Рентгеновское излучение



Обнаруженные неисправности оборудования и отдельных частей установки следует немедленно устранять. Ликвидирует неисправности рентгеновских установок специалист по рентгеновскому оборудованию. Ремонтируется электрическая или механическая часть гамма-установок (только при нахождении источника в положении хранения без доступа к нему) квалифицированными монтерами или механиками. Доза облучения при этом не должна превышать соответствующих предельно допустимых норм, указанных выше. Эксплуатация неисправных установок запрещается, так же как и разборка и ремонт включенных установок.

Недсстатками метода гаммаскопии являются: необходимость доступа к проверяемому участку с двух сторон, невозможность определения расположения дефекта по глубине, трудоемкость и длительность процесса, а при применении рентгеновских установок — сложность выполнения работ на высоте и в малодоступных местах вследствие значительной массы и большие габаритов аппаратуры. Достоинство метода заключается и возможности фиксировать дефекты на пленку, которую мсжпо анализировать как на месте работы, так и в камеральных условиях.

При эксплуатации рентгеновских установок возникает два вида излучений, могущих оказать вредное действие на организм работающих, — лучи прямые и вторичные, или отраженные, получаемые при отражении и рассеивании прямых лучей от различных поверхностей. Во время работы должна быть обеспечена надежная защита как от прямых, так и от отраженных лучей.

В производственных условиях работники могут подвергаться воздействию рентгеновских лучей при проведении с помощью рентгеновских установок структурного анализа минералов и кристаллов, просвечивании металлов, а также от ламповых генераторов и др. Для предупреждения заболеваний от рентгеновских луче!! необходимо осуществлять экранировку рабочих помещений материалами, не пропускающими эти лучи: листовым свинцом, свинцовой резиной, поскольку свинец обладает наибольшей способностью поглощать рентгеновские лучи.

919. При проектировании рентгеновских установок следует руководствоваться требованиями норм и правил защиты от рентгеновских лучей, разработанных -центральными рентгенологическим, радиологическим и раковым институтами Министерства здравоохранения Союза ССР.

При эксплуатации рентгеновских установок возникает два вида излучений, могущих оказать вредное действие на организм работающих, — лучи прямые и вторичные, или отраженные, получаемые при отражении и рассеивании прямых лучей от различных поверхностей. Во время работы должна быть обеспечена надежная защита как от прямых, так и от отраженных лучей.

В производственных условиях работники могут подвергаться воздействию рентгеновских лучей при проведении с помощью рентгеновских установок структурного анализа минералов и кристаллов, просвечивании металлов, а также от ламповых генераторов и др. Для предупреждения заболеваний от рентгеновских лучей необходимо осуществлять экранировку рабочих помещений материалами, не пропускающими эти лучи: листовым свинцом, свинцовой резиной, поскольку свинец обладает наибольшей способностью поглощать рентгеновские лучи.

Помещение рентгеновских установок в кв

IV. Работа передвижных рентгеновских установок в цехах, на открытых площадках и стапелях

116. Всем работающим по технической рентгенографии должны быть выданы под расписку инструкции по работе на рентгеновских установках. Инструкции, кроме того, должны быть вывешены в помещениях рентгеновских установок.

— При использовании переносных рентгеновских установок и радиоизотопов в комнате должны присутствовать только пациент и обслуживающий персонал.
Развитие радиотехники в перспективе направлено на освоение таких коротковолновых излучений, как рентгеновское, которое относится к ионизирующим и поэтому является более опасным для человека, чем уже освоенные излучения других диапазонов частот. Кроме того, рентгеновское излучение сопутствует работе многих электровакуумных высоковольтных приборов. В этих условиях защита от рентгеновского излучения приобретает важное значение, поскольку расширяется крут лиц, подвергающихся его воздействию.

Ионизирующим излучением называют любой вид излучения, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков. К ионизирующим излучениям относятся атьфа-, бета- и гамма-излучение, рентгеновское излучение, потоки нейтронов и других ядерных частиц, космические лучи.

Рентгеновское излучение, возникающее при бомбардировке вещества потоком электронов, является также электромагнитным излучением. Оно может возникнуть в любых электровакуумных установках, обладающих малой ионизирующей способностью и большой глубиной проникновения.

Развитие радиотехники в перспективе направлено на освоение таких коротковолновых излучений, как рентгеновское, которое относится к ионизирующим и поэтому является более опасным для человека, чем уже освоенные излучения других диапазонов частот. Кроме того, рентгеновское излучение сопутствует работе многих электровакуумных высоковольтных приборов. В этих условиях защита от рентгеновского излучения приобретает важное значение, поскольку расширяется круг лиц, подвергающихся его воздействию.

Лазерное оружяе основано на использовании энергии узких пучков электромагнитного излучения в оптическом диапазоне спектра. Считается, что поражающим фактором лазерного оружия является термомеханическое воздействие на объект. Луч лазера, генерируемый короткими импульсами, вызывает быстрое повышение температуры поверхности цели, в результате чего часть оболочки расплавляется и даже испаряется. При испарении оболочки происходит взрыв и возникает ударная волна, проникающая внутрь цели. При испарении металлической оболочки может возникать рентгеновское излучение большой мощности, способное разрушить цель или вывести из строя электронную аппаратуру. Оно может применяться для разрушения (быстрого плавления и испарения) многих видов оружия и боевой техники.

ствие широкий спектр электромагнитного излучения. В зависимости от диапазона длин волн различают: электромагнитное излучение радиочастот (107...10~4 м), инфракрасное излучение (<10"4...7,5-10~7 м), видимую область (7,5-10~7...4-10"4 м), ультрафиолетовое излучение (< Ф10" ...10"9 м), рентгеновское излучение, гаммаизлучение (< 10"9 м) и др.

Рентгеновское излучение — электромагнитное излучение, возникает при торможении быстрых электронов в веществе. Практически рентгеновское излучение может возникать в любых электровакуумных установках, в которых применяются достаточно большие напряжения (десятки и сотни киловольт) для ускорения электронного пучка. Как и гамма-излучение оно обладает малой ионизирующей способностью и большой глубиной проникновения.

Единицей эквивалентной дозы в системе СИ является зи-верт (Зв). Зиверт — это эквивалентная доза любого вида излучения, которая создает такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в один Гр образцового рентгеновского или гамма-излучения. В качестве образцового обычно принимают рентгеновское излучение с энергией 200 кэВ.

у- и рентгеновское излучение 1

с длиной волны 0,01—800 А*. Источниками рентгеновских лучей служат специальные вакуумные приборы — рентгеновские трубки, в которых установлены электроды — катод (источник электронной эмиссии) и анод, служащий источником электромагнитных волн при частоте колебаний около 3'1020Гц, что соответствует вышеуказанным длинам волн. При включении трубки в цепь высокого напряжения (ЮОкВ и выше) с поверхности катода вылетает поток электронов, которые в электрическом поле разгоняются до высоких скоростей и приобретают энергию 104—105 электрон-вольт** (эВ). Ударяясь о зеркальную поверхность анода, вследствие торможения электроны излучают электромагнитное поле, которое образует тормозное рентгеновское излучение с непрерывным спектром частот, а также характеристическое излучение с линейчатым спектром, образующееся вследствие глубинных процессов в электронных оболочках атомов вещества анода. Природными источниками ионизирующих излучений являются космические лучи и радиоактивные вещества, распределенные в недрах земли. Искусственными источниками являются тепловыделяющие элементы ядерных

Гамма- и рентгеновское излучение лучше всего поглощаются материалом с большим атомным номером и высокой плотностью, (свинец и вольфрам). Более совершенной защитой являются закрытые камеры и боксы, оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией и манипуляторами, с помощью которых внутри камеры выполняются необходимые работы с радиоактивными препаратами.



Читайте далее:
Работающие механизмы
Радиационной дефектоскопии
Результате нарушений
Результате неправильного
Республики башкортостан
Работающие подвергаются
Результате отсутствия
Радиационной опасности
Результате повреждения





© 2002 - 2008