Распределение плотности
Циркуляция воздуха в помещении и соответственно концентрация примесей и распределение параметров микроклимата зависит не только от наличия приточных и вытяжных струй, но и от их взаимного расположения. Различают четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции: сверху—вверх (рис. 1.12, а); сверху — вверх (рис. 1.12, б); снизу —вверх (рис. 1.12, в); снизу — вниз (рис. 1.12, г). Кроме этих схем применяют комбинированные. Наиболее равномерное распределение воздуха достигается в том случае, когда приток равномерен по ширине помещения, а вытяжка сосредоточена.
Циркуляция воздуха в помещении и соответственно концентрация примесей и распределение параметров микроклимата зависят не только от наличия приточных и вытяжных струй, но и от их взаимного расположения. Различают четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции: сверху — вниз (рис. 2.12, а), сверху — вверх (рис. 2.12, б); снизу — вверх (рис. 2.12, в); снизу — вниз (рис. 2.12, в). Кроме этих схем применяют комбинированные. Наиболее равномерное распределение воздуха достигается в том случае, когда приток равномерен по ширине помещения, а вытяжка сосредоточенна.
Рис. 2.25. Распределение параметров по длине канала в режиме с поверхностным кипением
пенна. Все рассмотренные режимы являются газодинамическими. Образующиеся газообразные продукты разложения в момент образования являются энергоносителем, их релаксационная способность обеспечивает демпфирование локального повышения параметров, в них быстрее устанавливается распределение параметров, характерное для того или иного режима. С точки зрения совершения работы, а это главное, для чего и используется любой из режимов, газообразные продукты являются лучшим из реально существующих рабочих тел. И независимо от того, каким способом передается энергия окружающей среде: за счет ударной волны, за счет плавно меняющегося давления при расширении горячих газов, или за счет того и другого вместе, они позволяют передать значительную часть потенциальной химической энергии системы окружающей среде. Правда, в ряде случаев не все продукты реакции являются газообразными, часть из них может находиться в конденсированной фазе, например, при добавках высококалорийных металлов. Здесь, как правило, стремятся к оптимуму, уменьшая количество газообразных продуктов, увеличивают их температуру так, чтобы потенциальная возможность совершить требуемую работу была максимальна.
8. Критические условия распространения детонации в жидких ВВ с негладким фронтом. Как показывает опыт, в жидких ВВ с сильной зависимостью начальной скорости разложения В В от амплитуды ударного сжатия, детонационный фронт является негладким — пульсирующим [9.23]. Неустойчивость детонационного фронта свидетельствует о том, что кинетика разложения ВВ в зоне химической реакции близка к закону нормального теплового взрыва. Типичными представителями жидких ВВ с негладким фронтом являются нитрометан и его смеси с инертным растворителем. В зарядах таких В В при любом диаметре детонация будет нестационарной в том смысле, что распределение параметров вдоль фронта (в том числе и на его краях) постоянно меняется, вследствие чего теория критического диаметра детонации рассматриваемых В В должна быть нестационарной.
для ТНТ, гексогена и октогена с добавками до 30 % А1, показало, что время реакции алюминия за фронтом ДВ — т, варьируемое в диапазоне от 0,1 мкс до т —>• ос, не влияет на параметры фронта этих смесевых ВВ, а изменяет лишь пространственно-временное распределение параметров ПД за фронтом в нестационарной волне разгрузки. Такое влияние добавки А1 и времени его «догорания» г определяются особенностями расположения ударных адиабат (адиабат Гюгонио) и изоэнтроп расширения равновесных (с конденсированным окислом А^ОЗ ) и частично неравновесных (с инертным ударно сжатым во фронте ДВ алюминием) продуктов детонации на (р-г')-плоскости. Подробный (р-г')-анализ приводится ниже, здесь же заметим, что конечные состояния ПД при заверптении
Рис. 12.10. Распределение параметров за фронтом сферической автомодельной ударной волны
Рис. 12.11. Распределение параметров за фронтом цилиндрической автомодельной
Развитые здесь соображения о свойствах сильной сходящейся волны с успехом могут быть использованы при изучении сходящихся детонацонных волн. Энтропия во фронте подобной волны растет, растет и давление, подчиняясь закону, установленному нами для сходящейся ударной волны. Распределение параметров за фронтом детонационной волны будет несколько отличаться от случая ударной волны.
Рис. 12.18. Распределение параметров за фронтом сферической сходящейся детонационной волны.
На рис. 12.50 для тех лее моментов времени представлены распределения массовой скорости продуктов детонации. Автомодельное распределение параметров в разлетающемся облаке (на рисунках отмечено цифрой 7) устанавливается достаточно быстро — при R > 15ro- При этом для массовой скорости и плотности можно записать Защита от нейтронного излучения. Пространственное распределение плотности потока (мощности дозы) нейтронов в большинстве случаев можно описать экспериментальной зависимостью ср = срое8*. В расчетах вместо линейного коэффициента ослабления 5 часто используют массовый коэффициент ослабления 5„ = 5/р, где р—плотность защитной среды. Тогда произведение 5Л может быть представлено в виде 5Л = 8, • (ря) = 5,/и,, где т„ — поверхностная плотность экрана. С учетом этого
Таким образом, для тех случаев, когда процесс кипения у стенки в образовании гомотермического нагретого слоя не играет решающей или хотя бы существенной роли, что характерно для промышленных средних и крупных резервуаров, механизм формирования гомотермического нагретого слоя в горящей жидкости можно представить следующим образом: самый верхний слой горящей жидкости, потерявший в результате испарения и выгорания наиболее легкие фракции, становится тяжелее нагретых до той же температуры нижележащих слоев горящей жидкости и опускается до холодной исходной жидкости; при нагревании исходной жидкости, прилегающей к нижней границе гомотермического слоя, происходит всплывание свежей жидкости к поверхности испарения; возникающий противоток обеспечивает почти равномерное распределение плотности и температуры во всем нагретом слое и постепенное увеличение этого слоя.
Могут ставиться также различные граничные условия, характеризующие взаимодействие окружающей среды с поверхностью преграды. Граничное условие 1-го рода задает распределение температуры поверхности преграды во времени. Граничное условие 2-го рода задает распределение плотности теплового потока через поверхность преграды во времени (такое условие соответствует передаче тепла, в основном, за счет излучения).
Для нефтебазовых операций характерно образование электрических зарядов в насосах, фильтрах и т. д. Поэтому при входе жидкости в трубопровод в ней может содержаться начальный объемный заряд q0, наличие которого может повлиять на распределение плотности электрического заряда по длине трубопровода. Для решения задачи необходимо также задать условия образования электрического заряда на стенке трубопровода.
Распределение плотности теплового потока, кВт/м2
Примеры ликвидации фонтанов. Газовый фонтан на месторождении «Медвежье» Тюменской области. Фонтан ликвидировали в январе—феврале 1979 г. Температура воздуха в течение 10 сут колебалась от —20 до —50 °С. Ветер достигал 10 м/с, кроме 1 сут затишья. По утрам наблюдались сильные туманы. Дебит фонтана составлял 16,5 млн. М3/сут. Высота пламени без ветра была равна 120 м, при ветре — около 100 м. Высота отрыва пламени превышала 7 м. Фонтан компактный, вертикальный. Распределение плотности тепловых потоков^ (кВт/м2) показано ниже.
Газовый фонтан на месторождении «Кременовское» Харьковской области. •Фонтан ликвидировали в августе 1979 г. Температура воздуха составляла от 23 до 27"С, относительная влажность воздуха — 70%, скорость ветра 2—4 м/с, дебит скважины 4 млн. м3/сут. При воздействии пламени вышка разрушилась и упала на устье скважины, при этом образовался горящий распыленный фонтан. Распределение плотности теплового потока (кВт/м2) показано ниже.
Защита от нейтронного излучения. Пространственное распределение плотности потока (мощности дозы) нейтронов в большинстве случаев можно описать экспериментальной зависимостью ф = ф0е6/1. В расчетах вместо линейного коэффициента ослабления 5 часто используют массовый коэффициент ослабления 5» = 5/р, где р — плотность защитной среды. Тогда произведение 8А может быть представлено в виде 5А = 5. ¦ (рА) = 6,т«, где mt — поверхностная плотность экрана. С учетом этого
Распределение плотности среды после, взрыва показывает, что в насыщенных жидкостью пористых средах также вокруг полости последовательно выделяются зоны разрыхления и уплотнения (рис. 14). Зона разуплотнения, где среда подвергается максимальному разрыхлению вблизи полости до 10 %, достигает величины7=ОД м/кг1/3. Зона уплотнения имеет большую протяженность по сравнению с аналогичными газонасыщенными средами, максимальное увеличение плотности в этой зоне достигает 5—6 %. При снижении пористости протяженность зоны уплотнения возрастает: так при пористости среды 25 % внешняя граница зоны отмечается на г =0,6 м/кг1/3, а при пористости среды 18 % -г=0,8 м/кг1/3. Наблюдающееся некоторое снижение плотности в периферийной части модели объясняется условиями приготовления среды; здесь напряжения в процессе прессования сырой среды ниже, чем в центральной части. Это подтверждается исследованиями по скорости упругих волн и плотности в среде, не подвергавшейся действию взрыва, где эти величины также ниже к периферии, чем в центральной части.
Уравнения (2.8) и (2.9) описывают распределение плотности и напряжений за фронтом волны разрушения. Для того, чтобы получить ка,-муфлетное уравнение, необходимо использовать условие на фронте волны разрушения. На начальной стадии фронт волны разрушения совпадает с фронтом ударной волны. Затем вперед вырывается упругий предвестник. К концу расширения полости, когда скорость расширения полости значительно меньше скорости звука (а <-с_), наступает этап безволнового расширения полости. Упругий предвестник уходит далеко вперед, а непосредственно перед фронтом волны разрушения поле скоростей оказывается таким же, как в несжимаемой среде
Рис. 21. Экспериментальное С/) и теоретическое (2) распределение плотности в зависимости от приведенного расстояния:
Читайте далее: Растворяется пожароопасные Растворимых соединений Раствором формалина Работника ответственного Раствором содержащим Работники газоспасательной Равномерному распределению Равномерности распределения Равномерно распределена Работники химических Резервуаров паровозов Разъемных соединениях Разбавленных растворов Работники непосредственно Разделительного трансформатора
|