Радиоизотопных источников



Книга построена весьма логично по гигиеническому принципу: биологическое действие - подходы к нормированию -защита. По многим проблемам авторы имеют свои собственные суждения, базируясь на экспериментальных исследованиях. Заслуживают особого внимания собственные материалы авторов по механизмам развития теплового СВЧ-поражения, по соответствующим количественным закономерностям. Не все затронутые аспекты бесспорны. И это тем более интересно, поскольку может вызвать дискуссию, активизировать экспериментальные исследования. Важно и то, что авторы в своих подходах к оценке биологического действия ЭМИ старались следовать уже ранее сложившимся традициям радиобиологии ионизирующих излучений. В связи с этим в настоящее время, по-видимому, следует говорить о радиобиологии в более широком смысле, нежели это мы понимали ранее, когда относили ее только к ионизирующему излучению. Безу-

"интенсивность" соответствует понятию "плотность потока энергии" одной из составляющих ЭМ-поля. Остальные термины и символы будут употребляться согласно приведенной таблице. ИПЭ (Вт/м2) выступает как аналог поверхностной (экспозиционной), а удельное поглощение мощности (УПМ, Вт/кг) - как аналог поглощенной мощности дозы. Соответственно термины "поверхностная (экспозиционная) доза" (Дж/м2) и "поглощенная доза" (Дж/кг) отражают понятия, принятые в радиобиологии ионизирующих излучений.

Нас привлекала область потока энергии высокой плотности, где можно получить достоверные и бесспорные биологические эффекты, а получив видовые зависимости, экстраполировать их на область низких интенсивностей, как это делается в радиобиологии ионизирующих излучений. Изучая низкие уровни воздействия любого фактора, есть опасность получить артефакт. При слабых воздействиях эффект очень мал, он теряется в естественных "шумах" организма, создаваемых внутренними, происходящими в организме, и внешними по отношению к нему процессами.

Столь многочисленные факторы, влияющие на биологические объекты при их взаимодействии с ЭМИ, могут создать впечатление о. практической невозможности дозиметрического контроля ЭМ-обстановки. Это, конечно, не так. Все многообразие факторов, влияющих на биологический эффект, может быть сведено к группе коэффициентов качества, как это имеет место в радиобиологии ионизирующих излучений [14. 21,33, 117]. Тогда получим простое соотношение

До последнего времени отсутствовали прямые экспериментальные данные, доказывающие наличие восстановительных процессов и их скорость при микроволновом облучении [137]. Общие методологические принципы радиобиологии ионизирующих излучений по построению формальных моделей восстановления, по нашему мнению, приемлемы в радиобиологии неионизирующих излучений, в частности при микроволновом облучении [20]. В связи с этим анализ влияния параметра времени на развитие патологического процесса при микроволновом облучении проведен по двум направлениям: изучение биологической эффективности при непрерывном ЭМ-воздействии (влияние мощности дозы); оценка скорости восстановления (элиминация поражающего эффекта) и остаточного эффекта (возможность кумуляции) при фракционированном облучении ЭМИ.

Основные экспериментальные исследования, характеризующие процессы восстановления, изложены в работах [20, 67—70], Если при непрерывном облучении восстановление оценивалось в период самого облучения, то фракционированное воздействие позволяет определять временные параметры восстановления в зависимости от интенсивности и после прекращения ЭМ-облучения (рис. 3.5). Методология экспериментов и анализа будет мало отличаться от методологии аналогичных исследований, проводимых в радиобиологии ионизирующих излучений и фармакологии [3,51].

При парных облучениях (100, 200, 300, 500 мВт/см2) экспозиционная доза в джоулях на квадратный сантиметр вычислялась с использованием соответствующей градуировочной кривой зависимости вероятности эффекта гибели животных от экспозиционной дозы микроволнового облучения. В радиобиологии ионизирующих излучений наибольшее распространение получила двухкомпонентная модель постлучевого восстановления. Однако некоторые авторы [2] с успехом используют и однокомпонентную модель: обратимое поражение описывается экспоненциальным законом, а необратимая компонента не учитывается. Можно предположить, что восстановление при микроволновом облучении также может быть проанализировано на основе однокомпонентной модели, тем более что патогенетическая основа поражения организма при большой интенсивности ЭМИ - тепловой эффект.

В табл. 4.1 приведена сравнительная характеристика приемлемости тех или иных понятий и критериев, существующих в радиобиологии ионизирующих и неионизирующих излучений. Между этими видами излучений существуют принципиальные различия, если рассматривать взаимодействие этих факторов с биологическим субстратом на молекулярном или клеточном уровне. К тому же область ионизирующих излучений охватывает целый спектр высокоэнергетических частиц (нейтроны, протоны, ионы), взаимодействие с веществом которых имеет ряд особенностей. Поэтому

Таблица 4.1, Сравнительная характеристика понятий и критериев в радиобиологии ионизирующих и микроволновых излучений

Оптимизация, эргономичность нормирования требуют новой методологии. Особо стоит вопрос о критериях предлагаемых нормативов или оценки уровня риска в случае аварийного переоблучения. Проблема вредность (безвредность) — полезность (выгода) стоит особо и требует участия в ее решении не только медиков, биологов, но и социологов и философов. Формула вред—польза должна иметь по крайней мере два уровня оценки: население и производство. В настоящее время эта формула рассматривается через концепцию риска. В радиобиологии ионизирующих излучений она получила наибольшее распространение. Наше глубокое убеждение, что эти идеи, изложенные в ряде официальных документов МКРЗ и МАГАТЭ и монографиях [13, 38], вполне приемлемы для обсуждения проблемы нормирования ЭМИ.

Основные идеи и подходы с небольшими допущениями могут быть заимствованы из радиобиологии ионизирующих излучений. По феноменологии явлений (биологических эффектов) эти два вида излучений имеют много общего [20]. Более того, сам подход количественной оценки по такому критерию, как смертность, также взят из радиобиологии ионизирующих излучений. Приводимые ниже положения по нормированию ЭМИ во многом созвучны с положениями, выдвинутыми в работах Е. И. Воробьева, Л. А. Ильина, Ю. Г. Григорьева, П. П. Саксонова, Е. Е. Ковалева, Ю. И. Москалева и др. [7,8,13,30,33,41, 57], атакжев рекомендациях МКРЗ по ионизирующему излучению.
Радиоактивные отходы образуются в процессе эксплуатации и ремонта энергетических ядерных реакторов на АЭС, судах и кораблях, исследовательских ядерных реакторов, при использовании радиоизотопных источников и препаратов в технике, науке и медицине.. Наибольшее количество отходов, особенно высокого уровня активности, образуется при регенерации топлива из отработанных тепловыделяющих элементов ядерных реакторов.

Принадлежность к группе токсичности определяется в зависимости от предельно допустимой на рабочем месте активности радиоизотопных источников, не требующей регистрации или получения разрешения санитарно-эпидемиологической службы на работу с ними. Эти значения предельно допустимой на рабочем месте активности источников приведены в НРБ—69 [25].

В настоящей главе приведены основные способы расчета защиты от ионизирующих излучений закрытых радиоизотопных источников излучения :, рентгеновских дефектоскопов и ускорителей заряженных частиц (бетатронов). Эти сведения включают характеристики радиоизотопных источников излучения, рентгеновских и гамма-дефектоскопов, бетатронов и материалов, применяемых для устройства защиты от излучений. Изложены также основные требования к защитным устройствам дефектоскопов.

Характеристики радиоизотопных источников у-излучения даны в табл. 2.

Характеристики радиоизотопных источников у-излучения [9, 36]

Таблица 5 Характеристики радиоизотопных источников нейтронов [15, 18, 191

Использование радиоизотопных источников нейтронов и нейт-зонных генераторов для проведения нейтронной дефектоскопии тозволяет организовать контроль качества изделий в заводских i лабораторных условиях.

В качестве защитного материала часто используют парафин, толщина которого для Ро —Be- и Ро —В-источников нейтронов будет примерно в 1,2 раза меньше, чем толщина водной защиты, определенная по приведенным на рис. 5 и 6 номограммам. Следует отметить, что нейтронное излучение радиоизотопных источников часто сопровождается у-излучением, поэтому необходимо проверять, обеспечивает ли защита от нейтронов также защиту от Y-излучения. Если не обеспечивает, то необходимо вводить в защиту компоненты с высоким атомным номером (железо, свинец).

Внутреннее облучение персонала может быть обусловлено выходом радиоактивных аэрозолей вследствие разгерметизации применяемых в дефектоскопах радиоизотопных источников излучения в процессе их эксплуатации и наличием радиоактивного загрязнения на оболочках источников, обусловленного технологией их изготовления. Это может привести к загрязнению окружающей дефектоскопы среды (рабочих поверхностей, кожных покровов и одежды персонала).

Следует отметить, что в настоящее время возможность внутреннего облучения персонала стала маловероятной в результате применения более надежной системы герметизации радиоизотопных источников излучения и создания надежных конструкций дефектоскопов. Однако при проведении зарядки и ремонта таких устройств полностью исключить этот фактор опасности нельзя.

В случае разгерметизации радиоизотопных источников излучения.



Читайте далее:
Распределения скоростей
Распределения вероятности
Рациональное освещение
Распределение превращения
Распределение вероятностей
Распространения детонационной
Резервуарах необходимо
Распространения радиоактивных
Распространенным средством
Расследования групповых
Расследования обстановку
Расследование несчастных
Расследовании несчастного
Расследовать обстоятельства
Рассмотрены некоторые





© 2002 - 2008