Руководитель лаборатории



Руководитель аварийных работ определяет границу взрывоопасной зоны путем установления на проезжей части и пешеходных дорожках (тропинках) соответствующих предупредительных знаков или ограждений, чтобы предотвратить проход людей или заезд автомашин (милиции, пожарной охраны, скорой медицинской помощи и т. д.), прибывших по вызову на место аварии.

До погрузки канистры в кузов автомобиля руководитель аварийных работ (лицо, получившее для исполнения наряд-заявку) должен убедиться в целостности и сохранности последней, а также в герметичности пробки. Канистра, не отвечающая изложенным выше требованиям, не может быть принята к перевозке. Устным распоряжением руководитель аварийных работ назначает ответственного за сохранение канистры при перевозке ее в кузове (из числа членов бригады, направленной на выполнение работ).

15. Первая (основная) фаза аварийных работ после выполнения всех перечисленных выше операций, как правило, заканчивается, и руководитель аварийных работ совместно с ЦП, начальником АДС и руководством газового хозяйства решает вопрос об организации и выполнении работ второй фазы, т. е. ремонтно-восстановительных, которые выполняются службой наружных газопроводов.

Каждый руководитель аварийных работ и каждый участник последних должен твердо помнить следующее: если в процессе ведения работ возникли осложнения (вспышка газа или его воспламенение с последующим длительным горением по типу факела) и при этом кто-либо из работающих пострадал, а одежда на нем загорелась, то нельзя терять ни секунды. Когда пройдет первая реакция, направленная на самосохранение, и вернется способность трезвой оценки происходящего* то прежде всего (если на тебе самом не загорелась одежда) необходимо посмотреть и проверить, не загорелась ли одежда на твоих товарищах и как они при этом ведут себя. Непроизвольным и часто непреодолимым желанием человека, на котором тлеет или горит одежда, является желание прежде всего бежать куда-нибудь. Но, к сожалению, от огня не убежишь, а только еще больше раздуешь. Погасить загоревшуюся одежду человек может достаточно легко, сбросив ее с себя на землю. Пострадавший же вместо этого бежит, пламя лишь раздувается, а помочь -бегущему ничем нельзя, так как догнать его иногда просто -невозможно.

ключающие устройства. Если большое кольцо нельзя расчленить на отдельные участки или районы, этот факт должен быть четко зафиксирован в сознании каждого ра-ботника АДС. Иногда возникают такие ситуации, когда в подвале жилого дома, питаемого газом от сети большого кольца, обнаруживают газ, а дворовая сеть дома не имеет отключающего наружного устройства. В этих условиях руководитель аварийных работ (да и каждый член бригады) должен ясно себе представлять, что у него имеются только две возможности: отключить подачу газа во все газопроводы (и, следовательно, всем потребителям) большого кольца в целом или вести работы, не прекращая подачи газа в близлежащие к дому наружные газопроводы. Четкость и своевременность принятого решения очень важны для успешного завершения операций по ликвидации аварии.

Изобразим в виде графиков рассмотренные выше операции (составные части) аварийных работ, относящиеся к первой стадии, т. е. до момента локализации аварийной ситуации, с указанием времени и количества персонала, необходимого для выполнения каждой операции (приложение 1 и 2). Рассматривая графики, мы должны выделить то общее, что их объединяет, и то разное, что делает их непохожими друг на друга. Какие основные моменты следует отметить в организации аварийных работ? Во-первых, весь подготовительный цикл, начиная с момента поступления заявки в ЦП АДС и кончая прибытием аварийной бригады на место вызова и сообщением руководителя работ о наличии газа там, где он обнаружен заявителем. Из графиков видно, что главными действующими лицами здесь являются диспетчер ЦП и руководитель аварийных работ. Бригадиры играют вспомогательную роль. Старший диспетчер оказывает помощь руководителю в поисках документации и предварительной ориентировке по карте-схеме и планшетам в части расположения газопроводов, отключающих устройств и потребителей газа в зоне аварии. В этом плане наличие каких-либо дополнительных сил в распоряжении или составе ЦП АДС существенного влияния на ускорение выезда бригады на заявку не оказывает.

Какие факторы необходимо учитывать руководителю работ при прекращении подачи газа в близлежащие к дому газопроводы, из которых можно предполагать утечку газа? Во-первых, сколько времени у аварийной бригады займет эта работа и, во-вторых, каким потребителям при этом будет прекращена подача газа. Отключить подачу в дворовую сеть дома или группы домов путем закрытия задвижки на выходе ГРП — это работа, которая может быть выполнена за 10—20 мин. Прекращение подачи газа в распределительную сеть, которая к тому же закольцована, операция достаточно длительная и хлопотная. При числе задвижек порядка 3—4, расположенных не близко друг от друга, на эту работу может в лучшем случае уйти 30—45 мин, а то и целый час. Поэтому если руководитель аварийных работ не располагает достаточными силами и средствами, на первой стадии работ, он, как правило, не занимается отключением распределительных газопроводов, особенно в том случае, когда эта работа должна отнять не менее 0,5—1 ч. Если речь не идет о прекращении подачи газа крупным промышленным потребителям с непрерывной технологией производственного процесса, вопрос об отключении того или иного участка газопровода от сети газоснабжения города руководитель решает самостоятельно с последующим извещением об этом ЦП.

Повторяем еще раз, так же как и в первом случае, руководитель аварийных работ должен постоянно помнить1 о том, что первейшей его обязанностью при обнаружении газа в подземной коммуникации является проведение работ, связанных с обеспечением безопасности для окружающей среды, а не поиски места утечки газа из подземного газопровода и даже не места входа последнего в коммуникацию (хотя и об этом он не должен забывать в течение всего хода работ).

Руководитель аварийных работ, которым, как правило, бывает начальник смены АДС, должен иметь безоговорочный авторитет среди своих подчиненных, а также у своего начальства. В основе настоящего авторитета всегда лежат такие непреложные составляющие, как: теоретическая подготовка (образование), практический опыт (стаж работы), свойства характера и воспитание. Отсутствие или недостаток любого из" указанных качеств отрицательно сказывается как на исполнении служебных обязанностей, так и на руководстве аварийными работами, иногда даже самыми простыми. Неразбериха и бесконтрольность, неполный объем и неверная очередность выполнения, неудачная расстановка рабочих по отдельным операциям или объектам (без учета их знаний, опыта, дисциплинированности, возраста, личных качеств и т. д.), безответственность, неумение в опасной ситуации собраться и просто-напросто принять то или иное решение или, что хуже всего, открытая боязнь его принятия — все это, перечисленное далеко не в полном объеме, диктует особую тщательность при отборе кандидатов на должности начальников смен АДС.

Кадровая политика в отношении персонала АДС должна быть жесткой, требования, предъявляемые к профессиональной пригодности, самыми высокими (по сравнению с персоналом эксплуатационных служб и участков хозяйства), заработная плата, степень внимания со стороны руководителей газового хозяйства также самыми высокими. Безоговорочно преступным следует считать отношение, при котором только катастрофа служит основанием для вывода о том, что руководитель аварийных работ занимал не свое место.

нерно-техническии персонал поступают в распоряжение руководителя тушения пожара. При этом руководитель аварийных работ помогает руководителю тушения пожара решать вопросы, связанные с особенностями технологического процесса производства.
Список органических пероксидов с указанием нормы хранения каждого вещества в каждом помещении утверждает руководитель лаборатории. Перечень этих соединений с указанием их количества вывешивается в местах хранения.

После окончания огневых работ исполнитель должен осмотреть место их проведения, пролить водой сгораемые конструкции и устранить причины, которые могут привести к возникновению пожара. Кроме того, руководитель лаборатории или лицо, назначенное им, совместно с исполнителем должны в течение 3. . .5 ч после окончания работ осматривать не только рабочее место, но и смежные помещения для выявления возможных очагов пожаров.

Для принятия квалифицированного решения на месте происшествия целесообразно создавать оперативный штаб пожаротушения. В состав оперативного штаба пожаротушения кроме работников пожарной охраны, как правило входят представители администрации: главный инженер, главный технолог, начальник отдела техники безопасности, руководитель лаборатории и другие должностные лица в зависимости от создавшейся обстановки.

При ликвидации пожара в химических лабораториях должны быть назначены лица, ответственные за соблюдение правил техники безопасности. Так, до прибытия к месту пожара подразделений пожарной охраны общее руководство тушением пожара и соблюдением правил техники безопасности осуществляет руководитель лаборатории или его заместитель. При их отсутствии эти обязанности, выполняет старшее по должности лицо, находящееся в это время на пожаре.

Первичные средства пожаротушения получает руководитель лаборатории или по его указанию материально-ответственное лицо. Получивший средства пожаротушения должен расписаться в журнале. В каждой лаборатории должна быть инвентариза-

ционная опись закрепленного за ней пожарного оборудования и инвентаря. Руководитель лаборатории может по согласованию с пожарной охраной предприятия (организации) перемещать по^-жарное оборудование и инвентарь из одного помещения в другое в пределах здания.

Руководитель лаборатории

Ответственным за хранение ядовитых средств и документов на них является руководитель лаборатории или лицо, уполномоченное на то приказом по учреждению.

(121. С принимаемыми на работу лицами проводят подробный инструктаж по вопросам охраны пруда и режиму работы лаборатории. При этом разъясняют специфические особенности работы в лаборатория, правила личвои гигиены, внутреннего распорядка и настоящие Правила. Инструктаж проводит руководитель лаборатории или специалист с высшим образованием. В дальнейшем инструктаж по правилам личной профилактики и технике безопасности проводят не реже одного раза в год. При внедрения новых методов и приемов работы, а также при освоении нового вида оборудования или приспособлений должен проводиться дополнительный инструктаж. Результаты проведения первичного и повторного инструктажей регистрируют в специальном журнале (Приложение 3).

123. Руководитель лаборатории обязан обеспечить:

3.5.4.134. Ответственным за соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности в лаборатории является руководитель лаборатории.



Читайте далее:
Расчетных результатов
Расчетным давлением
Расчетное количество
Расчетное внутреннее
Расчетную температуру
Расширение продуктов
Расширить возможности
Расцепителя автоматического выключателя
Располагать непосредственно
Расположения относительно
Резервуары вертикальные
Расположение помещений
Расположении светильников
Распорядка предприятий
Распоряжений должностных





© 2002 - 2008