Распространения радиоактивных



Объемно-планировочные решения направлены на ограничение распространения пожара внутри здания п между зданиями; ограничение распространения продуктов горения при пожаре и распространения возможного взрыва за пределы одного помещения; рациональное размещение рабочих мест, мест пребывания людей, эвакуационных путей и выходов, обеспечивающих условия безопасной эвакуации людей.

для прокладки коммуникаций. Это обусловлено тем, что лифтовые и коммуникационные шахты являются наиболее вероятными путями распространения продуктов го-

Для ограничения распространения продуктов горения по зданию, а следовательно, и создания необходимых условий для тушения возможного пожара и эвакуации людей предусматривают технические решения, комплекс которых представляет собой противодымную защиту здания.

Противодымная защита проектируемых объектов осуществляется техническими решениями, направленными на ограничение распространения продуктов горения по зданию и изоляцию возможных мест возникновения пожара.

Большое внимание уделяется также вопросам ограничения распространения продуктов горения по горизонтальным коммуникациям зданий.

Из вертикальных коммуникаций наиболее вероятными для распространения продуктов горения при пожаре являются шахты лифтов, шахты и ниши для прокладки коммуникаций, мусоропроводы и лестничные клетки. Как правило, ограждающие конструкции шахт лифтов и ниш для прокладки коммуникаций выполняют из него-

Требования к конструктивному исполнению ограждающих конструкций эвакуационных путей и их отделке, изоляции путей эвакуации от смежных, подвальных и чердачных помещений, а также объемно-планировочные, конструктивные и специальные технические решения по противодымной защите зданий направлены на локализацию возможного пожара и ограничение распространения продуктов горения по зданию, а следовательно, и создание необходимых условий для эвакуации людей.

Воздуховоды приточной вентиляции в такой же мере, Как и воздуховоды вытяжной вентиляции, могут явиться путем для распространения продуктов горения в помещения, объединяемые общей вентиляционной установкой. Это объясняется тем, что при пожаре в помещении могут возникать повышенные давления. Пожарная безопасность вентиляционных установок мОж'еТбыть обеспечена исключением условий образования взрывоопасных смесей, возникновения источников зажигания и предупреждением возможности распространения пожара по вентиляционным воздуховодам.

За пределами помещений, в которых возник пожар, температура продуктов горения может оказаться неопасной для человека, зато содержание продуктов неполного горения может послужить причиной возникновения опасных для людей ситуаций. Это особенно характерно для высотных зданий и зданий коридорной системы, в которых продукты горения настегают людей в коридорах и лестничных клетках на значительном расстоянии от очага пожара. Известно, что продукты горения распространяются по коридорам и лестничным клеткам со скоростью 30 м и более в минуту [4], а по данным [1J скорость распространения продуктов горения по коридорам может достичь S м/с.

В основу изоляции возможных источников задымления должен быть положен принцип автономии. Сущность этого принципа заключается в том, что различные функциональные процессы обслуживающего или служебного назначения должны размещаться автономно от основных функциональных процессов, иметь самостоятельные эвакуационные пути и выходы и самостоятельное инженерное оборудование. Вместе с тем, автономия обслуживающих и служебных процессов должна исключать возможность распространения продуктов горения и разложения при пожаре на смежные процессы. С этой целью автономия обслуживающих в служебных процессов достигается устройством негорючих ограждающих конструкций стен и перекрытий с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч и соответствующей защитой проемов в этих ограждающих конструкциях.

Для исключения распространения продуктов горения при по—
Из-за метеорологических условий и характера местности могут наблюдаться значительные отступления от картины, представленной на рис. 10.1. В большей степени, например, будут заражены складки местности, холмы и склоны высот, расположенные с наветренной стороны. Следует отметить, что характер распространения радиоактивных веществ, попавших на впалые поверхности, принципиально отличается. Сильно изменить выпадение и процесс переноса радиоактивных веществ может наличие осадков (дождя и т. п.).

В целях безопасности перевозок радиоактивных веществ к упаковочным комплектам предъявляются требования по предотвращению распространения радиоактивных веществ в окружающую среду при перевозке с различными аварийными случаями, а также по ослаблению мощности дозы до уровня, приведенного в табл. 14.1, где также указаны транспортные категории упаковок.

• вторичной емкости для исключения распространения радиоактивных веществ в аварийных случаях;

Точно так же представляется вполне оправданным дифференцированный подход к установлению уровней загрязнения поверхностей для различных помещений с учетом, что эти нормы взяты с большим запасом. Действительно, во второй зоне (см. гл. 6), где ведутся ремонтные работы и рабочие снабжены специальной спецодеждой, дополнительными средствами индивидуальной защиты, респираторами, проходят обязательную санобработку, нет необходимости так жестко регламентировать уровни загрязненности поверхностей, как в помещениях, например, обычных радиохимических лабораторий II и III класса, где более вероятна возможность распространения веществ за пределы рабочих помещений. Вместе с тем менее жесткая регламентация уровней загрязнения в первом случае и наличие жесткого контроля на выходе из зоны исключают, с одной стороны, возможность распространения радиоактивных веществ за пределами зоны и вместе с тем расширяют возможности проведения ремонтных работ.

При работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений первоочередное значение приобретает правильная организация труда, обеспечивающая безопасность обслуживающего персонала, отдельных лиц из населения и всего населения в целом. Правильно организовать работу с радиоактивными веществами — это значит предусмотреть такой комплекс мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, при котором лучевые нагрузки от источников внешнего и внутреннего облучения не будут превышать регламентируемые ПДД или пределы доз для соответствующих категорий лиц и групп критических органов. К этим мероприятиям относятся создание защиты от внешних потоков излучения, предотвращение распространения радиоактивных веществ в рабочие помещения и внешнюю среду, соответствующая планировка и отделка помещений, организация необходимого радиационного контроля и санитарно-пропускного режима, обеспечение необходимых условий транспортировки радиоактивных веществ, сбора и захоронения радиоактивных отходов, использование средств индивидуальной защиты, проведение дезактивационных работ и т. д.

Между II и III зонами оборудуется санщлюз, чтобы исключить возможность распространения радиоактивных загрязнений из II зоны в III. На выходе из III зоны должен иметься санпропускник принудительного типа.

Основные способы защиты при работе с открытыми источниками связаны с характером их опасности. Необходима защита от проникающей радиации, но на первое место выступает возможность распространения радиоактивных веществ и попадание их внутрь организма, поэтому важнейшее значение имеют: а) предупреждение распространения радиоактивных веществ в окружающей среде, что достигается герметизацией и автоматизацией процессов, очисткой выбросов, эффективной системой дезактивации отходов, планировочными решениями; б) снижение уровней загрязнения радиоактивными веществами рабочей зоны. Для этого также важны герметизация, автоматизация процессов, эффективная вентиляция, спецканализация, правильная планировка и отделка помещений.

Для исключения распространения радиоактивных загрязнений между зонами оборудуются саншлюзы.

распространения радиоактивных веществ делят на следующие 5 зон:

— снижение загрязнения до уровня, к которому применимы стандарты правильного хранения радиоактивных веществ, и разумное снижение распространения радиоактивных веществ через одежду и кожу;




Читайте далее:
Раствором перманганата
Равномерным распределением
Равномерного распределения
Равномерность освещения
Равномерно распределяются
Равностороннего треугольника
Равновесного состояния
Разъемные соединения
Разбавлении паровоздушной
Разделительный трансформатор
Резервуаров резервуары
Раздражающее воздействие
Раздражают дыхательные
Раздражение дыхательных
Раздражение слизистой





© 2002 - 2008