Расследованием установлено



Предприятия, учреждения и организации разрабатывают и утверждают стандарты предприятия системы безопасности труда (СТП ССБТ), инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ (ЙОТ) на основе государственных нормативных правовых актов и соответствующих нормативных правовых актов субъектов РФ. Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы имеют право принимать участие в разработке и согласовании нормативных правовых актов по охране труда.

— на обращение с жалобой в соответствующие органы государственной власти, а также в профессиональные союзы и иные уполномоченные работниками представительные органы в связи с неудовлетворительными условиями и охраной труда;

ченные работниками представительные органы, которые могут создавать в этих целях собственные инспекции.

Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы имеют право:

При организации общественного контроля за охраной труда на предприятии необходимо принимать во внимание, что успешное выполнение уполномоченными поставленных задач и функций возможно при условии оказания им необходимой помощи и поддержки со стороны администрации предприятия, профсоюзных и иных уполномоченных работниками представительных органов, органов государственного контроля и надзора, инспекции профсоюзов. Правовые гарантии для этого содержатся в Кодексе законов о труде РФ, Основах законодательства РФ об охране труда и других нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность перечисленных органов. Институт уполномоченных создается для организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда на предприятиях всех форм собственности независимо от сферы их хозяйственной деятельности, ведомственной подчиненности и численности работников. В зависимости от конкретных условий производства в структурном подразделении может быть избрано несколько уполномоченных. Численность, порядок их избрания и срок полномочий могут быть оговорены в коллективном договоре или ином другом совместном решении работодателя и представительного органа работников. Профсоюзы, иные уполномоченные работниками представительные органы или трудовые коллективы организовывают выборы уполномоченных в структурных подразделениях или на предприятии в целом. Выборы уполномоченных рекомендуется проводить на общем собрании трудового коллектива подразделения на срок не менее двух лет. При наличии на предприятии нескольких профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов — каждому из них должно быть предоставлено право выдвигать кандидатуры на выборы уполномоченных. Уполномоченные могут быть также избраны из числа специалистов, не работающих на данном предприятии (по согласованию с работодателем). Не рекомендуется избирать уполномоченными работников, которые по занимаемой должности несут ответственность за состояние охраны труда на предприятии. Уполномоченные входят, как правило, в состав комитета (комиссии) по охране труда предприятия. Уполномоченные организуют свою работу во взаимодействии с руководителями производственных участков, выборными профсоюзными органами или иными уполномоченными работниками представительными органами, со службой охраны труда и другими службами предприятия, с государственными органами надзора за охраной труда и инспекцией профсою-

- общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда на производстве, осуществляемый работниками через профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы;

ные работниками представительные органы имеют право принимать участие в разра-

соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные

уполномоченные работниками представительные органы имеют право:

работников. Профсоюзы, иные уполномоченные работниками представительные

Общественный контроль за состоянием ОТ осуществляют профсоюзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы.
Расследованием установлено, что техническое освидетельствование взры-возащищенных переносных и стационарных светильников не проводилось, десять установленных в помещении светильников были разгерметизированы, а переносные аккумуляторные светильники находились в неисправном состоянии. В инструкции по рабочему месту аппаратчика отсутствовали данные о температуре нагрева продукта слива и его физико-химических свойствах, а также отсутствовала технологическая схема слива, не были указаны защитные средства аппаратчика при сливе продукта из цистерны, отсутствовал искробезопасный инструмент, инвентарь аварийного шкафа не был укомплектован согласно плану ликвидации аварии, мастер смены допущен к работе без проверки знаний правил техники безопасности.

На базе в Воронежской области при положительной температуре воздуха разрушился резервуар емкостью 4600 м3, заполненный нефтепродуктом: разорвалась стенка корпуса с низа до верха. Авария произошла от сотрясения корпуса резервуара. Сотрясение передалось корпусу через продуктопровод, который ударили колеса проходившей машины. Расследованием установлено также, что на вертикальных соединениях второго пояса с внутренней стороны частично отсутствовали сварные швы.

Воздушной волной было разрушено остекление цеха корунда и часть остекления близ расположенных цехов. Расследованием установлено, что водород попал в газгольдер по газопроводу из цеха электролиза в момент его аварийной остановки при следующих обстоятельствах. После отключения электроэнергии вследствие повреждения электрокабеля цех электролиза был остановлен. Последовательно были остановлены связанные с ним цехи аммиака и корунда. При прекращении электролиза автоматически выключились сблокированные с цехом водородные газодувки. Кислородные же газодувки после остановки электролизного цеха и цеха корунда еще продолжали работать в течение 8 мин, так как они не имели блокировок. За это время в газгольдер поступило некоторое коли-

Расследованием установлено, что авария произошла в результате неудовлетворительного контроля эксплуатации ответственных трубопроводов в цехе гидратации этилена. Поврежденный трубопровод, работавший под давлением 8 МПа (80 кгс/см2), эксплуатировался в течение 12 лет, причем на предприятии не было на него исполнительной технической документации и отсутствовали данные о качестве сварных соединений. Поэтому допущенный при монтаже трубопроводов 'брак не был выявлен в течение всего периода эксплуатации.

Расследованием установлено, что, несмотря на отказ представителя газоспасательной службы выдать разрешение на проведение работ внутри аппарата из-за неподготовленности его к ремонту, мастер отдал распоряжение слесарю приступить к работе. Рабочий спустился в аппарат без необходимых средств защиты и потерял сознание. Для оказания ему помощи, также без средств

На заводе синтетического каучука при проведении ремонта внутри реактора гидрирования ацетиленовых соединений был смертельно травмирован слесарь. Расследованием установлено: реактор не был отглушен от линии подачи азота, анализ воздушной среды в нем не проводился, пострадавший не был обучен правилам и приемам безопасного ведения работ внутри аппарата.

Расследованием установлено, что причиной несчастного случая явились недоработки сливо-наливной эстакады; отсутствие поворотных лебедок у наливных стояков, дополнительных переходных мостикбв для обслуживания разнотипных вагонов-цистерн, а также отсутствие стояков горячей воды (для смыва пролитых нефтепродуктов) и ограждений открытых проемов перил эстакады.

Большую опасность представляют взрывы баллонов, возникающие вследствие образования и воспламенения в баллонах взрывоопасной смеси газов. Так, в одном из строительно-монтажных управлений при сварочных работах взорвался кислородный баллон. Взрыв произошел через 6—7 мин после включения баллона в работу при давлении в нем около ЮМПа. Расследованием установлено, что взорвавшийся баллон с кислородом ранее использовался для углеводородных газов. В баллоне образовалась взрывоопасная смесь, которая воспламенилась в результате обратного удара пламени в резаке.

Характерным примером может служить пожар, происшедший на наливной станции одной из нефтебаз во время налива автоцистерны через полуавтоматизированную систему налива АСН-5н. Расследованием установлено, что водитель бензовоза с целью заполнения автоцистерны сверх нормы во время налива приподнял наливную трубу на 15—20 см над горловиной, вследствие чего ограничитель налива не сработал и произошел перелив бензина. Пары бензина загорелись от неисправного глушителя автомобиля. В зоне налива кроме водителя находились посторонние лица (товаровед, экспедитор). В результате внезапно вспыхнувшего пла-

Расследованием установлено, что администрация завода не контролировала работу персонала котельной, не проводились требуемые правилами котлонадзора освидетельствования котлов, водоуказательная арматура была в неисправном состоянии.

Расследованием установлено, что авария произошла из-за кольцовой трещины, образовавшейся в развальцованном конце трубы. При осмотре котла после аварии аналогичные трещины обнаружили еще у одной трубы. Повреждения труб явились следствием щелочной коррозии, возникновению и развитию которой способствовали недостатки, допущенные при монтаже и эксплуатации парового котла.



Читайте далее:
Равномерности распределения
Равномерно распределена
Работники химических
Резервуаров паровозов
Разъемных соединениях
Разбавленных растворов
Работники непосредственно
Разделительного трансформатора
Раздражающими свойствами
Раздражения дыхательных
Работники ответственные
Раздражении слизистых
Разгрузке технологических
Разгрузочное устройство
Рентгеновского облучения





© 2002 - 2008