Распределения напряжений



В связи с этим автором в качестве теоретической основы для экспериментальных работ и обобщения их результатов было выбрано теоретическое уравнение, полученное Д. Л. Лайхтманом и М. Е. Берляндом в полуэмпирической теории атмосферной диффузии для распределения концентраций от непрерывного точечного источника с координатами [л:=0;
По предварительным круглосуточным измерениям и вычислениям параметра устойчивости атмосферы Б было установлено опасное время суток, при котором рассеивание примеси в атмосфере затруднено, в том числе вследствие инверсии или равновесия (в среднем для летних условий с 7 ч вечера до 7 ч утра). Минимальные значения вертикальной составляющей коэффициента турбулентности &i = 0,01 м2/с получены в утренние часы перед восходом солнца после тихой ясной ночи. При скоростях ветра менее 1 м/с среднее значение отношения k\]u^ для инверсии составило 0,02 м2/с, а для равновесия — 0,05 м2/с. Минимальная часто повторяющаяся скорость ветра принята равной 0,5 м/с. Для анализа горизонтального распределения концентраций и сравнения с теорией были выбраны только данные тех опытов, которые совпали с устойчивым состоянием атмосферы и проводились при высокой скорости приема нефти в резервуар с отключенной газоуравнительной системой.

При г/ = 2 = 0, е = 0,5 и v = 0 формула для распределения концентраций имеет вид:

ных концентраций в двухметровом слое над поверхностью земли, а также вертикального распределения концентраций. Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха характеризуется максимальным значением концентрации, соответствующим неблагоприятным метеорологическим условиям, включая опасную скорость ветра.

Для анализа горизонтального распределения концентраций и сравнения с теорией выбраны только данные тех опытов, которые совпали с устойчивым состоянием атмосферы и проводились при высокой скорости приема нефти в резервуар с отключенной газоуравнительной системой. Из рассмотрения исключены опыты в условиях конвекции, со слишком малой и сомнительной мощностью выброса паров, а также с наложением на измеряемое поле концентрации непредвиденного выброса нефтевоздушной смеси через негерметичные люки в крыше. В опыте, где концентрации измеряли с расстояния 30 м от клапана, расчетные и опытные концентрации согласованы достаточно хорошо. В опытах, в которых концентрации измеряли с расстояния до 30 м от клапана, экспериментальные концентрации находились значительно ниже расчетных, причем по мере приближения к клапану расхождение увеличивалось. В самой точке выброса расчетная концентрация стремилась к бесконечности, что не соответствовало действительности. В опытах, отнесенных к приподнятому источнику, расположенному на высоте Н=0,5 м, расчетная концентрация на участке падения после максимума меньше экспериментальных.

Из полученного в опытах распределения концентраций паров бензина как по горизонтали, так и по вертикали видно, что сразу после выброса в атмосферу происходит резкое уменьшение концентраций, причем концентрации, соответствующие нижнему пределу воспламенения (около 30 r/м3), находятся примерно на расстоянии 0,6—1 м от места выделения паров. Для доверительной вероятности 0,99 при коэффициенте надежности &н=3 размер зоны взрывоопасное™ по горизонтали принят равным 2 м, а по вертикали 1м.

Характер распределения концентраций Q 6.

Дисперсии распределения концентраций тяжелого газа в у'-м

моделей KU вариантов распределения концентраций по характер-

Статистическая обработка данных о загрязненности воздуха углеводородами на различных предприятиях показала, что-с вероятностью не менее 95% может быть принята гипотеза а логарифмически-нормальном законе распределения концентраций углеводородов [И]. По литературным данным аналогичный закон характеризует распределение в воздухе оксидов азота, оксида углерода и сероксида. Показано также, что при-обычно наблюдаемой дисперсии относительная погрешность определения математического ожидания среднемесячной концентрации углеводородов может достигать 100—150% при периодичности анализов через 8 ч. Установлено, что максимальные концентрации примесей наблюдаются крайне редко.

Сфера деформаций и обрушений (если дать им развиться) окон-туривается сводом обрушения, за пределами которого создаются новые распределения напряжений, в конце концов приводящие породы в устойчивое состояние.

Использование вышеназванных методов на реальных ОПО ограничивается необходимостью непосредственного контакта датчиков со стенкой, необходимостью настройки (тарировки) приборов на конкретный объект и материал, невозможностью производить измерения при достижении уровня механических напряжений порядка 0.9ат и выше. Кроме этого, все данные методы дают оценку распределения напряжений в металле стенки лишь по отдельным точкам или сечениям. Для получения общей картины по всему объекту требуется очень большое количество измерений.

Использование вышеназванных методов на реальных ОПО ограничивается необходимостью непосредственного контакта датчиков со стенкой, необходимостью настройки (тарировки) приборов на конкретный объект и материал, невозможностью производить измерения при достижении уровня механических напряжений порядка 0.9от и выше. Кроме этого, все данные методы дают оценку распределения напряжений в металле стенки лишь по отдельным точкам или сечениям. Для получения общей картины по всему объекту требуется очень большое количество измерений.

Для сварки вертикальных неповоротных стыков труб диаметром более 219 мм в целях равномерного распределения напряжений по стыку и уменьшения деформаций для первых трех слоев необходимо применить способ уравновешивания деформа-

При овальной форме отверстия имеет место неравномерность распределения напряжений, причем напряжения по большей осп отверстия примерно и 1,5 раза больше, чем по меньшей оси. Применение круглых отверстий вместо овальных дает возможность снизить напряжение и облегчает возможность достижения необходимой плотности соединения лазо-вого затвора.

ше неравномерность распределения напряжений и тем больше абсолютная величина напряжений на наружной поверхности выпуклой части днища. В переходной дуге обратная зависимость — величина напряжения тем меньше, чем больше радиус дуги гв.

Характер распределения напряжений зависит от формы коробового днища. Чем более плоскую форму имеет днище, т.е. чем больше радиус кривизны Лв, тем боль-

В процессе тектонического движения земных недр развиваются большие реггюнальные силы, действующие на обширных участках земной коры. Их происхождение связано с реализацией внутренней энергии Земли в поле силы тяжести. Региональные силы в конечном итоге проявляются в виде локальных сил тектонического характера, возникающих в сравнительно небольших объемах земной коры. При этом возможны ситуации, когда на соседних соприкасающихся участках горных пород локальные силы будут действовать во взаимно противоположных направлениях. Если бы на границе контакта этих соприкасающихся участков не существовали связи, их соединяющие, то результатом такого встречного действия локальных сил было бы взаимное перемещение участков пород по направлению действия сил. Однако в земной коре породы друг с другом связаны. Поэтому тектонические процессы, предшествующие землетрясению, развиваются следующим образом. При появлении локальных сил встречного направления F (рис. 5.2) породы начинают изгибаться в направлении действия сил. По мере изгиба (этот процесс может длиться столетие и более) в породах накапливается энергия деформации. Если до изгиба напряжения в породах распределялись относительно равномерно и были невелики, то при изгибе они начинают увеличиваться, концентрируясь в месте изгиба. Концентрация напряжений вызывает появление сил упругости, противодействующих силам F и стремящимся вернуть породы в первоначальное состояние, т.е. в состояние равномерного распределения напряжений и нулевой энергии деформации. При этом в упругих породах возможно несколько исходов:

где у _ показатель адиабаты взрывных газов, получаем следующее выражение для распределения напряжений за фронтом волны :

Попытки распространить полученные в теории упругости решения краевых задач для тел с трещинами на случай образования сравнительно небольших зон пластичности, размеры которых меньше размеров трещин, в первую очередь связаны с предложением Д. Ирвина определять фиктивную длину трещины как сумму фактической длины трещины и радиуса пластической зоны. При этом радиус для пластической зоны получают из упругого решения, приравнивая напряжения (в уравнении для описания распределения напряжений у вершины трещины) к пределу текучести для идеально упругопласти-ческого материала или материала со степенным упрочнением. Эти подходы к оценке роли местных пластических деформаций в зонах трещин позволили использовать основные соотношения линейной механики разрушения при номинальных напряжениях по неослабленному сечению до 0,7 от предела текучести и по ослабленному — до 0,8-0,9 от предела текучести.

ние интенсивностеи мало отличается от распределения напряжений Оу в направлении действия напряжений стн; при углах 0, отличных от



Читайте далее:
Расстройства чувствительности
Расстройство равновесия
Резервуаров автоцистерн
Растворяется пожароопасные
Растворимых соединений
Раствором формалина
Работника ответственного
Раствором содержащим
Работники газоспасательной
Равномерному распределению
Равномерности распределения
Равномерно распределена
Работники химических
Резервуаров паровозов
Разъемных соединениях





© 2002 - 2008