Расстройства кровообращения



Человек. У работающих при концентрациях порядка десятых долей миллиграмма на литр (даже 0,1—0,2 мг/л)—раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, жалобы на усталость, желудочно-кишечные расстройства, боли в подложечной области. По мере удлинения стажа — усиливающиеся жалобы на похудание, ухудшение самочувствия, головную боль и головокружение, нарушения сна, раздражительность, сердцебиение, одышку при физическом напряжении, тошноту, неприятный вкус во рту после рабочего дня. Rodgers даже назвал эти явления «стирольной болезнью». Дрогичина и др. при обследовании работающих со С. при стаже 1—5 лет обнаружили функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы: сильную потливость, дермографизм, повы-Х шение сухожильных и снижение роговичных и конъюнктивальных рефлексов, дрожание рук, иногда неравномерность зрачков, нистагм. В ряде случаев увеличение щитовидной железы. Глухие тоны сердца в молодом возрасте, сосудистая гипотония. В крови — умеренная лейкопения с относительным лимфоцитозом, но возможны и лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитоз. Мало меняются содержание гемоглобина и эритроцитов, иногда их зернистость, увеличение объема и осмотической стойкости. Примерно та же картина выявлена при обследовании 600 рабочих производства СК при стаже 5—10 лет. Симптомы органического поражения нервной системы были редки, но в одном случае после острого отравления зарегистрирована энцефалопатия. Со стороны печени — увеличение, реже болез--ненность, нарушение углеводной, белковообразовательной и антитоксической функций; явления токсического гепатита и холецистита (Кац; [62, с. 91]). Среди 230 практически здоровых рабочих производства (Ж со стажем от 1 до 15 лет примерно у 2/з обнаружено нарушение углеводной функции печени (Соловьев, Соловей).

экстрапирамидные расстройства — нарушение координации , прыгающая походка, понижение или усиление сухожильных (Петри), лабиринтные нарушения, нистагм при поворотах головы и вращении тела, расстройства кожной чувствительности, вялость или полное отсутствие зрачковых реакций. Возможны расстройства речи, невралгии, в тяжелых случаях — парезы, в частности лицевого нерва (маскообразное лицо), энцефалопатии, психозы (деменции, шизофреноподобные состояния и др.), апоплектиформные и эпилептиформные судорожные припадки. Иногда картина расстройства центральной нервной системы напоминает паркинсонизм.

в подложечной области, в суставах, невралгические боли, потливость, учащен-, ные позывы к мочеиспусканию, иногда — на обморочное состояние после работы: Отмечаются стойкий ярко-красный дермографизм, дрожание конечностей, экстрапирамидные расстройства — нарушение координации движений, прыгающая походка, понижение или усиление сухожильных рефлексов (Retry), тремор пальцев вытянутых рук, лабиринтные нарушения, нистагм, при поворотах головы и вращении тела, расстройства кожной чувствительности, вялость или полное отсутствие зрачковых реакций, невриты и полиневриты. Возможны расстройства речи, невралгии, в тяжелых случаях — парезы, в частности лицевого нерва (маскообразное лицо), энцефалопатии, психозы (деменции, шизофреноподобные состояния и др.), апоплектиформные и эпилептиформные судорожные припадки. Иногда картина расстройства центральной нервной системы напоминает паркинсонизм. Могут быть церебро-сосудистые и диэнцефальные кризы, усиленная" потливость кистей рук, акроцианоз, трофические расстройства кожи, крапивница, атрофия мышц, иногда преждевременное поседение и выпадение волос.

Человек. При концентрации Т. Н. в воздухе рабочих помещений 0,0036— 0,0045 мг/л (в отдельных случаях до 0,05 мг/л) у рабочих со стажем 1,5 года не выявлено отклонений, которые могли быть связаны с воздействием Т.Н. У 25% работающих содержание Ni в моче к концу дня было повышено до 1 мг/л (Со-рпнсон). В производстве Ni (монд-процесс) концентрация Т.Н. в воздухе цехов в течение ряда лет колебалась в пределах 0,005—0,008 мкг/л, в отдельных местах 0,3—8 мкг/л, а при чистке аппаратов от 20 до 90-мкг/л. Как правило, СО отсутствовала. Динамическое наблюдение за работающими в этих условиях в течение 5—6 лет выявило функциональные расстройства центральной нервной системы, заболевания верхних дыхательны^ путей, изменения в периферической крови, повышенную заболеваемость- желудочно-кишечного тракта, повышенное выделение Ni с мочой. Выявленная патология нарастала со стажем (Матыцкая; Матыцкая и др.).

При вибрационной болезни обычно имеют место функциональные расстройства центральной нервной системы. Нервный аппарат на периферии является источником процесса, который, воздействуя на центры, вызывает в них нарушения. Эти нарушения в свою очередь могут приводить к вазомоторным, секреторным и трофическим расстройствам в первичном очаге возбуждения. В результате могут появиться патологические процессы в тех тканях и органах, которые непосредственно не подвергаются действию раздражителя. При вибрационной бо-

лезни функциональные расстройства центральной нервной системы протекают по типу астенических и астено-нев-ротических состояний. Больные жалуются на головные боли, нарушения сна, повышенную утомляемость, раздражительность.

В неврологическом статусе у рабочих, подвергающихся воздействию импульсного шума, мы наблюдали повышение или, значительно реже, понижение сухожильных, а также угнетение глоточного и конъюнкти-вальных рефлексов, тремор век и пальцев вытянутых рук, усиление или, встречаемое реже, угнетение дермографизма, повышенный пиломоторный рефлекс, общий гипергидроз, неустойчивость в позе Ромберга, легкое нарушение болевой чувствительности в дистальных отделах конечностей. Нередко имело место и снижение вибрационной чувствительности. Все эти изменения нервной системы были неспецифическими и, как правило, носили функциональный характер. Следует отметить, что жалобы у обследованных рабочих встречались чаще, чем объективные неврологические симптомы, что вообще характерно для функциональных нарушений нервной системы. Расстройства центральной нервной системы у рабочих, подвергающихся воздействию импульсного шума (прессовщики, вырубщики и др.), проявлялись в форме вегетативной дисфункции, невротического и астенического синдромов, причем последние часто сочетались с явлениями вегетативной дистонии. Степень выраженности и частота нарушений центральной нерв: ной системы, как правило, возрастали по мере увеличе-

На основании анализа данных литературы и результатов исследования состояния нервной системы рабочих вырубочного, а также болто-прессового производств можно заключить, что в клинической симптоматологии изменений нервной системы при действии стабильного и импульсного шумов имеется значительное сходство, проявляющееся в отсутствии специфичности этих изменений, в их однотипном характере. В то же время имеет место известное различие, свидетельствующее о том, что импульсный шум оказывает более выраженное неблагоприятное воздействие на нервную систему. На это указывает, в частности, сопоставление данных о состоянии нервной системы у вырубщиков с результатами обследования группы автоматчиков соответствующего возраста и стажа, но подвергающихся воздействию стабильного шума приблизительно одинаковой физической характеристики. У лиц контрольной группы функциональные расстройства центральной нервной системы встречались значительно реже (на 20%), чем у вырубщиков. О более неблагоприятном влиянии на нервную систему импульсного шума по сравнению со стабильным свидетельствуют также данные О. П. Шепелина (1959),

дечной деятельности в результате вегетодисфункции. Снижение и двухфазность, зубца Т, по его мнению, свидетельствуют, по-видимому, о начинающихся нарушениях метаболизма в миокарде, обусловленных экстракардинальным путем. Можно полагать, что в формировании так называемых нейродистрофических изменений миокарда при воздействии шума ведущую роль играют функциональные расстройства центральной нервной системы, которые были выявлены у обследованных рабочих.

Психотомиметическое действие LSD проявляется при попадании его в желудочно-кишечный тракт, при вдыхании аэрозолей, при проникновении в кровь через раны я при всасывании через кожу, Из крови LSD очень быстро, уже через несколько минут, переходит во внутренние органы, в том числе свыше 70% в кишечник и всего 0,02% в головной мозг, Однако и этого количества достаточно, чтобы вызвать серьезные расстройства центральной и периферической нервной системы. Характерно, что местного действия LSD на те органы и ткани, через которые он попадает в организм, не отмечается, Выделяют три стадии отравления LSD: начальную, стадию психоза и заключительную.

УФ-облучение—обязательное условие нормальной жизнедеятельности человека. Оно уничтожает микроорганизмы на коже, предупреждает рахит, нормализует обмен минеральных веществ, повышает стойкость организма к инфекционным и другим болезням. Дети, получившие достаточное количество ультрафиолета, в десять раз менее подвержены простудным заболеваниям, чем дети, не получавшие достаточного количества УФ-облучения. При его недостатке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, увеличивается чувстаительностькинфекционньшзаболеваниямикпростуде, возникают функциональные расстройства центральной нервной системы, обостряются некоторые хронические заболевания, снижается общая физиологи-ческая активность, а следовательно, и работоспособность человека.
Токсическое действие. Животные. При однократном 2-часовом вдыхании паров Д. в концентрации 0,13 мг/л мыши гибнут на 2—12 сутки. Пороговая концентрация, нарушающая за 2 ч условные рефлексы у части крыс, — 0,002 мг/л. При вдыхании 0,02—0,03 мг/л в течение месяца по 4 ч в день зарегистрированы снижение систолического давления и функциональные изменения нервной системы. В тех же условиях и концентрации 0,004—0,005 мг/л эффект слабее. Полного возврата к норме не наблюдалось и через 1,5 месяца после прекращения отравления (Санина, Кочеткова). При вдыхании 0,035 мг/л в течение 2,5 месяцев (экспозиция не указана) часть мышей, крыс и морских свинок погибала на 18—44 сутки при явлениях резкого расстройства кровообращения, дистрофических изменений внутренних органов и пневмонии. У выживших и убитых животных немногочисленные мелкие кровоизлияния в головном мозге, очаговая бронхопневмония, дистрофия и некрозы в печени и селезенке, поражение почек, сердца.

Острое отравление. Животные. Отравления при высоких концентрациях характеризуется резким раздражающим действием, нарушением координации движений, боковым положением, судорогами и быстрой гибелью. Для белых мышей после 2-часового воздействия Л Км =1,51 мг/л, для белых крыс при ингаляции в течение 5; 10; 15; 30; 60 и 240 мин соответственно 9,6; 4,8; 2,4; 1,7; 1,1 и 0,3 мг/л (Rinehart). Пороговая концентрация, вызывающая слюнотечение у кошек, 0,05 мг/л. У кроликов нарушение безусловного рефлекса наступает при 0,007—0,011 мг/л; изменение частоты дыхания при 0,009 мг/л (экспозиция 40 мин). Острое отравление К. А. у животных протекает с поражением сосудов и легких. Обнаруживаются расстройства кровообращения, повышенная проницаемость капилляров. В легких — отек, пери- и панбронхиты с разрушением эластических волокон, стенок бронхов, перибронхиальная, преимущественно интер-стициальная, пневмония. Дистрофические процессы также и в других внутренних органах.

Кролики погибали после 5—6-дневного вдыхания 80% 02. Со второго дня отмечалось замедление дыхания. После двухсуточного вдыхания 70—80% О2 у 80% кроликов в легких образовались гиалиновые мембраны, по мнению авторов, из-за повышения проницаемости легочных капилляров (Берфенстрам и др.). При 3,7—3,8 am 02 патологические изменения в легких обнаруживались у кроликов после 2-часового воздействия, ау кошек — после 3-часового (Сапов). Кошки и собаки в атмосфере чистого Оа жили 2—5 дней; смерть наступала из-за отека легких или резкого расстройства кровообращения. По другим данным, собаки жили в среднем лишь 39 час. Собаки и обезьяны без особых осложнений переносили 6—8 час ежедневного пребывания в кислороде под давлением 1,2 am в течение нескольких недель.

Токсическое действие. На животных. Смертельная для кролика NaaSOs при введении через рот 1,28 г на 1 кг веса. На человека. Случайный прием нескольких миллиграммов вызывает боли в теле. При приеме нескольких граммов наблюдаются неоднократная рвота, сильный понос, вялость, расстройства кровообращения, превращение в метгемоглобин, синюха, сердцебиение, холодный пот. Произ-отравления неизвестны.

хронические отравления As у 80 виноделов, клинически в виде гиперкератозов кожи, меланозов, хронических катаров верхних дыхательных путей и конъюнктивитов. В 53% случаев отмечены поражения печени вплоть до циррозов. В ряде случаев — расстройства кровообращения, невриты, нарушения функции почек и опухоли (у 15 человек). Указывается, что циррозы могут быть следствием комбинированного действия алкоголя и As (Келып). У горняков Марокко, добывающих арсенит кобальта, наблюдались гиперкератозы на ладонях и подошвах, поражения дыхательных путей и пераферических нервов, а:

После введения в просвет трахеи белых крыс взвеси Мп20з или МпЬ2 в легких быстро развивались изменения альвеолярного эпителия, обширные участки воспаления с полиморфной клеточной реакцией. В ряде случаев — отек легких. Отмечалось повышение числа эритроцитов в крови. При введении в^грахею взвеси высших окислов Мп возникали резкие расстройства кровообращения и воспалительные изменения в легких. При повторных введениях малых доз в легких наблюдаются изменения, типичные для пылевых заболеваний легких — пневмокониозов.

Общий характер действия. Обладает выраженным антихолинэстеразным действием. Псевдохолинэстеразу угнетает в концентрации 10~" М (Сондерс), аце-тилхолинзстеразу—10~6—10~7 М (Михельсон). Вызывает слюнотечение, рвоту, понос, фибриллярные подергивания мышц, расстройство координации движений, • возбуждение, судороги. Смерть наступает от угнетения дыхания 'и расстройства кровообращения.

Из 37 человек, работавших свыше 7 лет на заводах по производству Аз2Оз (на обжиге, в сушильном отделении, огарщики, на набивке и т. д.), риниты у 36 (из них прободение носовой перегородки у 29), полиневриты у 11 и гиперкера-' тозы у 12. У этой группы лиц отмечалась относительно высокая гнойничковая заболеваемость кожи, а также периферической нервной системы, хронические бронхиты, ангины, острые желудочно-кишечные заболевания и язвенная болезнь (Эренбург и др.). Описаны хронические отравления As у 80 виноделов, клинически проявившиеся в виде кератозов кожи, меланозов, хронических катаров верхних дыхательных путей, конъюнктивитов. В ряде случаев — поражения печени, вплоть до циррозов, расстройства кровообращения, невриты, нарушения функции почек и опухоли. Циррозы могут быть следствием комбинированного

Пыль марганцевых руд и других содержащих Мп материалов, помимо общетоксического действия, вызывает острые поражения легких и развитие ман-ганокониоза. Марганцевая пыль фагоцитируется активнее, чем пыль SiO2 (Xa-бутия). После введения в трахею крыс Мп203, МпО2, МпСОз быстро развивались расстройства кровообращения, иногда отек легких, обширные пневмонии с полиморфной клеточной реакцией, альвеолит, бронхит. В дальнейшем — клеточные узелки с развитием тонких коллагеновых волоконец, позже появление грубых, гиалинизированных волокон. При вдыхании пыли чистой МпО2 в концентрации, близкой к производственным, у части кроликов возникла тяжелая сливная пневмония; у другой части животных, а также при вдыхании пыли других окислов в течение 3—4 месяцев в легких развились изменения, характерные для начальных стадий экспериментального пневмокониоза (Левина, Ро-бачевская; Макарченко; Lloyd-Davis, Harding). Вдыхание пыли силикомарганца вызывало у крыс признаки воздействия на нервную систему, воспалительные из-

Легкие. У животных, подвергнутых острому воздействию ядов, в легких может обнаруживаться очаговая эмфизема в виде участков белесоватого, бледно-розового цвета, хорошо заметных особенно по краям органа. Наряду с эмфиземой встречаются западающие участки темно-красного (бурого) цвета — ателектазы, возникающие вследствие закрытия просветов бронхов слизью, отпадающим эпителием, кровью. При ингаляционном введении веществ в остром опыте, как правило, у животных наблюдаются расстройства кровообращения — полнокровие, различной величины кровоизлияния в паренхиму, отек. Эти изменения хорошо выявляются при гистологическом исследовании соответствующих участков легких. Очень часто в острый период (на 1—3-й день после ингаляции вещества) других изменений, в том числе воспалительных (пневмоний), не отмечается. Лишь при ингаляции токсических веществ типа раздражающих можно микроскопически обнаружить явления катарального или катарально-дескваматив-ного бронхита и бронхиолита (рис. 30).

Токсическое действие. о-П.: для мышей ЛДбо = 356, для крыс 514, для морских свинок 450 мг/кг; п-П.: 348, 540 и 675 мг/кг соответственно. При 2-месячном введении в желудок крысам Vs от ЛД5о п-П. нарушение функции печени. Ежедневное введение 20 мг/кг п-П. и о-П. в течение 6 месяцев вызывает анемию, лейкопению, нарушения функции печени. На вскрытии: расстройства кровообращения в печени и почках (Велдре и др.). Однократная 4-часовая ингаляция м-и n-И. в насыщающей концентрации не вызывает признаков отравления Для мышей ЛД5о = 1,63 (м-И.) и 0,87 г/кг (п-И.).



Читайте далее:
Раздражающее воздействие
Раздражают дыхательные
Раздражение дыхательных
Раздражение слизистой
Разгерметизации технологического
Разгрузочных отверстий
Различают светильники
Работники предприятий
Различные компоненты
Различные модификации
Различные растворители
Работающего персонала
Различных аппаратов
Работники выполняющие
Резиновые нарукавники





© 2002 - 2008