Работникам тенденции



К аварийным ситуациям при хранении нефтепродуктов нередко приводит осадка оснований стальных вертикальных цилиндрических резервуаров. Осадка основания в основном происходит не равномерно, наибольшего значения она достигает обычно около стенок и наименьшего — в центре. При этом в днище возникают растягивающие напряжения, что является достаточно опасным. Если неравномерная осадка не превышает 100 мм, то она не создает в корпусе резервуара опасных напряжений; если же превышает 100 мм или под днищем образуются пустоты на площади свыше 1,0—1,5 м2, в результате местного повреждения краев основания, то в корпусе и днище резервуара развиваются значительные напряжения, которые могут привести к изменению формы цилиндрической оболочки с образованием выпучин и вмятин, а в отдельных случаях — и к образованию трещин.

Наибольшие растягивающие напряжения при этом возникают по контуру защемления на поверхности, обращенной в сторону давления (внутрь защищаемого аппарата), и поэтому разрушение мембраны происходит по окружности защемления.

Мембрану на рис. 3.4,6 можно рассматривать как пластину, свободно опирающуюся на контур. В этом случае наибольшие растягивающие напряжения возникают в центре мембраны на поверхности, не воспринимающей давление в защищаемом аппарате. Толщину такой мембраны можно определить по формуле

Сварка производилась в декабре, помещение не отапливалось. Температура цеха была примерно такой же, как и наружного воздуха. При сварке в рельсе возникли растягивающие напряжения, а в полке балки — сжимающие. Неудачная конструкция прикрепления балок кранового рельса препятствовала свободному перемещению балок вдоль цеха. Растягивающие деформации

К аварийным ситуациям нередко приводит осадка оснований стальных вертикальных резервуаров, которая обычно происходит неравномерно: наибольшего значения она достигает около стенок и наименьшего - в центре. При этом в днище возникают растягивающие напряжения, что представляет собой достаточно опасный фактор и может привести к изменению формы цилиндрической оболочки с образованием выпучин и вмятин, а в отдельных случаях - трещин. Даже при равномерной осадке могут быть разрушены подводящие коммуникации в местах их соединений. Разрушение резервуара начинается с появления в корпусе трещины, которое влечет за собой, как правило, аварийный разлив нефти.

В сейсмически нагруженных резервуарах с жидким продуктом в результате ускоренного движения и вибраций оболочки возникают волны сжатия в жидкости с растянутыми областями, что может приводить к кавитации, т.е. к образованию каверн (пузырьков газа и паров) в продукте. Подробный анализ кавитационных процессов в131 и в'42 показывает, что возникновение вибрационной (нестационарной) кавитации в жидком продукте связано, в основном, с тремя факторами: прочностью жидкости на разрыв, давлением ее насыщенных паров и растягивающим напряжением прилипания к стенке. Каверны при колебательном движении стенок сосуда с высокими амплитудами могут появляться, если растягивающие напряжения превышают предел прочности жидкости на разрыв или когда абсолютное давление в среде упадет до величины давления насыщенных паров. Если напряжение прилипания жидкости к стальной стенке меньше указанных предельных давлений, то каверны возникают раньше на стенке резервуара. На развитие кавитации влияет вязкость, приводящая к диссипации энергии при увеличении объема и схлопывании кавитационных каверн.

Результаты исследования напряженно-деформированного состояния бипластмассовой трубы, с использованием приведенной выше модели, показали, что наиболее напряженным элементом конструкции является стеклопластиковая оболочка. В предположении упругой работы стеклопластиковой оболочки при внутреннем давлении 12,0 МПа в средней части трубы для наиболее напряженных элементов растягивающие напряжения достигают 360 МПа.

где Ор — средние растягивающие напряжения, вызываемые силами, приложенными к концам пластинки; г — радиус отверстия; р — расстояние от центра отверстия. Из формулы (9-26) видно, что наибольшее напряжение в пластинке имеет место при р = г, т. е. у края отверстия, где оно составит Зо~. При увеличении р напряжение быстро снижается и при р = 2г оно составляет уже только 1,22ст. Для пластин, в которой напряжение действует в двух направлениях, подобно напряжениям в трубе, т. е. в одном направлении в два раза больше, чем в другом, максимальное напряжение на кромке отверстия равно 2,5а.

Некоторыми особенностями обладают пористые среды при разру шении в условиях растяжения. В монолитных и трещиноватых мало пористых породах под действием растягивающих напряжений, превышающих предел прочности среды на отрыв, могут возникать протяжен ные магистральные трещины, плоскость которых перпендикулярна к направлению наибольших растягивающих напряжении. Однако, в высокопористых породах распространению таких трещин препятствуют крупные поры. В этом случае растягивающие напряжения будут приводить к множественному объемному разрушению без ярко выраженных магистральных трещин.

Если прогиб провисающей части трубопровода по сравнению с пролетом невелик, влиянием растягивающей силы на величину прогиба можно пренебречь. Однако в этом случае за счет растяжения может увеличиться напряжение в стенках трубопровода, поэтому допускаемый прогиб будет меньше. Растягивающие напряжения можно найти, используя закон Гука. Для этого надо знать общую длину LQ, на которой происходит удлинение, и абсолютное удлинение AL0. Для ориентировочных расчетов L0 = L + 21 (рис. 11, а). Поскольку прогиб на участках 1 значительно меньше, чем на участке L, абсолютное удлинение, ALQ можно определить как разность между длиной дуги параболы, образованной упругой линией трубопровода на участке L, и стягивающей ее хордой. Тогда, приняв Д10 = 8F2/(3I), получим

Рост трещины определяется нормальным максимальным коэффициентом растягивающих напряжений Кг. Трещина будет развиваться в пределах одного цикла нагружения под углом а к своему первоначальному направлению вдоль площадки, на которой возникают максимальные растягивающие напряжения. Величины а и Кг определяют по формулам [126]
Компенсации работникам: тенденции и перспективы развития

Компенсации работникам: тенденции

КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ: ТЕНДЕНЦИИ...

КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ: ТЕНДЕНЦИИ...

КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ: ТЕНДЕНЦИИ...

КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ: ТЕНДЕНЦИИ...

КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ: ТЕНДЕНЦИИ...

КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ: ТЕНДЕНЦИИ...

Более того, несчастные случаи происходят наиболее часто с работниками в течение первого месяца работы (Francois and Lievin, 1993). Исследователи военно-морских сил США пришли к выводу, что наиболее высокая частота травматизма среди берегового персонала имеет место в течение первых нескольких недель работы. Приблизительно 35% всех случаев госпитализации приходится на служащих, занятых на новой работе менее месяца; более того, частота случаев госпитализации сначала резко, а затем постепенно снижается с увеличением времени пребывания работника на одной работе. Похожая тенденция наблюдалась и у персонала, несущего боевое дежурство в море, однако частота несчастных случаев здесь была изначально ниже, возможно, отражая больший стаж данных служащих в военно-морском флоте (Helmkamp and Bone, 1987). Авторы сравнили свои данные с данными 1979 г. в отчете Бюро США по статистике рабочей силы Национального Совета безопасности и нашли, что тенденции очень похожи. Более того, они отметили, что вышеупомянутое явление подвержено лишь небольшим колебаниям, связанным с увеличением возраста работников. Хотя молодые работники представляют собой группу повышенного риска по причинам, описанным выше, фактор знания данной работы остается важным в любом возрасте.

КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ: ТЕНДЕНЦИИ...



Читайте далее:
Раздражения дыхательных
Работники ответственные
Раздражении слизистых
Разгрузке технологических
Разгрузочное устройство
Рентгеновского облучения
Различные химические
Различные материалы
Различные органические
Резервуар вместимостью
Различные устройства
Различных биологических
Различных химических
Различных категорий
Различных концентрациях





© 2002 - 2008