Растворенного кислорода



Для предотвращения проникновения в опорожненный баллон посторонних газов, а также для определения (в необходимых случаях), какой газ находится в баллоне, или герметичности баллона и его арматуры заводы-наполнители принимают опорожненные баллоны с остаточным давлением не менее 0,05 МПа, а баллоны для растворенного ацетилена —не менее 0,05 и не более 0,1 МПа.

Наполненные баллоны необходимо хранить отдельно от порожних. Баллоны для сжатых газов, сдаваемые потребителями заводам-наполнителям, должны иметь остаточное давление не менее 0,05 МПа, а баллоны для растворенного ацетилена — не менее 0,05 МПа и не более 0,1 МПа.

3) в схеме не было предусмотрено отпаривание растворенного ацетилена из шламовой воды, выходящей из абсорбционной колонны. Шламовая вода с растворенным ацетиленом (растворимость в воде ацетилена при температуре выхода шламовой воды 70 °С составляет по объему 1:1) поступала в отстойник «Дорра», где происходила его десорбция из воды и накопление в верхней части отстойника. Газовая среда внутри аппарата не контролировалась; система отстоя не продувалась азотом;

Чтобы избежать нарушения режима генерации и повышенного содержания карбида в извести-пушонке, размер гранул карбида кальция, подаваемого в «сухие» генераторы, не должен превышать 4 мм. Для предупреждения чрезмерно быстрого разложения карбида и внезапного повышения давления газа до опасных пределов ограничивают содержание пыли и мелочи в карбиде, поступающем на разложение в генераторы методом «карбид в воду». Чрезмерное повышение давления в генераторах предупреждается аварийной системой сбора газа через гидрозатвор в газгольдер с относительно более низким давлением. Для поступления избыточного ацетилена из генератора максимальное заполнение газгольдера при нормальном режиме ограничивается. При гипохлоритной очистке ацетилена не допускается снижение щелочности очистительного раствора гипохлорита во избежание его разложения и выделения хлора. Шламовые воды из генераторов, работающих по методу «карбид в воду», перед подачей их в шламоотстойники или на переработку должны подвергаться дегазации от растворенного ацетилена.

Исходный газ для производства растворенного ацетилена получают преимущественно из карбида кальция. Вследствие боль-щой разобщенности потребителей растворенного ацетилена и сложности производства ацетилена из природного газа можно предположить, что карбидный способ получения исходного газа на ацетилено-наполнительных станциях еще длительное время будет занимать ведущее место. Поэтому ниже рассмотрены характерные аварии, связанные как с наполнением баллонов ацетиленом, так и с получением ацетилена из карбида кальция на установках малой производительности.

Из всех аварий на станциях растворенного ацетилена наиболее сильные разрушения вызывали взрывы ацетилена в поршневых ацетиленовых компрессорах фирмы «Вюрцен» в результате поломки клапанных,пружин и в осушительных батареях вследствие прекращения действия осушителя (твердого хлористого кальция) и образования больших объемов ацетилена в условиях высокого давления (2,5 МПа). Поскольку сжатие и обезвоживание ацетилена сопровождается повышением его взрываемости, при компри-мировании и осушке газа следует всегда учитывать возможность термического разложения ацетилена в аппаратуре; необходимо постоянно совершенствовать средства безопасности и широко использовать блоки адсорбционной осушки на алюмогеле.

Поступающие на наполнение баллоны должны иметь остаточное давление для сжатых газов не менее 0,05 МПа, а для растворенного ацетилена — не менее 0,05 МПа и не более 0,1 МПа. Остаточное давление необходимо для того, чтобы определить, каким газом был наполнен баллон, и не допустить проникновение в него другого газа или жидкости. Остаточное давление в баллоне для ацетилена препятствует выходу растворителя ацетилена — ацетона, уменьшение количества которого повышает взрывоопасность ацетилена.

Наиболее важным объектом флегматизации ацетилена являются технические баллоны, в которых ацетилен содержится в виде растворов в ацетоне. Такие растворы невзрывчаты даже при максимальном заполнении баллона ацетиленом, при этом его концентрация в растворе не превышает 57% (мол.). Учитывая, что энергосодержание растворенного ацетилена меньше, чем газообразного на теплоту растворения, равную 15 кДж/моль С2Н2, а также необходимость затраты тепла при взрывном распаде в растворе на испарение растворителя, следует признать такой раствор (но не газовую подушку над раствором!) безусловно невзрывчатым. Взрывобезопасности ацетиленового баллона способствует также заполнение его пористой массой. Однако утверждение, что именно пористая масса обеспечивает взрывобезопасность баллона, неверно.

Поступающие на наполнение баллоны должны иметь остаточное давление для сжатых газов не менее 0,05 МПа, а для растворенного ацетилена — не менее 0,05 МПа и не более 0,1 МПа. Остаточное давление необходимо для того, чтобы определить, каким газом был наполнен баллон, и не допустить проникновение в него другого газа или жидкости. Остаточное давление в баллоне для ацетилена препятствует выходу растворителя ацетилена — ацетона, уменьшение количества которого повышает взрывоопасность ацетилена.

10.1.10. Баллоны для растворенного ацетилена должны быть заполнены соответствующим количеством пористой массы и растворителя. За качество пористой массы и за правильность наполнения баллонов ответственность несет организация, наполняющая баллон пористой массой. За качество растворителя и за правиль-

10-1-10. Баллоны для растворенного ацетилена должны быть заполнены соответствующим количеством пористой массы и растворителя по ГОСТу. За качество пористой массы и за правильность наполнения ею баллонов ответственность несет завод, наполняющий баллоны пористой массой. За качество растворителя и за правильную дозировку ответственность несет завод, производящий заполнение баллонов растворителем.
Нефть и нефтепродукты, поступая в водоем, образуют плавающую нефтяную пленку, затрудняющую пополнение в воде кислорода из воздуха; растворенные или эмульгированные в стоках нефтепродукты, оседая, образуют донное загрязнение водоема. В результате в воде снижается количество растворенного кислорода, отравляется и погибает бентос, вода приобретает нефтяной запах и привкус.

Микроорганизмами, вызывающими биологическое обрастание, являются так называемые биогенты — различные бактерии, главным образом образующие колонии — зооглеи, водоросли нитчатые зеленые и сине-зеленые, простейшие, инфузории, черви, грибы и др. Эти биогенты, проникая в систему оборотного водоснабжения, быстро образуют колонии и поселения на стенках оборудования, омываемого водой. При благоприятных условиях (температуре 15—40°С, наличии в воде растворенного кислорода и азотсодержащих веществ) в течение часа биогенты могут дать обрастания до 0,22 г/м2, что в три раза превышает допустимое. Кроме нарушений, вызываемых любыми от-. ложениями, постоянное естественное отмирание биогентов загрязняет воду продуктами их разложения, а при единовременной чистке большое количество удаляемой биомассы может вызвать загнивание ее во всей системе и нарушить работу очистных сооружений.

В пределах, допустимых расчетом на содержание органических веществ в воде водоемов и по показателям ВПК и растворенного кислорода.

В пределах, допустимых расчетом на со держание органических веществ в воде водоемов и по показателям ВПК и растворенного кислорода.

В пределах, допустимых расчетом на содержание органических веществ в воде водоемов и по показателям ВПК и растворенного кислорода.

В пределах, допустимых расчетом на содержание органических веществ в воде водоемов и по показателям ВПК и растворенного кислорода.

Если в зимний период содержание растворенного кислорода в воде водоема первого вида водопользования снижается до 6,0 мг/л, а в водоемах второго вида до 4,0 мг/л, то можно допустить сброс в них только тех сточных вод, которые не изменяют ВПК воды.

Теперь уже число случаев успешного применения ГБО при отравлениях СО исчисляется десятками. Например, сообщается, что с помощью кислорода под давлением можно добиться полного излечения тяжело отравленного, если даже он находился в бессознательном состоянии до 3.5ч.8 Большинство авторов приходят к выводу, что ГБО целесообразно применять и тогда, когда содержание карбокси-гемоглобина в крови сравнительно невелико. При этом подчеркивается, что увеличение количества физически растворенного кислорода в плазме крови не единственная причина эффективности ГБО. Следует иметь также в виду, что кислород под избыточным давлением ускоряет диссоциацию НЬСО.

а) термический способ, основанный на способности газов выделяться из раствора при уменьшении парцио-нального давления в пространстве над водой; этот основной способ термической деаэрации питательной воды обеспечивает удаление не только растворенного кислорода, но и свободной углекислоты;

Содержание растворенного кислорода в мкг-экв/кг,

Содержание растворенного кислорода » » 50 мг/кг



Читайте далее:
Резервуаров сжиженного
Разгерметизации оборудования
Разгрузочные устройства
Различают несколько
Рационального использования
Различные изменения
Различные мероприятия
Различные приспособления
Различные технические
Различных электрических
Различных диапазонов
Различных источников
Различных комбинациях
Различных конструкциях
Различных министерств





© 2002 - 2008