Расчетных результатов



Определение расчетных параметров

Зависимость эффективности пожаротушения от указанных факторов определяют путем обработки статистических данных о пожарах, происшедших на предприятиях отрасли или в отдельном производстве. При отсутствии таких данных необходимо ставить специальные огневые опыты для определения тех или иных исходных (расчетных) параметров.

Для предохранения систем и установок от разрушения в случае чрезмерного давления в них используются общепромышленные предохранительные клапаны, конструкции которых выбираются с учетом расчетных параметров систем и установок и местных условий.

На основании исследований [60] автором построен график (рис. 103) основных расчетных параметров для определения расхода воды в водонаполненной стальной конструкции при стандартном и температурном режимах.

Кроме расчетных параметров движения людей нормы в этом случае дополнительно регламентируют минимальные и максимальные размеры эвакуационных путей и выходов, минимально допустимое количество эвакуационных выходов из помещений и этажей здания, а также конструктивные требования, обеспечивающие беспре-

Тип компрессора или вакуум-насоса и их число определяют исходя из расчетных параметров дегазационной системы (подачи, допустимого вакуума и требуемого напора).

4.8. Нормируемые метеорологические параметры и чистота воздуха внутри помещений должны обеспечиваться системами воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в зависимости от вида и назначения систем в пределах расчетных параметров наружного воздуха А, Б и В (см. табл. 4 *).

2. Для зданий и помещений, эксплуатируемых в течение части суток (например, только в вечерние часы), допускаются обоснованные отступления от указанных в табл. 4* расчетных параметров наружного воздуха.

по соотношению расчетных параметров хронической токсичности и экспериментально установленных пороговых концентраций по влиянию на органолептические свойства воды и санитарный режим водоемов вещество принадлежит к 4-му классу опасности;

ста подачи и технологии применения; определение гидроморфологических и метеорологических характеристик (выбор скорости течения на поверхности водоема, направления и скорости ветра); оценка расчетных параметров растекания имитатора по водной поверхности; отработка вариантов и технологии установки боновых заграждений и проверка их эффективности; апробация технологии использования естественных русловых форм; отработка вариантов установки заграждений и сбора имитатора на берегу и среди водной растительности; выбор техники и технологии транспортировки и разделения эмульсии "имитатор нефти (или нефть) — вода"; расчет потребности сорбентов и биопрепаратов для ликвидации загрязнений; организация управления и расстановки средств связи; корректировка сценария учений; подготовка информационных материалов для участников полевых учений.

— создана автоматизированная система "Прогноз прочности и живучести элементов конструкций различного назначения", позволяющая проводить многокритериальные и многовариантные оценки расчетных параметров на стадии проектирования и при экспертизе аварийных ситуаций в экстремальных условиях эксплуатации;
В этом плане только широкий объем сопоставлений расчетных результатов с опытными данными, полученными на экспериментальных установках различной сложности, различного масштаба и в различной степени воспроизводящими набор физических процессов и условия их протекания в циркуляционном контуре ядерного реактора, может позволить с определенной степенью обоснованности переносить результаты экспериментальных исследований на условия реактора. Эта степень обоснованности тем выше, чем более физична математическая модель, чем на более высокой ступени иерархии она находится.

Оценка достоверности описания рассмотренной выше математической моделью эффектов, в первую очередь неравновесности двухфазного потока, а также его негомогенности, может быть проведена для случаев заведомо неравновесного состояния двухфазной смеси в стационарных условиях. Рисунок 4.6 иллюстрирует хорошее согласование расчетных результатов по такому чувствительному к модели параметру, как истинное объемное паросодержание
грамме физических процессов, определяющих поведение данных параметров. Выполненный в [198] анализ показал, что возможной причиной несовпадения опытных и расчетных результатов является недостаточно адекватное для этих условий описание процесса конденсации в области имитатора насоса, где горизонтальный поток с разделенными фазами внезапно переходит в вертикальный, что вызывает в машинной программе появление волны конденсации в отличие от эксперимента. Достоверность описания в машинных программах нового поколения совокупности теплогидравлических процессов, протекающих в активной зоне реактора на стадии ее залива водой САОЗ и повторного увлажнения поверхности твэлов может быть проиллюстрирована на основании сопоставления расчетных результатов по машинной программе TRAC с опытными данными, полученными на установке FLECHT (США).

при разработке машинной программы TRAC-PB2, рассмотренной в § 4.2, что позволило существенно улучшить согласование опытных и расчетных результатов [197].

Как отмечалось выше, следующая ступень анализа достоверности описания машинными программами нового поколения нестационарных теплогидравлических процессов в циркуляционном контуре ядерного реактора при переходных и аварийных режимах связана с сопоставлением расчетных результатов с опытными данными, полученными на экспериментальных установках, моделирующих весь циркуляционный контур реактора и состоящих из совокупности моделей основных элементов оборудования контура, которые часто называют интегральными установками. Естественно, что степень детальности моделирования в установке того или иного элемента оборудования циркуляционного контура определяется той ролью, какую этот элемент играет в общей картине протекания нестационарных режимов данного класса в реакторе.

Качественно новый уровень, достигнутый в настоящее время в области создания и усовершенствования расчетных методов исследований, свел к минимуму практику применения натурной тензометрии как средства проверки полученных при проектировании расчетных результатов при заданных теоретически условиях нагруже-ния. Другими словами, сравнение расчетных и экспериментальных данных как некое "доказательство правильности" проведенного расчета во многих случаях потеряло смысл, так как точность расчетов при корректно заданных сравнительно простых начальных и гранич-

Программный комплекс РЕЗАК обеспечивает решение задачи Коши для произвольной системы обыкновенных дифференциальных уравнений модели и графическое оформление расчетных результатов.

В табл. 3.4 приведено сопоставление полученных расчетных результатов при варьировании расхода постоянной протечки через систему впрыска в КД (GBnp) и G0 (т.е., по существу, размаха колебаний давления в ГПК), причем строки 1-4 соответствуют мощности

ходом. Механические свойства СТНЭ в плоскости поперечного сечения близки к изотропным (отличие не более 15 %), ортотропный материал СТНЭ можно моделировать трансверсально-изотропной средой. Исследование местных деформаций выполнено путем сопоставления расчетных результатов с поляризационно-оптическими моделями (рис. 7.4). Концентрация напряжений незначительна, соответствие расчетных и экспериментальных данных хорошее.

По мере увеличения интенсивности УВ закономерности распределения энергии между молекулами и внутри их могут изменяться. Эта гипотеза предложена и обоснована авторами работ [7.15, 7.16], выполненных с использованием методов молекулярной динамики, и подтверждается удовлетворительным совпадением экспериментальных и расчетных результатов [7.16] по моделированию эволюции сильных ударных волн в ВВ. Согласно результатам авторов этих работ скорость передачи энергии молекулам в начале ударного фронта (в направлении его распространения по кристаллу) становится столь сильной, что энергия не успевает перераспределиться по всем степеням свободы соударяющихся молекул до момента разрыва наиболее быстро возбуждаемой жесткой и прочной связи. До того, как энергия поступательного движения релаксирует и возбудятся наиболее «медлительные» внутримолекулярные связи, еще внутри фронта У В происходит химическое изменение ВВ, начинающееся с разрыва наиболее прочной и быстро возбуждаемой связи. Следствием этого является образование специфических для сильных УВ ПР во фронте и протекание соответствующих вторичных реакций в потоке за фронтом УВ, отличных от тех, что реализуются при термическом механизме активирования ВВ.

степеней свободы в направлении движения волны, возможен расчет температуры сжатого В В и характеристик проявления реакции по уравнениям кинетики термораспада первого или нулевого порядка. Но результаты таких расчетов с использованием априорных для ударно-волнового сжатия параметров кинетических уравнений, например, приведенных в табл. 7.1 и параметров уравнения состояния ВВ, часто имеют скорее полу количественный характер. Необходимость быстрого получения более достоверных расчетных результатов вынуждает использовать подгонку значений параметров кинетических уравнений для воспроизведения экспериментально получаемых результатов [7.94, 7.96]. Трудности получения точных описаний разложения реальных жидкостей и монокристаллов в слабых УВ не сводятся к недостоверности знания параметров кинетических уравнений и уравнений состояния ВВ. Детальные исследования показывают, что при термическом разложении за фронтом слабых УВ жидких и монокристаллических ВВ, которые внешне выглядят как гомогенные, проявляются черты, присущие очаговому, негомогенному термическому разложению.



Читайте далее:
Рациональное освещение
Распределение превращения
Распределение вероятностей
Распространения детонационной
Резервуарах необходимо
Распространения радиоактивных
Распространенным средством
Расследования групповых
Расследования обстановку
Расследование несчастных
Расследовании несчастного
Расследовать обстоятельства
Рассмотрены некоторые
Рассмотрим некоторые
Расстановки оборудования





© 2002 - 2008