Распределение скоростей



Поступление в организм, распределение, превращение и выделение. П. У. быстро накопляются в организме при вдыхании и столь же быстро выводятся через легкие. При однократном вдыхании смертельных концентраций бутана через 2 ч содержание его в головном мозге мышей 75,1 мг%, в печени 49,2, в почках 44,1, в околопочечном жире 208,6 мг% [85, с. 3]. Через 72 ч после введения крысам и обезьянам октадекана максимум накопления его обнаружен в надпочечниках, почках и в жировой ткани. В неизмененном виде за первые сутки с мочой у крыс выводилось около 1% и с калом 9,79% (Маркелова и др.).

Поступление в организм, распределение, превращение и выделение. Жидкий И. проникает через кожу быстрее, чем толуол, ксилол и этилбензол (Valette, Cavier). При кратковременном воздействии обнаруживается главным образом в селезенке, костном мозге и печени; при хронических отравлениях относительно много И. найдено в железах внутренней секреции (Fabre et al.). В организме кролика боковая цепь окисляется с образованием 2-фенилпропанола-2 и 2-фенил-пропанола-1, последний частично окисляется в гидротроповую кислоту (Robinson et al.). И-в неизменном виде выдыхается сравнительно медленно, продукты превращений выделяются с мочой в виде глюкуронидов.

Поступление в организм,-распределение, превращение и выделение. Т. быстро всасывается. Гидролизуется в организме в течение часа. После нанесения на кожу кролика Т. в желчном пузыре, щитовидной железе, печени и почках обнаруживается значительное количество фосфора (Гар и др.). Гидролиз Т. происходит в крови, .почках, печени. Продукты гидролиза быстро выделяются с мочой. У обезьян при нанесении на кожу 20—80 мг Т. в моче через 24 ч обнаруживался n-нитрофенол; выделение его длилось 18—30 суток.

Поступление в организм, распределение, превращение и выделение. Хорошо всасываются через желудочно-кишечный тракт и кожу. Тетраэтилолово метабо-лизируется в триэтилолово, диэтилолово в этилолово, предполагается также незначительное расщепление до металла (Bridges et al.). Алкильные соединения олова обнаруживаются в центральной нервной системе, легких, печени, сердце, надпочечниках, слюнных железах. Выдыхаемый воздух имеет запах вводимого вещества. Выделяются через легкие, почки, кишечник (Иваницкий). *

Гадаскина И. Д. Поступление промышленных ядов в организм, их распределение, превращение и выделение, т—В кн.: «Руководство .по гигиене труда», Т. 2- -Под ред. 3: И. Израэльсона и 3, Б, Сме-лянского. М„ Медгиз, 1963, с. 121—185.

Распределение, превращение и выделение ядов из организма. По распределению в тканях и поступлению в клетки химические вещества можно разделить на две основные группы: неэлектролиты и электролиты.

Распределение, превращение * и выделение ядов из организма

Распределение, превращение и выделение ядов из организма

Распределение, превращение

Распределение, превращение в огранизме и выделение. При введении мышам в/в или в/б токсических доз П. К. наибольшее ее содержание выявлено в почках, печени, легких, селезенке и сердце; значительно ниже оно в мозге, мышцах и жировой ткани. При в/б введении в первые 30 мин 11 % введенной дозы обнаруживалось в мочевом пузыре и 40 % в желудочно-кишечном тракте (в основном, в тонком кишечнике, особенно в 12.-перстной кишке). В клетках печени и в почках преобладает локализация в цитозоле (85 %). Большая часть выводится с мочой, незначительная часть с калом и в виде СО2 с выдыхаемым воздухом. Более 90 и 99 % метаболитов П. К., определяемых, соответственно, в моче и желчи, — водорастворимые соединения. Через 24 ч 10% метаболитов в моче составляли глюкуроновые конъюгаты.

где Q — расход сточной воды, м3/с; п — число секций в песколовке. Отстойники используют для очистки сточных вод от механических частиц размером более 0,1 мм, а также от частиц нефтепродуктов. В зависимости от направления движения потока сточной воды применяют горизонтальные, радиальные или комбинированные отстойники. При расчете отстойников определяют, как правило, его длину и высоту. Существуют различные методики расчета длины отстойников. На рис. 6.16 представлена расчетная схема горизонтального отстойника [6.5]. В первой зоне длиной 1\ (м) имеет место неравномерное распределение скоростей по глубине отстойника

Кольцевые отсосы. В качестве определяющего размера, характеризующего распределение скоростей в кольцевом отсосе, принята относительная высота Н, равная

Полученные соотношения (2.22а) и (2.226) позволяют строить эпюры скоростей газов, наиболее наглядно и полно характеризующие распределение скоростей газов в сосуде в любой момент времени. На рис. 2.5, а приведена такая эпюра при заданном положении фронта пламени.

Описанная методика расчета динамики движения газов при взрывах в замк-нутых сосудах позволяет определять средние по сечению значения. Она не учитывает действительное распределение скоростей га-•д зов по сечению сосуда. Однако это распределение достаточно хорошо изучено и

При ламинарном течении газа в горелке распределение скоростей по сечению дается законом Пуазейля

Если бы скорость газа была постоянной по всему сечению потока, то пламя не имело бы искривлений и бунзеновский конус был бы прямым. При ламинарном течении газа в трубе распределение скоростей по сечению является параболическим, оно определяется законом Пуазейля

т. е. w вдвое меньше WQ. При этом следует иметь в виду, что после выхода газа из горелки распределение скоростей в потоке несколько изменится (об особом режиме горения у вершины пламенного конуса е_м. в гл. 8). В случае распределения скоростей газа по закону Пуазейля при равных w конусы пламени для всех горелок геометрически подобны, их отношения h/R0 равны.

Молекулы газа в каждый определенный момент времени имеют различное содержание энергии, вследствие чего они также обладают различными скоростями. Распределение скоростей молекул подчиняется следующему уравнению:

Отстойники используют для очистки сточных вод от механических частиц размером более 0,1 мм, а также от частиц нефтепродуктов. В зависимости от направления движения потока сточной воды применяют горизонтальные, радиальные или комбинированные отстойники. При расчете отстойников определяют, как правило, его длину и высоту. Существуют различные методики расчета длины отстойников. На рис. 7.16 представлена расчетная схема горизонтального отстойника [7.5]. В первой зоне длиной /, (м) имеет место неравномерное распределение скоростей по глубине отстойника:

Основная нагруженность ротора в эксплуатации обусловлена воздействием центробежных сил, сил, распределенных в проточной части ротора от газового потока, перепадов давлений на ступени, а также неравномерного нагрева диска, лопаток, бандажа в тех случаях, когда он имеется, в переходных и стационарных режимах работы турбины. Центробежные силы, вызванные высокими скоростями вращения ротора, представляют собой одну из основных составляющих квазистатического нагружения. Угловая скорость вращения ротора может быть оценена с большой точностью в стендовых испытаниях. Гораздо сложнее обстоит дело с определением характеристик термомеханического нагружения ротора турбины от взаимодействия с газовым потоком. Нагрузки могут быть получены в настоящее время лишь на основе решения задач газовой динамики в плоской и объемной постановке в предложении как идеального несжимаемого, так и вязко сжимаемого течения. Это чрезвычайно трудоемкие задачи, особенно в последнем случае, решение которых позволяет получить характеристики теплообмена, распределение скоростей, нормальных и касательных сил в проточной части, пульсации этих сил, обусловленных вращением роторами обтеканием решетки.

Рис. 3.6. Распределение скоростей и и с при одностороннем истечении газа



Читайте далее:
Растворимые соединения
Раствором азотнокислого
Резервуаров диаметром
Раствором перманганата
Равномерным распределением
Равномерного распределения
Равномерность освещения
Равномерно распределяются
Равностороннего треугольника
Равновесного состояния
Разъемные соединения
Разбавлении паровоздушной
Разделительный трансформатор
Резервуаров резервуары
Раздражающее воздействие





© 2002 - 2008