Расчетные сопротивления



В табл. 4.18 приведены некоторые решения этого уравнения. В расчетные соотношения входят стандартные отклонения ст/, которые необходимо предварительно определить. Для стационарных источников значения az, аз представляют собой характеристики горизонтального (перпендикулярно направлению движения) и вертикального расширения струи. Они задаются в зависимости от расстояния от источника в направлении движения ветра и зависят от устойчивости атмосферы, т. е. ее турбулентности, которая определяет поле ветра, переносящее и рассеивающее примесь. Категории устойчивости даны в табл. 4.19. Значения отклонений приведены на рис. 4.32 для периодов времени порядка 10 мин вблизи поверхности Земли (обычно на высоте ^10 м). Скорость ветра Una высоте хз приближенно можно определить по формуле U= ТГлОсз/й^где Uh —скорость ветра на высоте h\ показатель а, зависящий от атмосферных условий и шероховатости поверхности, можно принять равным 0,16; 0,28 и 0,4 соответственно для территории открытого пространства, при наличии пригорода и в условиях города.

Коэффициенты прочности сварных швов ф характеризуют прочность сварного шва по отношению к прочности свариваемого материала и входят в расчетные соотношения, приведенные ниже. Значения в зависимости от вида сварного шва и отношения длины контролируемых швов к их общей длине приведены в табл. 1 .2.

Расчетные соотношения, приведенные ниже, справедливы для эллиптических днищ при условии

Расчетные соотношения, приведенные ниже, применимы при условии [(j, - c)IDF} < 0,1 , где Df • — расчетный диаметр днища (крышки).

По формуле (3.120) находят значение потенциала в любой точке газового пространства прямоугольного резервуара. Полученные расчетные соотношения позволяют оценивать опасность статического электричества в прямоугольных резервуарах и отсеках танкеров и барж, рассчитывать скорость утечки объемных электрических зарядов в прямоугольных частично заполненых резервуарах.

Коэффициенты прочности сварных швов Ф характеризуют прочность сварного шва по отношению к прочности свариваемого' материала и входят в расчетные соотношения, приведенные ниже. Значения <р в зави-

Расчет выпуклых днищ (рис. 10.6). Расчетные соотношения, приведенные ниже.

Расчет плоских круглых днищ -и крышек. Расчетные соотношения, приведенные ниже, применимы при условии [(si — c)/Dp]^ 0,1, где Dp — расчетный диаметр днища (крышки).

расчетные соотношения этих методик. Остальные методики для

30. Изложите порядок оценки и запишите основные расчетные соотношения

Расчетные соотношения второй группы практически не применяются в расчетах теплообмена при взаимодействии системы расплав— бетон, поскольку они не позволяют получить более реалистичные результаты, чем соотношения других групп.

Представляют интерес развиваемые в последнее время расчетные соотношения третьей группы [230] . Полагают, что при реальных приведенных скоростях газов, выделяющихся в процессе взаимодействия системы расплав-бетон, стабильная газовая пленка на границе не образуется. Продукты разрушения бетона представляются как двухфазная смесь (шлак + газы), проникающая за счет гравитационных сил в расплав активной зоны. В то же время расплав периодически контактирует с твердой поверхностью бетона. Подобная модель приводит к следующей системе расчетных соотношений для коэффициента теплоотдачи в процессе взаимодействия системы расплав— бетон:

Потеря деревянными конструкциями несущей способности происходит в результате обгорания несущих элементов, что в конечном итоге ведет к уменьшению их рабочего сечения и увеличению напряжения в них. Предельное состояние конструкции по прочности наступает в момент, когда напряжения в рабочем сечении конструкции станут равными нормальным. При этом за предел прочности древесины принимают расчетные сопротивления, умноженные на коэффициент 1,24.

Металлические конструкции находятся в несколько худшем положении, чем инженерные конструкции, выполненные из других материалов. Высокие расчетные сопротивления и обусловленные ими легкость и ажурность металлических конструкций могут привести к тому, что недостаточное сопротивление только одного конструктивного элемента (затяжки в арках и рамах, ванты в ванто-вых конструкциях) вызывает аварию всей конструкции. В строительной практике известны такие примеры, когда причиной аварии каменных, бетонных, деревянных и других конструкций были дефекты металлических элементов, входящих в общий конструктивный комплекс.

Исследование физико-механических свойств металла также может позволить повысить расчетные Сопротивления.

При прочностных расчетах упругих конструкций нагрузки умножаются на коэффициенты у„, у^ и пс, а расчетные сопротивления материалов умножаются на коэффициенты ус, ткр и делятся на ут.

4 Расчетные сопротивления фундаментных болтов Rga определяются по формуле Rea = 0,5 Run. где Run • временное сопротивление разрыву

Определяем расчетные сопротивления растеканию электродов — вертикального /?„ и горизонтального /?г по формулам, приведенным в табл. 3-1, строки 4 и 6:

2) по соответствующим формулам (см. табл. 3.1) вычисляют расчетные сопротивления горизонтальных электродов (суммарное сопротивление) Лг и одного вертикального /?„;

Определяем расчетные сопротивления растеканию электродов — вертикального К„ и горизонтального Rr по формулам, приведенным в табл. 3.1, пп. 4 и 6:

Т а б л и ц а 10.9. Расчетные сопротивления сухих трансформаторов при вторичном напряжении 400/230 В

Значение коэффициента п определяется из условия (3(v)/1) = 1 и f3(v/2) = Ry /Ru. Здесь \\fl и vj/2 — остаточные относительные сужения, определяемые соответственно при первой и второй критической температуре хрупкости (для стальных образцов ху^ОД и \/2= 0,015); Ry и Ru — расчетные сопротивления материала соответственно по пределу текучести и временному сопротивлению.




Читайте далее:
Распределения вероятности
Рациональное освещение
Распределение превращения
Распределение вероятностей
Распространения детонационной
Резервуарах необходимо
Распространения радиоактивных
Распространенным средством
Расследования групповых
Расследования обстановку
Расследование несчастных
Расследовании несчастного
Расследовать обстоятельства
Рассмотрены некоторые
Рассмотрим некоторые





© 2002 - 2008