Результатов исследований



Многими исследованиями было доказано, что наряду с основной мишенью существует вторая по значению мишень - мембрана. Таким образом, картина радиационного поражения клетки представляет довольно сложный процесс, который в настоящее время изучен, в основном, качественно (рис. 2.16).

шение разрушающего действия радиации путем одновременного воздействия вредного вещества, используя явление антагонизма. Например, установлено, что острое воздействие ядов, вызывающее в организме гипоксию (снижение кислорода в тканях) и одновременное и последовательное действие ионизирующей радиации.сопровождается ослаблением тяжести радиационного поражения, т. е. способствует большей радиоустойчивости организма. Такой эффект замечен для оксида углерода, анилина, цианидов, а также веществ, относящихся к классу индолилалкиламинов, производных триптофана (серотонин, мексамин). К другой группе веществ, снижающих радиочувствительность биологических тканей, относятся меркаптоалкиламины. Защитное действие гипоксии и некоторых веществ наиболее выражено при воздействии гамма- и рентгеновского излучения, при нейтронном облучении, при облучении тяжелыми ядрами.

Большое практическое значение имеет проблема комбинированного влияния ионизирующего излучения и химического фактора в окружающей среде. Особенно злободневны два аспекта этой проблемы: первый — уменьшить разрушающее действие радиации с помощью вредного вещества, используя явление антагонизма. Например, установлено, что острое воздействие ядов, вызывающее в организме гипоксию (снижение кислорода в тканях) и одновременное и последовательное действие ионизирующей радиации, сопровождается ослаблением тяжести радиационного поражения, т. е. способствует большей радиационной устойчивости организма. Такие вещества называют радиопротекторами. Этот эффект замечен для оксида углерода, анилина, цианидов и др. Защитное действие гипоксии и некоторых веществ наиболее выражено при воздействии гамма, рентгеновского и нейтронного излучения, а также при облучении тяжелыми ядрами.

Скорость восстановления от радиационного поражения можно принять равной 10% в сутки. Частотные ограничения при определении порогового значения ППЭ едва ли целесообразны, поскольку введение коэффициента запаса, равного 10, поглощает все возможные вариации биологических ответов, связанных с частотой излучения.

ненциальную направленность постлучевой атрофии кроветворных органов, может само вызывать атрофию кроветворных органов, постепенно увеличивающуюся пропорционально числу воздействий ЭМИ. Между тем как 10-кратное воздействие ЭМИ с ППЭ 10 мВт/см2 при поглощенной дозе 18 Дж/г не вызывает усиление радиационного поражения селезенки и тимуса (рис. 4.7). В экспериментах на мышах C57BL.6 показана их большая чувствительность к ЭМИ. Общие закономерности радиационных изменений количества нейтрофилов и лимфоцитов при ППЭ 10 мВт/см2 и поглощенной дозе 18 Дж/г после 10-кратного облучения представлены на рис. 4.8. Из рисунка видно, что даже при ППЭ 10 мВт/см'* идет замедление восстановления числа лимфоцитов.

2. Основы патогенеза радиационного поражения..... 13

2.2. Развитие радиационного поражения....... 16

Книга начинается с главы, названной «Основы патогенеза радиационного поражения». Анализируя различные формы лучевой болезни у млекопитающих и этапы развития радиационного поражения, автор приходит к важному заключению: радиационный синдром ЦНС принципиально отличается от костномозгового синдрома тем, что при его развитии не происходит выраженного клеточного опустошения. На конечный радиобиологический эффект влияют в основном три вида факторов: физические, химические и биологические. Химические факторы (например, радиопротекторы) способны ослабить биологический эффект в лучшем случае в три раза.

Радиационная защита в широком смысле включает любые действия, направленные на уменьшение риска радиационного поражения. К ним в первую очередь относятся все профилактические мероприятия в области радиационной безопасности лиц, работающих с ионизирующими излучениями. Эти мероприятия изложены в работе Kunze и соавт. (1973). В 1977 г. изданы Рекомендации (№ 26) Международной комиссии по радиологической защите. В 1982 г. Международное агентство по атомной энергии в Вене опубликовало Основные правила безопасности при радиационной защите. На чешском языке оба документа международных организаций были изданы в 1979 и 1983 гг. Чехословацкой комиссией по атомной энергии.

Радиопротекторы могут быть подразделены на группы с учетом их химической природы, продолжительности и вероятного механизма защитного действия или фармакологического эффекта. Для понимания действия радиопротекторов и их роли в современной радиационной защите мы сочли необходимым включить в книгу вступительную главу о механизмах радиационного поражения живого организма. Исчерпывающего представления о них пока не существует, поэтому не могут быть раскрыты с окончательной ясностью и механизмы защитного действия радиопротекторов. В то же время данные о процессе послелу-чевого повреждения, с одной стороны, и расширение информации о действии радиопротекторов на различных уровнях живого организма — с другой, взаимно обогащают наше понимание как пострадиационного процесса, так и радиозащитного эффекта.

2. ОСНОВЫ ПАТОГЕНЕЗА РАДИАЦИОННОГО ПОРАЖЕНИЯ
Таким образом, на основе результатов исследований воздействия ЭМЛ выявлена степень опасности полей различных диапазонов частот, установлена количественная связь этого воздействия с такими параметрами полей, как. напряженность или плотность потока энергии, а также длительностью облучения.

На основании результатов исследований последствий крупномасштабных промышленных взрывов паров углеводородов в незамкнутом пространстве для определения безопасного для людей расстояния Rt от источника взрыва в виде парового облака массой т выведена формула

Крупномасштабные взрывы конденсированных ВВ за последние годы участились в связи с широким применением их в народном хозяйстве и возросшем при этом объеме их производства и перевозок. Для оценки уровней разрушений и обеспечения необходимой безопасности людей и объектов с учетом результатов исследований случайных взрывов могут быть составлены таблицы зависимостей между массой ВВ и расстояниями, которыми можно воспользоваться при разработке необходимых защитных мероприятий.

ше соответствует наблюдаемым масштабам разрушений. На практике долю участия горючих веществ во взрыве в смесях с воздухом принято принимать в пределах 0,3—0,5 (на основании результатов исследований).

Анализ результатов исследований показывает, что большинство часто используемых органов управления токарно-винторезных станков — маховики ручного перемещения продольного и поперечного суппортов, рычаг зажима резца — находится в пределах оптимальной рабочей зоны (рис. 9). Исключение составляет рукоятка пуска, остановки и реверсивного хода электродвигателя, расположенная у границы допустимой рабочей зоны. Это обстоятельство, однако, не оказывает отрицательного влияния на рабочую позу станочников, поскольку указанный орган управления размещен в нижнем участке зоны на расстоянии 750 мм от пола. В пределах оптимальной зоны расположено и подавляющее большинство редко используемых (вспомогательных) органов управления. Высота рабочей поверхности токарно-винторезного станка 1100 мм соответствует нор--мативной.

Применение известных методов очистки воздуха от масла в сочетании с высокой технической культурой эксплуатации оборудования кислородных установок позволило на ряде предприятий достигнуть высокой степени очистки воздуха от масла. Изучение опыта этих передовых предприятий и обобщение результатов исследований послужило основой для разработки мероприятий, обеспечивающих защиту аппаратов блоков разделения от поступления масла [62].

Из всего того, о чем говорилось выше, выделим основные факторы, ограничивающие возможности прогноза поведения облаков тяжелых газов: а) отсутствие математических моделей, учитывающих наклон поверхности земли (точнее говоря, орографию. - Перев.); б) обоснованность возможности переноса результатов исследований в аэродинамической трубе на некоторые реальные ситуации только для условий нейтральной устойчивости.

число внедренных в промышленность результатов исследований и конструкторских разработок на 100 работающих;

Вместе с тем допускается, что при создании обобщенных моделей возникает необходимость сопоставления результатов исследований, проводимых на автономно реализуемых подмоделях различного вида. Очевидно, что путь создания все новых и новых моделей, по мере появления различных вариантов проектов и их модификаций, представляется нерациональным, тупиковым. Это» связано с необходимостью проведения неоправданно большого объема работ по созданию новых функциональных блоков моде-

Количественную оценку тяжести работы выполняют в два этапа: 1) изучают характер взаимодействия компонентов системы человек — производственная среда при получении запрограммированного результата (высокой производительности труда при сохранении здоровья и работоспособности); 2) устанавливают корреляционную связь между компонентами системы с помощью математических моделей, созданных на основе результатов исследований.

На основе обработки результатов исследований определены исходные данные для расчетов характеристик системы обогрева буровых установок (таблица), необходимых для обеспечения микроклимата в рабочей зоне на вышечном блоке буровой установки.



Читайте далее:
Радиоактивных аэрозолей
Радиоактивных препаратов
Работающих безопасности
Резервуары необходимо
Радиоактивного материала
Радиоактивному загрязнению
Работающих механизмов
Расчетные зависимости
Расчетных температур
Расчетной температуры
Работающих одновременно
Расчетного определения
Расширения продуктов
Расширение реконструкцию
Резервуары тормозного оборудования





© 2002 - 2008