Результате возникновения



В результате возникает сложное дерево взаимосвязей целей и подцелей, различных не только по природе, но и по важности. Ранжирование подцелей по важности необходимо из-за ограниченности ресурсов, имеющихся для их реализации Поэтому необходимо определить не только подцели, достижение коюрых при одних н тех же затратах приведет к уменьшению возможности возникновения нсбла! оприятных последствий, но и создать наиболее предпочтительное с точки зрения ликвидации травматизма конструктивно безопасное оборудование, что требует значительных материальных затрат.

Картина хронического отравления, вызывающие его дозы и концентрации. Для животных. При ежедневном отравлении соединениями Sb кошек и кроликов наблюдались потеря аппетита и сильное исхудание, падение числа лейкоцитов при увеличенном относительном содержании моно-нуклеаров, лимфоцитов и особенно эозинофилов (Шрумпф и Цабель). В более :льных опытах (до 215 дней) Пуше наблюдал парез задних лап и сса-на коже. Кролики, получавшие через рот около 8 мг рвотного I, а в других опытах 40 мг металлической Sb (на 100 г веса) ежедневно в течение 4 месяцев, сохраняли нормальный вес; у них обнаружен слабый лейкоцитоз и отложение Sb в тканях. Таков же результат белых крыс через рот 10 мг рвотного камня пли 100 мг Sb (на 100 г веса) ежедневно в течение 12 месяцев- (Бредли и . В опытах с длительным отравлением белых крыс в камере вдыхали 0,1—0,125 мг/л пыли 8Ь2Оз (частицы размером не более 0,6 мк) по 25 час в неделю в течение 2—14,5 месяцев. В другой серии опытов крысам вводилось в трахею от 75 до 125 мг 8Ь2Оз в виде взвеси в 1 мл воды (величина частиц 1,5 лев). Животных убивали в разные сроки, но не ранее, чем через 2 месяца после начала опыта. У большинства белых крыс была обнаружена липоидная пневмония (особый вид воспаления легких). Развитие этой болезни, согласно Гроссу и др., объясняется тем, что частицы 8Ь2Оз нарушают обмен в клетках-макрофагах, в результате возникает жировая

Общий характер действия на организм. Весьма токсичны для всего живого. Токсичность для высших животных и человека тем меньше, чем менее соединения способны давать типичные реакции на Hg. «Симметричные соединения», в которых обе валентности Hg связаны с С, менее ядовиты, нем вещества, имеющие одну связь с углеродом, а другую — с другими остатками (Уитмор). Органические соединения Hg, как и неорганические, относятся к тиоловым ядам. Взаимодействуя с SH-группами клеточных белков, они нарушают активность основных ферментных систем, для нормальной функции которых необходимо наличие свободных SH-групп. Вследствие наличия углеводородного радикала попавшая в организм Hg относительно быстро проникает во все органы и ткани организма, особенно в богатые липоидами, в том числе и в мозг. В результате возникает ряд весьма разнообразных первичных (главным образом центральной нервной системе) и опосредованных изменений в организме (в частности — в вегетативной нервной системе, периферических нервных образованиях, а также в сердце и сосудах, органах кроветворения и периферической крови, желудке, печени, почках и мочевыводящих путях; в иммуно-биологическом состоянии организма и т. д.). При вскрытии животных, погибших от отравления ртутно-органическими соединениями, наблюдаются неравномерное распределение крови в органах (резкое полнокровие мозга и внутренних органов), дегенеративные изменения в печени, почках (но без типичного нефроза), особенно при хроническом отравлении, множественные очаговые кровоизлияния и воспалительные очаги (последние также в слизистой оболочке желудка и кишок); дегенеративные изменения в ганглиозных клетках мозга (они особенно резки), иногда пролиферация глии. При поступлении ртутноорганических соединений в организм через дыхательные пути ткань легких мало воздушна, резко уплотнена.

в отличие от осевшей пыли, называемой аэрогелью. Пыль оказывает вредное действие главным образом на дыхательные пути и легкие. При длительном воздействии пыли на человека возможны серьезные поражения всего организма. Пыль, проникая глубоко в легкие, может привести к развитию в них заболевания — пневмокониоза, сущность которого заключается в развитии фиброза, т. е. замещении легочной ткани соединительной тканью. В результате возникает повышенная опасность заболевания воспалением легких. При работе, связанной с вдыханием кварцсодержащей пыли, возможно заболевание наиболее тяжелым видом пневмокониоза — силикозом. Это заболевание может вызвать изменения в различных органах и системах организма человека.

Уменьшение скорости пламени при неадиабатическом сгорании обусловлено охлаждением зоны реакции пламени. Однако непосредственная теплопередача из этой зоны в окружающее пространство сравнительно невелика. Более интенсивны тепловые потери, связанные с охлаждением слоев газа, прилегающих к зоне реакции. При этом температура остывающих продуктов сгорания оказывается непостоянной. Она всюду меньше температуры зоны реакции, в результате возникает температурный градиент, направленный в сторону сгоревшего газа, и зона реакции охлаждается в результате теплопроводности. В тепловых потерях участвует также и зона подогрева пламени, передающая в конечном счете часть тепла реакции в окружающее пространство.

Тепло, теряемое неадиабатичееким пламенем, отводится главным образом не непосредственно из зоны реакции, а от прилегающих к ней слоев. При этом температура продуктов сгорания оказывается меньше температуры зоны реакции (рис. 45). В результате возникает температурный градиент, направленный в сторону продуктов сгорания, после чего зона реакции начинает охлаждаться путем кондуктивной теплопроводности. Аналогичный дополнительный теплоотвод из зоны реакции происходит и в результате охлаждения нагретой, но еще не прореагировавшей исходной горючей среды.

Нарушение режима может привести к необходимости проведения ремонтных работ и, как следствие, к связанным с ними опасностям. При нарушении герметичности оборудования происходит утечка нефти и газа, загрязняется территория вокруг скважины, в результате возникает пожарная опасность и опасность отравления нефтяным газом, а при определенных условиях возможно открытое фонтанирование скважины. При фонтанировании скважины с высоким пластовым давлением получается резкое повышение затрубного давления, которое иногда превышает рабочее.

в отличие от осевшей пыли, называемой аэрогелью. Пыль оказывает вредное действие главным образом на дыхательные пути и легкие. При длительном воздействии пыли на человека возможны серьезные поражения всего организма. Пыль, проникая глубоко в легкие, может привести к развитию в них заболевания — пневмокониоза, сущность которого заключается в развитии фиброза, т. е. замещении легочной ткани соединительной тканью. В результате возникает повышенная опасность заболевания воспалением легких. При работе, связанной с вдыханием кварцсодержащей пыли, возможно заболевание наиболее тяжелым видом пневмокониоза — силикозом. Это заболевание может вызвать изменения в различных органах и системах организма человека.

ных аппаратах. При движении потока в канале с поворотом возникают центробежные силы, создающие в поперечном сечении циркуляционные токи. В результате возникает сложное движение потока по винтовой линии, интенсифицирующее теплопередачу.

ВНИИПО и Московской пожарно-технической станцией проанализированы случаи и проведены исследования загорания люминесцентных светильников. Исследования показали, что светильники, выполненные по схеме стартерного пуска (без дополнительного устройства в виде токовой защиты), полностью не отвечают требованиям пожарной безопасности. Пожарная опасность данных светильников усугубляется особенностью зажигания ламп. Неисправность стартера приводит к увеличению рабочего тока, вследствие чего усиливается нагрев обмоток дросселя, .заливочная масса начинает размягчаться и вытекать, а это вызывает короткое замыкание витков обмотки дросселя или пробой на корпус. В результате возникает опасность воспламенения легкогорючих материалов. Применение же в стартере бумажного конденсатора, особенно когда оболочка стартера выполнена из горючей пластмассы, увеличивает пожарную опасность.

В результате возникает сложное дерево взаимосвязей целей и подцелей, различных не только по природе, но и по важности. Ранжирование подцелей по важности необходимо из-за ограниченности ресурсов, имеющихся для их реализации. Поэтому необходимо определить не только подцели, решение которых при одних и тех же-затратах приведет к уменьшению возможности возникновение неблагоприятных последствий но и наиболее предпочтительные с точки зрения ресурсов и времени варианты достижения этих подцелей. Например, наиболее эффективным мероприятием с точки зрения ликвидации травматизма является создание конструктивно безопасного оборудования^ что. требует значительных материальных затрат. Повышение же квалификации н дисциплины в меньший период временив с меньшими затратами приведет к снижению травматизма, хотя эти •факторы в силу меньшей детерминированности менее устойчивы, чем первые, технические.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) —состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Чрезвычайная ситуация — состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

дольным сварным швом должна изгибаться таким образом, чтобы шов располагался ближе к нейтральной оси. При укладке трубопроводов в траншею должно уделяться внимание уплотнению грунта на дне траншеи. В местах расположения разветвляющих устройств или регулирующих приборов (клапанов, задвижек, штуцеров с запорными вентилям^ и т. д.) основание траншеи должно исключать возможность просадки. Глубина укладки аммиакопро-водов в траншеи может быть принята: 1,2 м — вблизи населенных мест, на дне водоемов и в рыхлых грунтах, не менее 0,5 м — в скальных грунтах, 0,9 м—на ровной открытой местности, 0,9 м и 0,8 м от поверхности земли — в траншеях, расположенных параллельно автомобильным и железным дорогам. Неудовлетворительная антикоррозионная защита оборудования и трубопроводов является одной из основных причин их разрушения. Присутствие в почве влаги и разнообразных солей, воздухопроницаемость грунта, неоднородность самой поверхности металлических трубопроводов создают благоприятные условия для возникновения на поверхности металла анодных и катодных зон. В результате возникновения разности потенциалов в процессе электрохимического взаимодействия металла с электролитической средой почвы металла трубопровода начинает разрушаться. Во избежание этого по всей длине трубопровода должна быть обеспечена защита от почвенной коррозии. Защитное покрытие должно наноситься на тщательно подготовленную поверхность трубы.

Во время пожара в результате возникновения сильных конвективных потоков расход воздуха оказывается в 2 — 3 раза больше, чем по расчету.

Основным фактором, обусловливающим процесс, протекающий в системе массового обслуживания, является поток требований, т. е. последовательность возникающих один за другим пожаров. Поэтому первоочередной задачей исследования системы подачи и распределения воды для тушения пожаров, рассматриваемой с позиции теории массового обслуживания, является изучение потока требований, которые могут поступить в результате возникновения пожаров. В данном случае под потоком требований понимается последовательность пожаров, возникающих один за другим в какие-то случайные моменты времени. Для количественного анализа процесса «обслуживания» требований необходимо проанализировать поток поступающих требований и исследовать его характеристики. Исследование работы системы водоподачи, работающей в режиме пожаротушения, приводит к необходимости анализировать своеобразный случайный процесс, связанный с переходами этой системы из одного состояния в другое. Например, система водоподачи может некоторое время подавать воду для локализации пожара и последующей его ликвидации, а затем в течение определенного времени восстанавливать израсходованные запасы воды и после этого быть свободной (не работающей на пожарные нужды). Есть все основания полагать, что поток требований, поступающих в систему водоподачи при пожарах, является именно простейшим потоком. Эта гипотеза была проверена в результате анализа статистических данных о пожарах с привлечением аппарата теории вероятностей и теории массового обслуживания [29].

В результате возникновения очага горения нарушается температурный режим конвертора, в частности возрастает температура на входе в контактную зону и в лобовом слое катализатора. Одновременно резко возрастает эффективное гидравлическое сопротивление контактного аппарата, т. е. разность давлений на входе и выходе вследствие расширения газа при сгорании. По этим показателям можно судить о возникновении пламени. Очевидно, что при загорании в конверторе уменьшение расхода смеси не приводит к прекращению горения, а делает пламя лишь более устойчивым. Погасить пламя можно только соответствующим изменением состава.

Состояние системы «экипаж — КЛА — среда», характеризующееся отклонением от штатной программы полета в результате возникновения отказа, ошибки экипажа или его заболевания, попадания микрометеорита, повышения радиации^ ошибки управления полетом КЛА с Земли или другой причины

2) снижение возможных разрушений и потерь в результате возникновения чрезвычайных ситуаций;

Основная цель разведки состоит в том,чтобы в кратчайшие сроки получить достоверные и полные сведения об обстановке,сложившейся в результате возникновения чрезвычайкой ситуации.

6. При создавшейся в результате возникновения аварийной ситуации в городском газовом хозяйстве прямой угрозе жизни или здоровью людей (как населения, так и членов аварийных бригад) принимает любого вида решения, направленные на устранение этой угрозы или спасение людей, независимо от последующих материальных затрат для городского газового хозяйства по возмещению ущерба. Начальник

Вероятность возникновения пожара по причине присутствия людей и вероятность их гибели в результате возникновения пожара могут быть снижены профилактическими мерами по двум направлениям:



Читайте далее:
Руководство деятельностью
Руководствуется нормативными
Резервного оборудования
Радиоактивных индикаторов
Радиоактивных растворов
Радиоактивным веществом
Радиоактивное заражение
Радиоактивного облучения
Радиоизотопных источников
Расчетные сопротивления
Расчетных параметрах
Расчетных температурах
Расчетной температурой
Резервуары расположенные
Расчетного воздухообмена





© 2002 - 2008