Распределяется равномерно
Вопросы использования моделирования при подготовке космонавтов и оперативном обеспечении безопасности космического полета изложены в части II, которая написана В. И. Ярополо-вым. Со своей стороны ее автор приносит глубокую благодарность канд. техн. наук А. Е. Аверкину и канд. техн. наук И. И. Баранецкому за помощь в разработке алгоритмов обнаружения и распознавания нештатных ситуаций, а также канд. техн. наук В. И. Попадинцу и инженеру Ю. И. Живодерову — за помощь в разработке модели синтеза управления при движении КЛА вокруг центра масс в нештатных ситуациях.
тем обнаружения и распознавания нештатных ситуаций, а также при проведении разного рода исследований и разработок в области безопасности космических полетов.
Поскольку при проведении любой тренировки поток ошибок экипажа является реальным, а не моделируемым, возникает проблема их своевременного обнаружения и осведомления об этом инструктора. Для решения этой проблемы в состав СПВ включается система обнаружения и распознавания нештатных ситуаций (см. разд. 3.2). Исходной информацией для ее функционирования являются данные о релевантах Q(A), поступающие с тренажера, а выходной функцией — идентификатор A,3 нештатной ситуации (ошибки экипажа), используемый для запроса базы данных СПВ.
При возникновении на борту КЛА нештатной ситуации информацию о ней можно получить по различным каналам. Бортовая автоматика получает при этом только инструкментальную информацию /б.а от бортовой аппаратуры, в то время как экипаж может узнать о появлении НшС, используя либо инструментальную информацию /соиу от системы отображения информации и органов управления КЛА, либо неинструментальную информацию /ни, получаемую от источника нештатной ситуации непосредственно через органы чувств. Для информационного обеспечения экипажа в НшС может использоваться бортовая документация, а также бортовая информационно-поисковая система, работающая в комплексе с бортовым вычислительным комплексом, решающим задачу обнаружения и распознавания нештатных ситуаций. НАКУ получает информацию о НшС в основном через каналы систем телеизмерений /тлм и траекторных измерений /тр. Для этой же цели могут привлекаться наземные средства системы радиационной безопасности. В случае дефицита информации может производиться взаимный обмен ею между экипажем и персоналом ЦУП.
Время решения задачи выхода из нештатных ситуаций. Существует значительная разница в скорости переработки информации экипажем и Землей. Известно, что максимальная скорость переработки информации человеком составляет около 50 бит-с^ [45]. При экипаже в три человека она будет равна 150 бит-с-'. В то же самое время наземные службы способны перерабатывать практически в реальном масштабе времени весь поток телеметрической информации, поступающей с борта КЛА. Этот поток для различных типов КЛА может иметь величину от 25,6 тыс. бит-с"1 до 256 тыс. бит-с"1. Указанное обстоятельство позволяет наземным службам, используя широкий арсенал средств автоматизированной обработки информации и значительное число специалистов, производить более глубокий анализ состояния систем на борту КЛА. При этом представляется возможность решать не только задачу обнаружения и распознавания нештатных ситуаций, но и их прогнозирования. Однако скорости переработки информации экипажем и Землей не в полной мере характеризуют временные характеристики решения ими задач выхода из нештатных ситуаций.
3.2. АЛГОРИТМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И РАСПОЗНАВАНИЯ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИИ
Разработка бортовых и наземных средств обнаружения и распознавания нештатных ситуаций является одним из наиболее эффективных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности экипажей КЛА. Использование указанных средств позволяет решить в условиях дефицита времени такие важные задачи, как автоматическое формирование команд на ликвидацию (локализацию) нештатных ситуаций, а также выдачу рекомендаций (подсказок) по действиям экипажа.
Решение этих вопросов связано с разработкой структуры системы обнаружения и распознавания нештатных ситуаций и соответствующих алгоритмов, базирующихся на использовании цифровой вычислительной техники. Центральными проблемами здесь являются:
Первое направление базируется на создании в реальном масштабе времени эталонного образа функционирования системы в штатном режиме. При этом все состояния соэ < эталона принадлежат множеству йш.с штатных состояний системы. В процессе решения-задачи обнаружения и распознавания нештатных ситуаций производится сравнение состояний со, реальной системы с состояниями (?>э j эталона. Их несовпадение свидетельствует о принадлежности состояния со* множеству QHm.c- Существенным недостатком этого метода является значительная трудность в создании эталонного образа функционирования реальной системы из-за отсутствия полного объема информации, характеризующего реальное состояние системы, ее запаздывания и в ряде случаев невозможности ее получения в заданный момент времени. Отсутствие же эталонного образа делает систему обнаружения и распознавания нештатных ситуаций практически неработоспособной.
Рис. 50. Блок-схема алгоритма обнаружения и распознавания нештатных ситуаций
Блок-схема алгоритма обнаружения и распознавания нештатных ситуаций показана на рис. 50. Работа алгоритма осуществляется следующим образом. Цикл обработки информации орга- Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов —общее и комбинированное. Систему общего осев-щения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест). 92
окисления органических примесей, распределяется равномерно по всей длине аэротенка. Диспергирование воздуха в очищаемой сточной воде осуществляют механическими или пневматическими аэраторами. Окислительная мощность аэротенков существенным образом зависит от концентрации активного ила в сточной воде. При очистке производственных сточных вод концентрация ила обычно составляет 2...3 кг/м3 по сухому веществу.
Энергия волны в объеме d V равна ds = )vfldK В диффузном поле эта энергия распределяется равномерно во все стороны пространства 4я . Следовательно, на телесный угол do = dScose//2 приходится часть энергии, равная d^ = H^cosOd VdS/^ni2. В сферической системе координат с полярным углом в элементарный объем dV= AinSdedcpdr и полная энергия через площадку d^ найдется в результате следующего интегрирования:
Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов — общее и комбинированное. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест).
Распределение в организме и выделение. Тл распределяется равномерно в жидкостях организма, быстрее достигая определенного максимума в мышцах, нежели в мозгу. Выделение происходит в основном с мочой (Дэвенпорт; Радомский и др.; Камминг и др.).
" Поступление в организм, распределение и выделение. Н3ВО3 и растворимые бораты быстро и почти полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта. По-видимому, В2О3 также частично всасывается. В крови бор распределяется равномерно между эритроцитами и плазмой, но быстро переходит в ткани. В мягких тканях обнаруживается ~10% от дозы (преимущественно в мозге, печени и жировой ткани). В головном мозге В сохраняется несколько дней после отравления НзВ03. Есть указания на сродство В к серой субстанции нервной системы. В печени В образует комплекс с углеводами. Основным депо являются кости, где находят до 50% от введенного количества Н3ВО3. Согласно [54], выделение соединений В происходит главным образом через желудочно-кишечный тракт, но Н3ВО3 выделяется почти полностью с мочой (около 85%). Нормальное содержание В в крови составляет до 0,8 мг/л, в моче 0,715 мг/л (Imbus et al.). При отравлении содержание В в крови Повышается до 40 мг/л и выше (МсВау).
Поступление в организм, распределение и выведение. 3Н и НТО могут поступать в организм через органы дыхания, пищевой тракт и неповрежденную кожу. НТО всасывается быстро и распределяется равномерно в органах и тканях, выделяется с выдыхаемым воздухом и мочой. Газообразный 3Н всасывается в организме в количестве не более 0,05% (Москалев, 1968).
Поступление в организм, распределение и выведение. При ингаляционном поступлении до 30% задерживается в легких. Всасывание в желудочно-кишечном тракте не более 10%. Распределяется равномерно по тканям организма. Накапливается в органах ретикулоэндотелиальной системы. Выводится преимущественно через кишечник. -
поток распределяется равномерно по всей площади без учета рас-
Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов — общее и комбинированное. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест).
При БПК > 0,5 кг/м3 используют аэротенки с дифференцируемой (сосредоточенной) подачей смеси сточной воды и активного ила в начале сооружения (рис. 7.25). Воздух, интенсифицирующий процесс окисления органических примесей, распределяется равномерно по всей длине аэротенка. Диспергирование воздуха в очищаемой сточной воде осуществляют механическими или пневматическими аэраторами. Окислительная мощность аэротенков существенным образом зависит от концентрации активного ила в сточной воде. При очистке производственных сточных вод концентрация ила обычно составляет 2...3 кг/м3 по сухому веществу.
Читайте далее: Расстояние превышающее Расстройства чувствительности Расстройство равновесия Резервуаров автоцистерн Растворяется пожароопасные Растворимых соединений Раствором формалина Работника ответственного Раствором содержащим Работники газоспасательной Равномерному распределению Равномерности распределения Равномерно распределена Работники химических Резервуаров паровозов
|