Резервуарах необходимо
В резервуарах диаметром более 2 м нефть и нефтепродукты выгорают с практически постоянной скоростью, которая не превышает 0,3 м/ч (или 0,8- 10~4 м/с) для бензинов и 0,15 м/ч (или 0,4 -К)-4 м/с) для нефти. Линейная скорость v выгорания жидкости, которая при горении не образует гомотермический поверхностный слой нарастающей толщины, определяется формулой
В опытах с автобензином на резервуарах диаметром' не более; 0,5 м установлено, что скорость прогрева жидкости растет с увели-' чением скорости воздушного потока, омывающего горящий резервуар. Нагретый верхний слой в горящей жидкости возникал всегда, но в резервуарах небольшого объема во время опытов без ветра он был очень мал, а в резервуарах большого объема был несколько больше. При ветре гомотермический слой в жидкости оказывался больше и развивался с большей скоростью, чем в опытах без ветра. При ветре даже в керосине Т-1 возникал значительный гомотермический слой, но скорость развития этого слоя была невелика (2—3 мм/мин). В опытах с ветром наличие экрана, препятствующего смыванию пламенем стенок резервуара, уменьшает нагретый слой. Данные тех же опытов свидетельствуют о том, что предельная толщина нагретого слоя возрастает с увеличением диаметра резервуара, но эта зависимость в должной мере не изучена. 92
Так, в экспериментальном исследовании Июмото по условиям переброса пожара на двух открытых резервуарах диаметром 1 м и высотой 1 м с бензином получены одинаковые температуры в массе жидкости по вертикали в центре и на расстоянии 1 см от обогреваемой стенки второго резервуара, что указывает на прогрев жидкости преимущественно за счет теплопередачи сверху. При близком расположении резервуаров именно такой механизм теплопередачи представляется наиболее вероятным.
Измерения дали результаты, согласующиеся с изложенной теорией. Наиболее подробные данные [285]! подтверждают зависимость q\=A/x2 в диапазоне х=4 — 13 при изменении d от 0,6 до 6 м. Совпадает с расчетной (5,9 Вт/см2) и вычисляемая по данным [285] постоянная А, которая равна 4,6; 3,0 и 3,3 соответственно для гексана, бензина и бензола. В опытах [287] по сжиганию дизельного топлива ,и бензина в резервуарах диаметром 23 м было получено <7i = 0.28 и 0,42 Вт/см2 лри *=2,0, что соответствует Л = 1,1— 1,7 Вт/см2. В работе [288]i сжигание бензина в резервуаре d=19 м при # = 2,9 давало поток тепла интенсивностью <7i = 0,14—0,21 Вт/см2, соответствующий А= 1 ,2— 1,8 Вт/см2. Значения А в работах [287] и [288], вероятно, несколько занижены ввиду малости х (не выполнено условие
выгорания быстро уменьшается с увеличением диаметра резервуара. На резервуарах диаметром примерно от 10 до 100 см режим горения переходный, теплопередача от пламени к поверхности жидкости происходит в основном излучением и конвекцией, скорость выгорания нарастает до максимума, а затем очень медленно и незначительно падает. На резервуарах большого диаметра (примерно 100 см и более) режим горения турбулентный, теплопередача от пламени к поверхности жидкости происходит преимущественно излучением, скорость выгорания становится постоянной.
Размеры резервуаров на предприятиях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов значительно превышают те минимальные размеры, при которых горение жидкости происходит в турбулентном режиме с постоянной скоростью выгорания. Поэтому в практических задачах по пожарной безопасности обычно применяют указанные в справочниках средние скорости выгорания, определенные в опытах на наземных металлических резервуарах диаметром до 29 м. В этих условиях скорость выгорания жидких нефтепродуктов в среднем равна примерно 4 мм/мин.
Как показано в работе [1], переход от ламинарного диффузионного пламени к турбулентному зависит от размеров основания очага горения (пожара). Например, в случае жидкостей этот переход осуществляется в резервуарах диаметром выше 30 см. При этом, в отличие от ламинарного пламени, отношение высоты пла-
Чтобы иметь более полное представление о характере пламени при пожаре, необходимо располагать сведениями об излучении и температуре диффузионного турбулентного пламени. В работе [1] приведены результаты измерения степени черноты 8о пламени бензина, горящего в резервуарах диаметром 1,3 и 2,6 м. Эти данные свидетельствуют о том, что практически величина 8о=1. Там же показано, что тепловые потери излучением составляют около половины всего тепла, выделяющегося при турбулентном диффузионном горении. Температура пламени при этом оказывается значительно ниже термодинамической и составляет 1400— 1500 К.
Тушение спирта. Выше отмечалось, что тушение этанола и других гидрофильных горючих жидкостей певой малоэффективно. Эффективное тушение спирта достигалось порошком ПСБ-2. Опыты проводили в резервуарах диаметром 1,5; 2,7 и 8,5 м, оборудованных стационарными порошковыми установками. Время свободного горения составляло 3—S мин. Результаты опытов представлены в табл. 111-22.
Переход от ламинарного горения к турбулентному происходит постепенно и связан с потерей аэродинамической устойчивости газовоздушных потоков. Вначале начинает колебаться вершина, затем колебания усиливаются и распространяются на весь факел. При горении жидкостей ламинарный режим горения наблюдается в горелках диаметром не более 2 см, а развитое турбулентное пламя —в резервуарах диаметром 2 м и более. В условяих реальных пожаров горение всегда турбулентное.
Измерения показывают, что для большинства углеводородных топлив температура пламени в области развитого турбулентного горения изменяется в узких пределах и составляет 1400—1500 К. Измерения показывают также, что степень черноты при горении жидкостей в резервуарах диаметром более 2 м практически равна единице. Следовательно, в области развитого турбулентного горения количество тепла, поступающее от факела пламени к поверхности жидкости, одинаково для всех резервуаров, диаметр которых превышает 2 м. Поэтому постоянна и скорость сгорания жидкости. Это следует из -4—80. Замеры уровня жидкостей в резервуарах необходимо, как правило, производить дистанционно; для отбора проб из резервуаров должны быть установлены сниженные пробоотборники или другие специальные приспособления.
Для определения опасности статического электричества в резервуарах необходимо рассматривать энергию электрического поля одновременно с изменением концентрации паров нефтепродуктов в паровом пространстве резервуаров в процессе закачки наэлектризованных нефтепродуктов.
Чтобы оценить опасность статического электричества в резервуарах, необходимо рассчитать электрическое поле в газовом пространстве резервуара. Потенциал и напряженность в газовом пространстве резервуаров зависят от их размеров, уровня нефтепродукта, величины и распределения электрического заряда по объему нефтепродукта, а также диэлектрической проницаемости нефтепродукта и газового пространства резервуара.
Для расчета утечки электрических зарядов в прямоугольных резервуарах необходимо найти распределение электрического поля.
Рассмотрим эффективность метода снижения плотности электрического заряда в резервуарах, применяемого за рубежом. Этот метод используют на железобетонных резервуарах с полимерными покрытиями. Считается, что при величине удельной электропроводности покрытия меньше, чем 10~10 Ом-'-м"1, в резервуарах необходимо применять специальные защитные меры.
Для расчета пенных средств тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах необходимо знать площадь пожара, нормативную интенсивность подачи средств тушения и техническую характеристику аппаратов пожаротушения,
9. Резервуары для воды, пенообразователя и его раствора, как правило, должны оборудоваться сигнализаторами уровня. При отсутствии автоматического контроля уровень воды и пенообразователя в резервуарах необходимо проверять визуально не реже двух раз в месяц.
5.32. На резервуарах необходимо предусматривать систему предохранительных клапанов в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и ОСТ 26-02-2080 "Сосуды цилиндрические горизонтальные для сжиженных углеводородных газов пропана и бутана. Технические условия".
IV-B-124. Правильность показаний манометров, установленных на резервуарах, необходимо проверять не реже одного раза в сутки путем кратковременного выключения трехходового крана, при этом стрелка манометра должна становиться на нуль.
При хранении сжиженного горючего газа под давлением в шаровых наземных резервуарах их можно располагать только вне района производственных установок группами не более четырех резервуаров в группе общей емкостью до 2400 м3. Группы и блоки для хранения сжиженного горючего газа под давлением в горизонтальных и шаровых резервуарах необходимо ограждать земляным валом или несгораемой стеной из расчета на вмещение полного объема находящихся внутри обвалования резервуаров. Расстояния для резервуаров со сжиженными горючими газами или жидкостями, температура вспышки паров которых 28°С и ниже, под избыточным давлением 0,5 атм и более, должны быть:
няющихся жидкостей в резервуарах необходимо, во-первых, чтобы средний размер капель был порядка 100 мк; во-вторых, чтобы струя распыленной воды равномерно орошала поверхность горящей жидкости; в-третьих, чтобы при применении нескольких распылителей все струи были введены в зону горения одновременно. Первых два условия определяют конструкцией распылителя, третье — тактикой пожаротушения.
Читайте далее: Результате неправильного Республики башкортостан Работающие подвергаются Результате отсутствия Радиационной опасности Результате повреждения Результате протекания Результате расширения Радиационное воздействие Результате сокращения Результате выделения Результате воздействия Реверсивных пластинчато Результатом нарушения Результатов испытания
|