Работающего населения
оперативное информационно—справочное обслуживание абонентов как в режиме избирательного распространения информации о патентах, так и в режиме ретроспективного поиска.
Согласно ФЦП «Леса России на 1997—2000 годы», ведется мониторинг лесов в целях разработки и создания эффективной сети обмена информацией на уровне регион — федеральный центр, сбора и распространения информации о состоянии лесов с наиболее ценными насаждениями, а также с насаждениями, поврежденными в результате негативных воздействий.
В целом программы, предназначенные для распространения информации в письменном виде или в форме лекций, заслуживают доверие, доступны и имеют практическую направленность. Они должны быть направлены на повышение осведомленности, особенно в отношении личной профилактики и конкретных возможностей получения профессиональной помощи. В то же время они призваны рассеивать необоснованные страхи.
Можно задать вопрос, является ли предприятие подходящим местом для проведения профилактических мероприятий посредством информационных, образовательных и учебных программ. Такие профилактические усилия, по существу, подчинены общим задачам государственного здравоохранения; цель их состоит в разъяснении ущерба, который причиняет здоровью каждого человека употребление алкоголя и наркотиков. Их аудиторией являются работники, экономически зависимые от своего работодателя. Ответом на подобные вопросы является то, что такие программы содержат также ценную и полезную информацию об опасностях и последствиях употребления алкоголя и наркотиков, свойственных именно предприятиям. Кроме того, предприятие — это, возможно, наиболее организованная часть среды, ежедневно окружающей человека, и может стать подходящим форумом для распространения информации по здравоохранению. Работниками обычно не воспринимаются негативно кампании, проводящиеся органами здравоохранения, если они не имеют принудительного характера и направлены на убеждение, рекомендуя изменить поведение или образ жизни.
Со времени Второй мировой войны промышленное производство становилось все более и более интернациональным по характеру. Стремительно развивались коммуникации и транспорт. Возросли подвижность капитала и скорость распространения информации. Важное место в мировой экономике стали играть многонациональные компании. В результате всех этих процессов изменились модели организации производства, произошла передислокация предприятий и потеряла стабильный характер занятость. Для рабочей силы не характерна такая же степень подвижности, как у капитала, ни в смысле перемещения в пространстве, ни в смысле приобретения новых навыков. В связи с этим передислокация предприятий создает значительные проблемы для работников.
Распространение информации об источниках опасности и способах защиты осуществляется в разной форме: в ходе занятий по технике безопасности, распространением печатных материалов, путем маркировки контейнеров, в которых хранятся опасные вещества, и предоставлением работникам свободного доступа к документации, описывающей зафиксированные уровни воздействия и медицинские данные. Эти формы распространения информации широко признаны как ключевые компоненты успешно осуществляемых программ охраны труда и укрепления техники безопасности. Свободная торговля и международные торговые связи влияют на распространение информации об источниках опасности двумя способами.
Во-первых, если опасные химикаты или технологии пересекают национальные границы, возникает риск для рабочих в принимающей стране. Там могут отсутствовать необходимые средства распространения информации о возникшей опасности. В этом случае в ходе организации импорта-экспорта следует предусмотреть наличие информационных листков, обучающих материалов и предупредительных ярлыков на языке страны-получателя, составленных на доступном для восприятия рабочих уровне.
Во-вторых, разнообразие стандартов, существующих в сфере распространения информации об источниках опасности в разных странах, создает дополнительные трудности для компаний, деятельность которых охватывает несколько стран. Эту проблему можно решить путем введения единых требований, типа единого формата информационных листков о химических источниках опасности, чему будут способствовать соглашения о свободной торговле.
Другим ключевым вопросом является доступность. Информация должна представляться таким образом, чтобы ее мог понять конечный пользователь. Несоответствующее использование языка, будь то язык, используемый в повседневной жизни, или специальная техническая терминология (включая жаргон), может создать, возможно, самый значительный барьер для глобального распространения информации по технике безопасности. Тексты должны быть добросовестно и целенаправленно заключены в рамку, чтобы обратить на них внимание предполагаемой общественности.
Меры по технике безопасности, которые может принять промышленность, могут иметь разнообразные формы. Информационные кампании, направленные на усовершенствование системы распространения информации по технике безопасности, могут включать лозунги по технике безопасности, специальные профессиональные памятки, программы по подготовке для рабочих и пр. (Saarela, 1991). В некоторых странах были созданы службы производственного здравоохранения, чтобы задействовать сотрудников сферы здравоохранения в работе компании, направленной на предотвращение несчастных случаев. Эти службы должны давать возможность для сбора информации на рабочем месте, например для анализа рабочей нагрузки и опасности. Кроме того, многие компании разработали компьютерные системы для записи и отчетности о несчастных случаях. В нескольких странах были разработаны аналогичные системы, адаптированные для закрепления информации о несчастных случаях на рабочих местах в соответствии со стандартным форматом, требуемым органами по страхованию работников.
Необходимо учитывать следующие соображения, чтобы обеспечить эффективность программы распространения информации по охране и гигиене труда. В обзорном информации ВЦНИИОТ ВЦСПС приведет.! данные о том, что по ряду экспертных оценок заболеваемость работающего населения нашей страны (включая профессиональные и производственно-обусловленные заболевания, вызывающие
Эвакуация работающего населения с семьями,а также учащейся молодежи (в ЗУЗах.ССУЗ и ПТУ) проводится по производственно-территориальному принципу,а эвакуация неработающего населения -по территориальному принципу.
и смертность среди работающего населения
и смертность среди работающего населения
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — одна из наиболее распространённых причин нетрудоспособности и смерти среди работающего населения в промышленно развитых странах. Их количество возрастает также и в развивающихся странах (Wielgosz, 1993). По прогнозам, в индустриальных странах от 15 до 20% всего работающего населения будут страдать нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы на протяжении трудовой жизни, при этом с возрастом число заболеваний резко увеличивается. Среди населения в возрасте от 45 до 64 лет более чем в одной трети случаев среди мужчин и более чем в одной четверти случаев среди женщин причиной смерти послужили заболевания именно этой группы (см. таблицу 3.1). В последние годы ССЗ стали наиболее частой причиной смерти среди женщин постклимактерического возраста.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СМЕРТНОСТЬ СРЕДИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
Гипертензия (МКБ, 401—405) (повышенное систолическое и/или диастолическое кровяное давление) — наиболее распространённое заболевание системы кровообращения, которое было обнаружено у 15—20% работающего населения в индустриальных странах. Более подробно оно обсуждается ниже.
Атеросклероз кровеносных сосудов различной локализации (МКБ, 440) часто связан с гипертензией и приводит к развитию патологии органов, кровоснабжение которых происходит через данные сосуды. На первом месте среди них стоят заболевания церебральных сосудов (МКБ, 430-438), которые могут приводить к развитию инсульта в результате ишемии и/или кровоизлияния в ткань мозга. Это встречается у 0,3—1% работающего населения и наиболее распространено среди людей старше 40 лет.
Атеросклеротические заболевания, включая коронарную болезнь, инсульт и гипертензию, будучи самыми распространёнными заболеваниями среди работающего населения, являются полиэтиологическими по происхождению и нередко начинаются в молодом возрасте. Важность их для производства определяется следующими факторами:
Среди всех ССЗ наибольшее ежегодное количество новых случаев заболевания среди работающего населения в возрасте от 35 до 64 лет приходится на долю гилертензии. Следующими по частоте являются коронарная (или ишемическая)
Статистические данные о сроках временной нетрудоспособности в результате различных заболеваний демонстрируют важные аспекты влияния заболеваемости на работающее население, даже несмотря на то, что названия диагноза обычно менее точны, чем в случае раннего выхода на пенсию по инвалидности. Частота случаев, выражаемая обычно в количестве случаев на 10000 работающего населения, определяет индекс распространённости различных категорий заболеваний, в то время как среднее число дней нетрудоспособности по заболеванию служит признаком относительной тяжести того или иного заболевания. Так, по статистическим данным, составленным Объединением Местных больничных касс, на 10 миллионов рабочих в Западной Германии ССЗ составили 7,7% среди причин инвалидности в 1991— 1992 годах, хотя число случаев ССЗ за этот период составило лишь 4,6% общей заболеваемости (таблица 3.3). В некоторых странах, где ранний выход на пенсию предоставляется при снижении работоспособности в результате заболевания, структура инвалидности отражает долю различных категорий ССЗ.
Читайте далее: Работника ответственного Раствором содержащим Работники газоспасательной Равномерному распределению Равномерности распределения Равномерно распределена Работники химических Резервуаров паровозов Разъемных соединениях Разбавленных растворов Работники непосредственно Разделительного трансформатора Раздражающими свойствами Раздражения дыхательных Работники ответственные
|