Радиальном направлении



Сложнее решаются вопросы резервирования, когда на установке отсутствуют агрегаты, работающие в одинаковых условиях или несходные по характеристике. В таких случаях для обеспечения резерва необходимо решиться на удорожание строительства или же подо-, брать агрегаты меньшей производительностью с установкой параллельно работающих агрегатов.

Под агрегатом следует понимать группу аппаратов и машин, соединенных обвязочными трубопроводами и предназначенных для осуществления определенной части технологического процесса (например, агрегат газоразделения, компрессорный агрегат и т. п.). Под коллектором понимается газопровод, объединяющий ряд параллельно работающих агрегатов.

При эксплуатации компрессоров необходимо вести тщательный контроль за температурным режимом работающих агрегатов, не допуская их перегрева. Температу-тура отходящей охлаждающей воды в холодильниках не должна превышать 30—35 °С. Необходимо также следить за температурой масла в компрессоре, обеспечивать регулярную смазку трущихся частей. Компрессор должен быть оборудован системой автоматического отключения на случай падения давления в системе смазки, повышения температуры и давления сжимаемого агента, прекращения подачи охлаждающей воды и падения давления на приеме.

498. Мерники и сборники конденсата и продуктов его переработки по своей емкости не должны превышать часовой производительности работающих агрегатов (исключая запасные агрегаты); если их емкость превышает 25 м3, 'они устанавливаются в изолированном помещении.

При эксплуатации компрессоров необходимо вести тщательный контроль за температурным режимом работающих агрегатов, не допуская их перегрева. Температу-тура отходящей охлаждающей воды в холодильниках не должна превышать 30—35 °С. Необходимо также следить за температурой масла в компрессоре, обеспечивать регулярную смазку трущихся частей. Компрессор должен быть оборудован системой автоматического отключения на случай падения давления в системе смазки, повышения температуры и давления сжимаемого агента, прекращения подачи охлаждающей воды и падения давления на приеме.

Примечание. Под агрегатом понимается группа аппаратов и машин, соединенных обвязочными трубопроводами и предназначенных для осуществления определенной части технологического процесса (например, агрегат газоразделения, компрессорный агрегат и т. п.). Под коллектором понимается газопровод, объединяющий ряд параллельно работающих агрегатов.

Существенно улучшается труд сталеваров при механизации большинства операций по заправке печей и их завалке. Рациональная планировка сталеплавильных цехов с кустовым расположением печей (с холостым пролетом после каждых двух работающих агрегатов) позволила улучшить естественное проветривание производственного помещения. Применение современных огнеупорных материалов для ремонта мартеновских печей резко снизило агрессивность образующейся во время ремонтов пыли, так как новые огнеупоры (магнезитовые, хромомагнези-товые) содержат в 8—10 раз меньше кремнезема, чем шамот (65%) и динас (до 95%).

Старые города, конечно, сразу не перестроишь. Но в них непрестанно проводится большая работа по уменьшению до установленных норм шума от работающих агрегатов и транспорта, загрязненности атмосферы и водослива. Только за послевоенные годы из Москвы, например, в .целях оздоровления внешней среды было выселено около 700 предприятий и цехов. В результате принятых мер в Москве значительно сни-

1) возможности монтажа и демонтажа агрегатов без останова работающих агрегатов;

Под коллектором понимается трубопровод, объединяющий ряд параллельно работающих агрегатов.

IV-B-92. Температуру подшипников и сальников работающих агрегатов следует проверять не реже одного раза в чае, не допуская перегрев подшипников выше 60 "С.
Наиболее стойки подземные энергетические сети. Газовые, водопроводные и канализационные подземные сети разрушаются только при наземных взрывах в непосредственной близости от центра при давлении ударной волны 600—1500 кПа. Степень и характер разрушения трубопроводов зависят от диаметра и материала труб, а также от глубины прокладки. Энергетические сети в зданиях, как правило, выходят из строя при разрушении элементов застройки. Воздушные линии связи и электропроводок получают сильные разрушения при 80—120 кПа, при этом линии, проходящие в радиальном направлении от центра взрыва, повреждаются в меньшей степени, чем линии, проходящие перпендикулярно к направлению распространения ударной волны.

Электромагнитный импульс. При взаимодействии мгновенного и захватного гамма-излучений с атомами и молекулами среды последним сообщаются импульсы энергии. Основная часть энергии расходуется на сообщение поступательного движения электронам и ионам, образовавшимся в результате ионизации. Первичные (быстрые) электроны движутся в радиальном направлении от центра взрыва и образуют радиальные электрические токи и ноля, быстро нарастающие по времени. Обладая большой энергией, первичные электроны производят дальнейшую ионизацию, которая также приводит к образованию полей и токов. Возникающие кратковременные электрические и магнитные поля и представляют собой электромагнитный импульс ядерного взрыва (ЭМИ).

Под действием большого внутреннего давления в резервуаре в момент взрыва (несмотря на наличие воды, уровень которой достигал середины второго пояса) произошел отрыв от основания (гидроизоляционного слоя) наружной части днища, края днища по периметру приподнялись над основанием. Об этом свидетельствовали трещины в гидроизоляционном слое. После взрыва края днища вернулись вновь в почти первоначальное положение. На какую высоту приподнимались края днища в момент наибольшего внутреннего давления — точно установить нельзя, но судя по глубине распространения трещин в радиальном направлении (до 400—500 мм), она была значительная — до 20—25 мм. Видимо, до отрыва кровли в момент взрыва положение днища было таково, как это показано на рис. 110.

Таким образом, на начальной стадии произошло разрушение сосуда удлиненной формы на два, неравные фрагмента, которые разлетались в .противоположные стороны вдоль оси симметрии, создавая вертикальную направленность действующих сил. Вторую стадию — надземный взрыв абсорбера — можно оценить как взрыв 'сосуда цилиндрической формы 'с образованием многочисленных осколков разных размеров, разлетевшихся в радиальном направлении от оси цилиндра. .Потенциальная энергия сжатого газа в этих 'условиях переходила в энергию движения абсорбера (осколка) и в энергию и'стекаю-щего и расширяющегося газа. Количество энергии, затраченной на разрушение оболочки, очень 'мало по сравнению с начальной потенциальной энергией сжатого газа.

в радиальном направлении, % .... 105

Автор отрицательно относится к методике оценки, при которой в качестве критерия для определения уровня избыточного давления в зависимости от удаления производится отбор наиболее поврежденных объектов в любом радиальном направлении.

Процесс расширения и движения истекающих через винтовые каналы закручивающего устройства (ВЗУ) газовых струй в цилиндрический канал происходит при наличии аксиальной, тангенциальной и радиальной составляющей скорости. В сопловом сечении ВЗУ начинается расширение струи преимущественно в радиальном направлении вследствие малого сопротивления. Струя исходного газового потока «опускается» расширяясь в приосевую область, однако это происходит под некоторым углом, определяемым ВЗУ. Струя расширяющегося газа в цилиндрическом канале сохраняет исходный профиль на значительной длине канала и движется с определенным устойчивым шагом. Шаг струи зависит к от конструктивных параметров ВЗУ. В процессе расширения газа в струе возникает градиент температуры и давления, изменяющейся в ней при ее движении в аксиальном направлении. Высота струи также изменяется в зависимости от режима работы, степени расширения, геометрии канала ВЗУ. В результате трения о стенку цилиндрического канала образуется пристенный пограничный слой -подложка. Действие осевого градиента давления обуславливает формирование из периферийных слоев исходных расширяющихся струй противотока (охлажденного потока). Струи противотока формируются и движутся в межструйном пространстве основных исходных струй, захватывая и приосевую область канала, их масса зависит от задаваемого режима работы. Шаг струй противотока близок к шагу струй основного потока.

1) адиабатического расширения газа основных струй в радиальном направлении;

Процесс расширения и движения истекающих через винтовые каналы закручивающего устройства (ВЗУ) газовых струй в цилиндрический канал происходит при наличии аксиальной, тангенциальной и радиальной составляющей скорости. В сопловом сечении ВЗУ начинается расширение струи преимущественно в радиальном направлении вследствие малого сопротивления. Струя исходного газового потока «Опускается» расширяясь в приосевую область, однако это происходит под некоторым углом, определяемым ВЗУ. Струя расширяющегося газа в цилиндрическом канале сохраняет исходный профиль на значительной длине канала и движется с определенным устойчивым шагом. Шаг струи зависит и от конструктивных параметров ВЗУ. В процессе расширения газа в струе возникает градиент температуры и давления, изменяющейся в ней при ее движении в аксиальном направлении. Высота струи также изменяется в зависимости от режима работы, степени расширения, геометрии канала ВЗУ. В результате трения о стенку цилиндрического канала образуется пристенный пограничный слой -подложка. Действие осевого градиента давления обуславливает формирование из периферийных слоев исходных расширяющихся струй противотока (охлажденного потока). Струи противотока формируются и движутся в межструйном пространстве основных исходных струй, захватывая и приосевую область канала, их масса зависит от задаваемого режима работы. Шаг струй противотока близок к шагу струй основного потока.

1) адиабатического расширения газа основных струй в радиальном направлении;

Расчетные высоты нижних концентричных пружин должны быть одинаковыми. В противном случае необходимо установить между корпусом и нижним клапаном или плунжером шайбу высотой, равной разнице длин этих пружин. Концентричные пружины должны иметь разное направление подъема витков и не смещаться в радиальном направлении.



Читайте далее:
Расчетных параметрах
Расчетных температурах
Расчетной температурой
Резервуары расположенные
Расчетного воздухообмена
Работающих параллельно
Расширении продуктов
Расцепителя автоматического
Расплавленном состоянии
Работающих пользующихся
Расположения трубопроводов
Расположение отверстий
Расположении оборудования
Работающих спецодеждой спецобувью
Резервуары воздушных





© 2002 - 2008