Радиоактивное заражение



12. Радиоактивное загрязнение внешней среды /Под ред. Г.М. Шведова, С.И. Широкова.- М"., 1962.

Радиоактивное загрязнение наружных поверхностей оборудования, инструмента, лабораторной посуды,, аппаратуры, поверхностей рабочих помещений, где проводятся работы с применением радиоактивных веществ в открытом виде, а также в отделениях санитарных пропускников для хранения спецодежды, не должно превышать значений, приведенных в табл. 1,0.

Работа Брайант была в основном направлена на предсказание того, как распространяется радиоактивное загрязнение, главным образом от вентиляционных и дымовых труб, хотя ее метод вычисления включал также некоторые типы выбросов на уровне земли. Эта работа была выполнена по инициативе Управления по атомной энергии (UKAEA) после аварии 10 октября 1957 г. в Уиндскайле (Великобритания). В ходе этой аварии было выброшено значительное количество радиоактивного материала.

Защита от внутреннего излучения. Для защиты необходимо исключить контакт с радиоактивными веществами в открытом виде, предотвратить попадание их в организм, в воздух рабочей зоны, а также недопустить радиоактивное загрязнение рук, одежды, поверхностей помещений и оборудования.

Наиболее опасными по масштабам последствий являются аварии на АЭС с выбросом в атмосферу РВ, в результате чего, кроме разрушения энергоблоков, имеет место длительное радиоактивное загрязнение местности на огромных площадях.

Радиоактивные вещества используют также в открытом виде, например при радиационно-химических работах, выделении того или иного изотопа из смеси радиоактивных продуктов, приготовлении радиоактивных растворов, использовании изотопов в методе меченых атомов, экспериментальных работах, связанных с затравками животных радиоактивными веществами и т. д. В этих случаях кроме внешнего облучения возможно попадание радиоактивных веществ внутрь организма. Поэтому при работах с радиоактивными веществами в открытом виде, наряду с организацией защиты от внешнего облучения, следует предусмотреть комплекс мероприятий, предотвращающий радиоактивное загрязнение воздуха и поверхностей рабочих и смежных помещений, одежды и кожных покровов, а также объектов внешней среды. Безусловно, этот комплекс мероприятий должен быть предусмотрен также на ядерных реакторах и радиохимических производствах, где существует потенциальная опасность (в особенности при выполнении ремонтных работ) проникновения радиоактивных веществ в рабочие помещения и во внешнюю среду. Эти требования подробно излагаются в ОСП—72.

При зарядке гамма-дефектоскопов как сухим, так и водным способами наряду с внешним облучением операторов важным фактором радиационной опасности может оказаться радиоактивное !агрязнение [30]. Радиоактивное загрязнение на внешней поверхности ампулы герметичного источника излучения возможно в процессе его изготовления, из-за недостаточной дезактивации поверх-юстей ампулы, а также при механическом контакте источника' с шгрязненными поверхностями (например, в транспортных или терезарядных контейнерах). Загрязнение рабочих каналов гамма-1ефектоскопов, транспортных и перезарядных контейнеров происходит при трении загрязненных радиоактивными веществами ам-гул герметичных источников излучения. Уровни радиоактивного !агрязнения наружных и внутренних поверхностей транспортных

С наружных поверхностей транспортных и перезарядных контейнеров радиоактивное загрязнение путем механического контакта может распространяться на транспортные средства (тележки, электрокары и др.). пол и рабочие поверхности помещений. При водном способе хранения источников и зарядке гамма-дефектоскопов поверхностное радиоактивное загрязнение удаляется с оболочек источников излучения и контейнеров путем смыва водой.

захватов и т. п., больших капитальных затрат (расход защитного материала, стоимость строительных работ и т. п.); наличия значительных производственных площадей. Кроме того, при зарядке водным способом в случае разгерметизации источника, его значительной поверхностной загрязненности или в результате этих обеих причин (а также при погружении в колодец загрязненного радиоактивными веществами транспортного контейнера и др.) радиоактивное загрязнение распространяется по всему объему колодца. При сухом способе зарядки гамма-дефектоскопов радиоактивное загрязнение имеет более локальный характер.

Кроме внешнего облучения, при радиоизотопной дефектоскопии возможно радиоактивное загрязнение оборудования, помещений, в которых проводятся работы, одежды и рук дефектоскопистов в случае разгерметизации источника излучения в результате ударных нагрузок при перемещении его по ампулопроводу, воздействии агрессивных сред, в которых может эксплуатироваться дефектоскоп, температурных нагрузок (климатические условия, пожар и т. п.).

Особенность проведения радиационного контроля при ремонтно-профилактических работах .с радиоизотопными дефектоскопами заключается в том, что в ряде случаев возможно радиоактивное загрязнение, связанное с разгерметизацией радиоизотопных источников- излучения, поэтому наряду с объемом радиационного контроля, указанным выше, следует контролировать степень загрязнения радиоактивными веществами рабочих поверхностей и узлов дефектоскопа (при демонтаже дефектоскопа, его ремонте и т. п.).
Подземный (подводный) ядерный взрыв возможен на глубине, равной глубине проникания боеголовки или заблаговременного заложения ядерного фугаса в грунт (воду). Основные поражающие факторы: сейсмические волны в грунте и ударная волна в воде и более сильное радиоактивное заражение местности (акватории) в районе взрыва. Ударная волна в воздухе значительно слабее, чем при наземном (надводном) взрыве, и зависит от глубины взрыва. При подводном взрыве образуются гравитационные волны, которые не оказывают разрушающего воздействия в открытом море, однако при подходе к берегу и при выходе на берег эти волны образуют сплошной поток воды, распространяющийся на большие расстояния. Подземные взрывы могут применять для разрушения особо прочных подземных сооружений, устройства завалов в горах, разрушения плотин и т. д. Подводным взрывом поражают подводные и надводные объекты, разрушают гидротехнические и портовые сооружения.

Распределение энергии между поражающими факторами ядерного взрыва зависит от вида взрыва и условий, к которых он происходит. При взрыве в атмосфере примерно 50% энергии взрыва расходуется на образование ударной волны, 30—40/6 — па световое излучение, до 5% — на проникающую радиацию и электромагнитный импульс и до 15% — на радиоактивное заражение.

Радиоактивное заражение возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва. Основные источники радиоактивности при ядерных взрывах: продукты деления веществ, составляющих ядерное горючее (200 радиоактивных изотопов 36 химических элементов); наведенная активность, возникающая в результате воздействия потока нейтронов ядерного взрыва на некоторые химические элементы, входящие в состав грунта (натрий, кремний и др.); некоторая часть ядерного горючего, которая не участвует в реакции деления и попадает в виде мельчайших частиц в продукты взрыва. Излучение радиоактивных веществ состоит из трех видов лучей: альфа, бета и гамма. Наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи (в воздухе они проходят путь в несколько сот метров), меньшей — бета-частицы (несколько метров) и незначительной — альфа-частицы (несколько сантиметров). Поэтому основную опасность для людей при радиоактивном заражении местности представляют гамма- и бета-излучения.

Радиоактивное заражение имеет ряд особенностей, отличающих его от других поражающих факторов ядерного взрыва, К ним относятся: большая площадь поражения — тысячи и десятки тысяч квадратных километров; длительность сохранения поражающего действия — дни, недели, а иногда и месяцы; трудности обнаружения радиоактивных веществ, не имеющих цвета, запаха и других внешних признаков.

Таким образом, радиоактивное заражение местности, хотя и представляет чрезвычайно большую опасность для людей, но если своевременно принять меры по защите, то можно полностью обеспечить безопасность людей и их постоянную работоспособность. В этих целях мероприятия по гражданской обороне в условиях радиоактивного заражения местности проводят при постоянном контроле за облучением всех работающих, который организует штаб гражданской обороны и служба противорадиационной и противохимической защиты ГО объекта.

Основные исходные данные для о ц е н к и радиационной обстановки: время ядерного взрыва, от которого произошло радиоактивное заражение, уровни радиации и время их измерения; значения коэффициентов ослабления радиации и допустимые дозы излучения; поставленная задача и срок ее выполнения. При выполнении расчетов, связанных с выявлением и оценкой радиационной обстановки, используют аналитические, графические и табличные зависимости, а также дозиметрические и расчетные линейки.

Основные поражающие факторы, которые представляют главную опасность для наземных объектов,— ударная волна, световое излучение, вторичные поражающие факторы и радиоактивное заражение. Для некоторых объектов необходимо учитывать воздействие проникающей радиации и электромагнитного импульса ядерного взрыва. Расчет параметров проникающей радиации и некоторые сведения о радиационной стойкости материалов и элементов, применяемых в радио-, электро-, оптической и фотоаппаратуре, приведены в приложениях 3 и 5, а более полные данные в [5, 81. Воздействие электромагнитного импульса в основном представляет опасность для предприятий, имеющих антенные устройства, большой протяженности линий связи и линии электропередач, а также электронные системы, методики оценки которых даны в 110—111.

М е р ы безопасности при проведении С Н А В Р. Массовые разрушения и пожары на объектах, повреждение сетей коммунально-энергетического хозяйства, радиоактивное заражение вызовут необходимость у личного состава формирования строго соблюдать меры безопасности и режимы радиационной защиты при проведении СНАВР.

Дезактивация внутренних помещений и рабочих мест проводится эбмыванием растворами или водой, обметанием вениками и щетками, а также протиркой. Начинать дезактивацию следует с потолка. Потолок, стены, станки и оборудование протирают влажными тряпками, пол моется теплой водой с мылом или 2—3 %-ным содовым раствором. Внутри помещения радиоактивное заражение не должно превышать 90 мР/ч.

Часть энергии подводного взрыва расходуется на образование поверхностных гравитационных волн. С увеличением расстояния от эпицентра подводного взрыва высота поверхностных волн постепенно уменьшается, но все же может представить опасность на расстояниях десятков и даже сотен километров от центра взрыва. Так, при подводном взрыве мощностью 1 Мт, произведенном в обширном водоеме большой глубины, высота первой волны на расстояния}; 5, 10 и 20 км составляла 11,3; 6,6 и 3,8 м соответственно. Такие волны могут приводить к затоплению прибрежных участков и вызывать сильное радиоактивное заражение местности.

7. Белозеров Я. Е., Несытое Ю. К. Внимание! Радиоактивное заражение! М,, 1982.



Читайте далее:
Распределяется равномерно
Распределения долговечности
Распределения скоростей
Распределения вероятности
Рациональное освещение
Распределение превращения
Распределение вероятностей
Распространения детонационной
Резервуарах необходимо
Распространения радиоактивных
Распространенным средством
Расследования групповых
Расследования обстановку
Расследование несчастных
Расследовании несчастного





© 2002 - 2008