Резервуара происходит
Ранее за расчетную температуру принимали среднюю рабочую температуру жидкости. Однако известно, что концентрация насыщенных паров Cs в газовом пространстве резервуара определяется меньшей из температур поверхностного слоя жидкости 7П или газового пространства Тг: летом днем Т = ТП; летом ночью Г=ГГ; зимой круглосуточно Т= Т т,; Тн -^средняя температура нефтепродукта. Следовательно, только в определенных условиях (зимой — \ круглосуточно, а летом — в ночное время) за расчетную температуру насыщения можно принимать суточную температуру окружающей среды по климатологическим справочным данным. Летом в дневное время необходимо учитывать перегрев поверхностного слоя жидкости, концентрация насыщенных паров которой при повышении температуры может входить в область воспламенения со стороны нижнего предела (керосин, реактивное и дизельное топлива). В этом случае максимальное значение перегрева поверхностного слоя над основной массой нефтепродукта, т. е. значение А71п = Гп — Тн, рассчитывают по методу Н. Н. Константинова.
Максимально допустимую прочность слабого шва устанавливают по рабочему давлению и расчетной прочности корпуса резервуара. Поскольку современные резервуары типа РВС рассчитывают на избыточное рабочее давление 0,002 МПа, т. е. близкое к атмосферному, для абсолютного разрушающего давления можно принять рразР = 0,105 МПа. Если предельно допустимое избыточное давление взрыва при разрушении резервуара обозначить Дрразр, то сила этого избыточного давления, действующая снизу на крышу резервуара, определяется по соотношению
а годовая вероятность такого состояния резервуара определяется соотношением
Установленные закономерности прогрева соседнего резервуара позволяют объяснить известные из практики случаи, когда в парках небольшого объема пожар слишком быстро, еще до прибытия пожарных подразделений, переходил с резервуара на резервуар. Скорость прогрева соседнего резервуара определяется интенсивностью облучения и толщиной обогреваемой стенки. При расстояниях между резервуарами, выраженными в долях диаметра, интенсивность облучения оказывается одинаковой для резервуаров любого размера. Толщина же верхнего пояса стенки в резервуарах малого и большого объемов может различаться в 2—3 раза, итак же различается время опасного прогрева стенки. В парке с резервуарами малого объема этого времени недостаточно для введения сил и средств на защиту соседних резервуаров. Поэтому на складах нефтепродуктов второй группы, где резервуары малого объема являются основными, необходимо примерно в 1,5 раза увеличить расстояние между резервуарами или предусмотреть их стационарное охлаждение.
Максимальная температура стенки наземного резервуара определяется по температуре сжиженного газа, находящегося в резервуаре, которая выявляется с уче-
При ш < I с"1 гидродинамическое давление на стенку резервуара определяется по формулам
Максимум гидродинамического давления на стенку резервуара определяется в зависимости от коэффициента L, :
Количество выбрасываемых газа и паров нефти за счет больших дыханий резервуара определяется по упрощенной формуле
Если значения температурных пределов воспламенения и поправок надежности к ним известны по справочным данным, то переменной и неизвестной величиной является расчетная температура насыщения, значение которой зависит от условий хранения нефтепродукта. Из работ по борьбе с потерями от испарения нефтепродуктов известно, что концентрация насыщенных паров Cs в газовом пространстве резервуара определяется температурой поверхностного слоя нефтепродукта tu.c или температурой газового пространства tr.n, причем за расчетную принимается меньшая из этих температур:
В связи с тем, что состояние паровоздушной смеси в газовом пространстве обогреваемого пожаром резервуара определяется температурой поверхности нефтепродукта, а эта температура не
Расстояние до противопожарного резервуара определяется . до устройства для взятия из него воды. Как показывает опыт, разрушения резервуаров происходят часто не при первичном гидравлическом испытании, а обычно после нескольких лет эксплуатации. И даже при вторичном испытании резервуары разрушаются не сразу после заполнения их водой, а через некоторое время с момента начала испытания. В этом случае причиной разрушения резервуаров является именно неравномерная осадка. Если бы разрушение было только следствием чрезмерных растягивающих усилий от давления воды, то оно происходило бы сразу же после заполнения резервуара до определенного уровня. Поскольку процесс нарастания осадки продолжается некоторое время, увеличение разрывающих усилий в корпусе резервуара происходит так же медленно, как и нарастание осадки. При равномерной осадке по всей площади днища практически не возникает изменения напряженного состояния самого резервуара. Однако могут быть
При наличии жесткого основания вполне возможно, что разрушение и подскок резервуара происходит в результате появления отраженной волны, которая с удвоенной силой толкает резервуар вверх, одновременно прижимая днище к основанию. Но и в этом случае лучшим вариантом взрывозащиты является слабый шов у крыши, а также дополнительная анкеровка корпуса резервуара.
Если бы можно было допустить, что при теплопередаче излучением от очага пожара над горящим резервуаром прогрев жидкости и других элементов соседнего резервуара происходит так же, как и при облучении солнцем, хотя и более интенсивно, то к решению такой задачи можно было бы применить закономерности и соотношения, установленные для случая прогрева резервуара солнцем. Достаточно было бы солнечную радиацию заменить излучением от пожара, а продолжительность дня — длительностью пожара. Однако сделать это не представляется возможным. Интенсивность солнечной радиации синусоидально и медленно изменяется в течение дня, а излучение от пожара сразу приобретает максимальное значение. Под воздействием солнечной радиации основным является тепловой поток от крыши к жидкости через относительно спокойное газовое пространство, а при пожаре сильнее прогревается боковая стенка, вследствие чего в резервуаре возникает интенсивное конвективное движение газовой среды.
прогрев корпуса и газового пространства резервуара происходит относительно медленно, что существенно сдерживает нарастание температуры поверхности жидкости.
При неподвижном уровне жидкости горение на открытом проеме можно представить частным случаем свободного горения над зеркалом жидкости, когда движение горючего от поверхности жидкости к пламени определяется скоростью испарения жидкости за счет подогрева ее от собственного или постороннего пламени. В исследованиях такого свободного горения нефтепродуктов установлено, что сильная турбулизация пламени в выходном сечении проема со значительным прониканием наружного воздуха внутрь резервуара происходит при увеличении диаметра более 0,5 м. Размер проема в дыхательном устройстве обычно меньше. Опасность проникания пламени в резервуар может быть на открытых крыше-вых люках диаметром более 0,5 м. Угроза пожара и взрыва внутри резервуара возрастает, если открытый проем с очагом горения не находится в самой верхней точке газового пространства сосуда. <
В процессе наполнения резервуара происходит перемешивание нефтепродукта и поверхностный заряд при этом не образуется.
Образование электрических зарядов происходит при вращении диска в нефтепродукте. Наличие объемного заряда в резервуаре приводит к образованию электрического поля. Утечка заряда из резервуара происходит через заземленный металлический валик и вращающийся диск.
Для хранения нефти нередко применяют подземные (заглубленные) железобетонные резервуары, которые при образовании горючей .паровоздушной смеси в газовом пространстве обладают повышенной опасностью. В подземном резервуаре даже в том случае, когда насыщенная концентрация паров существенно превышает верхний предел воспламенения, нельзя избежать хотя бы временного образования горючей смеси, если только высота газового пространства после выкачки составит более трех начальных высот газового пространства до выкачки. На практике такое соотношение высот, как правило, соблюдается. При неподвижном уровне нефти цасыщение газового пространства подземного резервуара происходит очень медленно, и состояние нефтевоздушной смеси в подземном резервуаре почти всегда следует считать потенциально пожаровзрывоопасным.
Действующие нормативы предполагают обеспечение нефтебаз и перекачивающих станций сравнительно малым количеством пожарной техники. Эта техника при пожаре прежде всего должна быть использована для охлаждения горящего резервуара. Одновременно оповещаются о пожаре соответствующие службы, проводятся подготовительные мероприятия к тушению, организуется встреча прибывающих пожарных подразделений, привлекаются технический персонал и рабочие предприятия для,остановки технологического процесса или проведения технологических операций с целью уменьшения опасности распространения пожара. Запасы воды и пенообразователя создаются на складах нефти и нефтепродуктов с таким расчетом, чтобы их было достаточно для ликвидации горения в одном наибольшем резервуаре. Если же нефть или нефтепродукты попадают (при разрушении резервуара, выбросе) в обвалование или горят несколько резервуаров сразу, или кроме резервуара происходит пожар в другом месте, то в таких случаях тушение осуществляется по оперативным планам тушения пожара. При этом организуют подвоз дополнительного количества пенообразователя". Прокладывают линии пожарных рукавов большого диаметра или временные трубопроводы для подачи воды с соседних объектов, из естественных водо'^точ-. ников или из водопроводной сети.?
в) при разгерметизации резервуара происходит одновременно
Читайте далее: Результате облучения Результате образуются Результате осуществления Результате попадания Республик министерствами Результате производственных Результате проведенных исследований Результате разложения Результате систематического Результате теплового Результате внезапного Результате уменьшения Результате заболевания Результатов деятельности Результатов измерений
|