Работниками предприятия
Вопросы анализа риска техногенных катастроф в статистической и вероятностной постановке потребовали существенного внимания к характеристикам рассеяния характеристик сопротивления деформированию и разрушению (С. В. Серенсен, В. П. Когаев, И.М. Петрова, А.Н. Романов, Н.А. Махутов, Р.Д. Вагапов).
Такой подход к определению показателей трещиностойкости существенно увеличивает объем необходимых испытаний конструкционных материалов в связи с необходимостью использования вероятностных оценок прочности. Вместе с тем постановка систематических исследований рассеяния характеристик трещиностой-
кости конструкционных сталей в широком диапазоне температур и варьирования ряда основных факторов (химический состав, способ производства, термообработка, толщина, направление прокатки и др.) по унифицированным методам их экспериментального определения [4, 7, И, 26] представляется достаточно сложной технической задачей — из-за большого объема и трудностей проведения дорогостоящих испытаний больших серий образцов, малой изученности кривых распределения параметров трещиностойкости, необходимости установления нижних границ разброса, соответствующих вероятности разрушения 1 % и менее. Указанные обстоятельства приводят к тому, что прямое экспериментальное определение характеристик трещиностойкости в вероятностной постановке оказывается в общем случае пока нереализуемым. В связи с этим приходится учитывать наличие некоторых аналитических связей между параметрами трещиностойкости и основными механическими свойствами металлов, а также экспериментально получаемых корреляционных зависимостей между указанными параметрами. Тогда к анализу рассеяния характеристик трещиностойкости добавляется изучение закономерностей распределения базовых механических свойств: пределов текучести стт = ао,2 > пределов прочности ав, относительного удлинения 5 и сужения v/, сопротивления разрыву в шейке 5К и ударной вязкости (KCU, KCV, КСТ) на стандартных образцах с различной формой надреза и с трещиной. Обобщение результатов статистических исследований сопротивления хрупкому, квазихрупкому и вязкому разрушениям выполнены автором в [4, 21].
(при понижении температуры, наличии высоких остаточных напряжений от сварки, деформационном старении), а также с рассеянием характеристик прочности материала около средних значений. Это рассеяние имеет статистическую природу и обусловлено неустойчивостью основных механических свойств металла в готовом прокате и влиянием на них технологических операций (особенно сварки и гибки) при изготовлении в монтаже конструкций. Воздействие на сварные конструкции нестационарных переменных нагрузок (например, в подкрановых балках, элементах кранов — перегружателей и транспортных галерей) приводит к дополнительному увеличению рассеяния характеристик хрупкого разрушения.
Оценка внутриплавочного рассеяния характеристик механических свойств (предел текучести <702, предел прочности сгв), относительное удлинение 5 низкоуглеродистых (СтЗсп, СтЗпс, СтЗкп) и низколегированных сталей (09Г2С, 10Г2С1, 14Г2) и др. по результатам испытаний стандартных образцов (по 20-40 образцов каждой плавки) при статическом растяжении показала, что эти характеристики имеют максимальные и минимальные пороговые значения. Близким к нормальному оказывается распределение величин сгв (Р), \\i (Р) (значения величин сгв и \/ при вероятности разрушения Р - 50%).
Критические температуры хрупкости, определенные на сталях СтЗсп, СтЗпс, СтЗкп по ударной вязкости KCU = 40 Дж • см~2, подчиняются нормальному закону распределения, характеризуя влияние степени раскисления на склонность к хрупкому разрушению. Существенное значение для оценки рассеяния характеристик ударной вязкости следует из того, что при удовлетворении требований стандартов и технических условий (при выборочном контроле) значения ударной вязкости ниже требуемых могут получаться при вероятностях разрушения до 10 %.
Численные значения коэффициентов пе (па ) и nN устанавливаются с учетом типа конструкций машин, условий их эксплуатации и ответственности, опыта проектирования и изготовления, точности расчетов и задания исходной информации, рассеяния характеристик загруженности и механических свойств.
— анализ рассеяния характеристик сопротивления усталости, определение параметров рассеяния, построение моделей рассеяния;
— создание нормативно-технических материалов по методам расчетов и испытаний деталей машин с учетом рассеяния характеристик прочности и нагруженное™.
2. Разработка расчетно-экспериментальных вероятностных методов оценки рассеяния характеристик циклического разрушения на основе исследования статистических закономерностей образования и развития трещин малоцикловой усталости в зонах конструктивной концентрации напряжений в условиях механических и тепловых нагрузок.
Предлагаемый вероятностный подход базируется на проведении статистических исследований и анализе закономерностей рассеяния характеристик статических и циклических свойств при однородном напряженном состоянии, а также характеристик малоцикловых трещин при неоднородном напряженном состоянии (долговечностей и скоростей роста на стадиях их образования и развития) с целью последующей оценки прочности, живучести и ресурса. Определение обязанностей можно также рассматривать как составление дерева, но уже не целей, а задач структурных подразделений, каждая из которых, в свою очередь, состоит из задач то рого порядка, затем третьего н так далее, вплоть до задач копкрет ных исполнителен. Трудность построения иерархии обязанностей определяется не только большим количеством факторов, влияю тих на безопасность н сложность структуры современного предприятия, но и наличием других целей, стоящих перед работниками предприятия. Возникает сложный комплекс обязанностей, is котором, каждая обязанность находится с другими не только в отношении координации, но и имеет различную ценность, как для отдельного работника, так и для предприятия в целом,
В «Системе» указаны обязанности всех работников по обеспечению безопасности труда, начиная с цехового персонала (мастер, начальник смены) и кончая руководителями предприятия (главный инженер, директор). Одним из достоинств рекомендуемой системы является то, что в ней приводится периодичность проведения той или иной профилактической работы по технике безопасности всеми инженерно-техническими работниками предприятия. На основе «Системы» и в ее развитие предприятия разрабатывают Положения, Системы по организации профилактической работы по технике безопасности с учетом специфики производств. :
Девятое условие — должная организация всестороннего контрноля_ работниками предприятия и органами Государственного надзора.
— контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия;
тия с обучаемыми газоспасателями и работниками предприятия, а также может проверяться .подгонка лицевых частей противогазов.
Работники газоспасательной службы проводят инструктаж и обучают производственный персонал правилам работы в газоопасных местах, способам пользования защитной аппаратурой и основным приемам спасательных работ и самоспасения, помогают работающим правильно подбирать противогазы по размерам. В большинстве газоспасательных подразделений организованы газодымные тренировочные камеры, в которых проводятся занятия с тренируемыми газоспасателями и обучаемыми работниками предприятия, а также проверяют правильность подгонки лицевой части противогаза.
постоянный контроль всеми инженерно-техническими работниками предприятия за соблюдением работающими правил техники безопасности и производственной санитарии;
15. Возглавляет комиссию по проверке знаний инженерно-техническими работниками предприятия правил, норм и инструкций, определяющих охрану я безопасность труда при выполнении работ.
3. Контролирует выполнение руководящими работниками предприятия, производств, цехов, установок и других производственных подразделений настоящей системы работы по созданию здоровых и безопасных условий труда и регулярно информирует об этом руководителя предприятия.
15. Участвует в работе комиссии по проверке знаний инженерно-техническими работниками предприятия правил, норм и инструкций, определяющих охрану и безопасность труда при выполнении работ.
16. Участвует в работе комиссий по проверке знаний инженерно-техническими работниками предприятия правил, норм и инструкций, определяющих охрану и безопасность труда при выполнении работ.
Читайте далее: Работники газоспасательной Равномерному распределению Равномерности распределения Равномерно распределена Работники химических Резервуаров паровозов Разъемных соединениях Разбавленных растворов Работники непосредственно Разделительного трансформатора Раздражающими свойствами Раздражения дыхательных Работники ответственные Раздражении слизистых Разгрузке технологических
|