Ротационные компрессоры



Анализ финансового состояния предприятий нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности региона и системы транспорта нефти (АНК "Башнефть", АО "Башнефтехим", АК "Транснефть") проводился по указанным выше блокам показателей, адаптированных, во-первых, к поставленной задаче исследования (оценке инвестиционных возможностей) и, во-вторых, к специфическим условиям функционирования российской экономики. Большая часть показателей приводится в относительной форме (доля в процентах от какой-либо базовой величины - суммы активов или валюты баланса; такой подход обычно называют вертикальным процентным анализом). Это позволяет частично снять столь характерные для нашей экономики инфляционные искажения и проводить сопоставление предприятий разного масштаба. Однако достоинства вертикального анализа нивелируются ежегодной переоценкой основных фондов. В результате таких переоценок доли оборотных активов и заемных средств в валюте баланса, а также показатели рентабельности активов и собственных средств резко снижаются. Создается обманчивое впечатление, что все предприятия региона новый год начинают скачкообразным увеличением внеоборотных средств, тем самым повышая спою финансовую устойчивость за счет снижения рентабельности активов и собственных средств. Поэтому, работая с вертикальным анализом, целесообразнее исследовать финансовое состояние в пределах одного года, перенося результаты исследования на другой год с поправкой на "эффект переоценки основных средств".

5. Собственные оборотные средства (в процентах от оборотных средств) характеризуют качество оборотных средств с точки зрения их надежности. Этот показатель является индикатором наличия собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Если значение этого показателя оказывается меньше 0,1, то структура баланса признается неудовлетворительной. Недостаток собственных оборотных средств свидетельствует прежде всего о кризисном состоянии компании. (Однако следует отметить, что для современного состояния российской экономики отсутствие достаточного количества оборотных средств - явление вполне обыденное).

Безусловно, нестабильность российской экономики затрудняет внедрение на многих предприятиях практики бюджетирования, но ее необходимость не вызывает сомнения с точки зрения оживления инвестиционной активности и в конечных целях повышения эффективности их деятельности.

По мнению экспертов ООН, не исключен вариант прекращения экспорта нефти из России, поскольку с наступлением экономического роста нефтяная отрасль будет обслуживать лишь внутренние потребности российской экономики в жидком топливе, и даже возможно превращение России в импортера нефти (заседание в Багдаде в марте 1997 г. российско-иракской комиссии по экономическому сотрудничеству, в результате которого Ирак получил возможность экспортировать нефть в Россию - тому подтверждение!). В ИНЭ11 РАН допускают, что ТЭК способен дать инвестиционный прилив, будучи привлекательным сектором для иностранных инвесторов.

Анализ финансового состояния предприятий нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности региона и системы транспорта нефти (АНК "Башнефть", АО "Башнефтехим", АК "Транснефть") проводился по указанным выше блокам показателей, адаптированных, во-первых, к поставленной задаче исследования (оценке инвестиционных возможностей) и, во-вторых, к специфическим условиям функционирования российской экономики. Большая часть показателей приводится в относительной форме (доля в процентах от какой-либо базовой величины - суммы активов или валюты баланса; такой подход обычно называют вертикальным процентным анализом). Это позволяет частично снять столь характерные для нашей экономики инфляционные искажения и проводить сопоставление предприятий разного масштаба. Однако достоинства вертикального анализа нивелируются ежегодной переоценкой основных фондов. В результате таких переоценок доли оборотных активов и заемных средств в валюте баланса, а также показатели рентабельности активов и собственных средств резко снижаются. Создается обманчивое впечатление, что все предприятия региона новый год начинают скачкообразным увеличением внеоборотных средств, тем самым повышая свою финансовую устойчивость за счет снижения рентабельности активов и собственных средств. Поэтому, работая с вертикальным анализом, целесообразнее исследовать финансовое состояние в пределах одного года, перенося результаты исследования на другой год с поправкой на "эффект переоценки основных средств".

5. Собственные оборотные средства (в процентах от оборотных средств) характеризуют качество оборотных средств с точки зрения их надежности. Этот показатель является индикатором наличия собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Если значение этого показателя оказывается меньше 0,1, то структура баланса признается неудовлетворительной. Недостаток собственных оборотных средств свидетельствует прежде всего о кризисном состоянии компании. (Однако следует отметить, что для современного состояния российской экономики отсутствие достаточного количества оборотных средств - явление вполне обыденное).

Безусловно, нестабильность российской экономики затрудняет внедрение на многих предприятиях практики бюджетирования, но ее необходимость не вызывает сомнения с точки зрения оживления инвестиционной активности и в конечных целях повышения эффективности их деятельности.

По мнению экспертов ООН, не исключен вариант прекращения экспорта нефти из России, поскольку с наступлением экономического роста нефтяная отрасль будет обслуживать лишь внутренние потребности российской экономики в жидком топливе, и даже возможно превращение России в импортера нефти (заседание в Багдаде в марте 1997 г. российско-иракской комиссии по экономическому сотрудничеству, в результате которого Ирак получил возможность экспортировать нефть в Россию - тому подтверждение!). В ИНЭН РАН допускают, что ТЭК способен дать инвестиционный прилив, будучи привлекательным сектором для иностранных инвесторов.

Проблема кадрового потенциала и ограниченность возможностей инвестирования в современные технологии обуславливают низкий уровень производительности труда, которая выступает в качестве определяющего фактора экономического развития. Уровень производительности труда сейчас в России в три раза ниже, чем в развитых странах, что приводит к недостаточным по сравнению с другими странами по показателям экономического роста, низкой конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, слабому инвестиционному потенциалу российской экономики, который не позволяет в необходимой степени внедрять современные достижения науки и техники.

Ответ на первый вопрос - о интеллектуальном потенциале - безусловно положительный, хотя пока не решена трудоемкая и методологически сложная задача его сколько-нибудь точного измерения и рыночной оценки. Проблема номер один - максимальная маркетизация научно-технического потенциала. Многие продукты, которые в развитой части мира обращаются на рынке и имеют объективную рыночную оценку, в России находятся вне рынка. Это прежде всего относится к знаниям в широком смысле этого слова. Причина - неразвитость многих рыночных институтов, отсутствие у населения так называемого рыночного мышления, нехватка специалистов для «торговли» знаниями, недостаточная интегрирован-ность российской экономики в мировое хозяйство.

При компримировании кислорода совершенно недопустимо присутствие минерального масла, так как соприкосновение с ним кислорода вызывает взрыв. Поэтому в данном случае в качзствеГ смазки применяют^дЖ-тиллированную воду с -10% глицерина* графитные сухие смазки, фторорганические синтетические смазки и некоторые другие вещества, не окисляемые кислородом. Для сжатия хлора используют специальные центробежные ротационные компрессоры, где жидкостным кольцом служит концентрированная серная кислота.

Для сжижения хлора глубоким охлаждением при давлении конденсации не выше 0,1—0,15 МПа используют как сухие, ротационные компрессоры, так и с жидкостным (сернокислотным) поршнем. Ротационные компрессоры с жидкостным поршнем, развивающие давление до 0,3—0,4 МПа, применяют и при комбинированном методе сжижения хлора.

497. Чтобы предупредить возможность попадания жидкости из конденсаторов в сухие ротационные компрессоры, следует предусматривать устройство, сигнализирующее о нарушении нормального стока жидкости из конденсаторов в приемные сборники (звуковая сигнализация).

1-1. Настоящие Правила распространяются на стационарные поршневые-и ротационные компрессоры установленной мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2.

Наиболее рациональным в химической промышленности является применение оборудования, отвечающего современным гигиеническим требованиям, например цельнометаллические (беоцарговые) реакторы, ротационные компрессоры, бессальниковые насосы, сушила непрерывного действия (гребковые, вальцовые, ленточные), вакуум-кристаллизаторы, саморазгружающиеся центрифуги. Исключительно важное значение имеет применение комплексной автоматизации и механизации технологических процессов. Применение прогрессивной технологии открывает широкие возможности для внедрения автоматического управления и использования стационарной контрольно-измери« тельной аппаратуры. Эти мероприятия имеют чрезвычайно важ« ное гигиеническое значение, особенно для тех производств, где по технологическим требованиям невозможно исключить применение высокотокеических продуктов. В деле профилактики профессиональных отравлений существенное значение приобретают объемно-планировочные решения, вынесение технологического оборудования на открытые площадки, а также гигиеническая рационализация аппаратуры и оборудования.

Ротационные компрессоры

Ротационные компрессоры обычно делят на:

вые и ротационные компрессоры установленной мощностью от 14 кВт и вы-

Для сжатия хлора применяют ротационные компрессоры, в которых жидкостным кольцом служит концентрированная серная кислота. Жидкость, заполняющая рабочую полость* создает гидравлический затвор и охлаждается в герметичном выносном холодильнике.

1-1. Настоящие Правила распространяются на стационарные поршневые и ротационные компрессоры установленной мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2.

1.1. Настоящие Правила распространяются на стационарные поршневые и ротационные компрессоры установленной мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2.




Читайте далее:
Радиоактивного загрязнения
Расчетные характеристики
Резервуары предназначенные
Расчетных результатов
Расчетным давлением
Расчетное количество
Расчетное внутреннее
Расчетную температуру
Расширение продуктов
Расширить возможности
Расцепителя автоматического выключателя
Располагать непосредственно
Расположения относительно
Резервуары вертикальные
Расположение помещений





© 2002 - 2008