Расчетным давлением



Экспериментальная проверка полученных расчетных зависимостей показывает, что их вполне можно рекомендовать для практических инженерных расчетов. Интересно отметить, что в

Динамика горения аэровзвеси определяется закономерностями горения отдельных частиц и так же, как и при горении газовых систем, закономерностями тепло- и массообмена. Это вызывает дополнительные трудности при изучении горения аэровзвесей и установлении расчетных зависимостей. Механизм распространения пламени в пылевоздушных смесях точно еще не выяснен.

Примечание. Для теплообменников №1-4 пределы применения расчетных зависимостей могут быть расширены до Re2 = 30-103.

Главным преимуществом данных расчетных зависимостей является возможность их использования для определения расчетных напряжений в любой точке зоны концентрации, что существующие методики расчета не позволяют сделать в принципе. Эта возможность достигается путем варьирования коэффициента К, который для любой точки определяется согласно графику (рисунок 1). Здесь по оси абсцисс отложено расстояние от ближайшей точки линии пересечения цилиндрических оболочек, лежащей в плоскости проходящей через оси симметрии оболочек, выраженное в долях от радиуса отверстия, а по оси ординат -значение коэффициента К.

Определяют вначале сопротивление одиночного вертикального электрода с помощью соответствующих расчетных зависимостей, Приведенных в табл. 8.15. Например, если используют стальные стержни длиной / из угловой стали с шириной полки Ь, верхние концы которых находятся от поверхности земли на глубине t0, то сопротивление Rs, Ом, одного из них определяют по формуле

нию длительно допускаемого тока, проходящего через тело человека (//,, д. д.). Уставка бывает нерегулируемой и регулируемой. В последнем случае она может быть плавно регулируемой, дискретно регулируемой и комбинированной. Выбор уставки производят исходя из условия'обеспечения безопасности с помощью расчетных зависимостей, связывающих входной сигнал УЗО с параметрами электрической сети и цепи тела человека. Эти зависимости приведены ниже для рассматриваемых типов УЗО. Рассчитанные величины следует скорректировать до рекомендуемых ГОСТ 12.4.155—85 значений. Для сетей с глухозаземленной нейтралью стандартные значения уставок составляют: 0,002; 0,006; 0,01; 0,02; 0,03; 0,1; 0,3; 0,5; 1,0 А (для селективных УЗО еще 2 и 5 А). Для сетей с изолированной нейтралью при выборе уставки следует пользоваться рекомендациями ГОСТ 22929—78*, причем для селективных УЗО рекомендованы следующие значения уставок; при напряжении сети до 1 кВ — 0,025 А и свыше 1 кВ — 0,3; 0,5; 0,75; 1,5 А (ГОСТ 12.4.155—85).

На рис. 6.5 представлены рассчитанные с использованием уравнения BKW-RR и фазовой диаграммы состояния углерода [6.52] зависимости скорости детонации от начальной плотности для ВВ: ТНТ, ТГ-50/50 и ТГ-75/25 в сопоставлении с экспериментальными данными [6.4, 6.27, 6.29, 6.53]. Излом расчетных зависимостей D(PQ] в диапазоне плотностей ро = 1450... 1600 кг/м3 соответствует переходу конденсированного углерода в ПД из области термодинамической стабильности графита в область алмаза (см. рис. 6.4) и качественно согласуется с экспериментальными данными. Однако для прогнозирования результатов синтеза ультрадисперсных алмазов (УДА), какими являются алмазы, образующиеся в ПД [6.54, 6.55], помимо фазовой диаграммы состояния углерода (полученной экспериментально в статике или рассчитанной в равновесных условиях) необходимо знать кинетические закономерности образования и роста кристаллов УДА, которые на сегодняшний день еще мало изучены.

1. Масштабный эффект при разрушении и осколкообразовании. Анализ размерностей. Масштабному эффекту (МЭ) при разрушении тел, т.е. влиянию размеров тела на прочность и предельную пластичность как в случае статического, так и динамического нагружения, посвящено большое число работ (см., например, обзор [16.31]). В теории осколочных оболочек наибольший интерес представляет влияние характеристического размера оболочки на характеристики спектра. Хотя теория МЭ такого типа в принципе может быть построена на основе тех же физических идей, этот эффект практически не изучен и не учитывается в подавляющем большинстве расчетных зависимостей для спектров.

3. Формирование соединения при сварке взрывом. Опыт показывает, что образование прочного соединения происходит лишь в достаточно узком диапазоне изменения параметров V& и 7, зависящем как от свойств соединяемых материалов, так и от конструктивных характеристик взрывного устройства. Одна из основных задач исследования процесса сварки взрывом — получение расчетных зависимостей, позволяющих прогнозировать возможность образования сварного соединения при определенных режимах соударения для материалов с известными физическими свойствами. После определения необходимых режимов соударения рассчитывают требуемые для реализации этих режимов конструктивные характеристики взрывного устройства. Рассмотрим условия, необходимые для образования сварных соединений.

Динамика горения аэровзвеси определяется закономерностями горения отдельных частиц и так же, как и при горении газовых систем, закономерностями тепло- и массообмена. Это вызывает дополнительные трудности при изучении горения аэровзвесей и установлении расчетных зависимостей. Механизм распространения пламени в пылевоздушных смесях точно еще не выяснен.

Динамика горения аэровзвеси определяется закономерностями горения отдельных частиц и, так же как и при горений газовых систем, закономерностями^ тепло- и маесообмена. Это вызывает дополнительные трудности при изучении горения аэровзвесей и установлении расчетных зависимостей. Механизм распространения пламени в пылевоздушных смесях точно еще не вы,-яснен.

— сосуды 1-й группы, работающие при температуре стенки не выше 200 ° С, у которых произведение давления в МПа на вместимость в м3 не превышает 0,05, а также сосуды 2-й, 3-й, 4-й групп, работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа на вместимость в м3 не превышает 0,1 (к первой группе относятся сосуды, содержащие взрывоопасные и пожароопасные среды, или вещества 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007 независимо от температуры стенки и расчетного давления (выше 0,07 МПа). 2-я, 3-я, 4-я группы сосудов определяются расчетным давлением и температурой стенки, при условии, что сосуд не содержит среду, указанную для группы 1);

Снижение уровня или полное удаление, например, затворной жидкости многократно приводило к образованию взрывоопасных сред. Известны случаи проникновения взрывоопасной газовой смеси в сборники большого объема при чрезмерном снижении уровня жидкости в гидрозатворах, попадания газов высокого давления из абсорберов в десорберы с меньшим расчетным давлением, что также приводило к взрывам.

К сожалению, в нефтехимической и частично в химической промышленности резервуары для хранения лекговоспламеняю-щихся жидкостей сооружают в основном с расчетным давлением до 2 кПа (200 мм вод. ст.), что связано с экономией металла или с недостатком технической информации.

давление. Процесс полимеризации протекает при давлении до 6 кгс/см2 и температуре 4-—8 °С. В каждом полимеризаторе содержатся углеводородная фаза (дивинил и метилстирол) и водная фаза (водный раствор канифольного мыла). Батарея, в которой происходит процесс, состоит из 12 полимеризаторов. В первых по ходу полимеризаторах преобладают мономеры, не вступившие в реакцию, в том числе дивинил в сжиженном состоянии с температурой кипения —4,5 °С. Однажды вследствие завышения давления в одном из головных полимеризаторов разорвалась мембрана и сработал предохранительный клапан; содержимое полимеризатора стравилось в аварийную емкость, которая из-за мгновенного испарения дивинила разорвалась. Пришлось установить новую аварийную емкость, которая была изготовлена с расчетным давлением, близким к принятому для данных головных полимеризаторов.

1. Емкость для аварийного сбрасывания продуктов полимеризации необходимо принимать с расчетным давлением, близким или равным давлению в системе.

Иногда выгоднее изготовить технологическое оборудование (кипятильники) с расчетным давлением на одну ступень выше, чем редуцировать давление питающего пара.

При установке предохранительных клапанов на аппаратах (трубопроводах) с горючими и токсичными продуктами необходимо предусматривать меры, обеспечивающие минимальную частоту срабатывания их, например, повышение расчетного давления для создания достаточного запаса между разрешенным (расчетным) давлением аппарата и максимальной возможной величиной давления при нормальной работе аппарата. С учетом этого условия следует: . .

• а) повышение расчетного давления для создания достаточного запаса между разрешенным (расчетным) давлением аппарата и максимально воз-ножной величиной давления при нормальной работе аппарата;

б) для легковоспламеняющихся нефтепродуктов с температурой вспышки паров выше 28 "С и для горючих нефтепродуктов при температуре хранения продукта до 90 °С с расчетным давлением в газовом пространстве на 2000 Па выше атмосферного и на 200 Па ниже атмосферного;

К моменту сдачи установок водяного тушения в эксплуатацию источники водоснабжения и водопитатели, предусмотренные проектом, должны действовать. Установки должны находиться под рабочим расчетным давлением воды.

Упругость паров ВОТ примерно в 30—35 раз меньше, чем давление насыщенного водяного пара при той же температуре, что позволяет в установках ВОТ при температуре до 400" С ограничиться расчетным давлением не выше 10 кГ/см2, а при температуре ниже 250° С работать при атмосферном давлении.



Читайте далее:
Распределение превращения
Распределение вероятностей
Распространения детонационной
Резервуарах необходимо
Распространения радиоактивных
Распространенным средством
Расследования групповых
Расследования обстановку
Расследование несчастных
Расследовании несчастного
Расследовать обстоятельства
Рассмотрены некоторые
Рассмотрим некоторые
Расстановки оборудования
Резервуарных установок





© 2002 - 2008