваться до размеров, когда для их тушения требуется затрата большого количества огнетушащего вещества и усилий значительного числа оперативных работников. При этом тушение пожаров часто усложняется в результате разрушения строительных конструкций, разрыва баллонов с газами и рабо- • тающих под давлением технологических аппаратов, разгерметизации трубопроводов и оборудования с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Основная задача средств АПЗ — не допустить развития пожара до опасных размеров, а также до появления аномального горения, могущего вызвать вторичные воздействия пожара: взрывы, выбросы горючего вещества и т. п. Поэтому важнейшей предпосылкой успешного тушения пожаров автоматическими средствами является правильное определение предельно допустимого времени свободного горения при возникновении пожара.

Каверна. Полость, возникшая в органе, обычно в легком, в результате разрушения его ткани патологическим процессом.

Большое количество крупных осколков резервуаров было отброшено на сотни метров. Только 4 из 48 цилиндрических резервуаров остались на своих фундаментах. Один цилиндрический резервуар отлетел на 1200 м, а одиннадцать других отлетели на расстояние более 100 м. Четыре сферических резервуара меньшей вместимости взорвались. Некоторые осколки этих резервуаров отлетели на расстояние более 400 м. Два более крупных сферических резервуара не взорвались, однако они рухнули на землю в результате разрушения опор. Практически все жилые дома в радиусе 300 м были сильно повреждены. Произошли многочисленные взрывы газа внутри домов. В работе [Skandia,1985] отмечается, что многие люди получили сильные ожоги в результате того, что на них попадали капли СНГ.

Примером гибели людей по такой причине является авария 15 января 1919 г. в Бостоне (США), когда в результате разрушения резервуара, содержавшего 9000 т мелассы, 21 чел. погиб и 40 получили травмы. Утонуло также много лошадей. В результате аварии был нанесен большой материальный ущерб и разрушен железнодорожный мост. Причиной разрушения явилась ошибка в конструкции резервуара [ENR,1919;1920].

а — затопление в результате разрушения гидротехнического сооружения (до и после разрушения); б — разрушение моста в результате крутильных колебаний (в момент разрушения); в — опрокидывание элеватора вследствие некачественного обследования грунтового основания (до и после деформации); г — разрушение элеватора вследствие нарушения технологии строительства (до и после разрушения)

Затопление объектов с находящимися на них зданиями и населением может наступить в результате разрушения гидротехнических сооружений: плотин, дамб, перемычек, расположенных выше объекта, или системы ирригационных сооружений в орошаемых районах. Наиболее опасно разрушение крупных плотин у водохранилищ (см. рис. 2.1), в результате чего возникает зона катастрофического затопления 2.
Вторая проблема эксплуатации АЭС -- тепловое загрязнение. Основное тепловыделение АЭС в окружающую среду, как и на 'ГЭС, происходит в конденсаторах паротурбинных установок. Однако большие удельные расходы пара АЭС определяют и большие удельные расходы воды. Сбросы охлаждающей воды ядерных энергетических установок не исключают их радиационное воздействие на водную среду, в частности поступление радионуклидов в гидросферу.

Рис. 2.15 Многоударное радиационное воздействие на клетки

Пучковое оружие основано на воздействии узкого пучка высокоэнергетических элементарных частиц па цель. Считается, что поражающими факторами пучкового оружия являются термомеханическое и радиационное воздействие на цель. Первое происходит в результате преобразования кинетической энергии частиц в тепловую, которая вызывает плавление и испарение материала цели. Радиационное поражение (живой силы, электронной аппаратуры и др.) обусловлено воздействием частиц высокой энергии на клетки организма и аппаратуру.

При любом ядерном взрыве можно выделить четыре основных поражающих фактора: механическое воздействие воздушной ударной волны (ВУВ), механическое воздействие сейсмических волн в грунте или водной среде, радиационное воздействие проникающей радиации и радиоактивного заражения, тепловое воздействие светового излучения. Для некоторых элементов объектов поражающим фактором может являться электромагнитное излучение (импульс) ядерного взрыва.

Таблица 3.15. Радиационное воздействие и соответствующие биологические эффекты

Человек. Воздействие Р. Э. наблюдается при добыче, обогащении и переработке руд и минералов, а также при получении чистых солей или окислов. При этом может иметь место радиационное воздействие в результате наличия в рудах Th и U.

Токсический эффект бензола при хронической интоксикации, а также радиационное воздействие вызывают напряжение одних и тех же биохимических систем, ответственных за радиорезистентность. Определенное место в этих системах занимают ферментативные механизмы, регулирующие обмен эндогенной перекиси водорода.

Как и многие другие специалисты в области радиационной безопасности, авторы исходят из необходимости одновременного решения задач технической и гигиенической оптимизации самых различных производственных систем, в которых работающие подвергаются потенциальной опасности воздействия ионизирующих излучений. При этом приходится учитывать некоторые своеобразные способы оценки факторов, обусловливающих радиационное воздействие при работе с дефектоскопами.

Поскольку биологические системы, как правило, имеют очень сложный химический состав, сложно протекают и процессы радиационного воздействия: физический, физико-химический и химический. Пестрое разнообразие процессов и продуктов в облученной биологической системе наблюдается главным образом потому, что радиационные эффекты в ней могут быть как прямыми (перенос энергии излучения на биомолекулы), так и косвенными (перенос энергии излучения на произвольную молекулярную структуру). В результате реакций промежуточных радиационных продуктов и первичных процессов переноса избыточной энергии радиационное воздействие распространяется и на другие биомолекулы.

радиационное воздействие до дозы 5-Ю4 рад в течение 7 сут;

3. Пороговые и беспороговые эффекты ионизирующих излучений на организм. Радиационное воздействие на людей (облучение).



Читайте далее:
Руководства предприятий
Рентгеновских кабинетов
Радиоактивные материалы
Руководство деятельностью
Руководствуется нормативными
Резервного оборудования
Радиоактивных индикаторов
Радиоактивных растворов
Радиоактивным веществом
Радиоактивное заражение
Радиоактивного облучения
Радиоизотопных источников
Расчетные сопротивления
Расчетных параметрах
Расчетных температурах





© 2002 - 2008