Результате заболевания



При эксплуатации ректификационных колонн крайне опасно нарушение герметичности оборудования. Причинами разгерметизации могут быть недопустимое повышение давления внутри системы, коррозия, механические повреждения, вибрации. Давление может повыситься при перегрузке куба-испарителя в результате увеличения подачи разделяемой смеси или теплоносителя, недостаточной подачи воды в холодильники-конденсаторы. К повышению давления в колоннах и нарушению режима ректификации приводит забивка отверстий распределительных устройств (таре-. лок, насадки), аппаратов и трубопроводов грязью, отложениями солей, кокса, полимерами. Особенно много отложений накапливается в нижней части колонн. К резкому повышению давления приводит попадание в колонну воды, что может вызвать разрушение аппаратов. Вода может попасть в систему через неплотности и трещины в змеевиках испарителя с продуктами орошения.

При этом нормальная скорость пламени является основной физико-химической константой горючей смеси, а учет поверхности фронта пламени позволяет учесть и влияние формы защищаемого оборудования, и влияние движения горючих газов,-включая их турбулизацию, и ряд других факторов, приводящих к интенсификации горения в результате увеличения поверхности фронта пламени. Таким образом, динамика сгорания газа в данном случае будет описываться, исходя из фундаментальной закономерности этого процесса: в единицу времени сгорает объем горючей смеси, равный произведению поверхности пламени на его нормальную скорость.

Возможно ингибирование пламени и в результате увеличения скорости рекомбинации атомарного кислорода в реакциях типа НаЮ + О = На1 + О2, где Hal — атом галогена. В соответствии с ионной теорией химических реакций процесс горения содержит стадию образования ионов кислорода, заключающуюся в захвате молекулой кислорода электронов, образующихся при ионизации углеводородных молекул. Так как эффективное сечение атомов галогенов больше, чем атомов кислорода, то они и становятся ловушками для медленных электронов, более успешно конкурируя в этом с кислородом. Однако кинетические аспекты химического ингибирования сложны и недостаточно изучены. Более того, существует мнение [65], что эффективность хладонов зависит не от их химической природы, а от их мольной теплоемкости и что механизм подавления пламени заключается в снижении его температуры до критического значения так же, как и в случае применения тепловых флегматизаторов. Это доказывается расчетным путем и экспериментальными данными, указывающими, что тушащая концентрация хладонов пропорциональна их мольной теплоемкости. В то же время В. В. Азатян [67], подтверждая высокую ингибирую-щую активность хладонов для водородсодержащих горючих

К недостаткам способа относится то, что в сосуде все-таки образуется некоторое избыточное давление. Повышение давления может происходить в результате увеличения числа молей

Кроме того, процесс производства реактива Гриньяра сопровождается большим тепловым эффектом (254 кДж/моль) и большой скоростью протекания реакции. В результате увеличения интенсивности кипения увеличивается количество образующихся паров эфира, температура и давление в реакторе, возникает опасность механического—разрушения—д выброса—реакционной массы. Вместе с этим, в результате развивающихся побочных реакций происходит осмоление продукта и образование побочных соединений, что приводит к технологическому браку.

где у = CPICV — отношение теплоемкостей при постоянном давлении и объеме соответственно*. Поскольку Ср — Cv = R, чем выше теплоемкость, тем меньше показатель адиабаты. С другой стороны, мольная теплоемкость газа быстро возрастает с усложнением его молекулы в результате увеличения числа колебательных степеней свободы. Поэтому органические соединения с многоатомными молекулами трудно нагреть до высокой температуры путем адиабатического сжатия. Нагревание (для данной степени сжатия) облегчается с разбавлением такого газа двух- и в особенности одноатомным, для которого С0 = 3R/2.

Такая упрощенная интерпретация позволяет приближенно оценить теплонапряженность пламени, которая для данной горючей среды определяет верхний предел интенсификации процесса горения. Большая скорость тепловыделения возможна только при изменении основных кинетических параметров — состава, давления, а прежде всего — температуры зоны реакции, т. е. калорийности сжигаемой смеси. Если же скорость тепловыделения далека от предельной величины <2Фтах, она может возрастать при неизменных свойствах горючей среды в результате увеличения поверхности пламени, т. е. турбулизации зоны горения.

Тепловые флегматизаторы. При разбавлении горючей системы компонентами, не участвующими в основной реакции в пламени, температура горения снижается, а тем самым уменьшается и нормальная скорость пламени, т. е. эти компоненты флегматизируют горение. Флегматизаторы, названные нами тепловыми (см. гл. 7, разд. 2), понижающие величину Ть, можно разделить на две группы. К первой относятся инертные простые вещества, обычно СО2, Н2О и N2, в некоторых системах НС1 и СО, которые влияют на процесс горения только в результате увеличения их запаса физического тепла при нахождении в сфере пламени. При этом они не подвергаются каким-либо химическим превращениям.

Метод основан на снижении притока газа к забою фонтанирующей скважины в результате увеличения сопротивления в продуктивном горизонте при введении в него жидкости.

Отсекающее устройство ГПМ в зависимости от перепада давления в подъемных трубах и затрубном пространстве автоматически регулирует положение открытого клапана пакера. После спуска насоса в результате увеличения давления в полости поршень со штоком сжимает пружину и открывает клапан. При остановке насоса давление в затрубном пространстве увеличивается по мере подъема уровня жидкости. Когда сила, действующая сверху поршня (за счет давления) станет меньше усилия пружины, поршень со штоком перемещается вверх и клапан пакера закрывается.

Повышение давления в установках происходит в результате увеличения подачи начальной смеси или водяного пара, недостаточной подачи воды в холодильники, загрязнения аппаратов отложениями или полимерами, попадания воды в высокотемпературные колонны вместе с паром и т. п. В последнем случае происходит резкое повышение давления, что обычно заканчивается разрушением колонны.
через неделю. На вскрытии — изменения почти исключительно в Через неделю после отравления 70% Cd еще находилось в легких. Многие участки легких эмфизематозно вздуты — по-видимому, соответствующие бронхи закупорены пылью Cd (Продан). Собаки, вдыхавшие 0,32 мг/л паров CdCl2 в течение 30 мин, в 90% случаев гибнут в результате заболевания легких (Хэррисон и др.). У белых крыс, кроликов и коз, вдыхавших пары CdO и CdCl2 в концентрациях, в 2 раза превышающих смертельную для 50% животных и ниже (вплоть до l/t от этой обнаружены: 1) острый легочный отек — через 24 час после достигающий максимума на 3-й день; 2) распространенное инте! воспаление легких, обнаруживаемое у животных, погибших через 3—8 после отравления; 3) разрастание плотной соединительной ткани около кровеносных сосудов и бронхов (фиброз) — у 25% выживших животных (Пи-терсон).

При вдыхании пыли Cd от 20 мин до 2 ч 20 мин воспаление легких развивается только через 24—36 ч, смерть — примерно через неделю. На вскрытии изменения почти исключительно в легких.. Через' неделю после отравления 70% Cd еще находилось в легких (Prodan). Собаки, вдыхавшие 0,32 мг/л паров CdCb в течение 30 мин, в 90% случаев гибнут в результате заболевания легких (Harrison et al.). Введение в желудок смертельных доз солей Cd вызывает рвоту, потерю аппетита, понос, общую слабость, появление белка в моче, прогрессирующую анемию. Смерть наступает от паралича дыхания. Для крыс при отравлении CdO ЛД5о = 72 мг/кг, CdSOs —• 88, CdCU — 94, Cd(NO)2—100, Cdla—166, CdSO4 — 2425 мг/кг. У выживших животных обнаружены дегенеративные и некротические поражения в тканях яичек (Шабалина). У 18 из 40 животных, которым однократно вводили под кожу CdClj в дозах 1—10 мг/кг, спустя 5—6 месяцев начали развиваться саркомы с метастазами в легкие, брюшную стенку и семенники и опухоли в последних (Nazari et al.).

Ошибочным считается такое действие человека, которое он совершает неправильно в силу объективных или субъективных причин (плохая профессиональная подготовка, несоответствие физических и моральных качеств требованиям данной трудовой деятельности, временное снижение работоспособности и бдительности в результате заболевания, утомления, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда и т.д.).

Статистические данные о сроках временной нетрудоспособности в результате различных заболеваний демонстрируют важные аспекты влияния заболеваемости на работающее население, даже несмотря на то, что названия диагноза обычно менее точны, чем в случае раннего выхода на пенсию по инвалидности. Частота случаев, выражаемая обычно в количестве случаев на 10000 работающего населения, определяет индекс распространённости различных категорий заболеваний, в то время как среднее число дней нетрудоспособности по заболеванию служит признаком относительной тяжести того или иного заболевания. Так, по статистическим данным, составленным Объединением Местных больничных касс, на 10 миллионов рабочих в Западной Германии ССЗ составили 7,7% среди причин инвалидности в 1991— 1992 годах, хотя число случаев ССЗ за этот период составило лишь 4,6% общей заболеваемости (таблица 3.3). В некоторых странах, где ранний выход на пенсию предоставляется при снижении работоспособности в результате заболевания, структура инвалидности отражает долю различных категорий ССЗ.

Медицинское нарушение — это функциональное нарушение, возникающее в результате заболевания. Потеря трудоспособности — это общий результат воздействия болезни на жизнь пациента, который может усугубляться различными немедицинскими факторами, такими как возраст и социально-экономический статус (ATS, 1995).

При оценке нетрудоспособности, возникшей в результате заболевания астмой (включая ОА), необходимо учитывать как наличие медицинского нарушения, так и другие немедицинские факторы, влияющие на способность работать и осуществлять деятельность в повседневной жизни. Изначально оценка нетрудоспособности должна осуществляться врачом, который должен выявить все факторы, от которых зависит влияние нарушения на жизнь пациента. Многие факторы, такие как профессия, образовательный уровень, наличие других умений, экономические условия и другие социальные факторы, могут привести к различным уровням нетрудоспособности у лиц, имеющих одинаковую степень медицинского нарушения. Эта информация затем может быть использована должностными лицами, определяющими степень нетрудоспособности с целью выплаты компенсаций.

Заражение банальными бактериальными инфекциями легких может происходить от инфицированного пациента или в общественных местах. Имеет место профессионально обусловленная воздушно-капельная передача бактериальных микроорганизмов типа Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza, Neisseria meningitidis, Mycoplasma pneumoniae и Le-gionella spp (таблица 10.26), а развивающиеся в результате заболевания включены во многие программы внутриболь-ничного наблюдения. Профессиональные бактериальные инфекции дыхательных путей также не ограничиваются работниками здравоохранения. Инфекции со Streptococcus spp, например, являются известной причиной вспышек заболеваний среди новобранцев. Однако для отдельных профессий распространенность этих заболеваний вне рабочего места усложняет выявление профессионально приобретенных инфекций. Клинические симптомы, диагностические критерии, эпидемиология и лечение этих заболеваний описаны в стандартных медицинских учебниках. Инфекции у работников с ослабленным иммунитетом

В 1930 году для рабочих была выработана система страхования по инвалидности, которую подкрепил Декрет 1945 года о создании системы социального страхования. Согласно этой системе, рабочие получают пенсию, если их способность работать или зарабатывать себе на жизнь значительно утрачена в результате заболевания или несчастного случая. Законом 1930 года было признано право жертв несчастных случаев на производстве проходить переподготовку. Система обучения и переподготовки для слепых была создана в 1945 году, а с 1949 года начала охватывать всех лиц с серьезными формами инвалидности. С 1955 года обязательство нанимать на работу определенный минимальный процент инвалидов войны включило в себя остальных граждан-инвалидов.

Поскольку многие юрисдикции имеют различные критерии оценки заболевания (начиная с тех случаев, когда получено увечье), иногда необходимо определить, следует ли классифицировать нетрудоспособность как полученную в результате заболевания или увечья. Различие было проведено прагматически, без ссылки на какой-либо принцип. И хотя не установлено никакого правила, чтобы различать эти понятия, нижеследующее является распространенной практикой.

Воздействие асбеста стало большой проблемой не только для здравоохранения, но и для таких сфер жизни, которые выходят за пределы профессиональной медицины. С ней сталкиваются законодатели, судьи, адвокаты, педагоги и другие общественные деятели. В результате заболевания, вызываемые асбестом, привлекают все большее внимание врачей и руководства служб здравоохранения, а также потребителей и публики в целом.

Исследование смертности работников, занятых на производстве автомобильных технических средств, выявило высокий процент смертности в результате заболевания раком легких у работников отделов, в которых происходила интеграция отливки цинка под давлением и гальваностегии. Вероятными причинами являлись туман от хромовой и серной кислоты и дым от отливки под давлением.

Несколько исследований смертности по сборочным производствам определили очень высокий процент смертельных случаев в результате заболевания раком легких. Ни один из секторов сборки не был признан ответственным за это, таким образом, данный вопрос остается в стадии изучения.




Читайте далее:
Руководствуется нормативными
Резервного оборудования
Радиоактивных индикаторов
Радиоактивных растворов
Радиоактивным веществом
Радиоактивное заражение
Радиоактивного облучения
Радиоизотопных источников
Расчетные сопротивления
Расчетных параметрах
Расчетных температурах
Расчетной температурой
Резервуары расположенные
Расчетного воздухообмена
Работающих параллельно





© 2002 - 2008