Результате воздействия



Пламя - это видимая зона горения, в которой наблюдаются свечение и излучение тепла. Возникшее в результате воспламенения пламя само становится источником потока тепла и химически активных частиц в прилегающие слои свежей горючей смеси, за счет чего обеспечивается перемещение фронта пламени.

При эксплуатации взрывоопасных производств неоднократно происходили взрывы в результате воспламенения огнеопасных веществ. В ряде случаев взрывы были вызваны проскоком газов, воспламенявшихся в присутствии кислорода. В производстве ацетилена, а также в ряде других производств, в которых присутствует ацетилен, особую опасность представляет образование ацети-ленистой меди, которая на воздухе может взорваться. Поэтому в производствах, связанных с применением газовых фракций, содержащих ацетилен, не допускается применение оборудования и деталей из меди. В процессах, связанных с переработкой ацетилена на. медьсодержащем катализаторе, принимают другие меры, исключающие образование ацетиленидов меди. Например, для предупреждения образования металлической меди и контакта ее с ацетиленом процесс ведут в кислой среде солей меди.

Комиссией, расследовавшей причины катастрофы, было установлено, что взрыв произошел в результате воспламенения и распространения со скоростью детонации массивного облака паров циклогексана при утечке его из системы окисления, (давление 880 кПа, или 8,8 кгс/см2, температура 155°С). Образовавшееся облако имело диаметр 200 м. Через 45 с после начала истечения циклогексана облако взорвалось.

Так, в здании размола серы при запуске мельницы типа «Раймонд» в результате воспламенения серы произошел взрыв, при котором было разрушено здание.

поперечной планке 5 установлен шток 4. Клапан 3 надет на шток 4 и имеет лопатки 2, установленные под углом к вертикальной оси. Поэтому поток газа, постоянно проходящий через отсекатель в нормальном рабочем режиме в любом направлении, вращает клапан 3 на штоке 4. Вращение клапана препятствует его прилипанию, что обеспечивает постоянную готовность клапана перемещаться по штоку в вертикальном направлении. Все это в конечном итоге повышает надежность устройства. Отсекатель срабатывает при увеличении потока газа снизу вверх в результате воспламенения среды со стороны нижнего патрубка, и клапан отсекателя занимает положение, показанное на рис. 4.17,6.

В самом начале необходимо отметить, что термин "взрыв парового облака в неограниченном пространстве" (Uncofined Vapour Cloud Explosion - UVCE), часто используемый в прошлом, в настоящее время иногда употребляется неправильно. Причина этого состоит в следующем. Исследователи обратили внимание на то обстоятельство, что при взрывах обязательно имеет место некоторое ограничение пространства, даже если оно характеризуется только лишь наличием трубопроводных мостов или зданий. В данной работе используется более общий термин - "взрыв парового облака", которому мы даем следующее определение: "Взрыв парового облака - это процесс быстрого превращения, сопровождающийся возникновением взрывной волны, происходящий на открытом воздушном пространстве в результате воспламенения облака, которое содержит горючий пар".* Как отмечалось в предыдущей главе, воспламенение облака, содержащего горючий пар, отнюдь не обязательно приводит к взрыву парового облака; при некоторых обстоятельствах может возникнуть огневой шар. Наличие большого количества пара, образующего облако, определяет наиболее характерное условие для взрыва парового облака: он может произойти вследствие утечки значительного количества сжиженного газа, который испаряется и образует облако горючего пара.

Однако известен случай аварии 19 января 1966 г. в Раунгейме (ФРГ), где произошел взрыв парового облака, имевший, согласно [Gugan,1979], "выход" энергии порядка 0,5 - 1 т ТНТ-эквивалента в результате утечки 0,5 т жидкого метана. В материалах [Davenport, 1984] указывается, что "данная авария произошла в результате воспламенения разлития метана в промышленной установке; причем имело место частичное ограничение пространства в виде вертикально расположенного технологического оборудования и строений, что способствовало росту избыточного давления до разрушающего уровня, приведшего к материальным потерям на сумму 15,6 млн. долл. (по курсу 1983 г.)". В качестве резюме перечислим причины, по которым очень редко возникают взрывы облака метана :

15. Во входной камере резервуара очистной станции строящегося завода тормозной аппаратуры в г.Рославле 11.01.1980 г. произошел взрыв с человеческими жертвами. Взрыв произошел в результате воспламенения внутри замкнутого невентилируемого резервуара (при покрытии стен лаком ХВ-784) паровоздушной смеси растворителя Р-4 от искры временного электроосвещения.

Одним из примеров взрыва внутри оборудования является взрыв внутри печи ВН-811 секции-800 производства «Ароматика», который произошел 18 февраля 1995 года. В 4 часа 30 минут упало давление воздуха питания клапанов аварийной подачи пара и перекрытия подачи газа в камеру сгорания печи. В результате подачи пара в камеру сгорания погасли горелки. Через пять минут давление воздуха КИП восстановилось, и подача топлива в камеру сгорания возобновилось, а подача пара в камеру сгорания прекратилась. В результате воспламенения газообразного топлива в камере сгорания от раскаленной кладки и металлических элементов произошел взрыв печи. Взрывом разрушен верхний пояс печи (рисунок 1.11).

Механизм воспламенения. Горение твердых веществ отличается от горения газов наличием стадии разложения и газификации. Горение в среде газообразного окислителя чаще всего происходит в результате воспламенения летучих продуктов пиролиза. Превращение твердого горючего вещества в продукты горения, не сосредоточено только в зоне пламени.

— пожары в результате воспламенения горючих и взрывчатых веществ (растворители, бензин и др.) от паяльного пламени или искр;

Пламя — эта видимая зона горения, .характеризующаяся свечением и излучением тепла. Возникшее в результате воспламенения или самовоспламенения, оно далее само становится источником

Основными причинами гибели судов являются посадки на грунт, етолкновения, опрокидывания и пожары. Во всех этих случаях гибель людей возможна в результате воздействия факторов, явившихся непосредственной причиной аварии. В процессе развития аварии' при угрозе гибели судна возникает необходимость эвакуации людей. Эта операция сама по себе связана о определенным риском для жизни людей, особенно в условиях взволнованного моря Наи-

ионизирующее излучение вызывает ожоги, выпадение волос, ломкость ногтей и т.д.; при действии на глаза - катаракту. Лучевая болезнь, развивающаяся в результате воздействия радиоактивных излучений, может быть острой и хронической, в виде общих и местных поражений.

Непосредственное поражение ударной волной возникает в результате воздействия избыточного давления и скоростного напора воздуха. Ввиду небольших размеров тела человека ударная волна почти мгновенно охватывает человека и подвергает его сильному сжатию. Процесс сжатия продолжается со снижающейся интенсивностью в течение всего периода фазы сжатия, т. е. в течение нескольких секунд. Мгновенное повышение давления в момент прихода ударной ВОЛНУ воспринимается живым организмом как резкий удар. В то же самое время скоростной напор создает значительное лобовое давление, которое может привести к перемещению тела в пространстве.

Большую опасность для людей и сельскохозяйственных животных представляют пожары, возникающие на объектах народного хозяйства в результате воздействия светового излучения и ударной волны. По данным иностранной печати, в городах Хиросима и Нагасаки примерно 50 % всех смертельных случаев было вызвано ожогами; из них 20—30 % — непосредственно световым излучением и 70—80 /6 — ожогами от пожаров.

С точки зрения производства спасательных работ пожары классифицируют по трем зонам: зона отдельных гожаров, зона сплошных пожаров и зона горения и тления в завалах. Зона пожаров представляет территорию, в пределах которой в результате воздействия оружия массового поражении и других средств нападения противника или стихийного бедствия возникли пожары. Радиусы зон пожаров для различных мощностей ядерпьх взрывов приведены в табл. 2.

Радиоактивное заражение возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва. Основные источники радиоактивности при ядерных взрывах: продукты деления веществ, составляющих ядерное горючее (200 радиоактивных изотопов 36 химических элементов); наведенная активность, возникающая в результате воздействия потока нейтронов ядерного взрыва на некоторые химические элементы, входящие в состав грунта (натрий, кремний и др.); некоторая часть ядерного горючего, которая не участвует в реакции деления и попадает в виде мельчайших частиц в продукты взрыва. Излучение радиоактивных веществ состоит из трех видов лучей: альфа, бета и гамма. Наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи (в воздухе они проходят путь в несколько сот метров), меньшей — бета-частицы (несколько метров) и незначительной — альфа-частицы (несколько сантиметров). Поэтому основную опасность для людей при радиоактивном заражении местности представляют гамма- и бета-излучения.

Очаг ядерного поражения. Очагом ядерного поражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия ядерного оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений и (или) разрушения и повреждения зданий и сооружений.

Очаг химического поражения — это территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.

Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория, па которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений. Он может образовываться как в зоне заражения, так и в результате распространения инфекционных заболеваний за границы зоны заражения.

Немаловажное значение, как уже отмечалось раньше, имеет применение автоматических и других устройств для отключения систем, разрушение которых может вызвать вторичные факторы пора-жгния; заглубление в грунт технологических коммуникаций; обеспечение надежной герметизации стыков и соединений в транспортирующих трубопроводах; оборудование плотно закрывающимися крышками всех аппаратов и емкостей с легковоспламеняющимися и сильнодействующими ядовитыми веществами. Быстрому отключению потребителей от источников энергии и поступления технологического сырья могут способствовать разработка и оснащение объектов системами и устройствами, срабатывающими в результате воздействия гамма-излучения, светового излучения или электромагнитного импульса ядерного взрыва, достигающих объекта раньше воздушной ударной волны.

Под общественным мнением понимается коллективное суждение об общественных событиях, затрагивающих интересы коллектива. Формирование общественного мнения происходит как под влиянием неорганизованного обмена мнениями между членами коллектива, так и под воздействием организованных сил в нем (общественных организаций, администрации), а также в результате воздействия общественного мнения коллективов более высокого порядка. Общественное мнение формируется легче и правильнее, если члены коллектива сработались, хорошо информированы и понимают друг друга, у большинства членов коллектива единые и высокие морально-политические позиции в коллективе нет отрицательных неофициальных лидеров или групп и если актив коллектива и его руководство сплочены и авторитетны. Когда в коллективе утверждается общественное мнение, нетождественное мнению актива и руководства, это ослабляет коллектив и даже дезорганизует его, а также создает почву для конфликтов, неискренности, возникновения скрытых мнений, нарушения сплоченности и коллективизма. Общественное мнение коллектива—большая сила в борьбе с нарушителями правил безопасности; осуждение им нарушителей обычно действует сильнее административных воздействий.



Читайте далее:
Руководство аварийными
Руководствуется действующим
Руководству предприятия
Радиоактивных аэрозолей
Радиоактивных препаратов
Работающих безопасности
Резервуары необходимо
Радиоактивного материала
Радиоактивному загрязнению
Работающих механизмов
Расчетные зависимости
Расчетных температур
Расчетной температуры
Работающих одновременно
Расчетного определения





© 2002 - 2008