Резервуарных установок



Независимо от результатов расчетов вновь проектируемые факельные системы, факельные трубы (стволы) следует устанавливать от складов горючих сжиженных газов с легковоспламеняющимися жидкостями на расстояниях не менее расстояний, предусмотренных СНиП — «Газоснабжение, газораздаточные станции,, баллонные и резервуарные установки сжиженного газа. Нормы проектирования». Местоположение общезаводских факельных труб должно выбираться в зависимости от топографии и площадки, производственной застройки, интенсивности преобладающего направления ветра и условий максимального рассеивания в атмосфере продуктов сгорания.

18. СНиПП-Г.12—65. Газоснабжение. Газораздаточные станции. Баллонные и резервуарные установки сжиженного газа. Нормы проектирования. М., Стройиздат, 1972, 26 с.

16. СНиП И-Г.12—65. Газоснабжение. Газораздаточные станции. Баллонные и резервуарные установки сжиженного газа. Нормы проектирования. М., Стройиздат, 1972, 26 с.

8.1 Резервуарные установки

8.1.7 Резервуарные установки должны иметь проветриваемое ограждение из негорючих материалов высотой не менее 1,6 м. Расстояния от резервуаров до ограждения следует принимать не менее 1 м, при этом расстояние от ограждения до наружной бровки замкнутого обвалования или ограждающей стенки из негорючих материалов (при надземной установке резервуаров) следует принимать не менее 0,7 м.

8.1 Резервуарные установки.......................................................................81

2.6. Оформлять паспорта на введенные в эксплуатацию газопроводы, газорегуляторные пункты, групповые резервуарные установки и т. п.

7.14. Резервуарные установки сжиженных газов могут состоять из подземных или надземных резервуаров, предназначенных для хранения сжиженных газов.

Резервуарные установки должны иметь ограждение из несгораемых материалов, а также предупредительные надписи. В пределах ограждения должен быть размещен противопожарный инвентарь: ящик с песком и лопата.

7.20. Резервуарные установки могут эксплуатироваться' в комплексе с испарителями. Испарители производительностью не более 200 кг/ч могут размещаться как непосредственно на резервуарах, так и в пределах ограждения резервуарной установки на расстоя: нии не менее 1 м от резервуаров, более 200 кг/ч •— на безопасном расстоянии как от резервуаров, Так и от зданий и различных сооружений аналогично групповым баллонным установкам в. соответствии с требованиями СНиП (прил. 22, 23, СНиП П-37—76, табл. 31, 30).

9.174.. Групповые баллонные и резервуарные установки, как правило, должны приниматься в эксплуатацию /одновременно с газовым оборудованием объектов, для газоснабжения которых они предназначены.
и утеплять цокольные вводы газопроводов в здания; прокладывать в необходимых случаях наземные газопроводы совместно с обогревающими спутниками в общей тепловой изоляции; устраивать минимальными по длине газопроводы высокого давления резервуарных установок; предусматривать при их прокладке возможность беспрепятственного стока конденсата обратно в резервуар; предусматривать конденсатосборники на трубопроводах высокого давления газонаполнительных станций перед компрессорами.

Безопасность хранения сжиженного газа в подземных групповых резервуарных установках обеспечивается выполнением целого ряда технических требований, предъявляемых к расчету, изготовлению, размещению и обслуживанию резервуарных установок.

Размещение подземных резервуарных установок должно быть выполнено в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» и определенными разделами строительных норм и правил.

Газопроводы от групповых резервуарных установок, как правило, должны прокладываться под землей с обязательной установкой конденсатосборников. Вводы газопроводов в лестничные клетки здания должны выполняться цокольными, утепленными. При невозможности и нецелесообразности прокладки подземных вводов в здания в условиях отрицательных температур окружающей среды допускается прокладка наземных газопроводов по стенам зданий в тепловой изоляции с тепловым спутником. 6S

Установки с подземным и наземным расположением резервуаров получили распространение при непосредственном газоснабжении потребителей. «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» регламентируются допустимые объемы резервуаров резервуарных установок, минимальные расстояния от общественных, жилых и промышленных зданий, подземных коммуникаций и воздушных линий электропередачи.

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и шламом. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые ре-зервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз. Минимальное число резервуаров в группе—два. При утечке газа из нижних соединительных трубопроводов в грунт попадает жидкая фаза, после ее испарения газ распространяется на значительные расстояния. Своевременное обнаружение и устранение утечки газа в зимнее время затруднено ввиду промерзания грунта. В летнее время утечка жидкой фазы из нижних соединительных газопроводов может привести к замерзанию значи тельной массы грунта вокруг места утечки, что такж<

На одной из резервуарных установок в ночное время лопнул корпус регулятора давления РД-32, стенки в месте разрыва в вертикальной плоскости разошлись на 50 мм. Причина разрыва регулятора давления и утечки газа — перемещение резервуаров, расположенных в обводненных пучинистых грунтах. Аварии способствовало то обстоятельство, что с наступлением холодов отопление жилых квартир задержалось, в связи с чем резко увеличилось потребление газа. Интенсивный отбор газа из резервуаров явился причиной обмерзания грунта вокруг них на толщину до 20 см. Обмерзание резервуаров стало причиной аварии.

резервуарных установок обеспечивается периодическими профилактическими осмотрами и ревизиями. Профилактический осмотр включает в себя осмотр ограды, арматуры редук-ционно-расходной головки, замер давления после регулятора, проверку наличия и исправности противопожарного инвентаря, срока технического переосвидетельствования резервуаров, плотности резьбовых и фланцевых соединений, а также проверку сальников запорных вентилей и кранов, манометров путем кратковременного отключения.

При полном техническом осмотре (ревизии) производятся работы, входящие в профилактический осмотр, набивка сальников арматуры, ревизия и смазка кранов, контрольная проверка или смена манометра, настройка предохранительного сбросного клапана, регулятора давления и предохранительно-запорного клапана ППК-40М. Предохранительные клапаны резервуарных установок один раз в году проверяются на срабатывание при заданном давлении. Для того чтобы не снимать клапан с резервуара, такую проверку можно проводить с помощью несложного приспособления (рис. 88).

На промышленных предприятиях снабжение сжиженным газом может осуществляться от резервуарных установок (подземных и наземных), групповых и индивидуальных баллонных установок. Обслуживание установок сжиженного газа ведут службы газового хозяйства треста, управления, конторы или предприятия. Приказом по предприятию должно быть назначено лицо из числа инженерно-технических работников, ответственное за эксплуатацию и обслуживание всего газового хозяйства, и лица, ответственные за эксплуатацию отдельных участков газового хозяйства каждого цеха, испарительного отделения, хранилищ сжиженного газа, узлов редуцирования, газовых установок и т. д. Границы работы каждого ответственного лица должны быть четко определены. Эти лица и весь обслуживающий персонал должны пройти техминимум и сдать экзамены по эксплуатации и правилам безопасности в газовом хозяйстве в соответствии с выполняемой ими работой.

Обслуживание резервуарных установок......... 234



Читайте далее:
Республики башкортостан
Работающие подвергаются
Результате отсутствия
Радиационной опасности
Результате повреждения
Результате протекания
Результате расширения
Радиационное воздействие
Результате сокращения
Результате выделения
Результате воздействия
Реверсивных пластинчато
Результатом нарушения
Результатов испытания
Результатов лабораторных





© 2002 - 2008