Радиоактивным веществом



Большое значение для защиты от последствий радиоактивного поражения имеют лечебно-профилактические мероприятия. Лечение лучевых поражений, вызванных радиоактивными изотопами, имеет ряд существенных отличий от лечения острой лучевой болезни, вызванной внешним облучением. Эти отличия связаны с возможностью предотвращения или ограничения степени лучевой травмы за счет своевременных мероприятий по дезактивации одежды и кожных покровов, недопущения всасывания изотопов из желудка в кровь, ускоренного выведения их из крови и пищеварительного факта и вытеснения из органов и мест накопления. Этот комплекс мероприятий высокоэффективен и способен уменьшить степень опасности в десятки раз.

Запрещено устанавливать и пользоваться контрольно-изме-i рительными приборами, не имеющими клейма или с просроченным сроком поверки, без свидетельств и аттестатов, вышедшими за пределы износа, поврежденными и нуждающимися в ремонте и поверке. Электрические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и на наружных установках, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок». При монтаже и эксплуатации приборов с радиоактивными изотопами руководствуются «Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений». Для надежного обеспечения сжатым воздухом приборов контроля и автоматики технологических установок каждая заводская воздушная компрессорная станция должна иметь резервные компрессоры с автоматическим включением их. Компрессорная станция должна также иметь аварийный ввод резервного питания электроэнергией. В случаях, когда оборудование воздушной компрессорной станции не отвечает вышеуказанным условиям, сети сжатого воздуха должны иметь буферные емкости с часовым запасом сжатого воздуха для работы контрольно-измерительных приборов.

Для работников, обслуживающих радиоактивные источники, установлен 6-часовой рабочий день. Систематически производится контроль степени облучения этих лиц с помощью индивидуальных дозиметров. Обслуживать аппаратуру с радиоактивными изотопами могут только специально обученные"" работники, назначенные приказом по заводу.

Согласно Правилам Министерства здравоохранения СССР установлен предварительный и периодический медицинский осмотр лиц, работающих с радиоактивными изотопами: один раз в'З, Q или 12 месяцев в зависимости от количества применяемых радиоактивных веществ и характера работ. Контингент и списки работников, подлежащих осмотру, и сроки осмотра устанавливаются лечеб-4* 51

Городинский С. М., Пархоменко Г. М., Гигиена труда при работе с радиоактивными изотопами. Медгиз, 1958.

Дозиметрический контроль. Все работы с радиоактивными изотопами проводятся под постоянным радиометрическим и дозиметрическим контролем, осуществляемым инженером-дозиметристом или службой дозиметрии. При контроле определяются мощность излучения на рабочих местах, безопасные расстояния от гамма-аппаратов в различных положениях источника, качество защитных приспособлений и средств и т. п. Дозиметрическими измерениями определяются индивидуальные дозы облучения суммарно за рабочий день, неделю, месяц и год. Всю измерительную аппаратуру следует подвергать периодическим государственным проверкам в базовых изотопных лабораториях и ведомственным проверкам инженера-дозиметриста (службой дозиметрического контроля), в том числе индивидуальные дозиметры каждые 6 месяцев, радиометрическую аппаратуру один раз в год.

Для предупреждения лучевой болезни установлены предельно допустимые дозы излучения. Предельно допустимая доза (сокращенно ПДД) — это наибольшая доза излучения, действие которой в течение неопределенно длительного времени на организм не вызывает в нем необратимых изменений, обнаруживаемых современными средствами исследований. Предельно допустимые дозы излучения устанавливаются для различных видов внешнего и внутреннего облучения Министерством здравоохранения СССР*. Задачей техники безопасности при работах с радиоактивными изотопами является создание на рабочем месте такой производственной обстановки, при которой предельно допустимые дозы излучения не превышались бы ни в коем случае.

Работа с радиоактивными изотопами проводится в специально оборудованных помещениях, доступ в которые посторонним лицам категорически запрещается. Эти помещения ежедневно убираются влажным способом с обязательным мытьем поверхностей шкафов, столов и др. При обнаружении загрязнений, превышающих предельно допустимые дозы излучения, наряду с мытьем мыльной горячей водой производится дезактивация специальными составами или острым паром. Все радиоактивные отходы, отбросы, смывные воды не сбрасываются в общую канализацию, а собираются в металлические герметично закрывающиеся контейнеры и вывозятся в специально оборудованных автомашинах на особые охраняемые пункты для захоронения.

К работе с радиоактивными изотопами могут допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение. Помимо знания непосредственно технологических процессов, они должны знать безопасные методы работы, способы устранения воздействия облучения на самого работающего и на окружающих, допустимые дозы излучения, способы измерения

4. Работа с радиоактивными изотопами и источниками ионизирующих излучений................82

4. Работа с радиоактивными изотопами и источниками ионизирующих излучений
Поражение может возникнуть при заглатывании радиоактивных веществ, при нахождении их во вдыхаемом воздухе в виде пыли или газа (радон), при попадании Р. И. на покровы тела или при действии их излучения на расстоянии, без непосредственного контакта с самим радиоактивным веществом. В зависимости от нахождения источника радиации различают внешнее и внутреннее (при нахождении Р. И. в организме) облучение. Облучение ограниченного участка тела (местное облучение) приводит к меньшим патологическим последствиям, чем общее облучение равной дозой.

Поражение может возникнуть при заглатывании радиоактивных веществ, при вдыхании их в виде пыли или газа (радон), при попадании Р. И. на покровы тела или при действии излучения на расстоянии, без непосредственного контакта с самим радиоактивным веществом. В зависимости от того, где находится источник радиации — вне или внутри организма, различают внешнее и внутреннее облучение. Облучение ограниченного участка тела (местное облучение) приводит к меньшим патологическим последствиям, чем общее облучевие равной дозой.

При выполнении работ, где возможно образование радиоактивной пыли, используют респираторы со сменными фильтрами. Кожу, пораженную радиоактивным веществом, промывают несколько раз водой с мылом. Если активность не исчезает (показания счетчика), кожу промывают слабым раствором борной или уксусной кислоты, либо раствором перманганата калия или сернистого натрия.

Иногда ампулу с радиоактивным веществом раздавливают непосредственно в открытом устье скважины, заполненной водой.

честве их рекомендуется применять манипуляторы, разработанные ВНИИТБ, манипулятор для ампул с радиоактивным веществом (рис. 8.21) и для извлечения из контейнера метал-

При производстве радиографических работ рекомендуется работать в хлопчатобумажных халатах или в комбинезонах со стоячим воротником и застежкой сзади, в шапочке и перчатках из про-свинцованной резины. Спецодежду стирают не реже одного раза в десять дней отдельно от другой одежды. Не разрешается уносить спецодежду домой. При загрязнении спецодежды радиоактивными веществами ее заменяют чиотой. Спецодежду и повседневное платье хранят раздельно. По окончании работы перчатки, не снимая с рук, следует промыть в чистой воде, затем в воде с мылом. Не.следует брать руками в перчатках стакан, папиросу и другие предметы, чтобы не загрязнить их радиоактивным веществом.

Для контроля сварных соединений труб большого диаметра в трассовых условиях применяют контейнер (рис. 118), состоящий из внешнего свинцового корпуса эллиптической формы, на боковой поверхности которого имеется прорезь, и внутреннего цилиндра с прорезью, в котором находится ампула с "радиоактивным веществом. Внутренний цилиндр может вращаться относительно внешнего корпуса на 90°, прорези при этом совмещаются.

В процессе приготовления радиоактивных растворов (промывочных, тампонажных, продавочных) возможны разлив и попадание на работающих содержимого ампулы с радиоактивным веществом (РВ) или высококонцентрированного раствора РВ. Поэтому ампулу с РВ раздавливают при помощи дистанционного манипулятора одним из перечисленных методов [56]: в емкости с водой на глубине 20—30 см ниже ее уровня; в устье скважины, если она заполнена водой; в колонне в струе воды, если скважина не может быть заполнена водой.

15. В аварийных случаях при загрязнении радиоактивным веществом помещения вследствие нарушения целостности ампулы необходимо: а) оградить участок радиоактивной опасности и покинуть его; б) сообщить о случившемся своему начальнику (администрации) для принятия срочных мер по сбору радиоактивного вещества и обезвреживанию загрязненного участка, а также для сообщения в местные органы санитарного надзора.

Химическая дезактивация основана на использовании свойств многих радиоактивных веществ вступать в реакции с дезактива-торами, в результате чего происходит их растворение и они легко смываются. В большинстве случаев в качестве дезактиваторов применяют такие химические соединения, которые в 'растворе образуют с радиоактивным веществом растворимый комплекс. Наиболее важными комплексообразователями, применяемыми для этих целей, являются соли щавелевой, угольной и лимонной кислот.




Читайте далее:
Распоряжению руководителя
Резервуары установленные
Распределения напряжений
Распределения светового
Распределение концентрации
Распределение обязанностей
Распределение скоростей
Распределению светового
Распространения инфекционных заболеваний
Работающего населения
Распространение информации
Работниками предприятия
Расследования несчастных
Расследования принимать
Расследование обстоятельств





© 2002 - 2008