Распределение концентрации



Рассеивание отходящих газов ТЭС в атмосфере обеспечивается их выбросом через высокие трубы и снижением концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы за счет турбулентной диффузии. Распределение концентраций вредных веществ в приземном слое от

По этим формулам было рассчитано распределение концентраций для средних условий проведения опытов при отношениях ki/ui, равных 0,01 и 0,015 (рис. 16, а, б, в). В опытах, в которых концентрации измеряли на расстоянии 30 м от клапана, рассчитанные и опытные концентрации согласуются достаточно хорошо. В опытах, в которых концентрации измеряли на расстоянии до 30 м от клапана, экспериментальные концентрации значительно ниже расчетных, причем по мере приближения к клапану расхождение увеличивается. В опытах, отнесенных к приподнятому источнику (Я = 0,5 м), расчетные концентрации на участке падения после максимума меньше экспериментальных.

уменьшаются снизу вверх. Даже в том случае, когда концентрация паров у крыши равна нулю, паровоздушная смесь между некоторыми уровнями может находиться в области воспламенения. Такое распределение концентраций создает неопределенность в выборе расчетного уровня при оценке горючести смеси в газовом пространстве резервуара.

Распределение концентраций измеряли в 19 опытах. Всего .. отобрано и проанализировано более 1000 проб. По ним определены 156 средних максимальных концентраций, в том числе 61 на уровне подстилающей поверхности. Несмотря на малую вероятность совпадения опасных технологических и метеорологических факторов даже в экспериментах зафиксированы пожароопасные зоны больших размеров (рис. S.3).

В условиях, благоприятных для рассеивания паров (дневное время, сильный ветер), наряду с резким понижением уровня загазованности наблюдается более равномерное распределение концентраций по высоте. В условиях, неблагоприятных для рассеивания, тяжелые пары нефтепродуктов скапливаются у земли и с увеличением высоты их концентрация уменьшается. Концентрации ларов на высоте 1 м составляют не более 70%' наземных концентраций.

а — распределение концентраций паров и газов в пламени; 6 — диффузионное пламя

В паровом пространстве компенсатора давления реактора следует создавать условия перемешивания, обеспечивающие равномерное распределение концентраций водорода во всех помещениях и аппаратах реакторной установки.

дрейфующих по ветру. Распределение концентраций горючего

парения имеют жидкости в диспергированном состоянии, особенно аэрозоли. Поверхность испарения диспергированной жидкости равна суммарной поверхности взвешенных капелек, т. е. может достигать огромных размеров. При этом количество паров в воздухе будет пропорционально поверхности испарения, а распределение концентраций их по объему будет более равномерным.

в горелке малого диаметра. Сгорание паровоздушной смеси происходит в тонком слое, называемым фронтом пламени. На рис. 7 показано распределение концентраций топлива, кислорода и азота в одном из поперечных сечений факела пламени.

ляционный воздух после выхода из труб или вентиляционных устройств, подчиняется законам турбулентной диффузии. На рис. 6.3 показано распределение концентрации вредных веществ в атмосфере под факелом организованного высокого источника выброса. По мере удаления от трубы в направлении распространения промышленных выбросов можно условно выделить три зоны загрязнения атмосферы: переброса факела выбросов Б, характеризующаяся относительно невысоким содержанием вредных веществ в приземном слое атмосферы; задымления В с максимальным содержанием вредных веществ и постепенного снижения уровня загрязнения Г. Зона задымления наиболее опасна для населения и должна быть исключена из селитебной застройки. Размеры этой зоны в зависимости от метеорологических условий находятся в пределах 10...49 высот трубы.

Рис. 6.3. Распределение концентрации вредных вешеств в атмосфере у земной поверхности от организованного высокого источника выбросов:

Рис. 5.1. Распределение концентрации вредных веществ в атмосфере у земной поверхности от организованного высокого источника выбросов:

а — распределение концентрации газов в пламени: 1 — горючий газ; 2 — продукты сгорания; 3 — фронт (поверхность) пламени; б—схематический разрез пламени; 4—6—зоны диффузионного пламени.

Модель, описанная в работе [Fryer,1979], составляет основу вычислительной программы DENZ и предполагает гауссово распределение концентрации в пределах границ ящика. Маккуэйд использовал эту программу для предсказания области смертельного поражения (см. [Barrell,1981]) и указал [McQuaid,1981], что модель программы DENZ - это модель с неоднородным профилем концентрации.

Рис. 7.3. Распределение концентрации вредных веществ в атмосфере у земной поверхности от организованного высокого источника выбросов:

Рассеивание выбросов в атмосфере. Технологические газы и вентиляционный воздух после выхода из труб или вентиляционных устройств подчиняются законам турбулентной диффузии. На рис. 7.3 показано распределение концентрации вредных веществ в атмосфере под факелом организованного высокого источника выброса. По мере удаления от трубы в направлении распространения промышленных выбросов можно условно выделить три зоны загрязнения атмосферы: переброса факела выбросов Б, характеризующаяся относительно невысоким со-

где С(х, у, z, Н) — распределение концентрации по координатам х, у, г; Q —

Распределение концентрации в виде (12.106) позволяет аналитически определить массу горючего и среднюю концентрацию в заряде

Приведенная формула справедлива при условии, что весь газ, поступивший в помещение при аварийном выбросе из технологической системы, участвует в образовании взрывоопасной смеси с воздухом; причем концентрация газа остается постоянной и "авной нижнем^ предел'*' воспламенения. Однако подобные случаи (равномерное распределение концентрации горючего газа во взрывоопасной зоне и полное отсутствие его в остальной части объема помещения) при многочисленных авариях не зарегистрированы. Поэтому объем взрывоопасной смеси, рассчитанной по приведенной выше формуле, не соответствует реальному значению при аварии и, следовательно, не позволяет количественно учесть факторы, определяющие характер распределения газа в объеме производственного помещения.

Рис. 11.1. Диффузионное пламя: а — распределение концентрации газов в пламени: / — горючий газ; 2—продукты сгорания; 3 — фронт (поверхность) пламени; б—схематический разрез пламени; 4—6—зоны диффузионного пламени.




Читайте далее:
Резервуаров автоцистерн
Растворяется пожароопасные
Растворимых соединений
Раствором формалина
Работника ответственного
Раствором содержащим
Работники газоспасательной
Равномерному распределению
Равномерности распределения
Равномерно распределена
Работники химических
Резервуаров паровозов
Разъемных соединениях
Разбавленных растворов
Работники непосредственно





© 2002 - 2008