Распространения колебаний



Все рабочие и инженерно-технические работники, поступающие на предприятие или переводимые из цеха в цех, могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности, пожаро- и газобезопасности, стажировки на рабочем месте и проверки полученных знаний соответствующей комиссией. Инструктаж и обучение рабочих безопасным приемам и методам работы, а также проверка полученных знаний проводятся в соответствии с утвержденным «Положением о порядке инструктажа и обучения рабочих, служащих и ИТР безопасным приемам и методам работы на предприятиях и в организациях Миннефтехимпрома СССР». Проверка знаний по технике безопасности и охране труда инженерно-технических работников проводится в сроки, обусловленные «Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

— контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятий;

Повышение квалификации и проверка знаний техники безопасности руководящего и инженерно-технического персонала. В целях установления единого порядка проведения проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий, производств, объектов и организаций Совет Министров УССР постановлением № 242 от 14 апреля 1969 г. утвердил «Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками».

Об изучении рабочими и инженерно-техническими работниками предприятий правил и норм техники безопасности.......10S

Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими. и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.......1Ш

Комиссия согласно Положению о порядке проверки знания правил норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий.

И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РАБОТНИКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ

потребовать от служб..., техники безопасности и газоспасательной усилить контроль за соблюдением работниками предприятий и сторонних организаций установленного порядка проведения газоопасных, ремонтных работ и работ внутри аппаратов. Обязать указанные службы немедленно прекращать, независимо от важности, ремонтные и газоопасные работы, ведущиеся с нарушением установленного порядка. Лица, не принявшие мер к их прекращению, подлежат наказанию наравне с допустившими нарушения;

20. Проверка знаний по технике безопасности и охране труда инженерно-технических работников проводится в сроки, обусловленные «Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

* На основании этого «Типового положения» Миннефтехимпромом СССР 12 июня 1969 г. утверждено «Положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий и организаций Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

регламентирующие объем, сроки и порядок проведения руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий, хозяйственных объединений и министерств: осмотров, проверок, анализов, замеров, освидетельствований, испытаний и других профилактических мероприятий по поддержанию необходимой прочности, стойкости, надежности и исправности строительных конструкций, технологического и электро-технического оборудования, машин, механизмов, материалов, контрольно-измерительных приборов и технических средств безопасности и защиты;
поверхности, перпендикулярной направлению распространения колебаний, в значительной мере она зависит от конструкции площадки. Наименьшие уровни инфразвука и низкочастотного шума соответствуют виброплощадкам, конструкции которых близки к излучателю типа поршневой диафрагмы при отсутствии экрана,

Уравнение (3-1-7) показывает, что деформация представляет собой не смещение, а частную производную смещения по пространству или, в рассматриваемом случае одномерного распространения колебаний, по координате х.

указывающим, что давление и колебательная скорость изменяются по времени в одной фазе. Отношение давления в бегущей волне к колебательной скорости определяет отнесенное к единице площади сечения бруска сопротивление, оказываемое средой волновому процессу распространения колебаний.

Равенство указывает, что чем длительнее (пТ] работает источник колебания, подавая постоянное количество энергии l/zAz(f>zpcs в единицу времени, т. е. чем боль-шо энергии он передает бруску, тем на большее расстояние (пК) по длине бруска распространяются колебания; иначе говоря, процесс распространения колебаний требует непрерывной подачи постоянного количества энергии через левый торец бруска.

стей: реактивной, пропорциональной cos2cp и затрачиваемой на изменение колеблющихся частиц среды в пространстве и активной, пропорциональной sin2cp и расходуемой на преодоление силы трения, т. е. переходящей в тепловую энергию или, в общем случае распространения колебаний в структурах тела человека, в другие виды энергии — химическую или электрическую. Для мощности, поглощаемой в бруске, можно написать равенство:

В биологическом аспекте из этого следует, что наибольших нарушений физиологических функций следует ожидать при резонансных колебаниях и что в до- и за-резонансной областях частот можно ожидать корреляции между спецификой преимущественно наблюдаемых нарушений физиологических функций и спектральным составом вибраций, характером сопротивления, оказываемого системой ее воздействию, и величиной области распространения колебаний. _ _ _ : _ ______

Характер распространения колебаний по телу указывает, что с понижением частоты колебаний и увеличением зоны их распространения, а следовательно, и числа рецепторов, вовлекаемых в колебательный процесс, следует ожидать, во-первых, увеличения области расстройств кожной, в частности болевой, чувствительности, а во-вторых, ослабления специфичности биологиче-

Вибрация, являясь физически воздействующим фактором, приводит частицы тела в колебательное движение, вызывая изменение их состояния в виде смещения их центров тяжести, деформации и возникновения внутренних напряжений в них, что сопровождается затратой на эти изменения механической энергии, получаемой от источника колебаний в зоне контакта структур тела с вибрирующими поверхностями. Количество получаемой энергии определяется длительностью воздействия вибраций и величиной мгновенной мощности воздействующего колебательного процесса или же площадью контакта и интенсивностью вибраций, поскольку интенсивность колебательного процесса численно равна его мощности, отнесенной к единице площади, перпендикулярной направлению распространения колебаний.

Прежде всего, исходя из энергетической концепции действия вибраций, мы должны ожидать, четкой пропорциональности между изменениями порогов вибрационной чувствительности и воздействующей колебательной энергией при различных комбинациях компонентов, формирующих эту энергию: амплитуды смещения, частоты колебаний, длительности воздействия, сопротивления колебательному движению и др. Далее, в связи с особенностями распространения колебаний по телу человека мы вправе ожидать большей зоны его охвата колебательным движением при воздействии меньше затухающих низкочастотных вибраций, чем при действии вибраций высокочастотных, больше затухающих при их распространении по тканям тела. Следствием этого должна быть более распространенная зона ослабления болевой чувствительности при действии вибраций низких частот по сравнению с высокочастотными вибра-

В этом параграфе мы рассмотрим качественную корреляцию между энергетической характеристикой воздействующих вибраций и преимущественно наблюдаемыми в отдаленный период характерными нарушениями функций других органов и систем. Напомним, что в соответствии с проведенным анализом возбуждения и распространения колебаний по телу человека, рассматривав-, мому как механическая колебательная система, мы при прочих равных условиях ожидали получить: во-первых, преимущественно мышечные расстройства и большую область распространения расстройств болевой чувствительности при длительном систематическом воздействии вибраций с превалирующей интенсивностью в диапазоне низких частот, от 10 до 22 Гц; во-вторых, больший процент расстройств периферической сосудистой системы и ограниченную зону расстройств болевой чувствительности при воздействии вибраций с преобладающей надпо-роговой интенсивностью в высокочастотном диапазоне, свыше 90 Гц.

Ультразвуковая дефектоскопия основана на использовании закономерностей распространения упругих колебаний. В однородной среде скорость распространения ультразвуковых колебаний зависит от физических свойств этой среды. При переходе из одной среды в другую часть ультразвуковой волны отражается от границы раздела сред, а скорость распространения колебаний во второй среде изменяется по сравнению со скоростью в первой.



Читайте далее:
Раствором каустической
Растворов содержащих
Равномерное распределение
Резервуаров газгольдеров
Равномерно распределяется
Равномерно распределенная
Равновесной диссоциации
Разъедает некоторые
Разбавлении диоксидом
Раздельное определение
Разделительных трансформаторов
Раздражает слизистые
Раздражающими веществами
Раздражения слизистой
Резервуаров сжиженного





© 2002 - 2008