Радиоактивного материала



БЭР (биологический эквивалент рада) - доза радиоактивного излучения в биологической ткани, равная 1 рад: 1 бэр = 1 10"2 Дж/кг = 0,01 грэй (Гр)= 0,01 зиверт (Зв); 1 Гр = 1 Дж/кг =• 100 рад.

Большая опасность радиоактивного излучения заключается в том, что оно не обнаруживается органами чувств человека. Человек в течение долгого времени может находиться под действием опасной радиации, не испытывая при этом никаких явных неприятных ощущений. Это порождает беспечность, пренебрежение требованиями безопасности и жизнедеятельности и, в конечном счете, приводит к тяжелым последствиям (лучевая болезнь).

' Бэр - эквивалентная доза любого радиоактивного излучения в биологической ткани, которая создает такое же биологическое поражение, что и доза, равная 1 рад рентгеновского или гамма-излучения (1 бэр = ПО'2 Дж/кг = ().() 1 Гр = 0,01 Зв; I Гр = 1 Дж/кг = 100 рад)

В условиях сильного заражения спад, радиоактивного излучения до безопасного для людей уровня радиации, может продолжаться длительное время. Чтобы обеспечить условия для производственной работы, потребуется произвести дезактивацию территории предприятия пли ее важнейших участков, сооружений, станков, агрегатов и другого оборудования. Дезактивация проводится удалением радиоактивных веществ с зараженных поверхностей путем смывания или сметания.

В газоразрядных счетчиках используют принцип усиления газового разряда. В отсутствие радиоактивного излучения свободных ионов в объеме счетчика нет. Следовательно, в цепи счетчика электрического тока также нет. При воздействии радиоактивных излучений в рабочем объеме счетчика образуются заряженные частицы. Электроны, двигаясь в электрическом поле к аноду счетчика, площадь которого значительно меньше площади катода, приобретают кинетическую энергию, достаточную для дополнительной ионизации атомов газовой среды. Выбитые при этом электроны также производят ионизацию. Таким образом, одна частица радиоактивного излучения, попавшая в объем смеси газового счетчика, вызывает образование лавины свободных электронов. На нити счетчика собирается большое количество электронов. В результате этого положительный потенциал резко уменьшается и возникает электрический импульс. Регистрируя количество импульсов тока, возникающих в единицу времени, можно судить об интенсивности радиоактивных излучений.

3 перекрытой щели защита людей от светового излучения будет полной, от ударной волны увеличится в 2,5—3 раза, а от проникающей радиации и радиоактивного излучения при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытия 60—70 см — в 200—300 раз. Перекрытая щель защитит также людей и от непосредственного попадания на хожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от поражения обломками разрушающихся зданий и сооружений.

Всем формированиям указываются порядок эвакуации пораженных, допустимые дозы радиоактивного излучения, маршруты выдвижения к участку спасательных работ, места сбора после выполнения поставленной задачи, порядок связи, сигналы управления и оповещения.

Воздействие радиоактивных веществ на организм человека может происходить при облучении вследствие радиоактивного излучения, при вдыхании или заглатывании радиоактивных веществ или попадании их на тело. Некоторые радиоактивные вещества могут накапливаться в костях или тканях и потому наиболее опасны.

Защита от радиоактивного излучения.

Защита от радиоактивного излучения

1. С целью предотвращения заболевания от радиоактивного излучения пользоваться защитными средствами и устройствами (ширмы, вытяжные шкафы, дистанционный инструмент).
Работа Брайант была в основном направлена на предсказание того, как распространяется радиоактивное загрязнение, главным образом от вентиляционных и дымовых труб, хотя ее метод вычисления включал также некоторые типы выбросов на уровне земли. Эта работа была выполнена по инициативе Управления по атомной энергии (UKAEA) после аварии 10 октября 1957 г. в Уиндскайле (Великобритания). В ходе этой аварии было выброшено значительное количество радиоактивного материала.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований подтверждают данные литературы о локализации истинной и ложной холинэстераз в коже. Кроме того, установлено, что воздействие некоторых ФОН вызывает изменение ферментов. Тот факт, что почти одновременно и с одинаковой интенсивностью инактивируется холинэстераза, локализующаяся в нижних слоях эпидермиса и вокруг волосяных фолликулов, может в известной мере подтвердить предположение о том, что всасывание ФОС через кожу происходит как трансфолликулярным, так и транс-эпидермальным путем. Т. Fredriksson (1961) для выявления путей всасывания ФОС через кожу использовал тиофос, меченный по Р32. Был применен метод послойной авторадиографии. Автор установил, что тиофос проникает в волосяные фолликулы и сальные железы. Отмечено также увеличение его активности непосредственно под слоями эпидермиса. На этом основании им высказано предположение о том, что тиофос может всасываться через эпидермис. Хотя эти данные могут быть использованы лишь с учетом возможных артефактов (диффузия радиоактивного материала и пр.), все же они являются весьма ценными при решении вопроса о путях всасывания ФОИ через кожу.

в) а-частицы — положительно заряженные ядра атомов гелия, а в космическом пространстве и атомов других элементов, испускаемые при радиоактивном распаде изотопов тяжелых элементов — урана или радия. Они обладают малой проникающей способностью (пробег в воздухе — не более \0 см), даже человеческая кожа является для них непреодолимым препятствием. Опасны они лишь при попадании внутрь организма, так как способны выбивать электроны из оболочки нейтрального атома любого вещества, в том числе и тела человека, и превращать его в положительно заряженный ион со всеми вытекающими последствиями, о которых будет сказано далее. Так, сс-частица с энергией 5 МэВ образует 150 000 пар ионов. Количественное содержание радиоактивного материала в организме человека или веществе определяется термином «активность радиоактивного источника» (радиоактивность). За единицу радиоактивности в системе СИ принят беккерель (Бк), соответствующий одному распаду в 1 с. Иногда на практике применяется старая единица активности — кюри (Ки). Это активность такого количества веще-

3) лавы, состоящие из двуокиси кремния, а также расплавленный в результате соприкосновения с горячим топливом бетон. Мощность дозы вблизи таких лав достигает 8 000 Р/час и даже пятиминутное пребывание рядом губительно для человека. В первый период после выпадения осадков РВ наибольшую опасность представляет йод-131, являющийся источником а- и р-излуче-ния. Периоды полувыведения его из щитовидной железы составляют: биологический - 120 суток, эффективный - 7, 6. Это требует быстрейшего проведения йодной профилактики всего населения, оказавшегося в зоне аварии. 2. Предприятия тэ разработке месторождений и обогащению урана. Уран имеет атомный вес 92 и три естественных изотопа: уран-238 (99,3 %), уран-235 (0,69 %) и уран-234 (0,01 %). Все изотопы являются ос-излучателями с незначительной радиоактивностью (2800 кг урана по активности эквивалентны 1 г радия - 226). Период полураспада урана-235 = 7,13 х 108 лет. Искусственные изотопы уран-233 и уран-227 имеют период полураспада 1,3 и 9,3 мин. Уран - мягкий металл, по внешнему виду похожий на сталь. Содержание урана в некоторых природных материалах доходит до 60 %, но в большинстве (урановых руд оно не превышает 0,05—0,5 %. В процессе добычи при получении 1 тонны радиоактивного материала образуются до 10-15 тыс. тонн отходов, а при переработке от 10 до 100 тыс. тонн. Из отходов (содержащих незначительное количество

Правила безопасной транспортировки радиоактивного материала 1985г. (с поправками 1990г.): Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Вена, 1990 (STI/PUB/866). Их цель — установление стандартов безопасности, которые обеспечивают приемлемый уровень защиты людей, объектов собственности и окружающей среды от радиационной опасности во время транспортировки радиоактивного материала.

Катастрофа на острове Три-Майл-Айленд охарактеризована как термическая катастрофа без неуправляемой реакции и возникла в результате аварии охладительной системы активной зоны реактора, которая длилась несколько часов. Система заградительных структур обеспечила, что лишь ограниченное количество радиоактивного материала было выброшено в окружающую среду, несмотря на частичное разрушение активной зоны реактора (табл. 39.19). Несмотря на то, что не было выпущено никаких предписаний по эвакуации, 200 000 проживающих в этой зоне эвакуировалось по собственному желанию.

Несчастный случай в Хуаресе был обнаружен случайно (IAEA, 1989b). 16 января 1984 г. на территорию научно-исследовательской лаборатории в Лос-Аламосе (Нью-Мексико, США) въехал грузовик, нагруженный стальными полосами, на которые среагировал детектор излучения. Исследование показало наличие в этих полосах кобальта-60, и путь кобаль-та-60 был прослежен вплоть до литейного цеха в Мексике. 21 января источник радиоактивного материала был идентифицирован: им оказалась сильно загрязненная радиоактивным материалом свалка металлолома в Хуаресе. В результате систематического мониторинга дорог и шоссе с помощью детекторов был обнаружен сильно загрязненный грузовик. Как окончательный источник излучения была определена установка для радиотерапии, которая находилась в медицинском центре вплоть до декабря 1983 г., когда она была демонтирована и перевезена на свалку металлолома. На свалке защитное покрытие, окружающее кобальт-60, было повреждено, освобождая кобальтовые частицы. Некоторые из этих частиц попали в грузовик, который использовался для перевозки лома, другие были распределены по свалке во время последующих действий, смешиваясь с остальным ломом.

Безопасность атомных электростанций в основном зависит от принципа «глубокой защиты» — т.е. наличия сверх необходимого систем и устройств, предназначенных для компенсации ошибок и недостатков техники или персонала. Конкретно, радиоактивные материалы отделены от окружающей среды рядом последовательных заградительных структур. В реакторах по производству атомной энергии, последняя из этих структур — контэйнмент (отсутствовавшая в Чернобыле, но присутствовавшая на острове Три-Майл-Айленд). Для того чтобы избежать разрушения заградительных структур или ограничить последствия разрушений, нужно применять следующие три меры безопасности в течение рабочего цикла атомной электростанции: контроль над реакцией расщепления ядер, охлаждение топлива и отделение радиоактивного материала от окружающей среды с помощью кон-тэйнмента.

Острые поражения тех видов, которые преобладали у первых работников, связанных с радиацией, и первых пациентов радиотерапии, были в значительной степени устранены благодаря улучшению мер безопасности и методов лечения. Тем не менее, у большинства пациентов, проходящих радиотерапию сегодня, происходит некоторое повреждение нормальных тканей при облучении. Помимо этого, продолжают происходить серьезные радиационные аварии. Например, в период с 1945 по 1987 годы сообщалось о 285 авариях ядерных реакторов в разных странах (не считая аварию в Чернобыле). При этом было облучено более 1350 человек, 33 из них со смертельным исходом [Lushbaugh, Fry and Ricks, 1987 (Лашбо, Фрай и Рикс, 1987)]. Только в результате Чернобыльской аварии произошел выброс радиоактивных веществ в количестве, достаточном, чтобы потребовалась эвакуация десятков тысяч людей и сельскохозяйственных животных прилегающих районов, этот выброс вызвал лучевую болезнь и ожоги у более чем 200 сотрудников спасательных служб и пожарных, из которых у 31 человека со смертельным исходом (UNSCEAR, 1988). Отсроченное влияние на здоровье выбросов радиоактивного материала нельзя точно предугадать, но определение риска возникновения канцерогенных эффектов, основанное на моделях зависимости «непороговая доза - заболеваемость» (обсуждаемых ниже), позволяет предположить, что в результате аварии может произойти до 30 000 дополнительных смертей от рака среди жителей северного полушария в течение следующих 70 лет, хотя дополнительные случаи рака в любой данной стране слишком незначительны, чтобы их можно было определить эпидемиологически (UNDOU, 1987).

— суметь оценить вероятный верхний предел ингаляции радиоактивного материала рабочими;

Изолированный источник — это радиоактивное вещество, заключенное в капсулу, которая служит для предотвращения утечки вещества. Такие источники должны периодически проверяться, чтобы подтвердить, что источник не дает утечки радиоактивного материала.



Читайте далее:
Распределения электрической
Распределения производственных
Распределения температуры
Работающими требований
Распределение плотности
Распределение температуры
Распространяются требования
Рентгеновское излучение
Распространения колебаний
Распространение продуктов
Рассеянного излучения
Резервуара необходимо
Расследованием установлено
Расследовании групповых
Расследованию несчастных





© 2002 - 2008